Ещё раз о кошельках

Кошелёк, заготовки Выходные, свободное время, на что тратим вечер? Правильно, на шитьё! Что шьём? С недавних пор ответ на этот вопрос однозначен — кошелёк. Рюкзак, сумкиподсумки, папки — всё оказалось интересно только узкому кругу товарищей. Остальные хотят читать, смотреть, а некоторые даже пытаться сделать сами банальную, всем понятную и очень материальную вещь — кошелёк.

В прошлый раз дал некоторые разъяснения по поводу шитья, но их оказалось мало. В почту пришло жалостливое письмо с просьбой объяснить подробнее, как оно делается. И так, берём карандашики, записываем.
Прежде всего раскройка. Для сборки кошелька надо настрогать следующих деталей (в моём случае это кордура, в принципе можно из любого плотного), размеры даны в миллиметрах:

  • 300х125 — верхняя часть большого кармана, №4 на схеме;
  • 100х125 — большой карман слева, №5 на схеме;
  • 300х110 — внутренняя часть большого кармана, основа для крепления дополнительных карманов, №3 на схеме;
  • 95х110, 85х110, 75х110, 65х110, 55х110 (сетка) — блок карточных карманов, №1 на схеме;
  • 85х110, 65х110, молния 110 — карман для мелочи, №2 на схеме.

Помимо деталей из основного материала будет нужна сетка (или плотная плёнка) для верхнего кармана, молния, окантовочная лента и застёжка велкро («липучка») 25миллиметров шириной.

СКошелёк, схема сборкиборку начинаем с пункта №1. Окантовываем каждую деталь блока карточных карманов с одной стороны, откладываем в сторону.
Дальше №2 — берём узкую деталь, обжимаем её окантовкой и при прострочке сразу же подкладываем снизу молнию, чтоб не делать лишнюю операцию. За один проход у нас окантуется деталь и сразу же пришьётся молния. При установке молнии обратите внимание, чтоб её витки шли снизу вверх. При обратной установке ничего страшного, конечно, не случиться — замок будет открывать и закрывать молнию — но такая установка правильная и эстетически красивее.
Деталь большего размера обжимается окантовочной лентой, возможно намётывается (любым доступным вам способом: либо ниткой, либо клеевым пистолетом, либо зажимами для бумаги, либо ещё как-то). Главное не забыть заправить под окантовку молнию, чтобы сформировать карман. Прошиваем.

Теперь у нас готово два блока №1 и №2. Собираем их на детали №3, которая должна быть лицевой частью вверх (а не как на схеме, лицом вниз). Выравниваем деталь №2 по правом краю детали №3, делаем отступ в один сантиметр — это запас на сгиб кошелька и размещаем деталь №1. Теперь надо всё это закрепить в следующем порядке: строчка начинается по левому краю блока карточных карманов вниз (деталь №1) по окантовочной ленте. Это делается для того, чтоб сформировать самый нижний карман.

Отступ от края где-то миллиметра 3-5. Дойдя до низа, поворачиваем в сторону кармана для мелочи (деталь №2). Обойдя таким образом по периметру возвращаемся в точку, откуда начинали. Не забываем несколько раз «пройтись» по молнии, чтоб она в будущем не выскочила из под окантовки.

Большая часть работы сделана. Теперь надо окантовать верх собранной детали №3. Уточню: только верхний край, остальное будет окантовываться в составе готового кошелька.

Следующий этап — пришить крючковую и петельную части застёжки велкро («липучки»). Эти части крепятся на детали №4, с лицевой стороны. Я делаю это по середине, но можно сместить ближе к краю — кому как нравится. Складываем детали кошелька, собираем его, отмечаем середину, пришиваем части велкро.

Почти готово. Теперь совмещаем нижний край деталей №3 и №4. Деталь №5 так же выравниваем по низу и по левому краю. Закрепляем всё зажимами для бумаги или наживляем — как удобнее. Можно так же всё прошить, а сверху окантовать.

Теперь самый ответственный шаг — окантовка готового изделия. Тут надо постараться и проложить ленту по всему периметру максимально аккуратно и ровно. От того насколько хорошо это будет сделано зависит общий вид изделия. В первый раз я пробовал крепить ленту на краю изделия малярным скотчем. Во второй раз я крепил зажимами. Теперь я приклеил. Пришлось повозиться. Это потребовало аккуратности и выдержанности, но зато потом всё шилось на ура и получилось не хуже чем у китайцев. Окантовку надо начинать с верхнего правого угла детали №4 вниз и дальше по периметру. Когда останется последняя сторона — будьте внимательны, не прострочите внутри деталь №3. В конце надо отрезать ленту с небольшим запасом и прошить, немножко подогнув вовнутрь.

Всё, кошелёк готов.

Надеюсь достаточно подробно. Если остались вопросы — пишите, постараюсь ответить.

Ещё раз о кошельках
4.6 (92%) 5 votes

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest1

Читайте также:

комментариев 6

  1. saragos:

    Здравия, Alex! Отлично сделан кошелек. Шьёте Вы на заказ?

Добавить комментарий