Сумка-чехол для винтовки

Сумка-чехол для винтовкиПо сложившейся в последнее время традиции, возможность оторваться в шитейном угаре представляется обычно либо на праздниках, либо во время болезни, когда стандартный ежедневный маршрут сокращается до лежбище — процедурный кабинет — комната приёма пищи.

Так было и в этот раз, для верности даже заболел. Уголок швейных радостей встретил меня с распростёртыми объятиями, но с ощутимой грустью — давно хозяин не захаживал.
Сумка-чехол для винтовкиПришлось навёрстывать упущенное. Тут же была проведена ревизия всех материальных ценностей. Всё что требовало заточки — было заточено, чистки — пощищено, порядку — разложено по своим местам. Внутренний старшина остался доволен и даже объявил благодарность в виде приличной работоспособности, не смотря на недостаток сил по причине болезни.

И так, в планах было создать почти жёсткий чехол, но из кордуры, для переноски крайне важного и столь же точного огнестрельного инструмента. Для этого хозяином был передан алюминиевый каркас, в который со временем будет вставлен цельный кусок формованного пенопласта. Таким образом, пенопласт — это первая линия защиты, алюминиевый каркас — вторая, ну а кордура с традиционным изолоном видимо третья (а может даже третья и четвёртая — не определился ещё).

Сумка-чехол с каркасом внутри

Сумка-чехол с алюминиевым каркасомКаркас был сердечно склёпан хозяином и выдан мне для примерок, с наказом шить как можно более точно, с минимальными припусками. В принципе это логично: постоянное место жительства и регистрации каркаса — чехол, чем плотнее он там сидит, тем лучше.

К слову, каркас пока тоже заготовка. В перспективе планируется обклеить углы кожей, чтоб снизить угрозу порвать подкладку, а сам каркас, возможно будет покрашен в чёрный цвет. В общем изделие небывалого и невиданного до селе эстетического уровня, практически Holland & Holland рязанского розлива.

Сумка-чехол для винтовкиВ общем всё, теперь детали.

Ручка на чехле всего одна. Заказчик категорически отверг предложение налепить ручек на всех поверхностях, поэтому вся любовь и обожание к этому элементу снаряжения была выражена в единственной ручке, размещённой на боковой детали. Она получилась простой и функциональной как лом: так как расчётная нагрузка изделия около 10 кг, место крепления на боковой детали было усилено 5см стропами, и уже к ним прикреплена ручка, сшитая так, чтобы не оттопыриваться тогда, когда для этого нет веских причин.

Большой внешний карман на сумке-чехлеСледующая деталь, так же предмет для гордости, большой боковой карман, размером во всю верхнюю крышку чехла. Т.е. одна молния открывает крышку и таким образом становится доступным основное (и по сути единственное) отделение сумки, а вторая молния, размещённая рядом, через планку (небольшой кант, который накрывает основную молнию), открывает дополнительный карман, предназначенный для переноски больших объёмных предметов: штатив, коврик и т.п.

Открытие большого внешнего кармана на сумке-чехлеОткрытие кармана сделано как открытие дополнительного объёма в дорожных сумках. Т.е. приезжает бывало жадный до покупок турист женского полу в гнездо торговых компаний разных направленностей, как пойдёт закупаться всеми нужными и ненужными штуковинами, что только вот такой дополнительный объём в его дорожном сундуке и спасет его от трат на приобретение дополнительного вещмешка.

Вот так и тут: надо тебе только винтовку взять — пожалуйста, берёшь только чехол, с почти плоской внешней крышкой.

Большой внешний карман на сумке-чехлеБольшой внешний карман на сумке-чехле

Достал где-то кучу полезных в деле ништяков, ценность которых не вызывает никаких сомнений (у мужского полу, конечно), не нервничай, а бодрым движением сразу же расстёгивай дополнительный карман и методично набивай его доверху полезным хламом! В ППД, в спокойной обстановке разберёшься, что нужно себе оставить, а что можно толкнуть за хорошие деньги менее расторопным товарищам, у которых нет в наличии такого чехла и тем более такого полезного кармана.

Ручка чехла-сумкиПодборка строп, утягивающих дополнительный карман

Чтобы все полезности по дороге в ППД не достались неприятелю, чехол перетягивается ажно четырьмя стропами на фастексах, а с нижней стороны оставшиеся хвосты фиксируются липучками, как это впервые было опробовано на сумке-бауле для перчаток.

Отделение с лямками, на спине сумки-чехлаТак же, для удобства переноски чехла на длинные дистанции, к нему были приделаны рюкзачные лямки, спрятанные за клапанами быстрого доступа. Похожая конструкция была опробована в чехле для для двух ружей, но в этом варианты был изменён способ доступа к лямкам.

Если в предыдущей версии был сделан эдакий карман с двумя клапанами, то здесь это по сути четыре клапана с липучками, пересечение которых формирует карман, внутри которого спрятаны лямки. Такой подход позволяет не разбирать лямку (отстёгивать нижний край лямки или вытаскивать стропу из лямки), а прятать или наоборот доставать её из кармана целиком. Что крайне важно, когда карман набит и «надо делать ноги».

Открытие клапана с лямками Открытый клапан с рюкзачными лямками

Клапаны сделаны максимально плоско, чтобы не выступать от основной поверхности изделия и не цепляться за что попало.

Рюкзачные лямки сумки-чехла для переноски винтовки Рюкзачные лямки сумки-чехла для переноски винтовки

Внутри размещены обычные S-образные лямки, хорошо зарекомендовавшие себя на других изделиях. Место крепления к чехлу усилено 5см стропой, что позволяет утверждать, что лямки обладают троекратным запасом по отношению к проектному весу сумки-чехла.

Регулировка рюкзачных лямок Регулировка рюкзачных лямок

Кроме того, для распределения веса в верхней части лямок предусмотрены трёх щелёвые пряжки, которые позволяют при носке менять положение чехла относительно лямок. Удобная штука, честно подсмотрено на больших транспортных рюкзаках-баулах.

IMG_6664 Собственно вот и весь чехол. Традиционно, когда задача была нетривиальной и интересной, а так же вполне себе хорошо решена, мозг начинает задавать вопрос «Тебе, наверное, тоже нужна такая штука, подумай! Может не будем отдавать?»

Но отдать, видимо, всё же придётся.

 

Сумка-чехол для винтовки
5 (100%) 1 vote

Share on VKShare on Facebook3Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

комментария 3

  1. Pekan:

    А каким образом ружье будет изнутри закревляться?

    • Alex:

      Внутри алюминиевого каркаса будет размещаться вставка из пенопласта или полиэтилена, в которой внутри будет вырезана полость под ружьё. Ружьё будет плотно сидеть в этой вставке, поэтому дополнительных креплений не требуется. А в качестве страховки используются две стропы с велкро, они на фото держат каркас.

Добавить комментарий