Сумка часть третья

Карман на молнии, внутренняя частьСледующим этапом пошива сумки стала подготовка оставшихся деталей для формирования отделения под ноутбук. В прошлый раз я сделал внутреннюю панель с карманами и карман под ноутбук, а так же заготовил подкладку и кордуру, которая будет выполнять роль силового элемента отделения. На ней всё будет держаться и она же будет являться одной из стенок основного отделения сумки. Надо было подготовить и собрать все детали воедино, чтоб потом просто закрепить готовое  отделение на стенке сумки. Ну почти как карман с клапаном под папку, только чуть сложнее.Карман на молнии, лицевая частьПрежде всего, в соответствии с проектом, надо сделать внешний карман на молнии на прилегающей к телу части отделения под ноутбук. Похожие карманы я уже делал, когда шил разгрузку. Только там я подшивал их к подкладке, а тут решил сделать во весь размер внешней панели отделения под ноутбук, скрепив одной строчкой и кордуру с подкладкой, и внутреннюю панель с карманами на жёстком основании. Ох это было не просто, скажу я вам. Сначала я думал посадить всё на клевой пистолет, но объём подготовительных работ был слишком велик, поэтому пришлось отказаться от этой идеи. Благо я сделал большие, то есть достаточные припуски — они были больше чем обычно — это позволило просто прижать края зажимами для бумаги и отцеплять их по мере продвижения строчки.

Сборка панели, кармана, детали с молниейВообще, раньше я как-то жалел материал, и старался вырезать детали с припуском 1-1,5 сантиметра, чтобы не оставлять обрезки и расходовать недешёвые материалы экономно. Но чем больше я шью, тем чаще получается, что с короткими «хвостами» гораздо сложнее  работать, а иногда ошибка в расчёте размерах детали получается ровно эти самые полтора сантиметра и приходится кроить новую деталь. Сразу вспоминается слова из А.С. Пушкина про опыт и в след за ней: «обходя заботливо разложенные грабли, ты лишаешь себя бесценного жизненного опыта«. А прогуляться по граблям в этот раз довелось в волю.

Сборка внешней панели отделения под ноутбукРаскроив и собрав деталь с молнией для входа в отделение под ноутбук, я собрал его в своеобразное кольцо, использовав для этого дно таких размеров, что кольцо по длине своей окружности равнялось периметру панели. На тот момент мне казалось это вполне логичным. Единственно, о чём я забыл, так это о том, что у меня банально не хватит мастерства ювелирно собрать эти детали, не потеряв ни одного миллиметра на сгибах и поворотах. И в тот момент, когда я закончил сборку на трёх сторонах панели и попытался приступить к завершающей стадии, пришло понимание, что деталь с молнией — то самое кольцо — надо было сделать больше сантиметра на 3 как минимум. Вот это были грабли. Я бы даже сказал, что это были граблища! Мысль о том, что все эти выкрутасы с жёсткой основной кармана, выворачивания, подгибания и прочие пируэты, которые приходилось выделывать с заготовкой, чтобы заставить её лечь под иглу, были зря, долбанула в лоб ничуть не хуже чем добротные садовые грабли. А учитывая мой рост…

Готовая деталь отделения под ноутбукГотовая деталь отделения под ноутбук, вид изнутриВ общем пришлось всё распороть, увеличить длину кольца (деталь с молнией) и начать всё сначала. В этот раз я действовал уже чуть более быстрее и точнее, хотя усталость сказывалась и сделать идеальную и красивую деталь не получилось, а жаль. Потери по времени составили где-то часа полтора. Заканчивал шитьё уже в ночи. В целом получилось неплохо, но больше чем 3,5 балла из 5 возможных эта работа не заслуживает.

Ещё стоит отметить, что с подкладкой в таких объёмах я работаю впервые. Работать с ней не просто: сложность проектирования деталей и последовательность их сборки ожидаемо возрастает, но это компенсируется тактильными ощущениями и визуально приятным видом готового изделия.

В следующий раз буду собирать получившееся отделение под ноутбук на основную стенку сумки, готовить внутренности сумки и потихоньку собирать всё воедино.

Сумка часть третья
5 (100%) 3 votes

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

Добавить комментарий