Изделие номер один

Подсумок 12 калибраПрошедшие новогодние праздники позволили переключиться с рабочих проблем и бытовых трудностей на красоты природы и европейские культурные ценности. Я отдохнул, более-менее выспался, как говорят, сменил картинку благодаря чему голова стала чище и появилось желание творить. Вернувшись домой, разгрёб текучку, достал эскизы, расчехлил машинку и сел шить.Не помню, писал ли раньше, но в конце прошлого года по работе пришлось задержаться для выполнения срочного задания. Ожидая поступления входных данных для обработки, у меня образовалось свободное время, которое я потратил на эскиз. В своё время просматривая каталоги производителей, мне запомнилось пару интересных решений. Так вот взяв карандаш в руки, я вспомнил эти вещицы и накидал небольшой чертёжик подсумка.

Эскизный чертёж подсумкаОбщая идея — сделать подсумок в который бы помещался магазин от Вепря или Сайги. Помимо этого предусмотреть так называемый картридж — минипатронташ, который будет помещаться в подсумок с патронами в количестве 14 штук, в случае если магазинов мало или просто нет. То есть в результате должно получится условно универсальное изделие, в котором можно хранить набитые магазины или же просто патроны, но не россыпью, а в органайзере.

Не буду долго распространятся на тему расчётов, на мой взгляд тут всё довольно прозрачно: основные размеры от которых я отталкивался — габариты магазина и патроны. Дальше надо прикинуть как сделать выкройку с минимальным количеством швов и с верхним клапаном. Вот на последнем стоит остановится. В общем случае, подсумок для магазина в большинстве случаев делается открытым. Это вполне логично — его так удобно быстро достать. В моём случае, приходилось делать поправку на случай, когда патроны находятся не в магазине, а в органайзере. Мне показалось, что правильным решением будет всё же хоть как-то прикрыть патроны от внешних воздействий в ущерб скорости извлечения магазина из подсумка. Поэтому я сделал верх подсумка закрытым и на фастекс, а не на «липучку» — застёжку типа «велкро».

Теперь немного о процессе создания по сути первого приличного изделия.

Раскроив заготовку, я задумался о том, что меньше всего хочу окантовывать края, потому что так и не нашёл специально лапки для машинки, а делать это на обычной лапке довольно не просто, ну и отсутствие опыта сказывается. Поэтому решил для себя, что буду подворачивать всё что можно подвернуть и спрятать внутрь.

Следующий момент — нашив фурнитуры, сетки крепления и прочего. Заготовок тыльная часть, место крепления к подвеснойСтыдно признаться, но была всё же секундная пауза, в течении которой, я чуть не решил сначала скрепить стенки подсумка, а уже потом нашивать всё «навесное». Но я вовремя спохватился и пошёл по верному пути.

Ой да, чуть не забыл ещё один важный момент. Элемент усиления внутри подсумкаУже когда раскроил, но перед началом пошива, я решил, что планируемые 14 патронов — это довольно тяжело и подсумок, не смотря на плотный состав материала из которого он сделан, будет провисать и деформироваться. Для предотвращения провисания подсумка под нагрузкой я добавил жёсткий элемент — 50 миллиметровую стропу. Она достаточно плотная, чтоб выдержать такую нагрузку.

Дальше крепёж. Нижняя часть фастекса с регулируемым «хвостом» стропы, чтоб всегда можно было подтянуть и плотнее зафиксировать клапан над магазином или патронами. Я решил сделать так, чтоб можно было без боязни закрепить этот подсумок где-то сзади-сбоку и не думать о том, что оттуда случайно вывалится патрон.

Клапан и верхний крепёж.Клапан и верхняя часть фастекса Тут пришлось браться за окантовочную ленту. На удивление я достаточно быстро и без особых недочётов обшил край клапана. Со стропой, которой на клапане крепится ответная часть фастекса помучался, потому что просчитался в расчётах и взял слишком короткий кусок. В итоге не красивый квадратик, а прямоугольник с не совсем ровный строчкой (лапка упиралась в фастекс). Мелочь вроде бы, но из них складывается общее ощущение от изделия.

Органайзер для патронов. В виду того, что у меня пока нет нормальной резинки, пришлось делать его из стропы. Да и сама стропа не очень. Но что есть, то есть. Куплю нормальную резинку — переделаю.

Итог. В результате получилось вот такое изделие:

Подсумок и органайзер для патронов 12кПодсумок, органайзер и патроны 12к

Завершая заметку, по сложившейся традиции поставлю сам себе оценки. Так как это по сути ещё прототип, а не готовое решение — можно говорить о среднем уровне изготовления, вряд ли больше. Конструкция верхнего клапана далека до и отличного, требует доработки. Возможно стоит подумать и о его запирании: велкро, резинка, фастекс. Органайзер — его тоже стоит переделать. В текущем исполнении он не выдерживает никакой критики.

Изделие номер один
4.5 (90%) 4 votes

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

Добавить комментарий