Поступило очередное предложение или «снова однолямочник»

Изготовление спинки рюкзакаКакое-то время назад мне поступило предложение о пошиве ещё одного однолямочного рюкзака, только на этот раз «не квадратиш-практиш-гуд», а какого-то более интересного. За основу был предложен рюкзак-капля небезызвестной всем компании Maxpedition — Monsoon Gearslinger.

Задача интересная — рюкзак интересно собран, интересной формы — решил взяться. Хоть и с временем сейчас не очень: скоро Новый Год — сами понимаете.

И так. Прежде всего стоит отметить, что «квадрактиш-практиш-гуд» проще в кройке и конструировании — швы и стыки деталей понятны, обрезков остаётся совсем мало. В красивых и сложнозагогулинных изделиях расход материала за счёт кривых краёв больше, по моим ощущениям процентов на 20. Или если по-другому: рюкзак, сшитый в стиле шоколадки Риттер получается объёмнее процентов на 15-20, чем его «красивый» собрат, пошитый из равного по площади куска материала. Понятное дело, что у крупных производителей вроде того же Макспедишена есть специально настроенный софт, который располагает детали на куске ткани так, чтобы ткань использовалась максимально эффективно и обрезков оставалось как можно меньше. Ну и у них, опять же, есть специально обученные люди — закройщики, которые острым глазом следят за этим ответственным этапом.

Деталь - спинка рюкзакаВ моём варианте всё гораздо проще: раскроил деталь и сразу шьём, обрезки потом на подсумки или ещё куда пойдут.

Здесь я начал со спинки рюкзака, как с самой понятной детали. В виду отсутствия air-mesh’а — сетки, которая пропускает воздух, пришлось придумывать какое-то другое решение. И выход был найден: куски пенки были обшиты кордурой и расположены фигурно, что позволило сделать большие воздуховые каналы для вентиляции спины. Примерил по себе — вроде ничего. Единственно, что сетка она мягче и на поворотах деталей выглядит более аккуратно, чем кордура. Эта же со свойственной ей прямолинейностью, не гнётся до последнего или топорщится в абсолютно ненужных местах. Ну прямо наш подполковник Яковенко. Зато есть плюс — кордура сносу не будет, и она не забьётся всяким мелким мусором, как air-mesh.

Здесь же была размещена молния, для доступа в одно из отделений и кнопка для фиксации «бегунка» — замка или, как ещё говорят, движка молнии. Ответная часть кнопки размещена на петле, через которую планируется вывод трубки гидратора из кармана.

Внутренняя перегородка рюкзака, вид с лицаВнутренняя перегородка рюкзака, вид со спиныСледующая сделанная деталь — центральная перегородка рюкзака, отделяющая основное отделение от кармана прилегающего к спине. На одной стороне размещается большой плоский карман с липучкой, чуть выше него — мелкий карман на молнии, для организации мелочёвки. Вход в этот карман узкий и может показаться, что неудобный. Но стенка не жёсткая, поэтому при погружении в этот карман всей пятерни даже я не испытываю никаких проблем. Ну уж ключи или наушники извлечь оттуда не составит никакого труда.

На обратной стороне детали, которая при сборке окажется в кармане, обращённом к спине, размещена 100 миллиметровая петельная часть велкро для размещения всяких органайзеров или кабуры. Кстати, кабуру тоже надо как-нибудь пошить — «20 копеек, надо записать» (с).

Пока это всё, продолжение следует.

Поступило очередное предложение или «снова однолямочник»
5 (100%) 5 votes

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest1

Читайте также:

комментария 3

  1. Pyro:

    Ух ты! Интересная задачка.Внимательно слежу.

  2. А какой материал ткани? А также и как называется , которая мягкая как подушка?

Добавить комментарий