Сумка-чехол под АКМ
Конец года подарил всем много замечательных и животрепещущих моментов. Наконец он закончился и принёс с собой настороженное ожидание, которое таки позволило «оторвать взгляд от поплавка» и расслабиться, предавшись различным новогодним утехам.
Праздники появились на горизонте очень кстати. Благодаря им, вполне успешно удалось спустить пар: были встречи с интересными людьми, возлияния, стрельба из разного гражданского и не очень, спорт и прочие активности, чтение до утра, ну и шитьё само собой.
На этот раз задача была интересна тем, что хозяин изделия предоставил более чем подробное ТЗ, что с одной стороны сильно упрощало задачу конструирования изделия, а с другой стороны предъявляло повышенные требования к «исполнительскому мастерству», т.е. умению пользоваться ниткой и иголкой.
Будущий хозяин ждал своей очереди ещё с конца лета, поэтому не уважить его, несмотря на праздники, было нельзя. Засел за шитьё.
Прежде всего стоит отметить, что изделие изначально планировалось в чёрном цвете, что потребовало решения определённых организационных вопросов по материальному обеспечению (о чём позже будет отдельная заметка). Это было решено по традиции в предновогодней суете не без нюансов, но как всегда вполне успешно.
Теперь про само изделие. По техническому заданию (ТЗ) сумка должна собой представлять один объём без всяких излишеств (и даже без ручек), предназначенной для носки на левом плече. То бишь по-нашему однолямочная сумка. Так как носка сумки-чехла планируется при различных погодных условиях, лямка сделана регулируемой, чтобы было удобно носить на любой одежде.
Крепление реализовано с помощью 25мм строп, которые нашиты на внешней части спинки изделия. Стропы хорошие, прошиты несколько раз нитками повышенной прочности, поэтому вопросов к креплению нет. Забегая вперёд, скажу что загрузил в сумку традиционные 15кг — держит отлично.
На лицевой части размещены панели molle/pals, для крепления различных подсумков и тому подобного. Предлагал заказчику сделать карманы, ручки и прочие крепления — он наотрез отказался, мотивируя тем, что всё это лишний повод для сумки зацепиться за что-нибудь. Спорить не стал, как говориться, хозяин барин.
В нижней части спинки, интегрирована сумка, напоминающая собой поясную. Это опять же требование ТЗ: она пришита намертво, хотя я бы сделал её съёмной. К ней через фастекс крепится лямка сумки-чехла, тем самым, когда чехол нагружен эта маленькая сумка всегда сидит в ожидаемом месте на поясе. Сделано так потому, что она предполагается для переноски дополнительного оружия — пистолета ПМ. Таким образом, когда чехол будет одет поверх одежды, да ещё и зимой, пистолет будет всегда под рукой и доступ к нему (учитывая то что всё же придётся расстёгивать молнию) будет достаточно быстрый.
Пистолетная сумка сделана небольшой и бесформенной, чтобы внутри не угадывались очертания «железяки».
Крепление сделано конкретно под предоставленную заказчиком кобуру, хотя и моя садиться тоже вполне неплохо: плотная стропа, плюс велкро делают крепление плотным, достаточно толстым, чтобы кабура сидела хорошо и не болталась.
Внутри всё достаточно просто: на внутренней части лицевой стороны сумки-чехла висит «лифчик» — переделанный ранее нагрудник. Он висит на фастексах, при необходимости быстро снимается и переводится в рабочее положение пристёгиванием лямок.
На противоположной части, той что упирается в спину хозяину, крепится само оружие, под которое собственно и делался чехол — АКМ, стволом вниз. Крепление сделано традиционно в виде силовой сети и держателей, в тех местах, где удобнее всего цепляться: цевьё/газоотводная трубка и спусковой крючок/скоба.
Собственно всё: максимально угрюмо, надёжно (везде тройная строчка), без всяких излишеств.
Материалы традиционные: везде пенка Ижевского завода пластмасс для удержания формы (в лицевой панели 8мм, в спиновой панели двойная 8мм, по бокам 5мм), Кордура 1000д, молния и замки SBS, нитки Gral, фурнитура — 2М, стропы — чебоксарская лента.
Изделие передано в эксплуатацию. Ожидаем отчёта от хозяина с фотографиями «носимого».
Поздравляю с прошедшими праздниками и выполненными проектами!
Чехол хорошо получился. Аккуратно, функционально.
Пожелания заказчика выполнены и это главное 🙂
Меня озадачивает крепление плечевой лямки :
Не будет ли оттягивания строп в узле?
Деформируются ли стропы от вертикальной нагрузки?
Плюс само крепление не амортизировано пенкой (хотя тут боковых подушек , указанных на третьей фотографии должно хватить).
Спасибо, взаимно!
Стропы, конечно, растягиваются, но на допустимую величину. Длина стропы между креплениями — 6см. Т.е. пространства для «манёвра» не так много, в смысле для растягивания. С учётом того, в спинке две «пенки» и стропы крепления находятся в проекции между ними, то даже если они растянутся со временем, этого не будет видно из-за боковых деталей (внутри которых размещена «пенка»).