Купил давеча стул.

Стул, этикеткаТретьего дня купил себе стул, чтобы сидеть. Предыдущий был изготовлен в суровые времена суровыми людьми, поэтому и работать, сидя на нём, было сложно. Даже подкладывание разного рода смягчителей ситуацию не меняло — стул был суров, жёсток и неприступен. Есть подозрение, что быстрей сломаюсь я, чем он.

В общем, было принято решение закупить новое место размещения седалища, с более комфортными условиями чем прежние. Тут же был совершён молниеносный набег на ближайшее гнездовище стульев, где по формальным признакам и тест-драйву заинтересованной части тела выбран новый спутник жизни. Им оказалось изделие гениальной по названию торговой марки — Nowy Styl, что на русский язык переводится как «Новый стул».

Стул был быстро собран, правда, как водится, не без лишних деталей и тут же запущен в эксплуатацию. К слову, обещанный гарантийный срок этой самой эксплуатации ажно целый год. Новый стул сразу пришёлся по душе филейной части, она тут же облегчённо вздохнула с удовольствием разместилась на новой площадке. Стул, трещина в фанереУдовольствие продолжалось долгих два дня. В начале третьего, потянувшись за чем-то через стол, я услышал характерный звук, однозначно намекающий на нестойкий характер нового стула и тяжкие последствия. Предварительное вскрытие показало, что основная деталь, которая с гордостью и отвагой должна выдерживать весь многокилограммовый напор моего тела — сидушка — предательски лопнула ровно по середине. Уже более глубокий анализ показал, что скорее всего причиной стало стечение обстоятельств: перетянутое крепление подлокотников при проверке на заводе, сучок в фанере рядом с креплением, толщина фанеры всего в 5 миллиметров, ну и конечно же мои множественные килограммы и радостное ёрзание филейной части по новой табуретке.

Сломаная и новая сидушкиОтчаиваться — не наш путь, поэтому тут же была проведена рекогносцировка на местности. В чулане, в куче барахла На складе полезных вещей был найден стул-донор, проживший короткую, но яркую жизнь и лишившийся самого главного — стержня. То есть, со сломанным креплением, но с практически новой сидушкой и всецело подходящий для задуманной операции по пересадке органов. Вооружившись электро-инструментом, с обоих стульев было снято всё навесное оборудование. Визуальное сравнение показало, что сидушки слегка разные по форме, имеют разные пластиковые кожухи, и главное — рассчитаны на разные виды креплений к крестовине. Но, как говорится в старом анекдоте: «Врач сказал в морг, значит в морг» — настроение было серьёзное и сдаваться никто не собирался.

Стул, примеряем как будетСтул. Делаем разметкуК новой сидушке было прикинуто крепление от «Nowy Styl», размечены места под него.

Теперь надо было трепанировать донорскую сидушку, отделив ткань и смягчающую прокладку из паралона, с целью надырявить дырок в новой фанере и поместить в этих местах закладные под винты.

К слову сказать, если обивка от «Nowy Styl» особо ничем не могла похвастаться кроме того, что она была новая, то сидушка донорского стула поражала ум и зрение тем, что была оббита эирмешом (Air Mesh) — специальной тканью,  имеющей ячеистую структуру, для лучшего пропускания воздуха и проветривания. Тут же сразу хочется выразить свой почёт и уважение конструкторам этого стула, которые задумались о вентиляции в таком важном нагруженном месте: сидишь, а у тебя там всё проветривается и не преет — приятно, чёрт возьми.

Стул, снимаем обшивкуПроцесс снятия обшивки прошёл довольно быстро — тут даже поделиться особо не чем. Кроме того, что одна скрепка решила устроить мне сюрприз — скрывшись в неизвестном направлении. Есть мнение, что она готовит диверсию для седалища, чтоб не расслаблялось. Первое время придётся быть на чеку.

Стул, закладныеВ пользу качества изготовления препарируемой сидушки говорит тот факт, что весь паралон был хорошо проклеен и мёртво держался на фанере. Оторвав его, взору открылись закладные, плотно сидевшие в посадочных местах. Это был самый сложный момент всей затеянной операции — вытащить закладные и при этом не Сидушка, закладнаяразбить сидушку, старый стул, сломанный стул, стол, окно, монитор… В общем, пришлось потратить некоторое количество времени и нервов, чтобы выковырять их оттуда без особых потерь.

Работать по дереву меня научили ещё классе в пятом, на замечательных уроках труда (сколько мы тогда вырезали «лимонок» на токарном станке, подпалив их стружкой для антуражу — эх!), поэтому насверлил отверстий без проблем. Сидушка, закладные в новых местахПомню до сих пор слова трудовика про дырку: «Дырка — это отверстие переменного диаметра!». Правда сказано это было существенно позже чем пятый класс. Ну и на труд мальчики ходили отдельно от девочек, поэтому воспринималось такое обучение в суровом мужском коллективе на отлично.Сидушка, перетянутая обшивкаЕдинственный момент, когда вся операция была под угрозой срыва это заглубление закладных в фанеру. Пришлось бить аккуратно, но сильно.При этом риск расщепить фанеру был велик. Но закладные были установлены в новых местах согласно разметке, после чего было перетянута обшивка из эирмеша. Кстати, этот процесс шёл веселее всего: поймал себя на мысли, что сейчас бы обтянул ещё три-четыре стула с удовольствием, так весело щёлкал степлер и так радостно залетали скрепки в фанеру.

Стул, крепим опоруНу а дальше всё просто: примерял крепление к новым закладным — странно, но всё совпало с первого раза и ничего переделывать не пришлось. От пластиковой защиты пришлось отказаться, так как от сидушки-донора она не подходила по размерам металлического крепления, а от ремонтируемого стула топорщилась во все стороны и мешала из-за разницы в профиле фанеры. Поэтому волевым решением было принято упростить конструкцию, исключив из состава изделия ещё одну лишнюю деталь.

Отремонтированный стулВ итоге, полуторачасовая реанимация сломанного стула завершилась успешно. Стул обрёл новую выгодную обшивку: тактильно приятную для всех частей тела. Кроме этого есть надежда, что толстая фанера позволит прожить новому стулу как минимум заявленный срок эксплуатации.

Купил давеча стул.
5 (100%) 1 vote

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

Добавить комментарий