«Снова однолямочник» часть заключительная

Готовый рюкзак, вид сзадиВторого дня закончил шить однолямочный рюкзак. Завязка истории и продолжение было описано чуть раньше. Ну а тут, собственно, финальная часть эпопеи.

Как и предполагалось, материала ушло больше чем обычно, а объём получился скромным. Точно не замерял, но по ощущениям не больше 15 литров.

Оставший кусок материалаЕщё не была собрана лямка и ответная часть на рюкзаке, представляющая собой карман, а материала осталось всего ничего. Ехать за материалом не хотелось совсем, поэтому, вспомнив народную мудрость про семь раз отмерь, начал мастерить лямку из той же бумаги что и макет. Набросок лямки для рюкзака

Сначала, понятно, накидал схему, как и куда лямка должна загибаться. Отмеченные деталиПотому как если её сделать ровной, тогда большая часть рюкзака будет висеть не на спине, а сбоку, почти за локтём. Сам не люблю, когда что-то сваливается, поэтому к изготовлению лямки подошёл со всей ответственностью — шил как для себя. В результате всех примерок, отрезов, подгонов получилась толковая выкройка, которая ровно поместилась на остатке ткани. Остались лишь небольшие куски годные только небольшие подсумки и всё.

 

Заготовка лямкиНа самой лямке так же сделал несколько рядов с molle/pals для крепления различных подсумков. Одну стропу в группе закрепил не к материалу, а к 50 миллиметровой стропе, а уже её в свою очередь по краям пришил к основной детали. Это позволит просовывать что-то крупное в образующееся пространство. Пояснение для тех кто не особо в курсе: ячейка pals это полтора дюйма (1,5″ — по-нашему это 1,5 * 2,54 = 3,81см, но обычно считают 3,75см) в длину и сама стропа — 25 миллиметров. В такую ячейку можно, если хорошо постараться, запихнуть патрон 12 калибра, например (это поймут мальчики). Понятный для девочек аналог будет — розовый маркер на водной основе. Он тоже туда влезет, что-то большее — вряд ли. Большая стропа позволяет организовать пространство почти в 9см, туда можно засунуть, например, MagLight (специально для девочек: это большой, неудобный, тяжёлый, некрасивый фонарь).

Наполнитель в лямкеЧуть не забыл! Наполнитель! В прошлых рюкзаках наполнителем в лямках был вспененный полиэтилен толщиной 10мм. Такой плотный, хороший. Здесь, я решил поставить потоньше и мягче, так как лямка будет обвивать шею и есть шанс, что жёсткий уплотнитель будет что-то натирать.

Готовая лямкаВ общем лямка пошилась довольно быстро, вместе с ручкой и всеми стропами. На лямку решил поставить пряжку Ковача, вместо обычных фастексов. Эта пряжка настолько тактична, что, как мне кажется, порвётся рюкзак, порвётся хозяин рюкзака, порвётся всё вокруг, а пряжка Ковача будет держать. Не знаю кто был этот Ковач, но дохлый хлюпик придумать такую пряжку не мог абсолютно точно. Может даже придумал не он, а другой, просто Ковач единственный на тот момент, кто мог её открыть. В общем вещь! Внушает уважение.

 

Заготовки карманаТеперь карман / ответная часть для лямки. Карман двухсторонний: то есть с лицевой стороны детали — плоский карман на молнии, с тыльной — простой плоский карман.

Здесь основной задачей для меня было размещение молнии близко к краю детали. Я раньше таких карманов не делал. Тонкость момента в том, что и подгибы где будет крепиться молния, и отступ от края — маленькие. А на небольших участках кордура очень капризна.

Молния в карманеВсё решилось с применением смекалки и опыта. Вспомнил, что когда делал баул и хотел сделать один карман со строчками внутрь, просто проклеил подгибы. Так же сделал и тут: молнию прострочил по краю (нагрузки на детали явно не большие будут), подогнул зажимами для бумаги и проклеил термоклеем — красота. Держится — фиг оторвёшь и с внешней стороны красиво и опрятно.

Собранные лицевая и тыльная части карманаНа этой же детали поставил ответную часть кнопки, сделал pals по такому же принципу как и на лямке. Тыльная часть кармана простая: стропа для фиксации предметов внутри открытого кармана и всё.

Забегая вперёд, скажу, что ошибся в креплении стропы, которую я пришил к разделяющей карманы стенке под неправильным углом. Да и в целом, дело не только в угле, но и в точке крепления. Создавалось неправильно усилие, рюкзак сидел косо и не комфортно. В итоге я перешил стропу, закрепив её на самом краю этого кармана, так стало существенно лучше. В конце статьи на итоговых фотках это можно посмотреть. Вернёмся к карману, получилась вполне себе опрятная штуковина.

Готовый карман с лямкой, лицевая частьГотовый карман с лямкой, тыльная часть

Фартук основного отделенияИ вот теперь, имея на руках все детали будущего изделия, осталось сделать последний шаг — собрать всё во едино. Но, как известно, последний шаг он трудный самый. И больше всего нервов мне попортила вот эта незатейливая деталюшка — фартук основного клапана. Эта деталь прикрывает основное отделение от попадание туда осадков и прочих нежелательных элементов. На ней же крепится ручка рюкзака с фастексом, который в свою очередь крепит клапан. В общем, повозиться пришлось. Получилось как в анекдоте — «… и только тут родители девочки поняли …» — только собрав почти весь рюкзак и взявшись за эту деталь, я понял, что начинать надо было с другого конца, то есть с этого самого фартука. Пришлось, стиснув зубы, всё распороть и начать сначала.

В итоге получился вот такой красавец. Традиционно скажу, что на текущий момент это моё лучшее и любимое изделие. Сегодня заходил товарищ в гости, увидел этот рюкзак, чуть домой не унёс, еле отобрал. Похоже, что придётся шить ещё.

Готовый рюкзак, вид спередиГотовый рюкзак, вид сзадиГотовый рюкзак, вид справаГотовый рюкзак, вид слеваГотовый рюкзак, вид снизуРюкзак. Карманы под клапаномРюкзак, основное отделениеКарман с тыльной стороныФиксатор молнии тыльного кармана

 

«Снова однолямочник» часть заключительная
5 (100%) 8 votes

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

комментариев 7

  1. BUDDY:

    Вах..вах! Хорош рюкзачок! Прям жду не дожусь… Описание понравилось..с юмором-)

  2. BUDDY:

    Наконец-то добрался до долгожданного рюкзака. Пришел он уже давненько, но вот физически, потребовалось некоторое время, шоб такскаать..ощутить всю мощь! -)) Ну что могу сказать..Космический корабль! Это вообще..выше моего понимания..как такое можно создать в домашних условиях?! Столько в нём всяких всячин… Нет слов. Очень понравился! Мастеру огромный респект! Надеюсь в будущем ещё чего нидь пошить попрошу, а он не откажет-) Отдельно спасибо за бонус! Сразу переложил в него всю наличку и карточки. Теперь осталось патч помоднее заказать на велкро.

    • Alex:

      На здоровье! Надеюсь со временем рюкзак не подведёт и будет всё так же радовать.

      Велкро на кошельке нужно для того, чтоб он не болтался внутри отделения. Таким образом, можно вообще много какой мелочёвки организовать внутри небольшого отделения. Но патч тоже можно присобачить — дело вкуса.

  3. veldos:

    День добрый. Заинтересовал рюкзак. Сколько будет сделать такой под заказ? Ответ лучше на почту, так как если цена подойдет, есть еще ряд вопросов.

  4. ultracube:

    Здравствуйте!
    Хотел бы тоже услышать примерную стоимость данного рюкзака на свою почту, указанную в профиле. Заранее признателен.

Добавить комментарий