Сумка-чехол под АКМ

Сумка-чехол для АКМКонец года подарил всем много замечательных и животрепещущих моментов. Наконец он закончился и принёс с собой настороженное ожидание, которое таки позволило «оторвать взгляд от поплавка» и расслабиться, предавшись различным новогодним утехам.

Праздники появились на горизонте очень кстати. Благодаря им, вполне успешно удалось спустить пар: были встречи с интересными людьми, возлияния, стрельба из разного гражданского и не очень, спорт и прочие активности, чтение до утра, ну и шитьё само собой.

Сумка-чехол для АКМНа этот раз задача была интересна тем, что хозяин изделия предоставил более чем подробное ТЗ, что с одной стороны сильно упрощало задачу конструирования изделия, а с другой стороны предъявляло повышенные требования к «исполнительскому мастерству», т.е. умению пользоваться ниткой и иголкой.

Будущий хозяин ждал своей очереди ещё с конца лета, поэтому не уважить его, несмотря на праздники, было нельзя. Засел за шитьё.

Прежде всего стоит отметить, что изделие изначально планировалось в чёрном цвете, что потребовало решения определённых организационных вопросов по материальному обеспечению (о чём позже будет отдельная заметка). Это было решено по традиции в предновогодней суете не без нюансов, но как всегда вполне успешно.

Крепление лямки сумки-чехлаТеперь про само изделие. По техническому заданию (ТЗ) сумка должна собой представлять один объём без всяких излишеств (и даже без ручек), предназначенной для носки на левом плече. То бишь по-нашему однолямочная сумка. Так как носка сумки-чехла планируется при различных погодных условиях, лямка сделана регулируемой, чтобы было удобно носить на любой одежде.

Крепление лямки сумки-чехлаКрепление реализовано с помощью 25мм строп, которые нашиты на внешней части спинки изделия. Стропы хорошие, прошиты несколько раз нитками повышенной прочности, поэтому вопросов к креплению нет. Забегая вперёд, скажу что загрузил в сумку традиционные 15кг — держит отлично.

Лицевая часть сумки-чехлаНа лицевой части размещены панели molle/pals, для крепления различных подсумков и тому подобного. Предлагал заказчику сделать карманы, ручки и прочие крепления — он наотрез отказался, мотивируя тем, что всё это лишний повод для сумки зацепиться за что-нибудь. Спорить не стал, как говориться, хозяин барин.

Поясная сумка чехлаВ нижней части спинки, интегрирована сумка, напоминающая собой поясную. Это опять же требование ТЗ: она пришита намертво, хотя я бы сделал её съёмной. К ней через фастекс крепится лямка сумки-чехла, тем самым, когда чехол нагружен эта маленькая сумка всегда сидит в ожидаемом месте на поясе. Сделано так потому, что она предполагается для переноски дополнительного оружия — пистолета ПМ. Таким образом, когда чехол будет одет поверх одежды, да ещё и зимой, пистолет будет всегда под рукой и доступ к нему (учитывая то что всё же придётся расстёгивать молнию) будет достаточно быстрый.

Поясная сумка под пистолетПистолетная сумка сделана небольшой и бесформенной, чтобы внутри не угадывались очертания «железяки».

Крепление сделано конкретно под предоставленную заказчиком кобуру, хотя и моя садиться тоже вполне неплохо: плотная стропа, плюс велкро делают крепление плотным, достаточно толстым, чтобы кабура сидела хорошо и не болталась.

Сумка-чехол для оружияВнутри всё достаточно просто: на внутренней части лицевой стороны сумки-чехла висит «лифчик» — переделанный ранее нагрудник. Он висит на фастексах, при необходимости быстро снимается и переводится в рабочее положение пристёгиванием лямок.

На противоположной части, той что упирается в спину хозяину, крепится само оружие, под которое собственно и делался чехол — АКМ, стволом вниз. Крепление сделано традиционно в виде силовой сети и держателей, в тех местах, где удобнее всего цепляться: цевьё/газоотводная трубка и спусковой крючок/скоба.

Собственно всё: максимально угрюмо, надёжно (везде тройная строчка), без всяких излишеств.

Материалы традиционные: везде пенка Ижевского завода пластмасс для удержания формы (в лицевой панели 8мм, в спиновой панели двойная 8мм, по бокам 5мм), Кордура 1000д, молния и замки SBS, нитки Gral, фурнитура — 2М, стропы — чебоксарская лента.

Изделие передано в эксплуатацию. Ожидаем отчёта от хозяина с фотографиями «носимого».

Сумка-чехол под АКМ
3 (60%) 2 votes

Share on VKShare on Facebook4Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

комментария 2

  1. Поздравляю с прошедшими праздниками и выполненными проектами!

    Чехол хорошо получился. Аккуратно, функционально.
    Пожелания заказчика выполнены и это главное 🙂
    Меня озадачивает крепление плечевой лямки :
    Не будет ли оттягивания строп в узле?
    Деформируются ли стропы от вертикальной нагрузки?
    Плюс само крепление не амортизировано пенкой (хотя тут боковых подушек , указанных на третьей фотографии должно хватить).

    • Alex:

      Спасибо, взаимно!

      Стропы, конечно, растягиваются, но на допустимую величину. Длина стропы между креплениями — 6см. Т.е. пространства для «манёвра» не так много, в смысле для растягивания. С учётом того, в спинке две «пенки» и стропы крепления находятся в проекции между ними, то даже если они растянутся со временем, этого не будет видно из-за боковых деталей (внутри которых размещена «пенка»).

Добавить комментарий