Сумка, часть пятая — финальная

Сумка, вид с лицевой стороны«Свершилось! Друг спас жизнь друга и теперь ему полагается пошалить!» (с) Карлсон.

В смысле того, что прошло ровно полгода с момента, когда мне поступило предложение и наконец этот момент настал — я закончил пошив этого изделия! Последний раз я так радовался, пожалуй, на защите диплома в институте, когда многодневные чаяния и скрупулёзное чтение технической литературы, связанные с проработкой диплома и чертежей к нему, наконец-то закончились удачной защитой и пьянкой.Кстати, удачное получилось сравнение: глядя в зачётку всегда можно вспомнить кучу разных историй связанных с тем или иным предметом, преподавателем, сдачей экзамена по предмету и прочие подобные радости студенческой жизни. Так и в этом случае: глядя на любую из деталей я бы смог взахлёб, минимум на час описать весь тот спектр эмоций и сложностей, точнее сложностей и возникших благодаря им эмоций — всё то, что я испытал, когда шил эту сумку.

Сумка, вид с тыльной стороныДля особо интересующихся «краткое содержание предыдущих серий»:

Сумка, вид сбоку на карманТеперь собственно про готовое изделие вкратце. Сумка состоит из двух больших отделений: основного и отделения под ноутбук. На лицевой части основного отделения размещён карман для папки. По бокам сумки располагаются панели pals — для крепления подсумков. Основной материал — кордура 1000D, подкладочный материал — Oxford 210D. Стропы 25 и 50 миллиметров — производства ООО «Лента», пластиковая фурнитура россыпью. Молния SBS с двумя замками на каждой молнии. Для каждого замка из паракорда сделан хвост для удобства хватания. Теперь подробнее.Сумка, карман под папку

 

Внешний карман под папку, был сделан с целью быстрого и удобного её извлекания, так как заказчик сумки планирует её активно использовать. Убирать её каждый раз в основное отделение будет не очень сподручно. Карман сделан  достаточно просто, но за счёт жёсткости материала и двойного подворота края держит форму, поэтому класть папку можно не глядя, не промахнёшься. Сумка, карман под папкуВерхний клапан не препятствует её погружению, а фастексы удалось разместить так, что их можно застегнуть одной рукой (основная часть застёжки свисает сверху — её надо только придержать, а трезубец легко нащупывается рукой и без проблем вставляется в отверстие).

Сумка, вид сбоку на отделение под ноутбукТеперь про самое «острое» — отделение под ноутбук. В прошлый раз я постарался передать всю сложность и трудозатратность изготовления этой детали изделия, но в тексте получились одни эмоции. Остыв, сейчас я могу сказать что это, конечно, был своеобразный вызов для меня. Подобных изделий, состоящих из многих деталей, разных материалов и сложной конструкции я до сих пор не делал. Поэтому даже на фотографиях видны небольшие огрехи, просчёты, но в целом оно удовлетворяет главной задаче — надёжно хранить ноутбук и предохранять его от механических воздействий.

Сумка, отделение под ноутбук

Пару слов о внутреннем наполнении. Карман под ноутбук выполнен из подкладочной ткани, внутри которой со всех сторон, кроме верхней, расположена «туристическая пенка» — вспененный полиэтилен.

Отделение под ноутбук, карманыОт острых предметов внутри основного отделения ноутбук отделён «пенкой» по-меньше — толщиной всего 5 миллиметров. Такой же наполнитель используется и на откидывающейся части отделения. Скорее всего он там не нужен, но так как заказчик планирует там хранить два телефона, под которые специально были сделаны два кармана на застёжке «велкро», я решил не экономить и вставить «пенку» ещё и туда. Рядом с карманами для телефонов размещено 4 плоских кармана формата А6 — под всякие бумажки.

Отделение под ноутбук, мелочёвкаОсновная изюминка, на мой взгляд, это паракорд, который не даёт откидываться крышке отделения, а фиксирует её в горизонтальном положении. Надо признать, что это решение не я придумал, а честно подсмотрел на других изделиях. Тем не менее, как мне кажется, здесь оно очень к месту. Когда сумка висит на плече, можно легко открыть крышку достать нужные бумажки, телефон, ручку и ничего не вывалится из карманов.

 

Карман под ноутбук, вид сверхуКарман под ноутбук, вид сбоку

Сумка, основное отделениеПомучившись над отделением под ноутбук, сделать основное отделение было гораздо проще. Не легко, но понятно — сказывался полученный опыт.

Итак внутри основного отделения сделано следующее: на одной стенке расположен большой карман под CD/DVD-диски. Три коробки jawel-box влезают точно — проверял. Рядом небольшой карман под документы: влезает паспорт и автомобильное портмоне с документами. Или кошелёк — удивительно, но он получился ровно такого же размера. Получилось не специально. Всё это охватывает большой карман для мелочёвки из сетки, стянутый сверху резинкой, чтоб не оттопыриваться под грузом полезностей.Сумка, основное отделение, потайной карман

На противоположной стороне размещаются два плоских симметричных кармана из подкладочной ткани и поверх них два таких же кармана из сетки. Чуть выше молния — внутренний карман размером во всю стенку сумки. Вещь полезная, когда покупаю себе сумку всегда ищу чтоб было как минимум одно такое отделение.

Сумка, основное отделение, карманы под мелочьНу и сбоку, придуманное и реализованное практически в последний момент — карман для бутылки/очечника. Тоже с резинкой, чтоб плотнее охватывать бутылку. Проверял на пластиковой 0,5л — стоит как там родилась.

Вот собственно и всё. Сумка получилась тактильно очень приятная, довольно жёсткая. Вес сумки кило с небольшим — тяжесть внушает доверие. Все ответственные строчки сделаны дважды. Нагружал внутрь 15 килограмм — ни единого звука!

 

Сумка, часть пятая — финальная
5 (100%) 3 votes

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

комментария 4

  1. SancheS:

    Я просто безумно,как ребёнок))Рад что тебя нашёл,случайность,набрал в яндексе фразу «материал эирмэш»,хотя в твоих работах его не встретил,возможно как то связаться с тобой?Через ICQ или контакт,вопросы по фурнитуре имеются,по подкладкам,по молниям главное! и по самому производству сумок.

    С уважением.

    • Alex:

      Добрый день!

      Не совсем понятно, что нужно: эмоции я прочитал, в вот с содержательной частью проблемы.
      Вопросы можно задать здесь в комментариях, можно в почте (имя + домен), можно на форуме у Russel’а, ссылка на который есть на главной странице в разделе «Дружественные ресурсы».

  2. sbarmatov:

    Здравствуйте. Подскажите возможно приобрести такую же сумку?

    • Alex:

      Добрый день!
      Сумка шилась по заказу, в единственном экземпляре. Соответственно в наличии такой нет, можно только договориться о пошиве нового экземпляра, учитывая какие-то Ваши пожелания. Только сразу предупрежу: это будет не быстро, очередь заказов у меня большая, а свободного времени на шитьё что-то всё меньше и меньше.

Добавить комментарий