Ещё раз про полезное изделие v.2

Готовое изделиеПолезное изделие уже давно в работе, комментариев с вариантами прислали много, даже больше чем к прошлой загадке (с учётом вариантов в группе ВК), поэтому пора, пожалуй, пояснить чего к чему. Дальше тянуть «кота за все подробности» нет смысла.

Если в предыдущей загадке всё было однозначно, то в этой с правильным ответом произошла некоторая неразбериха. Если посмотреть в каталоги компаний, занимающихся производством спортивного снаряжения, то там эта штука называется «Бинты тяжелоатлетические». Собственно именно этот ответ я и ожидал увидеть в комментариях. Но часть людей, которые, что называется, «в теме», считают что правильное название этого изделия всё же — напульсник.

Обратившись к толковому словарю, найдём там следующее определение:

Напульсник — повязка на руке у запястья, покрывающая то место, где прощупывается пульс (для предохранения от холода, растяжения связок при гимнастических упражнениях и т.п.).

В некоторых источниках упоминается также, что она (повязка) должна быть шерстяная. На мой взгляд на лицо некоторые отличия в функциональном применении и поэтому это суть разные изделия: напульсник даёт тепло, позволяет вытирать пот и сопли, слегка стягивает запястье. В то время как бинты нужны для жёсткой фиксации элементов лучезапястного сустава (где очень много всяких маленьких косточек, связок и прочего) во избежание травм. Для демонстрации разного функционального назначения можно привести по аналогии же самые тяжелоатлетические бинты для бинтования коленей в пауэрлифтерском упражнении «приседание со штангой» и наколенники волейболистов, которые согревают коленный сустав, немного стягивают его и предотвращают ушибы и ссадины колен. Таким образом, ответ «напульсник» очень близок, но не является до конца верным.

Стропы и пряжкиНу и по традиции пару слов о процессе изготовления. Изделие просто до безобразия, шьётся со всеми замерами, выкраиваниями и прочим минут за 20-30.

За основу взята 50 миллиметровая стопа и пару пластиковых шлёвок. И если стропа по ТТХ выдерживает более чем тонну на разрыв, то пластиковая шлёвка, понятное дело, менее устойчива к нагрузкам. Но так как это не ремни для тяги, а просто стягивающая повязка, то пластиковая шлёвка вполне подходит.Собранная стропа

Нитки всё те же: Gutermann повышенной прочности,  поэтому вопросов к местам крепления и общей стойкости будущего изделия не возникает никаких. Ширина стежка во всех местах 3мм, а в месте крепления уплотнителя — 5мм.

Для того, чтобы достаточно тонкая и плотная стропа не резала кожу добавлен уплотнитель — обычная 5 миллиметровая «пенка» (вспененный полиэтилен) в два слоя. Сейчас, спустя месяц использования, можно отметить  что Стропы и уплотнительприпуск я сделал маленький: пенка в этом изделии на 7-8мм шире стропы с каждой строны. За счёт механических воздействий, плюс за счёт стягивания подкладочной тканью она немного «подсела» и уже не так предохраняет кисти от порезов как в начале. Таким образом, припуски уплотнителя нужно делать больше: как мне видится, до 15-20мм для такого материала.

Подготовка к сборке изделияНу а дальше всё просто: заворачиваем уплотнитель в подкладочную ткань — я местами ещё проклеил термоклеем, чтобы два слоя уплотнителя не болтались внутри подкладки и сама подкладка не отгибалась от пенки — и пришиваем этот «пакет» на стропу, на которую до этого была нашита петельная часть «велкро».Уплотнитель, обёрнутый в подкладку Не забываем сделать отступ, чтобы накрыть уплотнителем пластиковую шлёвку. Длину стропы и уплотнителя меряем по своей руке. Промышленные производители подобных изделий подразделяют их по размерам, видимо по аналогии с перчатками — это и логично, у всех запястья разные.

Собственно получилась очень удобная  штуковина, которая снимает часть нагрузки с запястья и позволяет выполнять жим штанги вверх, не испытывая при этом неприятных ощущений.

ПримеркаПримерка

Ещё раз про полезное изделие v.2
5 (100%) 1 vote

Share on VKShare on Facebook1Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

Добавить комментарий