Чехол для винтовки

Чехол для винтовкиОбратился ко мне знакомый, с просьбой решить его проблему. Есть у него в хозяйстве хорошая винтовка в калибре .22LR, 1974 года производства, купленная по случаю в комиссионном магазине за какие-то смешные деньги. Оказалось, что у неё хороший бой, она в отличном состоянии для своего возраста. И вообще её бывший хозяин холил и лелеял. Новый продолжил эту  традицию.

Чехол для винтовкиОн установил на неё оптику (кратность не помню), с ней стрелять из этой винтовки стало ещё интересней: можно было как у классика — «белку в глаз».

Так вот единственное, что огорчало владельца, так это то, что чехол, который достался ему в комплекте с ружьём, был не рассчитан под прицел и поэтому постоянно сбивал пристрелянный прицел.

Неожиданно узнав, что я некоторым образом могу помочь ему в решении этой проблемы, он призвал меня на помощь.

Чехол для винтовкиТехническое задание на изделие было сформулировано очень коротко: я тебе доверяю, сделай как себе.

С одной стороны, это безусловно льстит, с другой стороны то, что нравится мне, не обязательно нравится другим людям, поэтому шанс сделать не то изделие, которое уже во всех подробностях нарисовало бурное воображение жаждущего заказчика, крайне велик.

Было принято решение, что консервативный и сдержанный подход в этом случае будет наиболее правильный. Поэтому во всех тактических прибамбасах изделию было отказано.

Чехол для винтовкиВыдумывать что-то новое конструктивно я тоже не стал, просто пропорционально увеличил чехол, с расчётом на то, чтобы туда помещалась винтовка с прицелом.

В старом чехле, который меньше в размерах, винтовка сидела плотно, поэтому никаких держателей не было. В новом чехле добавлен внутренний упор в нижней (узкой) части чехла, на которой опирается цевьё винтовки при транспортировке. Сделано это для того, чтобы ствол, не растягивал и не деформировал чехол при носке, упираясь в дно. Конструктивно, упор это 50мм стропа которая концами крепится на обе внутренние стенки чехла через велкро. Сфотографировать забыл, поэтому только текстовое описание.

Карман на внутренней частиТак же хозяин попросил сделать внутри небольшой карман, для переноски пачек с патронами. Карман рассчитан на 4-5 пачек. Вход в карман закрывается на липучку. Хвоста делать не стал, чтобы не цеплялся за ружьё. Посередине между липучками есть расстояние — очень удобно подцепить пальцем и открыть карман. Такой подход проверен на изделии — чехол для АКМ.

Карман на внутренней частиТрадиционно во всех деталях вставлен изолон, для механической защиты. В этот раз вставил даже в деталь, где располагается молния. Т.е. в кусочки между молнией и стенкой чехла вставлены узкие (порядка 1 см) полоски изолона. Чтобы не царапался приклад.

Чехол снабдил обычными ручками для переноски и плечевой лямкой, которой оснащаю почти все последние изделия. Места крепления D-колец укрепил дополнительно 50мм стропой.

Изделие передал заказчику и судя по реакции оно пришлось по-вкусу. Это всегда приятно. По-большому счёту это и есть основная цель моего хобби.

Чехол для винтовки
5 (100%) 1 vote

Share on VKShare on Facebook2Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

комментария 4

  1. Pekan:

    Изделие как всегда офигенное, но непонятно как осуществлено крепление винтовки

    • Alex:

      Так как чехол представляет собой по сути колчан, т.е. шансов что винтовка из него вывалится крайне мало, то фиксация винтовки внутри чехла предусматривается только за счёт закрывания чехла. Кроме этого, для того чтобы ствол винтовки не деформировал низ чехла, внутри, на уровне цевья нашиты петельные велкро шириной 10см. К этим панелям крепится стропа 50мм шириной, с петельной велкро по краям. Крепится под углом в 45 градусов где-то.
      Далее, опуская винтовку в чехол, она упирается началом цевья в этот держатель и фиксируется закрытием чехла. Всё.

      В качестве аналогии приведу пример универсальной кабуры: в них обычно внутри вставляется подобное крепление, в которое упирается скоба, предохраняющая спусковой крючок или ствол и не даёт пистолету провалиться дальше. Так же и тут.

      Надеюсь понятно объяснил.

      • Pekan:

        винтовка в таком случае должна слегка болтаться внутри чехла, что для оптики не есть хорошо…

        • Alex:

          Не ясно, почему она должна болтаться?
          В любом случае, изделие уже передано заказчику. Он обещал поделиться результатами опытной эксплуатации. Если будут какие-то проблемы — всегда можно найти вариант их решения.

Добавить комментарий