Подсумок для гидратора

Подсумок под гидраторВ последнее время брался в основном за крупные вещи с серьёзной проработкой и в основном не для себя. Давно уже хотел сделать что-то себе из насущного и простенького. Увидел у старшего товарища замечательный подсумок под гидратор — хочу себе точно такой же! Засел за пошив.Подсумок под гидратор, вид сзадиНасколько приятнее шить конструктивно простые вещи — расчертил себе всё плоско-перпендикулярно и только сиди на педаль жми, да успевай руки из под иглы убирать. Никаких тебе загадок, как собрать эту хитрую деталь вон с той, в которой 33 три слоя всякого разного.
В этом изделии по сути три детали всего: лицевая и тыльные панели, и общая боковушка — красота.

Решил в этот раз использовать проверенную временем стропу от чебоксарской ленты, хотя соблазн поставить стропу от АМА был велик.

И так. Подсумок под гидратор с простейшей конструкцией: одно большое отделение, два внешних кармана, один внутренний. И крепления системы молле на всяких местах, чтобы можно было ещё чего-нибудь нацепить сверху.
Верхний карман на лицевой панели подсумка Нижний карман на лицевой панели подсумка

Внутренний карман подсумкаВнутренний карман сделан из сетки. Размер ровно в половину подсумка, для хранения различных важных ништяков.

До этого везде ставил замки с фиксатором, чтобы предотвращать случайное открытие карманов и отделений. В этот раз решил поставить обычные без фиксатора, посмотреть как они будут в эксплуатации. В цвет не нашлось, поставил чёрные. «Хваталки» для замков или как они правильно называются темляки не сделал, так как кончился паракорд. Придёт — обязательно поставлю: несмотря на размер «язычка» замка, хватать всё равно не удобно.

Крепление подсумкаНа тыльной стороне подсумка предусмотрел стропу для его крепления к основному рюкзаку. Делать её двойной не стал — жалко материала, возни много, а смысла мало. Гидратор — не тот объект, который надо фиксировать насмерть на рюкзаке. Да и есть ощущение, что за счёт довольно большой молле держаться он будет хорошо.

Кнопки на фиксирующей стропеИзменил и саму схему застёгивания. Раньше ставил крышку кнопки на ту стропу, что продевается между стропами (молле) двух изделий, а ответная часть стояла на панели изделия. В этот раз сделал наоборот: кнопка стоит на стропе. Крышка кнопки поставлена не на панель изделия, а на небольшой кусок стропы, складывая пополам который, осуществляется закрытие кнопки. Так меньше шансов, что кнопка раскроется. Протестировал — сидит хорошо, плотно.

IMG_4959_resizeКроме всего этого, по совету старших товарищей предусмотрел на подсумке крепления для лямок. Это вообще оказался самый удачный шаг во всём изделии, но об этом чуть позже.

Крепление представляет собой трехщелёвую пряжку, на достаточно длинной стропе: сделано это для того, чтоб лямки было проще крепить и у них был свободный ход, чтобы они не тёрли сам подсумок. Сверху подсумка они установлены около ручки и вшиты между деталей. Внизу подсумка, крепления установлены в боковой части подсумка. Я сначала ошибся и поставил в горизонтальный шов (по сути в дно), думаю что так будет лучше. Но потом переделал, поняв, что так будет не удобно.

Съёмные лямки для подсумка, вид с лицевой стороны Съёмные лямки для подсумка, вид с тыльной стороны

Лямки пошил довольно быстро. Основная проблема, как всегда, запихать уплотнитель внутрь и хорошего его там расправить. После этого нашить стропу — это дело 15 минут.

Поперечная фиксирующая стропаНа этом изделии впервые применил горизонтальную фиксирующую стропу. По-скольку специальных 4х-щелевых пряжек для этого у меня в наличии нет, намудрил крепление из обычной двухщелёвки и просто чаще прострочил вертикальную стропу на лямке. Ответственно заявляю: получилось не хуже чем с модной четырёх щелёвкой, а может даже и лучше.

Крепление лямки внизу подсумка Крепление лямки внизу подсумка Крепление лямки внизу подсумка

Теперь пару слов о установке лямок. Так как они планируются как съёмные, делать на концах петли не стал. Поэтому стропа вполне себе весело со временем вылезает из пряжки. Чтобы этого не происходило, опытным путём определил как надо утягивать лямку, чтобы она сидела плотно. На фотографиях сверху показан весь процесс: сначала протягиваем стропу как положено, потом оборачиваем пряжку сверху и загоняем свободный хвост со стороны боковины подсумка. После чего внутри образовавшейся петли заправляем в центральное отверстие пряжки и вытягиваем вниз. Плотно затягиваем. Всё. Фиг чего сползёт.

Крепление лямки в верхней части подсумка Крепление лямки в верхней части подсумка

В верхней части, на лямке я предусмотрел поперечную стропу, которая предотвращает сползание стропы с пряжкой с лямки, а так же ослабление стропы в пряжке. Но для плотно удержания, тут тоже свободным хвостом оборачиваю пряжку и заправляю стропу в верхнее отверстие, потом прячу под поперечную стропу. Держится так, как будто пришито.

Подсумок с лямкамиВ итоге, благодаря лямкам из подсумка получился вполне себе весёленький рюкзачок, который я таскал не снимая уже в течении недели. Очень удобная штуковина оказалась. Планирую нарастить функционал за счёт дополнительных подсумков.

Ну и пару фотографий с примерки.

Подсумок на манекене   Подсумок с лямками на манекене Подсумок с лямками на манекене

Подсумок для гидратора
5 (100%) 2 votes

Share on VKShare on Facebook2Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

Добавить комментарий