Подвесная система

Заготовка подвесной системы.Очередное своё изделие я закончил только сегодня, хотя подготовку к его созданию начал ещё в середине марта. Пару дней назад я собрался с силами, засел за машинку и благодаря наступившим выходным смог потратить большое количество времени, необходимое на пошив этого изделия.

Идея пошить некий носитель для моих подсумков была у меня в голове давно. Поэтому просматривая сайт уважаемого Russel’a и найдя там выкройку нагрудного жилета, я решил пошить нечто подобное. Просмотрел свои запасы на предмет всех необходимых компонентов и приступил к кройке.

Так как в грамотной кройке я мало что понимаю, и обычно этот процесс у меня больше интуитивный чем осознанный, я ошибся в припусках материала, что доставило мне потом трудностей но эта ошибка была не главной. Основная проблема была в том, что я сначала нашил несущие элементы для крепления подсумков на лицевой части будущей платформы, а только потом подумал как крепить к заготовке лямки.

Запас ткани, за которую можно было бы зацепиться с креплениями под лямки был очень мал. Вместе с этим, отпарывать элементы я не был готов, так как пришить их к заготовке стоило больших усилий. В этот раз я решил сделать «стильно», как это делают серьёзные изготовители тактического снаряжения, сделав сетку крепления из того же материала, что и основную часть заготовки. Те кто знают, что из себя представляет материал кордура, поймут каких усилий и терпения мне это стоило (на это ушёл целый вечер). Для остальных же поясню, чтобы изготовить аккуратные полоски кордуры под крепления, я складывал материал четырежды. И зафиксировать материал в таком виде очень непросто, он так и норовит собраться в трубочку. Как известно, терпение и труд всё перетрут — я справился.

Основная заготовка и заготовки под лямкиДальше встал вопрос о лямках. Так как специальных материалов для изготовления лямок у меня нет (на подобии эирмэш, флис или ещё чего такого), пришлось делать лямки всё из той же кордуры. Использовать в качестве лямок 25мм стропу было не логично, так как она жёсткая и быстро натрёт плечи. К слову ещё вопрос как будет себя вести кордура. Итак, скудность доступных материалов в моих запасах продиктовала решение и я приступил к выполнению лямок.

Заготовки лямок: вывернутая и готоваяТут всё очевидно и понятно. Так как кордура плотный материал и места стыков всегда видны, я просто вырезал 4 одинаковых куска материала и сшил их между собой. Потом вывернул лицевой стороны ткани к верху и прошил по краю ещё раз. Можно было бы, конечно, придумать какой-нибудь наполнитель для них, но повторюсь, кордура жутко неудобная ткань и при небольших размерах изделия очень сопротивляется сгибанию. Прошить лямки второй раз стоило больших усилий, так как приходилось прогибать каждый сантиметр лямки. Если честно, в какой-то момент я наплевал на аккуратность и шил как шилось. Не хватало терпения, хотелось пройти этот шаг и двигаться дальше.

Когда это форменное издевательство, которое я сам себе устроил, кончилось, началась совсем другая работа: быстрая и очень результативная. Готовая платформа с креплениями под лямкиЯ быстро раскроил подкладочную ткань, прижал зажимами крепления для лямок (ответная часть фастекса и трёхщелевая пряжка) и быстренько прострочил с трёх сторон  заготовку. Вывернул её лицевой стороной наружу, подогнул низ и прострочил ещё раз. В начале рассказал, я обмолвился о слишком коротких припусках ткани  в местах крепления лямок. Поэтому прошивая край, в местах крепления я прошёлся трижды, в виде небольших треугольничков. Надеюсь это придаст чуть больше надёжности креплению.

Платформа, лицевая часть Процесс пришивания лямок к 25мм стропе и крепления к ним всей необходимой фурнитуры прошёл настолько увлекательно и достаточно быстро, что я даже не вспомнил про фотоаппарат. Поэтому проиллюстрировать свои слова нечем. Скажу лишь, что я специально сделал стропу в лямках с запасом, чтоб теоретически можно было одеть подвесную систему на одежду.

То что получилось в итоге, можно оценить по фотографиям. Изделие конечно не без огрехов: строчки не особо ровные, в одном месте силовой элемент крепления съехал и ещё. Но в целом это уже достаточно серьёзное для  меня изделие, состоящее из  большого количества деталей. На последнем фото я прикрепил,  правда с помощью линейки (так как «правильные» крепления я ещё не изготовил), один из своих подсумков, чтоб показать «как это работает». Кто-то скажет, что подвесная маленькая, но для понимания масштаба уточню размер «манекена» на фото — 56-58 и рост 190см.

В завершении скажу. Результатом вполне доволен, хоть понимаю и вижу все свои ошибки. Теперь в планах сшить полноценный жилет или подвесную, рассчитанную на перенос большего веса, чем эта.

Подвесная система
5 (100%) 1 vote

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

Добавить комментарий