Обложка для е-книги

Лето. Стоят хорошие погоды. Сидеть дома и что-то там ковырять, пытаясь ровно разметить, раскроить, пошить, уже не так интересно как промозглой осенью или слякотной весной — когда делать на улице в общем-то нечего. А сейчас: жара, солнце припекает. Количество полуобнажённых молодых и привлекательных женских тел резко увеличилось… хотя и других тел тоже, но это не портит общую картину и настроение в целом.

Надеюсь, это краткое лирическое отступление в достаточной мере проиллюстрирует моё настроение. Не смотря на это, меня вновь одолела тяга к творчеству-рукоделию. Да так, что засыпая пару дней подряд мозг не хотел отключаться и помимо моей воли рисовал в воображении картинки конструкции, креплений элементов друг к другу, складки материала, варианты сборки деталей и так далее .

А всё почему? На прошедшее день рождения мне подарили читалку электронных книг. К слову сказать, очень приятственная вещь. Оказалось, что в комплекте с ней не идёт никакого чехла, обложки или ещё чего-то для её хранения и ношения. Посмотрев на ценник оригинальных обложек для электронных книг, я решил, что сначала попробую сшить сам. Благо материалов припас достаточно, да и опыт хоть и минимальный, но всё же имеется.

Прежде всего надо было решить задачу удержания книги в обложке, за счёт какого-то силового элемента либо крепления. Первое что мне пришло в голову и было принято за основную идею для будущей реализации: надо сделать что-то на подобии кармашка с отверстием, через которое будет доступ к экрану книги.

Недолго раздумывая, я сразу же приступил к кройке. Вырезал по форме экрана заготовку, оставив припуски по краям, чтобы закрепить их на основной части обложки. Как ни странно, но сделать это с первого раза у меня не получилось. Я ошибся в размерах и вырезал окно под общий размер книги, а не под экран. Глупо и грустно — вроде не первый раз делаю.

Со второго раза получилось более-менее. Через ровное окошко оптимистично выглядывала книжка своим матовым экраном с электронными чернилами. В голове настолько чётко вырисовался образ будущего изделия, что я практически мог его осязать. Но, как известно, всё не так просто как кажется на первый взгляд.

Для начала надо было что-то сделать с краями детали. Кордура хоть и достаточно плотный материал и не распадается на нитки, но тем не менее со временем это так или иначе произойдёт.

Самое место применить мою новую замечательную окантовочную ленту, подумал я и отмотал от 100 метровой бобины кусок с запасом. Я даже не поленился пойти и разгладить её: она будет на лицевой части изделия. Надо чтоб всё выглядело красиво и аккуратно.

С этого момента начинается грустная часть повествования. Прежде всего, я так и не смог придумать как сделать аккуратно окантовку одним куском ленты по всему периметру «окна» для экрана. Пришлось резать ленту на четыре части и окантовывать каждую сторону «окна» по отдельности. Выглядит, надо сказать, сомнительно.

Помимо этого, окантовать ровно, в отсутствии специальной лапки, мне с моим небольшим практическим опытом довольно не просто. Хотелось, чтоб лента накрывала определённую часть детали и плотно прилегала по всей её длине. Однако, сделать так не удалось, даже применив один из подсмотренных на сайтах самодельщиков способов по фиксации окантовочной ленты на изделии — с помощью малярного скотча. Лента легла не везде ровно, местами топорщась.

Это ещё один отрицательный момент, но не смотря на это я продолжил.

Окантовав по кругу всю деталь, я примерил её к книге. И тут меня стали посещать смутные сомнения, что кордура, не смотря на свою плотность, это ткань и она тянется! То есть конкретно в этом случае она не будет обеспечивать достаточной жёсткости для уверенной фиксации книги в держателе.

Но отступать — это не наш метод, поэтому я решил всё таки закончить.

Прежде всего, надо было как-то удержать книгу внутри обложки. Для этого, я пришил обычную 25миллиметровую стропу, с застёжкой «велкро» на конце. То есть для того, чтоб книга не выпадала из держателя, снизу она будет поддерживаться двумя стропами, которые будут крепиться на «велкро». Для этого ворсистая часть застёжки будет закреплена на основании обложки, под книгой.

В целом ничего сложного. Это, наверное, самая понятная и простая часть всего изделия. К слову, начав работать с купленной 25миллиметровой стропой, отметил её качество и очередной раз порадовался, что запас в достатке.

 

 

 

 

Закончив подготовку, примерил получившуюся деталь держателя к основной, укрепился в мысли, что всё же просчитался и не до конца продумал конструкцию.

Особенно чётко это стало понятно, в момент крепления держателя. Надеюсь на фотографии видно, что никаких жёстких элементов в конструкции нет. Не спасает даже кордура.

Опять же по фото видно, что верхний край я прикрепил к основной детали просто прострочив, а боковые края уже с подворотом, надеясь на то, что это придаст некоторой жёсткости, но это не помогло.

Что же получилось в итоге?

Разделённая на четыре части, окантовочная лента никакого усиления краям «окна» держателя, не придаёт и не несёт никакой функции кроме декоративной (и то вопрос). Подогнутые и пришитые края держателя получились разными и неаккуратными. Вся конструкция как-то скукожилась и съехала.

Вполне допускаю, что ситуация может измениться, если подложить, как планировалось, какой-то жёсткий каркас под основную деталь, например, пластик. И стянуть с собой две детали обложки: внешнюю и внутреннюю. Но в корне это ситуации не изменит, да и эстетически изделие мне не нравится.

Резюме: изделие-разочарование. От создания обложки пока не отказался, пытаюсь придумать какое-то более надёжное и приятное для глаз решение для крепления книги.

P.S. Пока сидел обдумывал выход из сложившейся ситуации, загорелся новой идей, уже даже раскроил детали, надеюсь в скором времени реализовать.

Обложка для е-книги
5 (100%) 1 vote

Читайте также:

комментария 2

  1. kostos76:

    Такая обложка — вещь нужная, правда мне не очень понравились края, может в них можно вставить какую-то амартизационную резинку, чтоб для пользы и для вида было хорошо..

Добавить комментарий