Новое изделие, часть последняя

Готовый рюкзак, вид спередиНовое изделие — теперь уже очевидно, что это рюкзак — закончено. В предыдущих сериях была завязка и развитие сюжета, в этой, само собой, кульминация и развязка — то бишь примерка и испытания на прочность.

Итак приступим. Подгонка подкладкиВ прошлый раз я собрал спинку рюкзака с боковинами, туда же добавил боковые ручки и подкладочную ткань. После этого приступил к вставке молнии. Аккуратно подворачивать подкладочную ткань — это ещё ничего, а вот делать подгиб 8-10 миллиметров на тысячной кордуре занятие не для слабых нервов. Всё как в анекдоте: «… и только тут родители девочки поняли …» — вшив молнию на половину, я сообразил, что такой подход был не правильным и надо было вшивать с выворачиванием. Но пороть и шить заново — это выкинуть час времени в помойку. Жалко. Поэтому основную деталь я доделал таким способом.

Собранная основная детальСобранная основная деталь, вид с лицевой стороны

Получилась вот такая штука, отдалённо напоминающая бабочку с за счёт своих больших крыльев.Вставка молнии Изделие уже начало вырисовываться.

Деталь клапана, который будет закрывать рюкзак, я пошил быстро и упёрся в проблему только при вшивании молнии. В этот раз я был уже опытный и шил с выворачиванием. Сказать что работа пошла быстрее и аккуратнее — ничего не сказать.Вставка молнии в деталь Не пришлось ничего подгибать, подклеивать, фиксировать зажимами. Единственное, что потребовало внимания — это карман в верхней части клапана. Там потребовалось пару зажимов, чтоб два слоя кордуры не разъехались. В остальном, вся деталь была пошита в два нажатия педали — то есть нажал, и пока не прошил всю, не отпустил. Красота.

Теперь наверное самое время осветить вопрос функционального назначения конструируемого рюкзака.

Пады FairtexПады Fairtex

Появились у меня в хозяйстве не так давно замечательные пады от известной фирмы Fairtex. Отличная кожа, хорошая и аккуратная работа, мягкая набивка, удобство удержания — все комментарии об этих падах только в превосходной форме. И до поры, до времени стояли они в уголке в полиэтиленовом пакете. Подумалось мне, что это как-то не серьёзно: такая хорошая вещь и в пакетике. Собственно под хранение и переноску падов и был разработан рюкзак. Вот что получилось:

Готовый рюкзак, вид спередиГотовый рюкзак, вид сзади
Готовый рюкзак, вид сбокуГотовый рюкзак, вид с другого боку

IMG_4413_resizeГотовый рюкзак, карман

Тут надо отметить, что закладывая размеры с небольшим запасом, я слегка просчитался и вместо небольшого рюкзака только под пады у меня получился целый баул, в который влезает вообще всё и даже ещё место остаётся.Готовый рюкзак, основное отделение, вид сверхуГотовый рюкзак, основное отделение, вид сбоку

Теперь пару слов об идеях, которые удалось воплотить с переменным успехом при создании этого изделия.

Первый и основной момент — это молния. Она вставлена  так, что рюкзак можно открыть и сверху, и с любого боку, подогнав в нужное место пару замков и открыв ту деталь которую нужно.

Готовый рюкзак, содержимое, вид сбокуГотовый рюкзак, содержимое, вид сбоку

Собственно говоря, именно такой подход в использовании молнии, увиденный на одной из оригинальных брендовых вещей, а так же на одном из изделий уважаемого мною самодельщика и мотивировали к созданию этого рюкзака. Есть мнение, что изделие с подобной организацией молнии на страницах этого журнала не последнее.

Готовый рюкзак, вид сверхуЕщё один момент — создание карманов с потайными строчками. То есть когда строчка находится внутри кармана и снаружи видно только стыки деталей без ниток. Лично мне визуально такие карманы, сделанные из однотонной ткани, нравятся больше. Но в таком случае, приходится проклеивать «хвост», оставшийся внутри, чтоб не топорщился и не мешал разыскивать на ощупь содержимое кармана. Места клейки если присмотреться видно.

Следующая идея — хвостовики строп. Обычно, оставленные с запасом под утяжку стропы болтаются на рюкзаке просто так. Иногда под них предусматривают различные резиночки, но со временем они перестают держать и стропы снова разматываются. Особенно заметны хвосты строп когда всяких лямок, стяжек и прочего на изделии много и эти хвосты болтаются на рюкзаке как куски «лохматки» — специального маскировочного халата. Подсмотрел на очередном форуме самодельщиков простое и элегантное решение.

Концевик лямки, раскрытыйСворачиваем хвост лямкиЗакрепляем хвост лямкиЧто получилось

5 минут работы, а какая удобная штука оказалась! Оснастил все хвосты лямок на рюкзаке такой штуковиной — очень удобно. При чём, велкро можно застегнуть как внутрь, под лямку — на тех стропах, которые редко утягиваются, так и наружу — для тех которые часто в работе.

Собрали хвост лямки короче

Собственно всё. Загрузил в рюкзак все штуковины, одел — сидит отлично. Добил оставшийся объём полтора литровыми бутылками с водой — влезло ажно 5 штук помимо уже находившихся вещей. Места в рюкзаке в достатке. Ну и по весу: загрузил 15 кило, вес ожидаемо взят, никаких сложностей для рюкзака это не составило.

Рюкзак с весом на "манекене"Рюкзак на "манекене" вид сбокуУдержание рюкзака за боковую ручку

Новое изделие, часть последняя
5 (100%) 12 votes

Share on VKShare on Facebook1Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

комментария 2

  1. Pyro:

    Добрый день.Все три части посмотрел.Отличное изделие!

Добавить комментарий