И снова однолямочный рюкзак

Однолямочный рюкзак, лямка Собственное мелкосерийное производство Тактического Самоделкина выдало очередное зелёное изделие — однолямочный рюкзак. Только на страницах этого блога размещено 3-4 статьи про подобные изделия, а сколько их было реально пошито? Да, рюкзаки пользуются популярностью из-за своей необычности и оригинального вида. За время, потраченное на их изготовление, удалось набить руку, поэтому такой рюкзак рождается уже за 3-4 вечера неспешного, расслабляющего, медитативного шитья.

Очередной раз расписывать прелести однолямочного рюкзака, с учётом того что он как две капли воды похож на своего предшественника — бессмысленно. Поэтому в этой заметке я бы хотел осветить пару технических моментов, которые достаточно трудозатратны, оптимизировать которые мне до сих пор не удаётся.

Приспособление для окантковки, вид сбоку, общий  планОсновной момент, который отнимает достаточное количество времени — это окантовка. Не смотря на то, что в этом изделии сравнительно немного краёв, которые требуют обработки, попыхтеть над их окантовкой всё равно приходится. В том году я прикупил одну штуковину, Приспособление для окантковкикоторая по задумке создателей должна существенно сократить время пришивания окантовочной ленты.Приспособление для окантковки, вид сбоку По-научному эта маленькая, но крайне полезная вещица называется СММ — средство малой механизации. Принцип работы очень прост: приспособление крепится к столу машинки, перед лапкой. В специальное отверстие пропускается лента, которая складывается приспособлением, а в получившуюся складку вставляется ткань, которую необходимо обработать. Далее, сложенные вместе ткань и лента попадают под лапку машины.

Окантовочная лента и клеевой пистолетКазалось бы всё банально и просто, что подтверждается большим количество различных роликов на Youtube, посвящённых  этому процессу, насмотревшись которых я и решил приобрести эту штуковину. Но, в силу каких-то необъяснимых обстоятельств мне так и не удалось освоить это высокоинтеллектуальное устройство. Были потрачены метры ленты и куча обрезков, чтоб натренироваться и получить хотя бы более-менее приличный кант. Но всё впустую — видимо «гранаты не той системы» (с). Есть ещё хорошая цитата про лыжи.

Нанесение клея на окантовываемую тканьНо уныние это не наш путь, поэтому был освоен другой примитивный способ ускорения процесса окантовки. Первым делом надо сложить окантовку по всей длине, прогладив её о край стола. Далее клеевым пистолетом наносим клей на край ткани тонким слоем и пока он не остыл накрываем сверху лентой, плотно прижимая сгиб ленты к торцу ткани, распределяя тем самым клей равномерно. Способ не для неженок, клей горячий и тактильно неприятный, но терпимо. По-крайней мере ещё никто от этого не умер.

Приклеенная окантовкаГлавное, что кант формируется на загляденье, если, конечно, лента была предварительно качественно и ровно сложена пополам. При должном уровне сноровки метр ленты приклеивается за пару минут, после чего можно переходить непосредственно к шитью.

Пришивание окантовочной лентыЗдесь очень помогают лапки с ограничителем, которые позволяют выдерживать строгий отступ от края, делая стежок ровным, аккуратным и красивым. Но процедура замены лапки занимает время сравнимое с пришиванием ленты по периметру изделия, поэтому я меняю лапку только на ответственных участках и на коммерческих изделиях. В основном шью на обычной лапке, накопленный опыт позволяет.

Ещё пару слов о нанесении клея. Важно наносить его именно на торец, а не плоскость ткани, иначе вся игла, нитка и соответственно стежок будет в некрасивых белых соплях. Эстетический вид изделия будет утерян.

Ну и в завершении по традиции фотографии получившегося изделия.

Однолямочный рюкзак, вид слеваОднолямочный рюкзак, вид справаОднолямочный рюкзак, примеркаОднолямочный рюкзак, закрепленный грузОднолямочный рюкзак, вид грузового отделенияОднолямочный рюкзак, проверка надёжности крепления грузаОднолямочный рюкзак, вид внешних карманов

И снова однолямочный рюкзак
5 (100%) 5 votes

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

комментариев 14

  1. Kol_123456:

    Здравствуйте, решил я заняться пошивом (хочу рюкзак именно такой что мне нужен), наткнулся на ваш блог, Очень занимательно! прочитал почти все, так же изучил ссылки по закупке материалов, но есть вопрос, кордуру в какой компании покупаете на данный момент? в ссылках они разные по цене, и наверно по качеству. ну и стропы тоже интересно, какие последние места покупок? Заранее спасибо!

    • Alex:

      Я покупал кордуру в ТК Турин — это одна из самых первых покупок. Она хорошего качества, но цвет немного не тот. Следующая покупка была в Сплаве. У этой кордуры пропитка мягкая, поэтому сама ткань мягче с ней проще работать, но со временем она перестаёт держать форму. Т.е. самый первый Go Bag пошитый из этой ткани уже не поставить «на попа», он проминается и падает. Это не значит, что ткань теряет надёжность: нет, рюкзак как держал больше 15кг веса так и продолжает держать. Просто надо иметь это ввиду.
      И последняя покупка была в Ниоле. У этой кордуры подоснова жёстче, т.е. работать с материалом, особенно на небольших участках сложнее. Но она ровно в два раза дешевле. Что с ней будет со временем не могу сказать: пока, по отзывам владельцев, рюкзаки и прочие изделия форму держат, не проминаются.

      На счёт качества: описанные выше характеристики отличают эти ткани друг от друга. Ещё первая была немного косая к краю. У остальных переплетение ниток строго перпендикулярное. На качество готового изделия это особо не влияет, но, как говорится, осадочек остался. В целом вся опробованная мною кордура крепкая, не рассыпается, не протирается. Собственно такой она и должна быть, остальное нюансы.

      Про стропы: мне нравится продукция завода Лента. Сплав, как производитель ставит их ленту (или очень похожую) на свои изделия (рюкзаки, разгрузки и прочее). Но она не дешёвая. Еще есть лента производства компании АМА. Есть самодельщики, которым она очень нравится по всем параметрам. Я к таким не отношусь, но надо признать, что по соотношению цена/качество — это лучшее предложение из тех, что я знаю.

      Прошу прощения за многословность, вроде на все вопросы ответил.

      • Kol_123456:

        спасибо! помогло, только мне доступны заказы только по интернету (т.к. я из Благовещенска), и я зайдя на сайт Ниолы, нашел только одну кордуру в разных расцветках, за 220 руб/мп, и непонятно какая там марка с пропиткой или без, а вы покупали в магазине и там был выбор разных марок?

        • Alex:

          Тысячная кордура имеет обозначение 1060D PU. PU как раз и обозначает пропитку. В Ниоле, всё что я видел, было с пропиткой как раз по 220рублей метр. Закажите себе на пробу метров 5-10 (я правда не знаю сколько у них минимальный заказ).

          Ещё как вариант, я бы на Вашем месте рассмотрел вариант покупки кордуры из Кореи или Китая, Вам же там близко. Если я не ошибаюсь, Ниола как раз торгует корейской кордурой. Правда не просто найти магазин, который отправляет от метра или хотя бы пяти.

          В любом случае удачи в поисках. «Кто ищет, тот всегда найдёт!»

          • Kol_123456:

            Спасибо за ответы, и вообще за блог, очень информативно и как раз нашел направление движения! Так держать!)

          • Alex:

            Спасибо за тёплые слова, приятно.

  2. esoshin:

    давно и с интересом читаю ваш блог. немного пытаюсь сам освоить пошив разного снаряжения. получилось сшить кошелек, благодаря вашим разъяснениям. осмелюсь попросить подробнее рассказать о процессе пошива такого рюкзака — из каких деталей состоит, с чего начать, что затем и т.д. как это было сделано о кошельке. заранее благодарен.

    • Alex:

      Я уже думал на этим вопросом. Весь вопрос во времени: чтобы пошить надо всего 3 вечера, а чтобы пошить, сфотографировать отдельные моменты, а потом описать и выложить это в блог надо минимум недели полторы. Сейчас таким временем не располагаю.
      Обещать не буду, но когда время появится — сделаю.

  3. BUDDY:

    Приветствую! Мастер, заказы на рюкзаки принимаешь? Хотелось бы нечто однолямочное, подобное тому, что ты производишь. Только покороче и потолще. И можно без наворотов, типа молле. Моя почта — kust778 собачко mail.ru

    • Alex:

      Заказы принимаю, но со временем туговато, так что если Вам не к спеху — возьмусь. Нужно более подробное описание пожеланий чем «потолще и покороче» — вполне подойдёт картинка от руки с указанием размеров, карманов, ручек, лямки и прочих основных частей рюкзака.
      Это позволит прикинуть мне материалы, сложность конструкции и исполнения, а Вам то, что получится на выходе. А то будет как в известной сказке:
      — а семь можешь?
      — и семь сошью!

Добавить комментарий