Сумка EDC

Сумка EDC, вид спереди   Сумку для ежедневного ношения сделал себе ещё весной и только сейчас, накопив опыта, решил написать заметку. До этого таскал везде и всегда кожанную сумку, сделанную золотыми руками Юрия Мельникова — известного мастера работы по коже. Она отходила какой-то приличный срок (лет 10), но было ощущение, что пользуюсь ей всю жизнь.

Со временем она попритёрлась, конечно, поэтому для официальных встреч была закуплена торба по-свежее. К ежедневной носке  появилось больше требований, ибо «боевая укладка» с тех пор возрасла и старая (но не смотря на это всё ещё отличная) сумка перестала справляться с задачами, в том числе, в силу отсутствия необходимого количества карманов.

Сумка EDC, вид сзадиКак-то попал на один из многочисленных EDC форумов, которых в последнее время развелось неприлично много — столько тактического EDC хлама не продают, сколько форумов налипили и проблем на них придумали и обсуждают. Но для себя оттуда вынес здравую мысль, что надо бы тоже подумать над т.н. EDC сумкой — хранилищем, для ежедневного ношения.
Привычным движением руки накидал краткое ТЗ: чего я хочу от будущего изделия. Вывалил на стол все штуковины, которые привык таскать с собой — засел рисовать схему.

Прежде всего меня интересовала компактность, поэтому всё пряталось внутрь, рассчитывать на дополнительные подсумки с молле я не стал.

Сумка EDC, открыт основной клапанКлапан изначально был скроен большим, до самого низа сумки. Эксплуатация показала, что это перебор — при закрытых фастексах можно было спокойно залезть рукой в основное отделение, через пространство между клапаном и краем сумки. Поэтому он был уменьшен в размерах, чтобы всегда была возможность стянуть стропами через фастексы клапан к низу сумки и тем самым зафиксировать всё содержимое, небоясь при активных движениях (беге, например) растерять все ништяки из сумки.

Сумка EDC, вид на три отделения под документыКонструкция сумки вполне себе простая, очевидно, что основная возня начинается при изготовлении многочисленных внутренних карманов. Есть ощущение, что именно поэтому крупные производители сумочной продукции не заморачиваются большим количеством продуманных внутренних карманов.

В общем на детали, которая идёт к телу (т.е. на спинке) размещены 3 кармана (один двойной) для: 1 — документов; 2 — кошелька; 3 — блокнота, жёсткокого диска, переносного зарядника для телефона и сопутствующих кабелей.

Сумка EDC, вид отделение под блокнот и мелочёвкуС противоположной стороны, на лицевой детали отделение для хранения большого блокнота, за ним вместилище разнообразных карточке и визиток, пару карманов для ручек и плоский карман. Там сейчас живёт охотбилет. Внизу этой детали небольшой карман с утяжкой, в котором размещается различная мелочь (не люблю когда всякая ерунда летает по сумке): переходники, мелкая рулетка, визитница, маленький кардхолдер и т.п. К слову, эксплуатация здесь тоже выявила, что куда удобнее сделать карман, в котором стоит хранить органайзер для карт, нежели размещать карты сразу на детали, как это сделано сейчас. Это не удобно, особенно, когда в сумке есть что-то ещё — в таком случае достать карты бывает не просто.

Сумка EDC, вид на внутреннее содержимое сумкиЕщё не сказал, про небольшие карманы с утяжками, которые размещены на торцевых деталях сумки. Туда летом можно положить очешник, небольшую бутылку с водой и прочие подобные вещи. Сейчас там живёт фонарь, а вдругом кармане лежат ключи.

Так же стоит отметить, что на каждой детали размещено два больших плоских кармана для бумаг (или жёстких вставок, чтобы придать сумке форму). Т.е. на лицевой и тыльной деталях, внутри сумки и снаружи есть карманы размером во всю деталь. Удобное хранилище для всяких направлений, справок, фотографий, «зелёнок», «розовых» и прочего.

Так, вроде бы все мысли поведал. Эксплуатацию продолжаю. Могу оценить изделие как удачное, но не отличное — чего-то не хватает, но чего именно, пока сформулировать не получается. В целом, EDC сумка удалась, но есть ощущение, что изделие из этой тематики не последнее.

Сумка EDC
5 (100%) 1 vote

Share on VKShare on Facebook1Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

комментария 3

  1. Pekan:

    Как всегда здорово получилось.Я себе тоже сшил после того как задолбался за правами с полдороги домой возвращаться…но я свою под мышкой таскаю (мне так удобней)

    • Alex:

      Я эту тоже таскаю подмышкой. Может неочевидно из фотографий, но при максимально убранном ремне она как раз отлично вешается на плечо и располагается подмышкой. Через плечо редко ношу, не привык. Но когда приходится — длина ремня позволяет.

      • Pekan:

        Я именно через плечо ношу, у меня сумка уже в полтора раза и немного выше. Плюс по бокам молле, с одной стороны закрепил нож, с другой телефон. да и кармашки под карточки у меня на велкро…

Добавить комментарий