Компания Check Point выпустила на российский рынок новые продукты: иерархическую систему управления безопасностью Multi-Domain Security Management и многофункциональное устройство Series 80 Appliance. Оба продукта основаны на архитектуре программных лезвий, которую Check Point обнародовала в прошлом году. Данная архитектура, призванная сделать систему защиты более гибкой, компонуется по модульному принципу, благодаря чему заказчик получает возможность приобретать отдельные модули по мере необходимости.

Обновленная иерархическая система управления защиты ранее была реализована в виде монолитной платформы для операторов связи Provider-1. Существенное отличие модульной версии - возможность постепенного расширения возможностей системы. Продукт позволяет клиентам разделить корпоративную сеть на несколько доменов, каждый из которых будет управляться собственным администратором. При этом с помощью модуля Global Policy Software Blade формируется глобальный для всей компании набор правил, который не могут изменять администраторы доменных зон - каждый из них может добавлять правила лишь в свой собственный домен. Глобальный домен может быть только один, а подчиненных - несколько, и они формируют иерархическую структуру делегирования полномочий.

Продажи мультидоменной системы защиты будут осуществляться в соответствии с новым принципом ценообразования: приобретая лицензии на различные модули, заказчик сможет превратить однодоменную систему управления информационной защитой в многодоменную. Для этого достаточно купить лицензию на модуль Global Policy и необходимое количество лицензий на модуль Security Domain. Сформированная таким образом система защиты может быть установлена на сервер стандартной архитектуры. Впрочем, Check Point предлагает и собственное устройство SMART-1, в комплект поставки которого входит многодоменная система управления.

Если система Provider-1, будучи нацеленной на операторский рынок, по своим ценовым параметрам едва ли удовлетворяла запросам бизнес-клиентов, то новый продукт - Multi-Domain Security Management - можно эффективно применять в том числе и в корпоративных сетях. Заказчик может выстроить иерархическую систему управления безопасностью, используя собственные защитные устройства и несколько доменов безопасности.

Наряду с развитием новых продуктов усилия Check Point сфокусированы и на оптимизации модели ценообразования.

Пожалуй, в условиях нестабильности на корпоративном рынке именно такая стратегия и является наиболее выигрышной. Глава представительства Check Point в России Юлия Грекова так определила ситуацию: «Мы снижаем ценовой порог и надеемся, что это поможет малым и средним предприятиям внедрить у себя гибкую систему управления продуктами безопасности».

Еще один новый продукт Check Point, Series 80 Appliance, представляет собой многофункциональное устройство для защиты филиалов от различных типов угроз информационной безопасности.

Этот программно-аппаратный комплекс оборудован 10 портами Gigabit Ethernet и на основе интегрированных программ-лезвий может выполнять функции межсетевого экрана, узла виртуальной частной сети, системы предотвращения вторжений, шлюзового антивируса, спам- или URL-фильтра.

Стоимость данного комплекса варь­ируется в диапазоне 2,5–3,5 тыс. долл. в зависимости от набора лицензий - это самый дешевый аппаратный продукт Check Point, поддерживающий технологию программ-лезвий.

Анализ безубыточности является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений в коммерческой организации. Основой для принятия решений относительно производственной деятельности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации. Поскольку план предприятия представляет собой систему значений показателей, которые предприятие намерено достичь в будущем, выполнение его будет зависеть от множества факторов. В процессе составления планов руководству предприятия предстоит решить следующие задачи:

– определить объем производства, который не только покроет затраты, но и позволит получить желаемый уровень прибыли;

–определить уровень затрат, позволяющий оставаться конкурентоспособным на рынке.

Решить эти задачи позволяет анализ безубыточности. В литературе встречаются и другие названия данной процедуры, например: «метод критического объема продаж», «метод определения «мертвой точки», «метод точки нулевой прибыли», «операционный анализ», «маржинальный метод», метод «затраты - объем - прибыль», или CVP-анализ (Cost - Volume -Profit).

Суть метода заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность.

Однокомпонентный анализ безубыточности.

Самым простым является анализ безубыточности однопродуктового производства, т.е. производства, выпускающего лишь один вид продукции. В общем случае, без учета налоговых эффектов, операционная прибыль предприятия (П) за отчетный период формируется так:

П = ВР – З пост – З пер;

где ВР – выручка предприятия за период в денежных единицах, ВР = ц × Q;

ц – цена реализации единицы продукции, руб.;

Q – объем реализации в натуральном выражении, шт, кг и т.п.;

З пост – постоянные затраты, руб.;

З пер – совокупные переменные затраты, руб.

Если обозначить удельные переменные затраты в руб. – з пер, то формулу можно представить в следующем виде:

П = (ц – з пер) × Q – З пост.

Точка безубыточности (Q кр) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) позволяет покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли (П = 0). Точку безубыточности можно найти из уравнения:

Еще одной важной величиной, которая характеризует структуру затрат предприятия, является величина маржинального дохода или вклада предприятия. Маржинальным доходом на производственных предприятиях считается разница между выручкой предприятия от продажи продукции (работ, услуг) и переменными затратами, которые понесло предприятие в процессе производства этой продукции (работ, услуг). Различают величину совокупного маржинального дохода (МД) :

МД= ВР – З пер = ц × Q – з пер × Q = (ц – з пер) × Q

и удельного маржинального дохода (мд ):

мд = ц – з пер.

Существует еще один способ определения величины маржинального дохода. Величина маржинального дохода может быть определена путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия:

МД = З пост. + П.

Модель зависимости рассматриваемых показателей может быть построена графически (рис.6.2).

Рис. 6.2. График безубыточности

Широко распространенное и весьма наглядное представление роста прибыли выше точки безубыточности приведено на рис. 7.3. На этом графике прямая З полные является осью абсцисс. Ось ординат отражает величину «расхождения» между прямыми «Выручка» и З полные , т.е. величину прибыли. При выпуске ниже Q кр значение на оси ординат будет отрицательным (что соответствует убыткам), а выше Q кр - положительным (прибыль). Наклон этого графика к оси абсцисс будет равен удельному маржинальному доходу , а пересечение его с осью ординат - величине З пост , что и понятно - при нулевом выпуске убытки равны величине постоянных затрат.

Рис. 6.3. Зависимость прибыли от объема выпуска

Объем производства Q кр соответствует величине выручки ВР кр, которую по аналогии с выпуском тоже называют точкой безубыточности, только в денежных единицах :

или иначе:

,

где умд – доля маржинального дохода в цене.

Из второй формулы следует вывод : чем выше доля переменных затрат в цене реализации продукта (соотношение з пер / ц), тем выше точка безубыточности. Иначе, чем ниже доля маржинального дохода в выручке, тем больше продукции следует произвести предприятию, чтобы покрыть постоянные затраты и начать получать прибыль.

Еще один показатель исчисляют в рамках анализа безубыточности – порог безопасности (иначе называют маржинальным запасом прочности ).Данный показатель рассчитывается как разница между реальным объемом и точкой безубыточности и указывает, насколько может сократиться выпуск, прежде чем предприятие начнет нести убытки. Как уже отмечалось, чем больше объем выпуска, тем выше прибыль. Чем выше объем производства, тем менее страшны предприятию колебания рыночной конъюнктуры – тем больше колебания затрат и выручки оно может безболезненно перенести, оставаясь в «зоне прибыли».

Очевидно, что при каждом конкретном объеме выпуска свой собственный объем безопасности.

Рассмотрим методику анализа безубыточности на примере.

Пример.

Производственное предприятие «Заря» занимается выпуском пельменей. Для разработки плана работы на следующий квартал проводится анализ безубыточности этого однопродуктового производства. Плановые переменные расходы на 1 кг готовой продукции предприятия составляют З пер = 39 руб. Постоянные расходы за квартал составят З пост = 480 000 руб. Отпускная цена 1 кг пельменей планируется на уровне ц = 67,5 руб. Точка безубыточности

.

Такой объем производства позволит покрыть все затраты и выйти на нулевую прибыль. Если производство продукции за квартал не достигнет 16 842 кг, финансовый результат предприятия будет отрицательным, а деятельность убыточной.

Исходя из уровня годовой доходности, желаемой владельцами предприятия, установлен следующий уровень целевой прибыли - 100 000 руб. Рассчитаем, какой объем выпуска позволит получить такую прибыль.

Изучив рыночную ситуацию и возможности собственного предприятия, руководство «Зари» запланировало объем выпуска пельменей Q на следующий квартал - 20 000 кг. При таком объеме производства уровень прибыли составит:

П = (ц – з пер) × Q кр – З пост. = (67,5 – 39) × 20 000 – 480 000 = 90 000 руб.

Порог безопасности:

Гибкий бюджет компании предусматривает возможность неблагоприятной ситуации в плановом периоде, которая, возможно, приведет к росту арендной платы, и соответственно постоянных затрат на 40 000 руб. Менеджеры организации не считают возможным увеличивать отпускную цену пельменей, поскольку она определяется рынком. Наиболее простая возможность сохранить расчетный уровень прибыли - урезать переменные расходы. Какая экономия переменных расходов (з * пер) позволит справиться с неблагоприятной ситуацией?

Следовательно, предприятию следует добиться экономии переменных затрат в размере (39 – 37) = 2 руб. на 1 кг продукции. Однако технологи и сотрудники отдела снабжения, изучив все возможности экономии переменных расходов, пришли к выводу, что добиться экономии более, чем на 1,3 руб., невозможно. Какой экономии постоянных затрат потребует такая ситуация?

З*пост = (ц – з*пер) × Qплан – П = (67,5 – 37,7) × 20 000 – 90 000 = 506 000 руб.

506 000 – 40 000 = 466 000 руб.

480 000 – 466 000 = 14 000 руб.

Таким образом, для того, чтобы компенсировать возможное увеличение арендной платы, менеджерам предприятия следует, кроме экономии переменных затрат в размере 1,3 руб. на 1 кг продукции, необходимо в существующей структуре постоянных расходов найти возможность экономии 14 000 руб.

Эффективное управление рентабельностью невозможно без определения порога рентабельности (критической точки, «мертвой точки», точки окупаемости).Порог рентабельности или точка безубыточности – это выручка или объем производства, обеспечивающие покрытие всех затрат и нулевую прибыль .

В процессе анализа происходит выявление минимального объема выручки, полученной от реализации продукции, при котором уровень рентабельности достигает показателя больше нуля. В том случае, если предприятие получает выручку, большую суммы, соответствующей точке безубыточности, следовательно, она прибыльно работает.

При рассмотрении порога рентабельности предприятия можно получить адекватное значение безопасного объема продаж (выручки) для безубыточного существования. Объем выручки, который соответствует точке безубыточности, называют пороговой выручкой.

Зона безопасности (прибыли) предприятия представляет собой разность между объемом продукции, реализованной по факту и безубыточным объемом продаж продукции.

Зона безопасности предприятия указывает на количество процентного соотношения фактического объема продаж и критического, при достижении которого рентабельность равна 0 .

Порог рентабельности и зона безопасности предприятия определяется при помощи анализа зависимости «затраты – объем производства – прибыль».

В экономике для этих целей используются следующие методы:

Графический методa;

Методa уравнений;

Методa маржинального дохода (валовой прибыли) .

Графический методa нахождения точки безубыточности (бухгалтерскаяa модель) заключается в построении наглядного графика зависимости «затраты-объем производства-прибыль».

Результат представляется в виде графического изображения, по оси абсцисс откладывается объемa производства, а по оси ординат – доходы и aзатраты, находящиеся в соответствии с объемами производства .

Бухгалтерскаяa модель предполагает неизменность переменных затратa и цены продукции в течениеa рассматриваемого периода, в связи с чем на графике изображается только одна точка, которая и есть порог рентабельности (точка безубыточности).

Рисунок 2 - Определение точки безубыточности графическим методом.

Точка безубыточности, изображенная на рис.1.2, показывает, что получаемая организацией выручкаa равна ее совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, находящаяся в соответствии со значением точки безубыточности, называется пороговая выручка. Объем производстваa в точке безубыточности называется пороговым объемом производства. В случае, когда организация продает меньше продукции чем пороговый объем производства, то она находится в убытке, в если больше, то получает прибыль.

Графический метод определения порога рентабельности имеет широкое применение в экономике за счет своих преимуществ: с помошью данного метода можно очень точно спрогнозировать основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации при изменении рыночных условий .

Метод уравнений также используется для расчета порога рентабельности, основан он на вычислении прибыли предприятия по формуле:

Прибыль = Выручка – Постоянные затраты – Переменные затраты (16)

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

Прибыль = (Цена реализации единицы продукции Количество проданных единиц) – Постоянные затраты – (Переменные затраты нaединицу продукции Количество единиц продукции), где (17)

П – прибыль; х – количество проданных единиц продукции; Ц – цена реализации продукции; ПЗ – совокупные постоянные затраты; ПР – переменные затраты единицы продукции.

Общая формула имеет вид:

П = Ц*х – ПЗ – ПР *х (18)

Принимая во внимание, что расчет порога рентабельности предполагает отсутствие прибыли, и приравнивание выручки к совокупным постоянным и переменным затратам, формула приобретает вид:

Ц*х = ПЗ + ПР * х (19)

х = ПЗ / (Ц- ПР) (20)

Рассмотренная выше формула для расчета порога рентабельности позволяет провести анализ зависимости между затратами, объемом производства и прибылью организации.

Метод вычисления маржинального дохода также позволяет вычислить порог рентабельности предприятия.

Маржинальный доходa- это разность между переменными затратами и выручкой, он предназначен для возмещения постоянных затрат и получения прибыли.

Формула, используемая для расчета прибыли имеет вид:

Прибыль = совокупный маржинальный доход – совокупные постоянные затраты. (21)

Так как в точке безубыточности прибыль равна нулю, то получаем:

Маржинальный доход на единицу продукции *объем реализации = совокупные постоянные затраты. (22)

Таким образом, формула для расчета точки безубыточности с использованием метода маржинального дохода будет иметь следующий вид:

Точка безубыточности = Совокупные постоянные затраты / Маржинальный доход на единицу продукции. (23)

Цель маржинального анализаa состоит в определении объемаa реализованной aпродукции, при котором выручкаa от реализации равна ее полной себестоимости.

С помощью aмаржинального анализа можно установить не толькоa точку безубыточности объемаa производства, но и критическийa уровень суммы постоянных затратa, а также цены при заданномa значении остальных факторов.

Критический уровень постоянных затратa при заданном уровне маржинального доходаa и объема продаж рассчитывается aследующим образом:

ПЗ кр = В н (Ц – ПР) = В н М д, (24)

где Ц – цена единицы реализованной продукции;

ПР – переменные затраты на единицу продукции;

ПЗ кр – критический уровень постоянных затрат;

В н – количество проданной продукции в натуральных единицах;

М д – маржинальный доход на единицу продукции.

Смысл данного расчета заключается в том, чтобы определить максимально допустимую величину постоянных затрат, которая покрывается маржинальным доходом при заданном объеме производства, цены и уровня переменных затрат на единицу продукции. Если постоянные затраты превысят этот уровень, то предприятие будет убыточным .

Таким образом, порог рентабельности и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности являются основополагающими показателями при разработке плановых заданий, обосновании управленческих решений и оценке деятельности предприятий. Расчет данных показателей основывается на взаимодействии двух величин: затрат (с выделением переменных и постоянных) и выручки. Поскольку вторая часть издержек тоже подвержена незначительным изменениям, то в дальнейшем по отношению к ней используется термин «условно-постоянные затраты». Определение рассматриваемых показателей осуществляется графическим и аналитическим методами.

Аналитический способ расчета более удобен по сравнению с графическим, т.к. отличается высокой точностью и не требует существенных затрат времени на подготовку графиков.

На представленном графике можно выделить два подобных треугольника: ОТА и ОВБ. Исходя из подобия этих треугольников, можно записать такую пропорцию:

где Д у – удельный вес маржинального дохода в выручке от реализации продукции.

Если заменить объем реализации продукции в денежном измерении на соответствующий объем продаж в натуральных единицах (К), то можно рассчитать порог рентабельности в натуральном выражении:

Нетрудно заметить, что отношение условно-постоянных расходов к общей сумме маржинального дохода и есть тот коэффициент, который определяет место расположения точки окупаемости затрат на представленном графике.

Для определения порога рентабельности можно вместо суммы маржинального дохода использовать ставку маржинального дохода в цене за единицу продукции (Д с): Д с = Д м / К . Отсюда Д м = К Д с . Тогда формулу (4) можно записать следующим образом:

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж – это зона финансовой безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Для определения зоны финансовой безопасности (ЗБ) по стоимостным показателям (в многономенклатурном производстве) используется следующая формула:

Приведенный график и аналитические формулы показывают, что порог рентабельности и зона финансовой безопасности зависят от суммы условно-постоянных и переменных затрат, а также уровня цен на продукцию. При повышении цен требуется меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации издержек предприятия, и наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличение удельных переменных и условно-постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности.

Поэтому каждое предприятие должно стремиться к сокращению условно- постоянных издержек. Оптимальным считается такой финансовый план, который позволяет снизить долю постоянных затрат на единицу продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и увеличить зону финансовой безопасности.

Планирование производственной мощности предприятия

На завершающем этапе подготовки бюджета продаж полученный размер безубыточного объема реализации сравнивается с ожидаемыми возможностями предприятия. Конкретным их выражением служит производственная мощность , которая характеризует максимально возможный выпуск продукции (услуг) в единицу времени (обычно за год) в запланированном ассортименте при полном использовании всех имеющихся экономических ресурсов на основе применения прогрессивной технологии, передовых форм и методов организации производства и труда.

Производственная мощность определяет уровень производства продукции (услуг) или верхний предел продаж. Она ограничивается наличием производственных площадей, технологического оборудования, материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Принято различать теоретическую, практическую, нормальную, плановую и другие виды производственной мощности.

Теоретическая производственная мощность представляет собой объем хозяйственных операций, который может быть достигнут в идеальных условиях работы. Это максимально возможный выход продукции, называемый паспортной производственной мощностью предприятия.

Практическая производственная мощность определяет наивысший уровень производства, который достигается при сохранении приемлемой степени эффективности с учетом допустимых или неизбежных потерь рабочего времени, связанных с ремонтом оборудования и режимом работы предприятия.

Нормальная производственная мощность характеризует средний уровень хозяйственной деятельности, достаточный для удовлетворения спроса на производимые фирмой товары и услуги в течение ряда лет с учетом сезонных и циклических колебаний спроса, тенденций его роста или сокращения.

Плановая производственная мощность должна соответствовать нормальной. Полное использование технологического оборудования означает соответствие планируемой производственной программы предприятия его мощности.

В рыночных условиях производственная мощность по существу определяет годовой объем предложения фирмы, учитывающий наличие и использование ресурсов, уровень и изменение действующих цен и другие факторы. Производственная мощность с учетом определенных резервов должна быть сбалансирована с производственной программой или, говоря рыночным языком, необходимо достижение равновесия между спросом и предложением продукции и услуг. Это требование следует обязательно учитывать при планировании. В случае превышения спроса над предложением необходимо в стратегическом плане предусмотреть соответствующий прирост производственной мощности. Следовательно, выявляется основа для установления плановых заданий в области инновационно-инвестиционной деятельности.

Однако возможна ситуация, когда по различным причинам (например, в силу отсутствия необходимых финансовых средств) фирма не может увеличить производственную мощность до уровня перспективного спроса. Тогда имеет смысл рассмотреть вариант искусственного ограничения спроса путем установления более высоких рыночных цен.

Различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность. Входная мощность определяется с учетом имеющихся на начало планового года производственных фондов, рабочей силы и других ресурсов, а выходная – на конец года с последующей корректировкой при соответствующем изменении техники и технологии.

В плановых расчетах чаще всего применяется показатель среднегодовой мощности , определяемый по формуле:

М п – производственная мощность, шт./год;

Ф эф – эффективный годовой фонд времени работы оборудования, час.;

Т шт – трудоемкость единицы работы или продукции, час./шт.

Часто производственная мощность устанавливается по ведущим цехам , в которых сосредоточена наибольшая доля действующего технологического оборудования. В этом случае годовая мощность определяется по каждой группе технологически взаимосвязанного оборудования по формуле:

М о = К об Ф эф , где
Т шт

М о – производственная мощность группы технологического оборудования, шт./год;

К об – количество единиц оборудования данной группы;

Ф эф – эффективный фонд времени работы единицы оборудования в год;

Т шт – трудоемкость одного изделия.

На основе расчета производственной мощности отдельных единиц и групп оборудования, цехов и участков предприятия выявляются так называемые «узкие места» и планируются мероприятия по выравниванию мощности, в том числе за счет ввода нового оборудования.

Завершается процесс планирования производственной мощности определением коэффициента ее использования, представляющего собой отношение годового объема выпуска продукции к среднегодовому значению мощности:

К м = N г , где
М ср

К м – коэффициент использования производственной мощности;

N г – годовой объем выпуска продукции.

Если выбранный уровень базовых цен не обеспечивает оптимального соотношения между порогом рентабельности, зоной финансовой безопасности, спросом и производственной мощностью, то исходные цены корректируются , и рассмотренный цикл расчетов повторяется. Схематично данный процесс может быть представлен следующим образом:

В заключении отметим, что рассмотрение вопросов, связанных с перспективным изменением производственной мощности, позволяет окончательно определить плановый объем продаж и уровень цен по каждой стратегической единице бизнеса, т.е. рассчитать исходный вариант перспективного бюджета продаж, который является входным показателем для расчета бюджета производства:

N произв = N прод ± D N гт


Глава XI. Подготовка операционных и

Вспомогательных бюджетов

Операционные бюджеты

В условиях рынка первым показателем, с которого необходимо начинать финансовое планирование, является прогноз продаж. Вот почему и бюджетирование должно начинаться с составления бюджета продаж, основанного на прогнозах сбыта, отражающего динамику общего оборота фирмы в предстоящий бюджетный период. Этот документ должен ответить на следующие принципиальные вопросы: что продавать, сколько продавать, по какой цене продавать (см. табл. 11.1).

Таблица 11.1

Стратегический бюджет продаж

Бюджет продаж может составляться различными способами в зависимости от специфики хозяйственной деятельности предприятия. Общим при любом подходе к его составлению является определение в стоимостном выражении объема реализованной продукции или прогноза выручки от реализации.

Общий объем продаж компании может быть подсчитан двумя способами: по контрактам (заказам, поставкам, партиям товаров) или по продуктам (по видам изделий и услуг). Нужно только иметь в виду, что при большой номенклатуре реализуемых фирмой изделий и услуг необходимо их сгруппировать по так называемым стратегическим единицам бизнеса (СЕБ). После этого составляется бюджет продаж либо по группам продуктов и средним ценам для каждой группы, либо по тем видам изделий и услуг, совокупная доля которых в общем объеме продаж достаточно велика (не менее 70 %). В последнем случае для остальных видов продукции в бюджете продаж разбивка не обязательна.

Общий оборот определяется путем умножения количества предполагаемых к продаже изделий в натуральном выражении на отпускные цены предприятия (отдельно по каждому виду продукции). Следует учитывать, что наряду с планом-графиком физического объема продаж в натуральных показателях часто необходимо составлять такой же график для отпускных цен фирмы. Это приходится делать прежде всего в условиях высокой инфляции.

Одновременно для руководителей организации целесообразно определять так называемые чистые продажи или ту часть объема продаж, которая остается в распоряжении фирмы после расчетов с бюджетом, вычета всех выплат в бюджет с общего оборота (невозмещаемого НДС, местных налогов, акцизов и других сборов, взимаемых с оборота). Это можно сделать двумя способами:

  • скорректировать (уменьшить) на соответствующую величину отпускные цены (в этом случае в структуре цены необходимо выделить долю указанных выплат в бюджет);
  • установить лимиты по расчетам с бюджетом с общего оборота , т.е. заранее определить, какой процент от общего оборота за соответствующий период будет резервироваться для последующих расчетов с бюджетом.

Корректировать отпускные цены лучше в том случае, когда есть уверенность, что на предстоящий бюджетный период правила налогообложения в части налогов с оборота останутся неизменными. В противном случае предстоит корректировка бюджетов после каждого такого изменения.

Устанавливать лимит в виде определенного процента от общего оборота для расчетов с бюджетом лучше тогда, когда налоговое законодательство страдает постоянной непредсказуемостью изменения. Тогда лучше установить как можно более жесткий лимит (более высокий процент), так сказать, с «запасом прочности», чтобы лучше представлять себе, на какие доходы в виде чистых продаж реально может рассчитывать фирма в данный период. При этом нужно помнить, что запланированный результат – это совсем не то, что будет потом отражаться в бухгалтерской отчетности. Бюджетирование и бухгалтерский учет – вещи разные. Если впоследствии окажется, что лимит превысил реальные потребности предприятия по расчетам с бюджетом, то ничего плохого в этом не будет. Гораздо хуже, когда придется искать деньги для непредвиденных платежей.

Наряду с планом-графиком в бюджете должен быть представлен график поступлений денежных средств от проданной (поставленной) продукции. Стоимость продаж требуется превратить в поступающие денежные средства. Период, в течение которого ожидаетсяполное поступление денежных средств (исключая безнадежную задолженность) за ранее отгруженную продукцию, называется сроком сверки счетов . График поступлений прежде всего необходим для более точного составления БДДС.

Поскольку условия функционирования конкретного бизнеса у каждой фирмы различные, то и формат графика поступлений также будет разный. Определение такого формата – одна из проблем, которую предстоит решать руководителям предприятия при постановке бюджетирования.

После того как необходимые формы бюджета продаж будут составлены, можно переходить к следующему этапу – разработке бюджетов производства и запасов готовой продукции. Однако следует помнить, что подготовленный бюджет продаж – всего лишь проект, который, возможно, придется корректировать после составления других операционных бюджетов, а вероятно, и позднее – после разработки БДиР, БДДС или всех трех основных бюджетов. Для малых и средних фирм не всегда возможно составить подробный бюджет продаж. Поэтому может быть применен упрощенный порядок составления этого документа.

Производственный бюджет . Обычно в состав производственного бюджета принято включать следующие операционные бюджеты: бюджет производства, бюджет запасов, бюджет прямых затрат на материалы, бюджет прямых затрат на оплату труда, бюджет прямых производственных (операционных) затрат и бюджет общепроизводственных накладных расходов.

Назначение бюджета производства – определить производственную программу предприятия на предстоящий бюджетный период (табл. 11.2). Зная производственную программу и величину запасов готовой продукции, можно установить производственную себестоимость и издержки по хранению запасов.

Для определения объемов производства необходимо знать общий объем продаж и его распределение внутри бюджетного периода в соответствии с бюджетом продаж, товарные остатки на начало и конец планируемого периода. Бюджет производства и запасов готовой продукции может составляться только в натуральных единицах измерения , а затем на его основе определяются соответствующие затраты в стоимостном выражении. Алгоритм расчета бюджета производства можно представить следующим образом:

Таблица 11.2

Стратегический бюджет производства

Номенклатура производства Отч. год Первый год Второй год 3-й год
I кв. II кв. III кв. IV кв. 1-е пг 2-е пг
А
Объем продаж, шт. - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Плюс Целевой норматив запаса готовой продукции на конец периода, шт. - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Минус Целевой норматив запаса готовой продукции на начало периода, шт. - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Равняется Объем производства, шт. - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3

Зная объемы производства по месяцам или другим подпериодам бюджетирования, а также нормативы затрат сырья, материалов, труда и т.п., можно рассчитать производственную себестоимость, включая прямые издержки и часть накладных расходов (общецеховые, накладные затраты структурного подразделения или бизнеса), необходимых для изготовления запланированной продукции. Нормативы расходов определяются по каждой СЕБ и затем суммируются. Для более точного расчета производственной себестоимости продукции фирма должна разработать бюджет материалов и бюджет общепроизводственных накладных расходов.

Наряду с расчетом производственной программы составляется бюджет запасов. Формирование производственных запасов необходимо для обеспечения производства продукции заданного объема. Основой для расчета объема производственных запасов является производственный бюджет. Бюджет производственных запасов необходим для формирования двух плановых документов:

1) бюджета доходов и расходов – в части подготовки данных о себестоимости реализованной продукции;

2) прогноза баланса – в части данных о состоянии запасов готовой продукции, незавершенного производства и материалов на конец планового периода.

Бюджет производственных запасов составляется в денежном выражении и содержит плановые показатели по запасам готовой продукции, незавершенному производству и материалам (табл. 11.3).

Для того чтобы оценить запасы готовой продукции в денежном выражении, необходимо вычислить плановую себестоимость единицы продукции. Себестоимость готовой продукции будет зависеть от выбранного метода калькулирования себестоимости и оценки запасов. Различают следующие методы учета и калькулирования себестоимости:

1) метод полного включения затрат в себестоимость продукции, т.е. традиционный для отечественных предприятий учет по полной себестоимости, или «standart costing», принятый в зарубежной практике;

2) метод неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку, например по зависимости расходов от объема производства, или метод «direct costing».

Однако себестоимость готовой продукции определяется не только производственными затратами, но и величиной остатков незавершенного производства. На начало бюджетного периода на предприятии существует остаток незавершенного производства (в бухучете он фиксируется по дебету

Таблица 11.3

Стратегический бюджет производственных запасов

на конец соответствующего периода

Номенклатура запасов Отч. год Первый год Второй год 3-й год
I кв. II кв. III кв. IV кв. 1-е пг 2-е пг
А
1. Запасы готовой продукции, шт. - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 2. Стоимость единицы готовой продукции, руб. - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 3. Запасы готовой продукции, руб. - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 4. Запасы материалов в натуральном выражении: - материал А - материал В - материал С 5. Стоимость ед. материала, руб. - материал А - материал В - материал С 6. Запасы материалов, руб. - материал А - материал В - материал С 7. Запасы незавершенного производства, тыс. руб.

счета 20 «Основное производство»). Незавершенное производство – это продукция, не прошедшая все стадии, предусмотренные технологическим процессом, а также изделия, не укомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку. Плановая себестоимость выпуска готовой продукции (кредитовый оборот по счету 20) равна плановым производственным затратам (дебетовый оборот по счету 20), скорректированным на величину изменения остатков незавершенного производства:

ГП = НП нп + ПС кп – НП кп,

где ГП – плановая себестоимость выпуска готовой продукции;

ПС кп – производственная себестоимость продукции на конец периода;

НП нп и НП кп – запасы незавершенного производства соответственно на начало и конец периода.

Расчет объема незавершенного производства в различных отраслях может производиться несколькими методами в зависимости от характера производства. Один из методов предполагает расчет норматива незавершенного производства на конец планового периода по следующей формуле:

В организациях, где затраты на технологическую обработку продукции осуществляются равномерно, коэффициент нарастания затрат определяется по формуле:

где Затраты нп – затраты, производимые единовременно в начале процесса производства;

Затраты посл – последующие затраты до окончания производства изделий.

Для точного определения прямых затрат необходимы три бюджета, первым из которых является бюджет прямых затрат на материалы . Назначение данного бюджета – рассчитать расходы сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, требующихся для производства готовой продукции, чья стоимость целиком относится на объем продаж и изменяется пропорционально величине производства. Кроме того, в рамках этого бюджета предстоит определить переходящий запас сырья и материалов, а также график погашения кредиторской задолженности, т.е. установить условия и порядок взаиморасчетов с поставщиками. Для расчета величины закупок сырья и материалов на предстоящий бюджетный период необходимо знать объем продаж и производства на весь планируемый период и внутри него. Годовая потребность в сырье и материалах может быть определена по формуле:


Форма бюджета прямых затрат на материалы представлена в табл. 11.4. Наряду с планом-графиком закупок материалов в бюджете прямых затрат должен быть представлен график оплаты поставок (график погашения кредиторской задолженности), в котором стоимость поставок превращается в исходящий поток денежных средств. Основные материалы, обслуживающие производственные потребности, включаются в бюджет прямых затрат на материалы. Основные материалы, используемые на стадии отгрузки и сбыта, учитываются в бюджете коммерческих расходов.

Таблица 11.4

Стратегический бюджет прямых затрат на материалы

Показатели Отч. год Первый год Второй год 3-й год
I кв. II кв. III кв. IV кв. 1-е пг 2-е пг
А
Количество единиц продукции, подлежащих изготовлению, шт.: - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Прямые затраты на материалы на единицу продукции, руб./ед.: - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Прямые затраты на материалы – итого, тыс. руб. Плюс Желаемый запас материалов на конец периода, тыс. руб. Минус Запас материалов на начало периода, тыс. руб. Сумма затрат на закупку материалов – всего, тыс. руб.

После разработки бюджета прямых затрат на материалы или одновременно с ним можно составить два других бюджета прямых затрат. Прямые затраты на оплату труда представляют собой сдельную заработную плату основного производственного персонала, размер которой прямо зависит от количества произведенной продукции. Назначение бюджета прямых затрат на оплату труда – определить переменные издержки на зарплату в соответствии с составленным ранее бюджетом производства. Согласно правилам финансового планирования в нем обычно учитываются только прямые издержки на оплату труда, т.е. зарплата основного производственного персонала. Для определения прямых затрат труда необходимо рассчитать затраты рабочего времени в человеко-часах, идущие на изготовление единицы продукции, и стоимость 1 чел-часа рабочего времени по средней тарифной ставке (табл. 11.5).

Однако с производством связаны и подсобные рабочие, менеджеры и мастера, контролеры и другой вспомогательный персонал. Его заработная плата также входит в состав производственных затрат. Поскольку эти затраты на оплату труда нельзя прямо отнести на определенный вид готовой продукции, они называются косвенными (непрямыми) расходами . Подобно расходам на вспомогательные материалы косвенные расходы на оплату труда включаются либо в бюджет общепроизводственных расходов (зарплата вспомогательного персонала), либо в бюджет управленческих расходов (оплата административно-управленческого персонала). Косвенные расходы на оплату труда относят на себестоимость отдельных продуктов, распределяя пропорционально сметной ставке этих расходов на единицу продукции.

Бюджет прямых производственных (операционных) затрат предназначен для установления издержек, связанных с теми категориями производственных затрат, которые прямо пропорциональны изменению объема производства. К числу таких производственных расходов в зависимости от специфики бизнеса могут быть отнесены: электроэнергия, вода, некоторые сопутствующие материалы. Прямые операционные затраты включают в себя страхование грузов, экспедиторские и другие издержки, связанные с доставкой грузов. Обычно эти категории расходов принято учитывать в составе общепроизводственных накладных затрат. Но в случае, если для фирмы данные издержки являются критическими (достаточно важными, составляющими весомую долю общей себестоимости продукции) может возникнуть необходимость их планирования отдельно от накладных расходов.

Таблица 11.5

Стратегический бюджет прямых затрат на оплату труда

Показатели Отч. год Первый год Второй год 3-й год
I кв. II кв. III кв. IV кв. 1-е пг 2-е пг
А
Кол-во единиц подлежащих изготовлению: - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Прямые затраты труда на одно изделие, час./ед.: - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Прямые затраты труда – итого, тыс. час. Почасовая тарифная ставка, руб./час. Прямые затраты на оплату труда, тыс. руб.: - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Сумма прямых затрат на оплату труда – итого, тыс. руб.

Особенность бюджета прямых производственных (операционных) затрат состоит в отсутствии учета движения запасов , поскольку последние здесь просто отсутствуют. Состав операционных расходов, естественно, будет меняться от специфики отрасли. Например, для производственных структур прямыми производственными издержками могут быть затраты на электроэнергию. Для торгово-закупочных предприятий в этой категории затрат могут быть экспедиторские расходы, страхование грузов, транспортные издержки, если они привязаны в виде определенного процента к стоимости партии товаров, закупленной для последующей перепродажи (табл. 11.6).

Таблица 11.6

Стратегический бюджет прямых производственных

(операционных) затрат

Показатели Отч. год Первый год Второй год 3-й год
I кв. II кв. III кв. IV кв. 1-е пг 2-е пг
А
Объем производства, тыс. ед.: - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Стоимость (ставка) единицы затрат, руб./ед.: - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Производственные (операци- онные) затраты – итого, руб.: - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3

При составлении графика оплаты прямых операционных расходов требуется иметь в виду, что часть этих издержек может быть оплачена в режиме стопроцентной предоплаты (например, страховка), а часть – после использования каких-то ресурсов (например, электроэнергии) для производства определенного объема конечной продукции.

Бюджет общепроизводственных (накладных) расходов (табл. 11.7) позволяет определить часть условно-постоянных издержек, необходимых для производства запланированного объема продукции. В состав таких затрат обычно включаются различные виды так называемых общецеховых расходов или издержек структурного подразделения (бизнеса).

Таблица 11.7

Стратегический бюджет общепроизводственных (накладных) расходов

Номенклатура расходов Отч. год Первый год Второй год 3-й год
I кв. II кв. III кв. IV кв. 1-е пг 2-е пг
А
1. Запланированные прямые затраты труда (в час.) 2. Ставка переменных накладных расходов (руб./час.) 3. Итого переменные накладные расходы, руб. В том числе: 3.1. Вспомогательные материалы 3.2. Зарплата вспомогат. рабочих 3.3. Премиальный фонд 3.4. Двигательная электроэнергия 3.5. Прочие переменные расходы 4. Постоянные общепроизвод - ственные расходы, руб. В том числе: 4.1. Амортизационные отчисления оборудования цеха 4.2. Страхование имущества 4.3. Зарплата контролеров, мастеров, начальников цехов 4.4. Электроэнергия на освещение 4.5. Ремонт цеха 5. Итого общепроизводственные расходы начисленнные (с.3 + с.4) 6. Итого ставка накладных расходов (руб./час.), с.5: с.1

Общепроизводственные расходы состоят из двух групп:

  • расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • общецеховых расходов на управление.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают:

1) амортизацию производственного оборудования и транспортных средств;

2) текущий уход и ремонт производственного оборудования;

3) энергетические затраты на оборудование;

4) услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест;

5) зарплату производственных рабочих, обслуживающих оборудование (ремонтников);

6) расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции;

7) потери от простоев;

8) прочие расходы, связанные с использованием оборудования.

Общецеховые расходы на управление включают:

1) затраты, связанные с подготовкой и организацией производства;