Ортез для спины

Ортез, вид с лицевой стороныОбратились ко мне тут с просьбой изготовить изделие совершенно иного типа, нежели чем я привык — ортез для спины, с целью поддержания и снижения ревматических болей в момент их обострения. Задача интересная, я согласился попробовать, не обещая наперёд никаких успехов.

Долго думал, какой материал взять за основу: кордуру-то не возьмёшь, иначе ортез превратиться в пояс для похудения — кордура почти не дышит и владелец будет гарантировано потеть. Думал про джинсу — есть у меня хороший отрез ткани со стрейчем, та которая тянется. Ортез, вид внутренней стороныВ итоге вспомнил про замечательную ткань, а точнее сетку — эирмеш (air mesh). Материал, который используется для изготовления рюкзачных лямок. Закупил его давно, но почти не использую, так как в ходе эксплуатации на изделиях он показал серьёзный недостаток: при тяжёлой эксплуатации он довольно быстро набивается песчинками, травой и прочей мелочью, быстро трепится и теряет свой вид — отказать.

Ортез, пластиковые вставкиВ общем запас остался довольно большой, из него и решил замастырить ортез.  Для повышения надёжности материал пустил в два слоя — благо он хорошо вентилируется, проблем быть не должно, к тому же он вполне  себе лёгкий.

Так же по аналогии со специализированными изделиями в спинку ортеза вставил четыре жёсткие вставки для поддержки спины. Вставки изготовил из ПНД, закруглил  по краям, срезал острые кромки — в общем почти промышленное производство.

Пробовал одевать ортез с ними, без них разница пусть сразу и не сильно заметная, но есть — полезная штука,  не зря  их  ставят. Для надёжности зашил прямо в изделии без возможности достать, так надёжнее.

В качестве дополнительной утяжки пустил с каждой стороны по двойной резинке. Попробовал, очень удобно: за счёт изменения угла натяжки можно создать напряжение либо посередине поясницы, либо ближе к крестцу.

Ортез, вид со спиныИзделие вполне себе простое, сделал за несколько часов. Финальную сборку сделал так, чтобы при необходимости можно было быстро разобрать и укоротить/удлинить часть спины или резинки для утяжки.

Единственное что огорчило — отсутсвие пластиковой фурнитуры на 40мм. Пришлось ставить трёхщелёвку для плечевых лямок шириной 25мм. За исключением этого получилось вполне себе приличное изделие. Отдал в эксплуатацию, жду отзывов.

Ортез

 

Ортез для спины
Оцените этот документ

Share on VKShare on Facebook2Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

Добавить комментарий