Первый блин, который комом

Начну с конца. Сегодня сделал первую вещь собственными руками. Ну что сказать? Коллега посмотрев, сказал «хуже чем китай». Объективно — так и есть. Теперь по порядку.

В прошлый раз столкнувшись с тем, что моя машинка не способна хорошо прошивать кордуру в два слоя, я озадачился приобретением необходимого инструмента. Прошерстив авито на предмет швейных машин, я утонул в многообразии представленного. По-скольку опыт мой, как говорят математики, стремится к нулю, я решил сильно не тратится по-первости и прикупить по совету бывалых нечто недорогое старенькое, но зарекомендовавшее себя как надёжное. Вот я и задал фильтры, поиск выдал с десяток машин, одну из которых продавали в соседнем дворе. В итоге, разрешите представить красавца:

Швейная машинка SingerТакой вот аппарат достался мне от швеи — владелицы двух таких зингеров, один из которых на станине. Продавец сказала, что машина 1914 года  производства, т.е. ей почти сто лет. Для своего возраста она в очень неплохом состоянии, с учётом того что прошлый хозяин её любил и ухаживал за ней.

Итак, расчехлив инструмент,  прочитав инструкцию на русском языке времён начала 19 века — с твёрдыми знаками и буквами i в тексте, я разобрался с органами её управления и сел за настройку. Минут двадцать-тридцать я менял натяжение верхней и нижней нитей в результате чего смог добиться приемлемого качества стежка, хоть и не такого какого хотел.

Раскроив нехитрую заготовку, которую я взял на сайте уважаемого Russel‘а, я засел за шитьё. Как и должно быть у новичков, всё пошло вкривь и вкось, съезжало, подворачивалось, натягивалось где не надо. Пришлось несколько раз распарывать. Пару раз даже порвал нитку. По истечению двух с половиной часов непрерывной работы из-под иглы моей «новой» машинки вышло нечто, озаглавленное у автора как «подсумок универсальный». Критики я не боюсь, поэтому смело публикую фотографии этого, с позволения сказать, творения:

Недочёты изделия видны на крупных фотографиях, поэтому я не буду на них специально останавливаться. Тут и так всё понятно. Основные вопросы которые перед мною встали, в ходе выполнения этой работы, такие:

  • Чем оплавлять края окантовочной ленты. Текущий вариант с зажигалкой не подходит — выглядит ужасно.
  • В целом лента, как мне кажется, не та, что мне нужна. Эта больше похоже на обычную брючную, хотя в магазине мне сказали — это именно то, что мне нужно.
  • Стропа, используемая для крепления к системе molle на разгрузочном жилете, слишком мягкая, нужна другая.
  • Нужна специальная лапка для подрубки. С текущей прошить ровно край очень сложно.
  • В целом опыта шитья очень мало, это сразу видно по выполнению округлого края клапана.

Как известно, отрицательный результат — тоже результат. Первый и самый ценный опыт получен. Есть конкретные, а не абстрактные вопросы по процессу пошива. Так что в целом, направление движения понятно, будем постигать.

Первый блин, который комом
5 (100%) 2 votes

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

комментария 3

  1. Еще не прочитал толком статью, а уже понравилась фотография швейной машинке на фоне ПК)))
    П.С. начал вникать в статью…

  2. kostos:

    Согласен, фотка классная! А машинка дык вообще легендарная… Их еще с педалями раньше делали..
    Автору — респект, дебют на мой любительский взгляд удался!

  3. счастливчик-я вообще руками шить начинал.

Добавить комментарий