Купил давеча стул.
Третьего дня купил себе стул, чтобы сидеть. Предыдущий был изготовлен в суровые времена суровыми людьми, поэтому и работать, сидя на нём, было сложно. Даже подкладывание разного рода смягчителей ситуацию не меняло — стул был суров, жёсток и неприступен. Есть подозрение, что быстрей сломаюсь я, чем он.
В общем, было принято решение закупить новое место размещения седалища, с более комфортными условиями чем прежние. Тут же был совершён молниеносный набег на ближайшее гнездовище стульев, где по формальным признакам и тест-драйву заинтересованной части тела выбран новый спутник жизни. Им оказалось изделие гениальной по названию торговой марки — Nowy Styl, что на русский язык переводится как «Новый стул».
Стул был быстро собран, правда, как водится, не без лишних деталей и тут же запущен в эксплуатацию. К слову, обещанный гарантийный срок этой самой эксплуатации ажно целый год. Новый стул сразу пришёлся по душе филейной части, она тут же облегчённо вздохнула с удовольствием разместилась на новой площадке. Удовольствие продолжалось долгих два дня. В начале третьего, потянувшись за чем-то через стол, я услышал характерный звук, однозначно намекающий на нестойкий характер нового стула и тяжкие последствия. Предварительное вскрытие показало, что основная деталь, которая с гордостью и отвагой должна выдерживать весь многокилограммовый напор моего тела — сидушка — предательски лопнула ровно по середине. Уже более глубокий анализ показал, что скорее всего причиной стало стечение обстоятельств: перетянутое крепление подлокотников при проверке на заводе, сучок в фанере рядом с креплением, толщина фанеры всего в 5 миллиметров, ну и конечно же мои множественные килограммы и радостное ёрзание филейной части по новой табуретке.
Отчаиваться — не наш путь, поэтому тут же была проведена рекогносцировка на местности.
В чулане, в куче барахла На складе полезных вещей был найден стул-донор, проживший короткую, но яркую жизнь и лишившийся самого главного — стержня. То есть, со сломанным креплением, но с практически новой сидушкой и всецело подходящий для задуманной операции по пересадке органов. Вооружившись электро-инструментом, с обоих стульев было снято всё навесное оборудование. Визуальное сравнение показало, что сидушки слегка разные по форме, имеют разные пластиковые кожухи, и главное — рассчитаны на разные виды креплений к крестовине. Но, как говорится в старом анекдоте: «Врач сказал в морг, значит в морг» — настроение было серьёзное и сдаваться никто не собирался.
К новой сидушке было прикинуто крепление от «Nowy Styl», размечены места под него.
Теперь надо было трепанировать донорскую сидушку, отделив ткань и смягчающую прокладку из паралона, с целью надырявить дырок в новой фанере и поместить в этих местах закладные под винты.
К слову сказать, если обивка от «Nowy Styl» особо ничем не могла похвастаться кроме того, что она была новая, то сидушка донорского стула поражала ум и зрение тем, что была оббита эирмешом (Air Mesh) — специальной тканью, имеющей ячеистую структуру, для лучшего пропускания воздуха и проветривания. Тут же сразу хочется выразить свой почёт и уважение конструкторам этого стула, которые задумались о вентиляции в таком важном нагруженном месте: сидишь, а у тебя там всё проветривается и не преет — приятно, чёрт возьми.
Процесс снятия обшивки прошёл довольно быстро — тут даже поделиться особо не чем. Кроме того, что одна скрепка решила устроить мне сюрприз — скрывшись в неизвестном направлении. Есть мнение, что она готовит диверсию для седалища, чтоб не расслаблялось. Первое время придётся быть на чеку.
В пользу качества изготовления препарируемой сидушки говорит тот факт, что весь паралон был хорошо проклеен и мёртво держался на фанере. Оторвав его, взору открылись закладные, плотно сидевшие в посадочных местах. Это был самый сложный момент всей затеянной операции — вытащить закладные и при этом не
разбить сидушку, старый стул, сломанный стул, стол, окно, монитор… В общем, пришлось потратить некоторое количество времени и нервов, чтобы выковырять их оттуда без особых потерь.
Работать по дереву меня научили ещё классе в пятом, на замечательных уроках труда (сколько мы тогда вырезали «лимонок» на токарном станке, подпалив их стружкой для антуражу — эх!), поэтому насверлил отверстий без проблем. Помню до сих пор слова трудовика про дырку: «Дырка — это отверстие переменного диаметра!». Правда сказано это было существенно позже чем пятый класс. Ну и на труд мальчики ходили отдельно от девочек, поэтому воспринималось такое обучение в суровом мужском коллективе на отлично.
Единственный момент, когда вся операция была под угрозой срыва это заглубление закладных в фанеру. Пришлось бить аккуратно, но сильно.При этом риск расщепить фанеру был велик. Но закладные были установлены в новых местах согласно разметке, после чего было перетянута обшивка из эирмеша. Кстати, этот процесс шёл веселее всего: поймал себя на мысли, что сейчас бы обтянул ещё три-четыре стула с удовольствием, так весело щёлкал степлер и так радостно залетали скрепки в фанеру.
Ну а дальше всё просто: примерял крепление к новым закладным — странно, но всё совпало с первого раза и ничего переделывать не пришлось. От пластиковой защиты пришлось отказаться, так как от сидушки-донора она не подходила по размерам металлического крепления, а от ремонтируемого стула топорщилась во все стороны и мешала из-за разницы в профиле фанеры. Поэтому волевым решением было принято упростить конструкцию, исключив из состава изделия ещё одну лишнюю деталь.
В итоге, полуторачасовая реанимация сломанного стула завершилась успешно. Стул обрёл новую выгодную обшивку: тактильно приятную для всех частей тела. Кроме этого есть надежда, что толстая фанера позволит прожить новому стулу как минимум заявленный срок эксплуатации.