В наши дни существует много самых разных приборов, которые способны существенно упростить нелегкую работу на кухне. Одним из них является гриль-пресс. Это устройство привлекает внимание как владельцев ресторанов или специализированных кафе, так и обычных домашних хозяек. Чтобы разобраться с причиной такой бешеной популярности, необходимо просто поближе с ним познакомиться.

Существенные преимущества

Разве могут кого-то оставить равнодушным продукты, приготовленные на гриле? Их насыщенный аромат и особый вкус притягивают к себе, как магнит, а необычный внешний вид будоражит воображение и поднимает аппетит. Раньше для их приготовления нужно было иметь специальное устройство, состоящее из решетки и отдельной емкости для подготовки углей. Подобные аппараты, как правило, предназначены для использования вне помещения Их можно взять с собой при выезде на пикник или разместить во дворе. Теперь на смену этим громоздким агрегатам пришел компактный и очень удобный гриль-пресс.

Прибор представляет собой две металлические пластины, рифленая поверхность которых создает имитацию решетки. Внутри каждой из них находятся достаточно мощные нагревательные элементы. Устройство работает от источника природного газа или обычной электрической сети со стандартным напряжением 220 вольт. Гриль-пресс очень удобен в эксплуатации. Для приготовления пищи достаточно выполнить несколько последовательных действий:

  1. Включить прибор в розетку и подождать, пока рабочие поверхности хорошо прогреются.
  2. На нижнюю плиту уложить подготовленные продукты.
  3. Опустить верхнюю часть и выждать нужное время.

Со своей работой гриль-пресс обычно справляется за считаные минуты. Причем человеку в это время не нужно делать никаких дополнительных операций.

Описание оборудования

Наибольшей популярностью все-таки пользуется электрический типа. Это оборудование можно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей, а также самых разных бутербродов из этих пищевых продуктов. Первое, что привлекает любого пользователя - это компактность устройства. Относительно небольшие габаритные размеры позволяют найти для него место даже в самом маленьком помещении. Это особенно важно, если учитывать ограниченность свободного пространства на кухне в современных квартирах. В качестве материала для изготовления рабочих поверхностей обычно используется сталь, чугун или стеклокерамика. На них продукты не пригорают, что дает возможность иногда готовить даже без использования масла или других жиров. В некоторых моделях предусмотрено наличие двух рабочих зон.

Это позволяет одновременно готовить разные блюда. При выборе нужного устройства необходимо учитывать следующие его основные параметры:

  1. Максимальное время работы. Обычно такие приборы могут непрерывно функционировать в течение суток.
  2. Количество нагревательных термоэлементов. Чем оно выше, тем больше производительность данного аппарата.
  3. Наличие в устройстве любых дополнительных функций будет всегда нелишним.

Только изучив параметры конкретного оборудования, можно смело совершать покупку.

Суперсковорода

В домашних условиях также неплохим вариантом считается сковорода-гриль с прессом. По форме они могут быть квадратные, круглые или овальные. Но на качество приготовления пищи это абсолютно не влияет.

В принципе, устройство представляет собой обычную сковороду с рифленой внутренней поверхностью, у которой увесистая крышка работает в качестве пресса. Как правило, она имеет две ручки. Причем одна из них может быть съемной. Такие сковородки обычно изготавливают из чугуна или литого алюминия с применением антипригарного покрытия. Таким образом, можно не волноваться за то, что продукты случайно подгорят. При выборе устройства надо также обращать внимание на высоту ребра внутренней рифленой поверхности изделия. Малые перепады уровней не позволят готовить еду без масла, так как соку, который выделяется при нагреве продуктов, некуда стекать и пища, соответственно, станет пригорать. Лучше, если ребра будут высокими. Таким образом, вся влага останется внизу, а сам продукт останется сухим и в меру прожаренным.

Для чего нужен пресс?

Сковорода-гриль с крышкой-прессом - это идеальная помощница для хозяйки. В ней за считаные минуты можно, например, приготовить куриную грудку, зажарить аппетитный стейк, рыбное филе или овощи для гарнира. Хитрая сковородка без проблем справляется с поставленной перед ней задачей. Крышка в этом случае играет очень важную роль.

Она плотно прижимает продукт к поверхности сковороды, что значительно сокращает время, необходимое для его приготовления. Здесь есть один важный момент. Сама крышка должна быть немного меньше внутреннего диаметра сковороды. Это позволит пару не скапливаться внутри. Тогда продукты будут именно жариться, а не тушиться, как это обычно бывает. Кроме того, дополнительное механическое воздействие позволяет значительно ускорить термическую обработку. В результате продукт получается не только вкусным, но еще и полезным. А эффектный рисунок в виде зажаренных полосок сделает его более аппетитным.

Для тех, кто пока еще не имел дело со сковородой гриль с прессом, цена этого удовольствия может показаться слишком высокой. Однако уже после первого блюда вы начинаете понимать, за что именно были заплачены деньги. Те самые вкус и полезность пищи с гриля стали причиной постоянно растущей популярности этого кухонного помощника.

Чугунная сковорода гриль с крышкой прессом

Итак, вы пришли в магазин, и теперь предстоит сделать выбор. Есть варианты с крышками и без них, отдельно продаются тяжелые крышки, но не из стекла, а самого настоящего чугуна. Вот именно последние и есть тот самый нужный нам пресс. А зачем, собственно, он нам нужен?

Вся прелесть сковороды гриль с крышкой прессом в том, что во время готовки вы немного прижимаете объемные продукты, тем самым получая хорошую, равномерную прожарку. Такой прием немного урезает время готовки, не дает продукту утратить сок, и позволяет получить хрустящую корочку.

Независимо от того, будет ли это квадратная или круглая крышка пресс для сковороды гриль, ее размер должен быть немного меньше размера самой сковородки. Если же подобрать размер в размер, то вместо гриля вы получите просто тушеные продукты. Именно сковорода гриль с крышкой прессом типа «Гранит» отлично подойдет для приготовления продуктов, предварительно замаринованных. Под прессом они успеют прожариться, но не утратят сок от маринада.

В выборе с прессом обратите внимание на такие моменты:

По понятным причинам каждая хозяйка задумается, ведь цифры на ценнике будут относительно велики. Но на деле это оправданная покупка. Во-первых, вы готовите практически без масла, да еще и за короткий срок. Во-вторых, чугун прослужит вам не просто долго, он вполне претендует на роль семейной кухонной помощницы, передающейся от мамы к дочери. Посему стоит единожды потратиться на хорошую сковородку с прессом, но получить настоящую вещь на века.

Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет : с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.

Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла .

Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства

Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?

Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.

Польза: правильное питание, универсальность и удобство

Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями , которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:

  • Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи . Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
  • Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров , что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
  • Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.

  • Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
  • Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов : мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
  • Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева .

Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций

Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:

  • Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения . Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
  • Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.

  • Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра . Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
  • Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.

Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.

Зачем нужен электрический гриль?

Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами : ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.

Если любите удивлять своих друзей и родных, тогда вам срочно нужна... сковорода. Правда, не совсем обычная: вместо традиционного гладкого дна у нее рифленая поверхность. На сковороде-гриль можно приготовить самые разные блюда в золотистую полоску: из мяса и рыбы, овощей и фруктов, грибов и сыра. Современный кухонный девайс придаст им ресторанный шик или навеет воспоминания о загородном пикнике на свежем воздухе. Отзывы о сковороде-гриль на 100% подтверждают: из любого блюда можно сделать бестселлер.

Зачем нужна сковорода-гриль? Затем, чтобы реализовать три главных кулинарных стремления современной хозяйки:

  • упростить процесс приготовления еды;
  • максимально ускорить его в целях экономии времени;
  • получить одновременно вкусный и «здоровый» результат.

Сковорода-гриль: плюсы и минусы

Эта чудо-сковорода на домашнюю кухню перекочевала из профессионального ресторанного хозяйства и сразу полюбилась хозяйкам за умение самое обыденное блюдо превратить в гастрономический шедевр. Функции впечатляют: сковорода-гриль сочетает в себе возможности традиционной сковороды, мангала и барбекю, тостера и микроволновой печи, пароварки и духовки. Тем более на сегодняшний день есть очень большое разнообразие посуды гриль для дома: электрогриль, двусторонняя сковорода гриль, сковорода гриль с дырками для мангала, кастрюля гриль и тд. Все приспособления рассчитаны на удобство для хозяек своей кухни. Выбор в приобретении стоит за вами, обратите внимание на рейтинг фирмы и магазина в котором вы будете покупать сковороду. Можно купить в интернет магазине икеа, но не все любят делать покупки не пощупав сам товар.

Достоинства

Готовить в такой современной жаропрочной посуде очень просто. Чем отличается сковорода-гриль от обычной, так это тем, что сохраняет натуральный вкус продуктов, питает их излишками жира и сока. А особый режим тепловой обработки позволяет сохранить энергетическую ценность. Следующие пять признаков выгодно выделяют этот вид посуды.

  1. Рифленое дно. Главный отличительный признак сковороды-гриль. Непосредственный контакт продуктов с покрытием сковороды происходит только на «возвышенности», то есть на ребристых полосках. Вытопившийся жир стекает в ложбинки между ребрами гриля и испаряется, что избавляет от появления на кухне неприятного запаха и дыма.
  2. Экономичность. Готовить на сковороде-гриль можно без растительного масла либо на его минимальном количестве. Достаточно просто смазать выпуклую поверхность силиконовой кисточкой или же сбрызнуть маслом сам продукт.
  3. Равномерное распределение тепла. После нагрева сковорода-гриль долго держит достигнутую температуру. В этом заслуга толстого дна, идеального для распределения и удержания жара. Режим гарантирует быструю готовку без пересушивания продуктов и прилипания ко дну, имитируя процесс приготовления на барбекю или гриле.
  4. Одновременная жарка разных продуктов. Технология сковороды-гриль позволяет подвергать тепловой обработке несколько видов продуктов. Например, можно совместить приготовление мясного стейка, грибов и овощей.
  5. Аппетитная «красота». Кулинарное искусство - не только гастрономическая, а и эстетическая составляющая. Вкусные золотисто-полосатые блюда из сковороды-гриль радуют глаз и будят аппетит.

Недостатки

Достоинств у сковороды с грилем много, ведь не напрасно же она в числе лидеров продаж. Но среди ключевых особенностей есть три пункта, которые можно рассматривать, как незначительные недостатки.

  1. Вес сковороды. Чугунная будет весить от двух с половиной до пяти килограммов, алюминиевая значительно легче (от полутора до двух). Это чистый вес посуды без массы продуктов.
  2. Обязательный уход после каждого пользования. Состоит не просто в мытье, а в дальнейшем тщательном протирании насухо и смазывании дна и стенок маслом. Пренебрегая этими требованиями, вы однажды рискуете увидеть свою кухонную помощницу покрытой ржавыми пятнами.
  3. Отсутствие крышки. Чаще всего сковорода-гриль не комплектуется этим аксессуаром.

Покупаем: как выбрать

Сковорода-гриль - удовольствие не из дешевых. Поэтому при выборе лучше сразу изучить тему, ознакомиться с отзывами, учесть вкусовые предпочтения и привычки членов семьи, чтобы девайс занял достойное место на кухне. Важно все: форма, материал, диаметр жарочной поверхности. Учитывайте эти и еще ряд факторов при покупке.

Форма

Выбор стандартной круглой или сковороды необычной овальной формы зависит от того, что на ней планируется готовить. Можно выделить четыре варианта.

  1. Квадратная. Самая вместительная и подходит абсолютно для любого блюда.
  2. Круглая. Менее вместительна, но нагревается более равномерно. Удобна для жарки котлет, мясных стейков, сырников.
  3. Овльная или прямоугольная. Идеальный вариант для приготовления рыбы.
  4. Большие грили-подносы. Внешне похожи на рифленые противни для духовки, занимают одновременно несколько конфорок (размер примерно 40×26 см).

«Продвинутые» хозяйки советуют обратить внимание на наличие носика, предназначенного для слива лишней жидкости и жира. Таких желобов может быть пару штук: по обе стороны сковородки.

Материал

В основном делают либо чугунные сковороды, либо из алюминиевых сплавов. Считается, что чугун удерживает пальму первенства среди кухонной утвари. Но и алюминий не уступает по многим параметрам. Подробнее о преимуществах и недостатках материалов в следующей таблице.

Таблица - Преимущества и недостатки сковород из алюминия и чугуна

Материал Плюсы Минусы
Чугун - Прочность;
- долговечность;
- экологичность и безопасность;
- химическая инертность;
- способность аккумулировать тепло;
- блюда получаются вкуснее;
- естественное антипригарное покрытие;
- не боится царапин;
- не требует использования специальных лопаток
- Большой вес;
- цена выше среднего;
- ржавеет при неправильном уходе;
- хрупкость;
- нельзя мыть обычными моющими для посуды;
- под разные виды блюд (рыба, блины, овощи) нужны отдельные сковороды
Алюминий - Легкость;
- низкая и средняя цена;
- высокая теплопроводность;
- не требует специального ухода
- Мягкий материал, подвержен деформации;
- вступает в реакцию со щелочью и кислотой;
- антипригарное покрытие недолговечно;
- требует использования деревянных или силиконовых лопаток;
- большая вероятность пригорания блюда

Как пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием? Сковороду с тефлоновым дном нельзя нагревать выше 200°C из-за канцерогенных испарений. А долговечность сковороды-гриль с керамическим покрытием можно продлить, если ее мыть бережно и не использовать чистящие абразивные материалы.

Ручка

Расположение и материал ручек тоже может оказаться совсем не мелочью, когда вам срочно понадобится переместить раскаленную сковороду-гриль из точки А в точку Б. Обратите внимание на две рекомендации.

  1. Лучше две. Выбирайте модель, где одна ручка расположена напротив другой. Так значительно удобней и безопасней пользоваться сковородкой.
  2. Безоговорочно жаропрочная. Это может быть специальный пластик с силиконовым покрытием, дерево, смесь стали и бакелита. Последний - это современный пластик, имитирующий текстуру камня. В чугунной сковороде-гриль ручка может быть цельнолитой.

Сковорода-гриль зачастую выпускается с компактными съемными ручками. Такой дизайн удобен тем, что позволяет экономить место на кухне, а также практичен при использовании в духовом шкафу.

Высота рифления

Высота решетки - ключевой признак, ответственный за идеальный прогрев блюда. Выступы должны быть достаточно высокими. Если ребра дна мелкие, продукт будет соприкасаться со всей поверхностью, прилипать к ней и в результате ожидаемого эффекта гриля не получится.

Не менее значима и высота бортиков. Обычно - 1-7 см. В посуде с бортами повыше пища прогревается лучше. Плюс к этому они служат барьером для брызг при переворачивании продуктов.

Диаметр

На магазинных полках чаще всего можно встретить сковороду-гриль диаметром от 20 до 28 см (верхний диаметр, по нему подбирают крышку). При выборе ориентируйтесь на количество членов семьи, для которых будет готовиться еда:

  • для одного - достаточно сковороды диаметром от 20 до 24 см;
  • для двоих - оптимальны 26 см;
  • семейный формат - 28 см.

Учитывайте площадь конфорок. Избегайте двух крайностей: лучше не выходить за пределы конфорочного круга и не брать сковороду меньше диаметра конфорки.

Совместимость с плитой

Перед тем как выбрать сковороду-гриль, поинтересуйтесь, какие виды покрытий совместимы с вашим типом кухонной плиты.

  • Газовая. Для газовой плиты можно использовать все типы.
  • Электрическая. Для электропечи подойдет сковородка из любого материала. Важно, чтобы дно было толстое, так как температура нагрева у электроплиты выше.
  • Стеклокерамическая. Стеклокерамика греется еще сильнее, поэтому дно посуды должно быть не тоньше 3 мм. Кроме того, низ сковороды-гриль, предназначенной для стеклокерамической плиты, должен быть совершенно гладким и ровным.
  • Индукционная плита. Рассчитана на применение посуды с толстым дном из металлов с магнитными свойствами. Это и чугун, и алюминий (но в обязательном порядке со стальными вставками на дне).

Крышка

Обычно сковорода-гриль не предусматривает крышки. Кстати, мнения о ее необходимости разделились.

  • За. Одни хозяйки советуют при покупке сразу подбирать крышку, поскольку во время жарки жир может разбрызгиваться и пачкать плиту. Она может быть из термостойкого стекла, металла или крышка-пресс. Последняя весит от трех до шести килограммов и нужна для приготовления объемных блюд: цыпленка табака, горячих бутербродов или овощного микса.
  • Против. Другие же владелицы «полосатой» сковородки утверждают, что сама технология приготовления на гриле предполагает жарку без крышки. Словом, каждому решать самостоятельно, целесообразно ли покупать крышку.

Статистика отзывов говорит, что чаще всего женщины выбирают чугунную сковороду-гриль либо алюминиевую с керамическим покрытием, с высокими бортиками, жаропрочной ручкой, с крышкой-прессом и подходящую к размеру конфорок. Какая сковорода-гриль лучше и что подойдет именно вам зависит от предпочтений и финансовых возможностей. Перед тем как пользоваться сковородой-гриль обязательно прочтите инструкцию и выполните указания производителя.

Как пользоваться

Чтобы готовить на чудо-сковородке, необязательно искать специальные рецепты. Творите и экспериментируйте с привычным меню. Что бы вы ни жарили, главное - придерживаться десяти ключевых принципов приготовления.

  1. Смазка только на ребрах решетки. Смазывайте маслом только выпуклые детали сковороды либо сами продукты.
  2. Прогрев перед готовкой. Сковорода должна хорошо прогреться, только потом выкладывайте на нее продукты. В обратном случае - прилипание к поверхности посуды обеспечено.
  3. Умеренный огонь. Если в вашем вкусе хорошо поджаренное мясо, убавьте огонь и переворачивайте битки по несколько раз.
  4. Дождитесь корочки. Сразу не переворачивайте продукты, а только после образования золотистой корочки.
  5. Аппетитный рисунок. Переворачивание под углом в 90°C придаст вашему блюду рисунок «в сеточку».
  6. Осторожнее с крышкой. Если посуду накроете крышкой, то блюдо будет тушиться, а не жариться.
  7. Предварительная подготовка продуктов. Мясо и рыбу можно предварительно мариновать (зависит от вкуса).
  8. Не передерживайте блюда. Все готовится очень быстро. Шашлык обжаривается не более двух минут с каждой стороны, стейк - две-три минуты, овощи - около четырех.
  9. Не нарезайте продукты очень мелко. Иначе не будет сочности. К примеру, стейки толщиной не менее 1,5 см.
  10. Рыбу берите с кожей . Филе может развалиться.

Первое применение чугунной сковороды

Чтобы чугунная «помощница» служила верой и правдой долгие годы, важно при первом же применении создать естественное антипригарное покрытие из масляного слоя. Также это будет профилактикой ржавчины. Следующие шесть действий помогут начать эксплуатацию правильно.

  1. Откройте окно или включите вытяжку.
  2. Нагрейте сковороду-гриль и прокалите ее с солью в течение десяти минут (помешивайте соль до изменения цвета).
  3. Соль выбросьте, а остывшую посуду сполосните без моющих средств.
  4. Влейте менее половины чайной ложки растительного масла и тщательно разотрите кисточкой по дну и стенкам.
  5. Нагрейте и прокалите 10-15 минут.
  6. Процедуру «прожаривания» масла повторите два-три раза, чтобы оно проникло в поры чугуна.

В процессе эксплуатации чугун не нужно шкрябать или чистить абразивами. Чтобы удалить прилипшие остатки пищи, нужно нагреть в сковороде-гриль воду с каплей бальзама для мытья посуды либо уксуса, соды или горчицы и оставить до полного остывания. Затем вымыть мягкой мочалкой.

Что можно приготовить

Что можно готовить на сковороде-гриль? Подключайте свою фантазию, изобретайте и придумывайте необычные рецепты, собирайте восхищенные отзывы. Все равно, что это будет: сочные стейки из мяса или рыбы, куриное филе или котлеты, овощной или мясной шашлык, кальмары с соусом или фруктовое ассорти.

Рецепт овощного микса

Ингредиенты:

  • два больших помидора;
  • один болгарский перец;
  • средний кабачок;
  • один баклажан;
  • три-четыре шампиньона;
  • один репчатый лук;
  • столовая ложка масла;
  • сок половины лимона;
  • несколько зубков чеснока;
  • щепотка соли и черного молотого перца;
  • перец чили;
  • столовая ложка сахара без горки.

Процесс приготовления

  1. Нарезать овощи крупными брусками или кружками.
  2. Сделать заправку: измельчить перец чили и чеснок, выдавить лимонный сок.
  3. Все смешать, замариновать овощи на полчаса.
  4. Смазать маслом дно сковороды.
  5. Нагреть сковороду-гриль и жарить однослойно.
  6. Посолить за минуту до готовности.

Фрукты-гриль

Ингредиенты:

  • шесть-семь штук любых упругих фруктов (можно немного недозрелых);
  • 30 мл сахарного сиропа или сладкого алкоголя;
  • ароматные специи по вкусу (корица, розмарин, гвоздика, мускатный орех);
  • пол чайной ложки масла оливы;
  • шпажки.

Как приготовить

  1. Нарезанные крупно фрукты надеть на шпажки.
  2. Сложить в емкость.
  3. Смешать специи с сиропом и алкоголем.
  4. Залить фрукты и пропитывать 15-20 минут.
  5. Нагреть сковороду-гриль, смазать дно маслом, уменьшить огонь и выложить фрукты на шпажках.
  6. Поджарить с обеих сторон до характерных полосок.
  7. Перед подачей добавить мед.

Бананы в шоколаде

Ингредиенты:

  • четыре банана;
  • третья часть пачки сливочного масла;
  • сливки и молоко по 100 мл;
  • 100 г черного шоколада;
  • 100 г сахара.

Как приготовить

  1. На водяной бане растопить масло.
  2. Всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Бананы очистить и разрезать вдоль длины.
  4. Окунать их в масло и обжаривать на сковороде-гриль до золотистой корки.
  5. На водяной бане растопить шоколад, добавить молоко и сливки, прогреть.
  6. Поджаренные бананы полить шоколадным соусом.
  7. Подавать вместе с мороженым.

Кусочками шоколада можно начинить банан, разрезанный с одной стороны. Поджаривать фрукт шоколадом кверху, пока он не растает. Десерт можно притрусить сахарной пудрой и подавать с мороженым.

Куриное филе

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • зелень (ассорти);
  • пара зубков чеснока;
  • половина чайной ложки оливкового масла ;
  • соль и черный перец.

Как приготовить

  1. Филе курицы разрезать пополам толщиной до 2 см.
  2. Завернуть в пищевую пленку и отбить.
  3. Зелень и чеснок измельчить, смешать с солью и перцем, замариновать мясо.
  4. Выдержать до получаса.
  5. Смазать маслом ребристое дно раскаленной сковороды-гриль.
  6. Убавить огонь, выложить филе и обжаривать по минуте с каждой стороны до полной готовности.
  7. Приблизительное время готовки - пять минут.

Замаринованные стейки из свинины в сковороде-гриль будут жариться меньше. Курица требует более продолжительной тепловой обработки.

Сырный деликатес

Ингредиенты:

  • 300 г сулугуни;
  • Пряности: базилик, тархун, розмарин, тимьян;
  • по вкусу яблочный или винный уксус;
  • масло для смазки.

Как приготовить

  1. Нарезанный пластинками сыр присыпать травами и залить уксусом на 15-20 минут.
  2. Силиконовой кисточкой смазать дно сковороды-гриль.
  3. На раскаленную поверхность сковороды-гриль выложить сыр.
  4. Спустя минуту перевернуть с помощью кулинарных щипцов.

Если вы решите приготовить на гриле рыбу с восхитительным вкусом и ароматом, возьмите жирные сорта: семгу, скумбрию, лосося. Подойдет как целая рыба, так и стейки, предварительно посоленные и поперченные. Готовится до 20 минут. Старайтесь не передержать блюдо, иначе рыба развалится и будет очень сухой.
Также можно куски рыбы выложить на кольца лука и завернуть в фольгу, сверху уложив тонкими дольками лимон и присыпав зеленью. Сковорода-гриль при этом используется без масла. Нежные сорта (камбалу или палтус) готовьте с аккуратностью.

Зная, как готовить на сковороде-гриль, даже в дождливую или снежную погоду можно наслаждаться идеальным барбекю. Сковорода-гриль - удачное изобретение. Но производители пошли дальше. Уже сейчас есть в продаже двойные сковороды-гриль, в которых не нужно переворачивать продукты. Достаточно просто поочередно ставить на плиту разные стороны посуды, их можно посмотреть на фото. Продукты в ней готовятся в собственном соку, удивляют своим тонким, эксклюзивным вкусом и аппетитным видом.

Если вы приверженец здорового питания и стараетесь готовить без масла, эта сковорода создана для вас. О том, какие модели есть на рынке и на что обратить внимание при покупке, читайте в этой статье.

  • 1 из 1

На фото:

Особенности сковороды-гриль

Ребристое дно. «Сковорода гриль что это такое» - самый частый запрос в интернете по поводу этой кухонной утвари. Главный признак такой сковороды - не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах, как на решетке, только без открытого огня.

Зачем нужна сковорода-гриль

Еда получается вкусной и полезной. Во время приготовления сок и жир от продуктов не прижаривается и не пригорает к их поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными - как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна.
Масло при готовке почти не требуется. Можно лишь слегка сбрызнуть им продукты из пульверизатора или смазать ребра сковородки силиконовой кисточкой, обмакнув ее в масло.

На что обратить внимание при покупке

Бортики

От 1 до 7 см. В посуде с более высокими бортиками пища лучше прогревается. К тому же они защищают от брызг при переворачивании.

На фото: Сковорода-гриль 26 см Avorio от фабрики Hoff.

Форма

На ваш выбор. Квадратная сковорода-гриль более вместительная. Круглая - равномернее нагревается, хотя вместимость у нее гораздо меньше. Овальная или прямоугольная больше подходит для приготовления рыбы.
Грили-подносы. Такие плоские сковороды-гриль с размерами примерно 40х26 см напоминают рифленые противни и ставятся сразу на несколько конфорок.

Материал

Литой алюминий. Сковороду-гриль важно как следует раскалить перед готовкой. Для этих целей хорошо подходит литой алюминий. У сковород, сделанных из него, толстые стенки и дно (не менее 5 мм), равномерно распределяющие тепло. Сковороды-гриль из литого алюминия нагреваются быстро и легко отмываются. Зато их покрытие менее долговечно и требует бережного обращения.
Штампованный алюминий - не подходит для гриля. У сделанных из него предметов очень тонкие стенки и для кулинарной технологии «гриль» этот материал не годится.
Чугун. Считается идеальным для гриля. Он, хоть и весьма продолжительно (около 15 мин), но все же хорошо и равномерно нагревается, к тому же долго держит жар. При этом чугун сложнее отмыть и без должного ухода он может начать ржаветь, а также передать еде металлический запах, если оставить ее в сковороде.

Ручка

Лучше, если их будет две. Одна напротив другой. Так будет легче оперировать массивной сковородой-гриль.
Обязательно жаропрочная – то есть из не нагревающегося пластика, покрытая силиконом, из дерева или смеси стали и бакелита. Если гриль чугунный – то цельнолитная чугунная.

На фото: cковорода-гриль 66281 от фабрики Swiss Diamond.

Вес сковороды

Может оказаться слишком большим. Чугунные, как правило, весят от 2,5 до 5 кг. Не забывайте, что это чистый вес сковороды, к которому добавится еще и вес продуктов. Алюминиевые - гораздо легче, полтора-два кг, в зависимости от размера.

Покрытие дна и стенок

Антипригарное. Применяется только на алюминиевых сковородах. Обратите внимание на его качество и экологичность. Сейчас появилось много достойных альтернатив традиционным антипригарным покрытиям - керамических и полимер-керамических, с использованием титана, гранита или даже алмазов.
Эмалевое. Некоторые производители используют его на чугуне.

Крышка-пресс

Для панини и цыпленка-табака. Такие крышки весом от 3 до 6 кг продаются как отдельно, так и в комплекте с некоторыми моделями чугунных грилей.

Цены

Премиум-класс: от 6 тыс. рублей. Такие грили предлагают именитые европейские бренды. Они используют собственные наработки, повышающие качество и цену. Грили могут быть сделаны как из чугуна, так и из литого сплава на основе алюминия с нанокомпозитным покрытием. Подобный гриль от швейцарской фирмы Swiss Diamond обойдется в 6-7,5 тыс. рублей. Чугунная сковорода-гриль от французской Le Creuset будет стоить от 8 тысяч.
Стандартный уровень: 2-3 тысячи. Столько стоят качественные сковороды-гриль из литого алюминия с фирменными патентованными антипригарными покрытиями многих европейских производителей (Gipfel, Tefal, Vinzer, Accademia Mugnano, Rondell и др.). Примерно в том же диапазоне или чуть дешевле стоит чугунная и алюминиевая продукция российских и украинских фабрик («Нева-металл посуда», «Ситон»).
Китайские предложения: около 1000 рублей. Цены на сковороды-гриль китайского производства начинаются от 800 рублей и редко превышают границу в 1500. Они сделаны из более тонкого алюминия и, как правило, имеют нефирменное антипригарное покрытие.

В статье использованы изображения: tefal.ru , swissdiamond.ru

Комментировать в FB Комментировать в VK