Кобура

Кобура на ремнеКакое-то время назад, когда в изготовлении была спинка и внутренняя перегородка будущего тактического однолямочного рюкзака загогулистой формы, поймал себя на мысли, что изготовил уже не одно изделие, в котором была предусмотрена широкая велкро-лента (петельная её часть), с целью крепления на неё всяких полезных полезностей, например, кобуры. Но самой кобуры в моём арсенале до сих пор по каким-то непонятным причинам нет. Ну, кроме покупных. Ну и, понятное дело, решил исправить это упущение.

Прикидываем будущую выкройку кобурыШить предполагалось не абстрактную кобуру, а под совершенно конкретную модель, поэтому уже отработанным движением достал лист старого ватмана и засел за оригами — то есть начал мастырить макет. Хотя в этом случае макет — это громко сказано, скорее заготовка выкройки. Тут сразу надо отметить, что один край я сделал косой, с мыслью о том, что позже размещу там стропу для крепления кобуры, но потом отказался от этой идеи. Из-за этого кобура получилась с эдаким плавником, который, не смотря ни на что, не лишает её тактического шарма и обаяния.

Детали будущей кобурыБодро настрогал кусочки кордуры под будущие половинки кобуры: решил внутреннюю часть сделать из однотонной кордуры. Во-первых, всё равно никто кроме меня не будет знать и видеть что там внутри — смысл выпендриваться? Во-вторых, однотонная кордура банально дешевле, причём вдвое. Поэтому резать кордуру в супертактической расцветке «цифра» не стал, сэкономил.

Лицевая деталь кобурыДальше встал вопрос. Сначала собирать детали: тыльную с лицевой, или сначала закрепить стропу на детали, а уже потом собирать половинки кобуры? Как известно, от эстетства до <censored> всего один шаг. Поэтому сначала надо сделать детали, а потом уже нашивать на них стропы, без всяких там соплей вокруг лишних строчек и загибов. Но в тот момент, на какой-то миг творческое начало во мне возобладало и я зачем-то пришил стропы на заготовку детали.

Мягкая вставка в кобуреСобственно сами половинки будущей кобуры можно было пошить двумя способами: с выворачиванием (швом внутрь) или сшив тыльными сторонами две кордуры, и обработав потом шов окантовочной лентой. В продаже я видел пару таких кобур, но что-то мне подсказывает, что окантовочная лента будет цепляться, ну и в целом возиться с окантовкой не хотелось. Поэтому, сложив куски кордуры лицом к лицу, безжалостно прошил их почти на максимальной скорости машины, а это к слову не много, не мало три с половиной тысячи стежков в минуту. Вывернул на изнанку, с особой жестокостью и напором запихал в образовавшуюся полость 5мм «нежно голубенького цвета» (с) пенку и прострочил, чтобы предотвратить все возможные попытки уплотнителя покинуть этот объём.

Готовые стропы для крепления кобурыКазалось бы, кобура почти уже готова. Ещё пять-десять минут и можно будет налить себе чего-нибудь горячительного, например, чаю и сидеть модным парнем в кресле с кобурой на пузе. Но! Не тут-то было. Кобура же планировалась тактическая до невозможности, что подразумевало крепление её не только на ремень, но и на разгрузку. К слову, его я в ближайшее время планирую переделать, но сейчас не об этом. Так вот, механизм с возможностью крепления туда и туда я давным давно отработал на сумке для сброса магазинов, надо всего лишь сделать толковые стропы. Тут есть два варианта: на кнопках или жёсткие стропы двойной длинны. Я выбрал последний. Хоть на него и уходить больше материала — нежно мною любимой 25 миллиметровой стропы чебоксарского завода «Лента» — но на этом изделии это будет лучший вариант (кнопки надо было ставить заранее, иначе ответная часть будет царапать металл оружия).

Собираем две детали кобурыИтак стропы готовы, собираем детали будущей кобуры в единое целое. Тут всё очевидно, комментировать особо нечего, кроме, быть может, небольшого нюанса: чтобы ничего не сползало, неплохо бы наживить. Я проклеиваю термоклеем — «это шикарна вещь!» (с).

С помощью этого же термоклея были наструганы две заготовки ремня фиксатора: один на липучке для подгонки по месту (не смотря на то, что кобура шьётся под конкретную «железяку», эта функция оказалась очень удобна), второй с ответной частью кнопки жёстко фиксируется наверху кобуры.

Готовая кобура и фиксирующая стропа Место для крепления фиксирующей стропы

Ещё один момент. До сшивания  двух строп я задал одной форму изгиба, нанёс на неё клей, сверху приложил вторую и сформировал изгиб, потом прошил. Всё это, чтоб фиксатор не топорщился, не пытался раскрыть кнопку.

Готовая кобура, лицевая сторонаГотовая кобура, тыльная сторона

Собственно всё. Пришлось правда повозиться, как раз с тем самым «плавником» из-за которого длина кобуры была больше чем надо и сшить половинки кобуры между собой было не так просто. Но выводы на будущее сделаны, выкройка подправлена, для закрепления опыта постараюсь пошить ещё одну кобуру, чтоб убрать все недочёты.

Получилось вполне себе ничего. Тут же снял с разгрузочного жилета ремень и примерял.

Кобура, закреплённая на ремне Кобура на ремне

Сидит как влитое. Крепление плотно держит кобуру на ремне, не позволяя ему двигаться. Кобура получилась достаточно жёсткой: ещё бы, четыре слоя кордуры, пусть и с мягкой вставкой внутри. Она кстати, тоже оказалась очень полезной: оставил кобуру в собранном виде на ночь и она внутри отформовалась — пенка приняла очертания пистолета, хотя по началу сильно препятствовала процессу погружения и вынимания.

Крепление кобуры к ремню Кобура на ремне

Ну и ремень фиксатора вышел на загляденье: держит отлично, ничего не вываливается. Большой палец, как ему и положено, сразу же отщёлкивает застёжку при хвате рукоятки. Красота. Кобура, не смотря на все недостатки, получилась хорошая — однозначно буду пользоваться.

Фиксирующая стропа Кобура

Кобура
4.57 (91.43%) 7 votes

Share on VKShare on Facebook1Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

комментариев 9

  1. Дмитрий:

    Alex приветствую! Снова вопрос по прокладочному материалу. Что за пенка такая тонкая? Сам только сегодня закончил тактическую кобуру, ничего лучше не придумал, как запхать между слоями кордуры ленолеум, пусть самый тонкий но всё равно жесткая кобура получилась.

    • Alex:

      Дмитрий, я тоже думал о варианте с линолиумом. Но просто тонкого не нашёл. Пенку покупал в Декатлоне, как коврик для занятия йогой. Ещё как вариант можно использовать пластик, например, от старых папок для бумаг. Хотя у меня сложилось ощущение, что даже если между двумя слоями кордуры ничего не размещать, то кобура всё равно будет держать пистолет. Тут, конечно, всё зависит от размеров пистолета, кобуры и площади соприкосновения.

      • Дмитрий:

        Если между двумя слоями кордуры ничего не размещать,получается очень здорово, т.к. платформа держится за счет крепления molle. Проверено на нескольких подсумках. Ну захотел я жесткую кобуру…) Снова спасибо за подсказку про коврик, второй раз выручил! Может и я что-нибудь подскажу,опыт имеется.
        Спасибо!

  2. missca:

    что-то я не замечал чтобы окантовочная лента цеплялось..

  3. kuzyshyfr:

    из практики, использовал как жёсткую кобуру для ношения пистолета (страйкбол) так и подсумок под АК, (тоже прекрасно держит), но вот подсумок мягкий и магазин постоянно вываливался, видимо при движениях надавливалась кнопка освобождения магазина. Вывод, перешёл на жёсткую кобуру от техникома http://frontkit.spb.ru/item.php?menu1=1&menu2=22&item=43
    заменив фастекс на турникетую кнопку (доставать быстрее), получилось здорово, пистолет сидит жёстко, магазин на месте, доставать быстро. очень доволен

    • Alex:

      Я пистолет много в этой кобуре не носил, но точно могу сказать, что проблем с кнопкой магазина здесь нет — он находится в своеобразной выемке, что предотвращает случайное нажатие. Ну и сама по себе кнопка довольно тугая, надо ещё постараться её нажать.

  4. dad:

    А где кордуру цифру берете ? В ниоле ее нет?

Добавить комментарий