Сумка-чехол для двух ружей или Drag Bag

Сумка-чехол для двух ружей, лицевая частьМысли пошить нечто подобное появились давно, но до реализации дело дошло совсем недавно: прежде всего появился стимул в виде эмоционального заказчика, который практически требовал сварганить нечто такое, чтоб «такой только у меня и у Майкла Джексона», поступления в закрома части материалов, входящих в состав данного изделия, ну и времени само собой.

И так, задача была сформулирована следующим образом: надо крепкую сумку-чехол, в которой можно будет таскать два гладкоствольных ружья и всё необходимое к ним. Так как я в то время посмотрел уже достаточно много моделей сумок или чехлов (кому что больше нравится, или как заокенские товарищи говорят — Drag Bag), идеи конструкции и отдельных элементов уже варились в моей голове. Они были приправлены некоторыми нюансами и материализовались в виде рисунка от руки, который был согласован с заказчиком и взят в разработку.

Конструктив следующий: лицевая часть — два больших кармана на молнии почти во всю деталь. Само собой делать чехол без молле — это уже практически оскорбление, поэтому на этих карманах размещено 19 ячеек молле. Хоть обвешайся подсумками.

Клапан основного отделения сумки-чехла

Вход в основное отделение. Разными производителями оформляется по-разному. Мне понравилась идея, реализованная на одном из изделий, с клапаном, который накрывает по всей длине молнию основного отделения. Опытные парни тут же отметят, что это не всегда удобно и не всегда даёт возможность быстро открыть чехол, и будут не далеко от истины. В свою очередь запасливые и бережливые парни отметят, что клапан, плотно и с запасом накрывающий молнию предохраняет драгоценные внутренности чехла от попадания туда всяких природных неожиданностей. Так как делал как для себя, решил что медленно и надёжно — мой вариант.

Чехол для двух ружейДеталь с молнией, которая находится под клапаном укрепил стропой. Это создаёт основу для кнопок и в тоже время делает деталь более жёсткой, что в свою очередь позволяет проще оперировать с молнией. Ну и чисто визуально это выглядит хорошо и на ощупь ощущается отлично. В общем сделал «потому что могу» (с).

Чехол для двух ружей, вид сбокуКнопок понаделал через каждые 20см, получилось ажно 12 штук. Защёлкиваются плотно, с первого раза, защищают молнию от влаги, важно положить чехол лицом вверх. Ничего не топорщится — красота!

Переворачиваем на спину.

Сумка-чехол для двух ружей, тыльная частьТут размещено всё, чтобы как-то носить эту сумку или этот чехол, или этот Drag Bag — кому что больше нравится. Прежде всего довольно большая конструкция — рюкзачные лямки в специальном отделении.

Тут надо отметить, что любой чехол, на примере тех моделей что я посмотрел, не может претендовать на звание тактического, если у него нет возможности ношения на манер рюкзака.

Сначала о самом кармане: мне не до конца понятен смысл трёх строп на основном кармане, куда прячутся лямки. Рюкзачные лямки сумки-чехлаЕсть ощущение, что как и в случае с молнией, решается задача уплотнения и повышения жёсткости детали. Лично я не сказал бы, что оно именно в этом месте играет какую-то решающую роль, но поддавшись тактической моде, решил не выбиваться из тренда и сделать по аналогии с ведущими образцами тактических изделий. Благо замастырить такое совсем не сложно, да и не особо затратно.

Лямки. Так как сам чехол вышел не для хилых парней: я не взвешивал, но по ощущениям он весит пару кило — то лямки сделаны достаточно широкими, 9см каждая. Место прикрепления их к основной детали усилено 25мм стропой. В общем, чтоб оторвать — придётся постараться. Нагрузить можно много, лишь бы сил хватило всё это унести. А хозяину было объявлено: чтобы носить этот чехол в полной загрузке, придётся поправиться на пару кило.

Крепление рюкзачных лямок сумки-чехлаКрепление рюкзачных лямок сумки-чехла

Вернёмся к лямкам. Карман имеет два клапана: верхний и нижний. Под верхним прячутся сами лямки, под нижними — ответная часть стропы.

Чтобы при ношении Drag Bag, лямки не оторвали бы карман, под клапаном спрятаны трёх щелёвые пряжки, с помощью которых можно отрегулировать изгиб лямки, выходящей из кармана. Сделано по аналогии с рюкзаками.

Рюкзачные лямки сумки-чехлаНа самих лямках нашита стропа, на неё можно навешать всякого. Само собой предусмотрена регулируемая поперечная перемычка, чтобы лямки не разъезжались при большом весе. Ответная часть лямок — просто стропа, я не стал мудрить с карабинами и прочим. Решил, чем проще, тем надёжнее. Транспортная ручка на чехлеПоэтому лямка кончается такой же трёх щелёвой пряжкой, куда заправляется ответных хвост стропы, торчащий из-под нижнего клапана.

Следующий способ ношения чехла — транспортные ручки. Зацепившись за них удобно доставать чехол из машины.

Так же, на случай если вдруг хозяина покинули силы или он не твёрдо стоит на земле, можно привлечь собутыльника товарища к переноске ценного груза к месту временной дислокации, взявшись за транспортные ручки с обоих концов изделия. Именно для этого ручек цельных две штуки.

Транспортная ручка на чехлеТак же, как сейчас модно говорить, был обнаружен лайфхак, что по-нашему означает хитрость: за ручку, благодаря её конструкции, чехол можно повесить на какой-нибудь крюк или дверь. Временами очень удобно.

Следующий способ ношения чехла — лямка на плечо. Для этого в тыльной части рядом с ручками предусмотрено четыре D-образных кольца, к которым с помощью хороших карабинов пристёгивается широкая (тоже 9 см) лямка.

Крепление для лямки Крепление для лямки

Лямка на плечо Лямка регулируется и подгоняется по размеру. Застегнуть её можно как прямо, так и накрест, что позволит таскать чехол за спиной. Лямка так же выполнена в тактическом стиле, ячейки, все дела. В общем перед пацанами будет не стыдно.

Забыл отметить вполне банальную, но очень важную вещь — обычные ручки. За них тоже можно таскать чехол. Сделаны они с запасом, и если нет желания доставать лямку, то в эти ручки вполне можно продеть руку и потащить чехол на плече. Делать объединялку ручек в одну не стал — они меня всегда раздражали.

Чехол-сумка Drag Bag, основное  отделение

Ну а теперь, что же мы имеем внутри этого тактически зелёного изделия?

На внутренней части лицевой детали по эскизу заказчика, размещены различные органайзеры.

Карман для мелочи и карман для набора шомполаВ правой части размещается карман для набора для чистки (шомпол, ёршики и прочее) и карман для разного плоского.

Карманы для ёмкостейЧуть правее размещается три больших кармана для различных ёмкостей, в основном оружейное масло, возможно порох и прочее. Мне их суть не совсем понятна, но заказчик попросил их именно такими. Сказано — сделано.

Органайзеры для патроновВ левой части лицевой детали размещаются патронные органайзеры. Это тоже требования ТЗ. Единственное, что я позволил себе изменить — это не статично пришить их к материалу, а сделать это через липучку велкро. На мой взгляд, это более функционально: набивать патроны, держа в руках только патронташ, а не весь чехол — гораздо удобнее. Да и со временем, когда у заказчика появятся новые мысли на счёт организации этого места (а они появятся), реализовать их будет гораздо проще.

Фиксация стволов внутри чехлаТеперь собственно то, ради чего всё задумывалось — ношение оружия. На внутренней стороне тыльной детали нашита стропа с шагом в дюйм и шириной ячейки в 6 см. Что позволяет продеть в неё крепление, выполненное из 50мм стропы с фастексом.

 

Примерка оружия в сумке-чехлеПримерка оружия в сумке-чехле Положил оружие, продел крепление в нужном месте под стволом, застегнул фастекс, затянул хвост стропы. Всё, держится.

Чехол для двух ружейКрепления сделаны двух размеров: один по-короче, под фиксацию стволов, второй — под фиксацию в районе приклада.

После утяжки излишков стропы, всё сидит как влитое. Таскал оружие по дому, подпрыгивал с чехлом — хоть бы что шелохнулось или выскочило. У нас, как известно, хрен куда проскочишь.Уплотнитель в лицевой детали сумки чехла

Уплотнитель в тыльной детали сумки-чехлаУплотнитель в тыльной детали сумки-чехла

Ну и пара технических моментов. Чтобы обеспечить сохранность драгоценного груза внутри чехла во всех важных местах размещена «пенка» — физический сшитый пенополиэтилен производства ижевского завода пластмасс. Уплотнитель очень качественный, достаточно толстый — 10мм, успешно сочетающий в себе плотность и гибкость. Про  него со временем будет отдельная заметка.

Он размещён в специальном бортике внутри чехла, в лицевой и тыльной деталях, в детали дна. На ней, кстати, размещена 5см велкро, на случай, если потребуется какой-то разделитель или мат для лёжки. Он будет крепиться как раз к этой петельной части велкро.

Помимо пенки, в тыльной детали сумки-чехла размещён лист ПНД — полиэтилен низкого давления, который по виду напоминает пластик, только превосходит его по некоторым характеристикам, применительно к тактическому изделию. Именно этот лист обеспечивает жёсткость конструкции, не даёт провисать под тяжестью оружия тыльной детали, ну и конечно же предохраняет как оружие, так и спину хозяина от механических воздействий друг на друга.

Fabarm SDASS TacticalСобственно всё. Изделие получилось очень добротным, приятным глазу, рукам и оружию. Итальянец настолько там обжился, что отказывался переезжать обратно в сейф. Да и самому отдавать такой категорически полезный девайс очень не хочется, но похоже что придётся.

Сумка-чехол для двух ружей или Drag Bag
5 (100%) 3 votes

Share on VKShare on Facebook1Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

комментариев 9

  1. EpeTuK:

    Лямки хорошо получились. Мне вот, не удалось впихнуть «впритык» пенку в свои лямки. Правда, они были сборные, из двух частей, а не одним куском.

    • Alex:

      Я пробовал два варианта конструкции лямок: швы наружу, обработанные окантовочной лентой, швы внутрь. Первый вариант проще в сборке, второй сложнее за счёт выворачивания детали и наполнения его пенкой. Особенно если пенка плотная, например, из туристических ковриков.

      Мне нравится именно второй вариант. Да, с ним приходится повозиться, чтобы заполнить всё пространство детали лямки пенкой. Иногда приходилось сидеть минут по 20-30, чтобы запихнуть пенку как надо. Но оно того стоит. Плюс ко всему, та пенка, которую я использую сейчас, мягче и её удобнее забивать внутрь. И сама лямка получается мягче.

  2. BUDDY:

    Класс! Прям вот..захотелось стать Майклом Джексоном, чтобы и у меня такая же оказалась-) А вообще, имею наглость просить Мастера изготовить нечто подобное, только для Вепря.. Можно? (иметь наглость-)) )

  3. BUDDY:

    Договорились! Эт я так..на перспективу, ружбай даже ещё не прикупил. Но уже скоро-)

    • Alex:

      Разгребу очередь заказов — и без проблем. Я ещё, если ничего не путаю, ножны должен, а всё никак.

      К слову, вроде прошло больше года с момента эксплуатации треугольного рюкзака: на отзыв не претендую, а вот фотографии посмотрел бы. Ну и замечания, выявленные по ходу эксплуатации, тоже было бы интересно послушать.

      • BUDDY:

        Да я терпеливый-) Дождусь, думаю, и ножен тоже…

        Что по рюкзаку. Зимой навернулась центральная защелка. Ну которая скрепляет лямку. Я, как-то хитроумно там это дело связал все, но лямка стала короче и носить неудобно. Пока лежит на антресолях-( Но! Есть наметки, где это можно поправить. Просто пока руки не доходят. А в остальном рюкзак совершенно не изменился, нигде не порвался и вообще, отлично себя зарекомендовал!

        • Alex:

          Надо было написать про рюкзак мне — всё бы решили. Почта же ходит, проблем с пересылом взад-назад — нет.
          В остальном приятно, что особых замечаний нет. Старания не пропали даром. Спасибо.

  4. BUDDY:

    Тебе спасибо! Если в том месте не помогут с решением, то так и сделаем, посредством почты.

Добавить комментарий