Эргардт О.И. Методы анализа ассортиментной политики предприятия / О.И. Эргардт, О.И. Герман // Экономика и бизнес: теория и практика – 2017. – №9. – С. 55-58

МЕТОДЫ АНАЛИЗ А АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

О.И. Эргардт, канд . экон . наук, доцент

О.И. Герман, канд . экон . наук

Алтайский государственный университет

(Россия, г. Барнаул)

Аннотация. В статье представлен аналитический обзор основных методов анализа ассортиментной политики предприятия, дано определение ассортиментной политики, на основе анализа определений, представленных в экономической литературе, обоснована актуальность для предприятия грамотно сформированной ассортиментной политики.

Ключевые слова: а ссортимент, ассортиментная политика, менеджмент, методы, цена, безубыточность продаж, оптимизация.

Для обеспечения эффективного упра в ления ассортиментом предприятию нео б ходимо иметь стратегию поведения на т о варном рынке, максимально удовлетворять потребительский спрос, определять опт и мальный товарный ассортимент. Ассорт и ментная политика охватывает не только производственную и сбытовую деятел ь ность предприятия, но и всю работу, св я занную с потребителями и комплексным исследованием рынка. Оптимальная а с сортиментная политика предприятия вли я ет на его финансовые результаты, то есть увеличивает выручку и прибыль предпр и ятия. При неэффективной ассортиментной политике предприятие теряет свою конк у рентоспособность и финансовую устойч и вость.

В экономической литературе предста в лено несколько трактовок понятия «ассо р тиментная политика предприятия». По мнению Русинова Ф.М. , «Ассортиментная политика система мер стратегического характера, направленная на формирование конкурентоспособной модели, обеспеч и вающей устойчивые позиции предприятия на рынке и получение необходимой пр и были» . Кныш М.И считает, что « Ассортиментная политика это одна из важнейших составляющих конкурентной стратегии предприятия. Вопрос о расш и рении (сужении) ассортимента выпуска е мой (продаваемой) продукции может иметь различные решения в зависимости от целого комплекса конкретных условий: отрасль, товарная группа, размеры пре д приятия и прочие конъюнктурные соста в ляющие» . Шемитов П.В. дает б о лее конкретное определение ассортимен т ной политики, связывая его с номенклат у рой производимых и реализуемых товаров .

Таким образом, экономическая су щ ность ассортиментной политики предпр и ятия заключается в оптимальном форм и ровании ассортимента продукции по тем товарам, которые пользуются спросом на рынке, в зависимости от финансовых во з можностей предприятия и стратегии его развития.

По мнению А.Г. Поршнева , «политика изменения ассортимента может базир о ваться на трех подходах. Во-первых, это вертикальная диверсификация деятельн о сти предприятия, направленная на расш и рение (сужение) товарного ассортимента, а также на создание собственной торговой сети для продвижения своей продукции. Во-вторых, это горизонтальная диверс и фикация, которая представляет собой и з менение ассортимента в рамках уже пр о водимой деятельности либо в аналогичных направлениях или выход на новые рынки без перехода на смежные уровни в рамках кооперации. В-третьих, комплексное и з менение, то есть диверсификация в том и другом направлениях» .

Принятие решения о расширении или сужении ассортимента представляет собой возможность выбора двух различных стр а тегий. Как отмечает Лубков В.А. , «расш и рение ассортимента может быть связано c диверсификацией, а сужение может быть вызвано необходимостью (целесообразн о стью) интеграции, как верт икальной, так и горизонтальной» .

По мнению М.Х. Мескона , «формир о ванию ассортимента предшествует разр а ботка ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное п о строение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, потреб и тельские требования определенных групп (сегментов рынка)» .

Большую роль в разработке грамотной ассортиментной политики предприятия играют методы анализа. Для проведения грамотного анализа ассортиментной пол и тики эти методы нужно совмещать, ада п тируя к деятельности конкретного пре д приятия. Результаты анализа, полученные по различным методам, сравниваются м е жду собой и на основании полученной и н формации разрабатываются предложения по оптимизации ассортиментной полит и ки.

Самым простым и распространенным методом анализа ассортиментной полит и ки является метод АВС. Этот метод анал и за строится на основании принципа Пар е то, Дж. Гибсон пишет в своей книге «О р ганизация: Поведение, Структура, Проце с сы: «за большинство возможных результ а тов отвечает относительно небольшое число причин», в настоящий момент более известного как «правило – 20 на 80» . Данный метод анализа получил большое развитие, благодаря своей ун и версальности и эффективности. В ходе АВС-анализа формируется АВС-рейтинг товаров. К определению объектов и пар а метров анализа можно подойти творчески. Наибольшее внимание нужно уделять т о варам группы «А», они приносят на и больший доход предприятию. Сгруппир о вав товар по одному параметру нужно с о поставить полученный результат с друг и ми параметрами. Группа «С» может пр и носить 20% дохода, составлять 50% това р ного запаса и занимать 80% площади склада, эти товары приносят наименьший доход и могут быть сокращены. Однако непродуманное сокращение товаров гру п пы «С» (20% дохода предприятия) прив е дет к тому, что через некоторое время о с тавшиеся товары распределятся по тому же закону, но общий результат деятельн о сти для предприятия может снизиться на 50%.

Другим распространенным методом анализа ассортимента можно назвать ан а лиз по адаптированной матрице BCG (Бо с тонской консалтинговой группы). Матр и ца BCG строится на основании внутренней информации предприятия и позволяет сд е лать полноценный ассортиментный ан а лиз и выводы по структуре продукции. По результатам построения матрицы BCG выделяются четыре группы товаров (в с о ответствии с попаданием конкретного т о вара в соответствующий квадрант): «зве з ды», «дойные коровы», «дикие кошки», «собаки». Для каждой из этих групп сущ е ствует приоритетная стратегия. Так, н а пример, товары, которые давно продаются предприятием и имеют большую долю рынка попадают в квадрат «дойные кор о вы», они требуют мало инвестиций, и приносят много денег. Оптимальная стр а тегия для них — минимальные и эффекти в ные инвестиции. «Звезды»- это тоже лид е ры рынка, но для их поддержания треб у ются большие инвестиции. Вкладывая и н вестиции, можно получить большую пр и быль от этих товаров. От «Собак» лучше вообще избавляться, если это возможно. Они имеют малую долю рынка и низкие темпы роста. Себестоимость этих товаров обычно выше, чем у конкурентов, а пр и быль ниже среднеотраслевой. Поддерж и вать инвестициями эти товары не имеет никакого смысла. «Дикие кошки», по др у гим источникам «трудные дети», имеют высокие темпы роста, но небольшую долю рынка. Это непредсказуемые товары. Если они оцениваются как перспективные тов а ры, то имеет смысл вкладывать деньги в их развитие, для перевода их в категорию «звезд». Если же предприятие не намерено финансировать средства в поддержку « трудных детей», то их рост постепенно замедлится, и они перейдут в категорию «собак».

Анализа матрицы BCG необходимо проводить постоянно, каждый квартал. Р е гулярный анализ позволит сбалансировать ассортимент предприятия, проанализир о вать потенциал существующего продукт о вого портфеля и выработать стратегию дальнейшей работы с ним.

Стратегический анализ макросреды проводится с помощью PEST — метода. Его цель отслеживание изменений макроср е ды по четырем направлениям. PEST-анализ включает в себя политическую, экономическую, социальную и технич е скую составляющие. Анализ этих соста в ляющих позволяет грамотно оптимизир о вать ассортимент, приспосабливая эффе к тивные продажи к внешним условиям.

Благоприятные параметры восприн и маются организацией как возможности, а неблагоприятные как угрозы. Самым э ф фективным и простым методом анализа состояния организации является SWOT-анализ.

SWOT-анализ позволяет проанализир о вать состояние предприятия с точки зр е ния сильных и слабых его сторон, это внутренняя характеристика состояния предприятия. Внешний анализ осущест в ляется с точки зрения потенциальных во з можностей предприятия и возникающих угроз. В результате строится стратегич е ская матрица, на основании которой ра з рабатывается стратегия предприятия.

По мнению Гончарова В.В.: «в насто я щее время можно выделить следующие основные направления развития SWOT-анализа: во- первых, это отображение в модели динамических изменений орган и зации и ее конкурентной среды, во-вторых, учет результатов анализа орган и зации и ее конкурентной среды с испол ь зованием классических моделей стратег и ческого планирования и, в-третьих разр а ботка SWOT моделей с учетом различных сценариев развития ситуаций на рынке. Таким образом, SWOT-анализ применяе т ся для анализа факторов конкурентного окружения и отдельный этап оценки и структурирования информации, собранной в соответствии с классическими моделями PEST и SWOT » .

Для оптимизации ассортимента пре д приятия используется также ряд эконом и ческих моделей, среди которых наибол ь шее распространение получила «Модель экономически обоснованного размера з а каза» (EOQ). Эта модель позволяет опр е делить оптимальный размер партии п о ставки товаров, а потом и оптимальный размер заказа. В экономической литерат у ре эта формула известна, как формула Уилсона .

При оптимизации ассортиментной п о литики целесообразно определять периоды эластичного и неэластичного спроса. П о казатель эластичности ввел в экономич е ский анализ А. Маршалл. Изучая эласти ч ный и неэластичный спрос можно увел и чивать или уменьшать продажи, изменяя цену товара.

В.Г. Шибаков считает, что «эласти ч ность представляет собой величину, кот о рая характеризует степень чувствительн о сти какого – либо одного показателя к и з менению другого показателя. Предприятия для выбора правильного типа поведения на рынке по отношению к спросу необх о димо знать, каким образом величина спр о са (количество продаж) реагирует на рост или сокращение цены данного товара, цен продуктов, продаваемых конкурентами, изменение дохода потребителя» .

Численное значение эластичности очень важно, оно дает возможность грамотно рассчитать цену на продукцию предпр и ятия. Знак эластичности спроса по доходу покажет отношение потребителя к данн о му товару. Положительная эластичность спроса по доходу означает, что потреб и тель считает данный товар полноценным (нормальным) и увеличивает его закупки при возрастании своего дохода. Отриц а тельная эластичность спроса по доходу означает, что данный товар для потребит е ля является неполноценным (такие товары называют также худшими или товарами низшей категории), и потребитель при росте своего дохода будет сокращать его потребление. Эластичность спроса по д о ходу близкая к нулю показывает, что п о требитель считает данный товар нейтрал ь ным и не изменяет объем его закупок при изменениях своего дохода.

Оптимизация ассортиментной политики осуществляется также на основе теории безубыточности продаж. В этом случае дополнительные аналитические возмо ж ности для оценки влияния объема продаж, цены и структуры затрат на прибыль пре д ставляет использование понятие вклада на покрытие или маржинального дохода предприятия. Вклад на покрытие показ ы вает: на сколько процентов изменится прибыль предприятия при изменении в ы ручки на один процент выше точки бе з убыточности продаж. Главное для пре д приятия – стремиться к достижению на и больших объемов продаж товаров с отн о сительно высоким значением коэффиц и ента вклада на покрытие, эти товары сч и таются наиболее выгодными для предпр и ятия.

Таким образом, анализ а ссортиментной политики предприятия должен осущест в ляться разными методами, каждый метод позволяет грамотно уточнить и оптимиз и ровать ассортимент, эти методы не перес е каются, они дополняют друг друга, позв о ляя сформировать ассортимент, более во с требованный потребителем.

Библиографический список

1. Менеджмент: учеб. пособие для вузов / под ред. Ф. М. Русинова. – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2012. – 504 с.

2. Кныш, М.И. Конкурентны е стратегии: учеб. пособие . – Спб.: Питер, 2012. – 284 с.

3. Шемитов, П. В. Теория организации: учеб. пособие для вузов. – М.: ИНФРА -М, 2013. – 362 с.

4. Управление организацией : учебный курс / под ред. А.Г. Поршнева. – М.: ИНФРА -М, 2013. – 669 с.

5. Лубков В.А. Стратегическая модель развития коммерческой организации // Эконом и ческий анализ: теория и практика. – 2011. – №28. – С. 3-7.

6. Мескон М.Х. Основы менеджмента / М. Х. Меск он, М. Альберт, Ф. Хедоури. – М.: Дело, 2013. – 701 с.

7. Злобина, Н.В. Стратегическое развитие системы менеджмента качества: организац и онные и рег иональные аспекты // Региональная экономика: теория и практика. – 2011. – №44. – С. 9-12.

8. Гончаров, В. В. Руководство для вы сшего управленческого персонала . – М.: Сув е нир, 2014. – 487 с.

9. Мастеров, А.И. Управленческий учет и анализ ассортиментной и ценовой политики как инструмент повышения эффективности деятельности организации // Международн ый бухгалтерский учет. – 2015. – №9. – С. 7-9.

10. Шибаков, В. Г. Методика оперативного управления товарным ассортиментом пре д пр и ятия на основе изучения потребительских предпочтений // Экономический анализ. – 2011. – №11. – С. 10-12.

METHODS OF ANALYSIS OF THE ASSORTMENT POLICY

OF THE ENTE R PRISE

O.I. Ergardt, candidate of economic sciences, associate professor

O.I. German, candidate of economic sciences

Altaian state university

(Russia, Barnaul)

Abstract. This paper presents an analytical review of the main methods of analysis of the a s sortment policy of the company, provides a definition of assortment policy, based on an analysis of definitions presented in the economic literature. The relevance of the assortment policy for companies is explained.

Keywords: a ssortment, assortment policy, management, methods, price, break-even result, optimization.

Ассортиментная политика - это одна из важнейших составляющих конкурентной стратегии универсама «Соседи». В обязанности работников отдела поставок компании входит формирование ассортимента, для чего требуется исследование спроса населения на различные виды товаров. Для формирования ассортимента исходят из данных по предыдущим периодам, например данные о размерах товарных запасов, о видах товаров, медленно реализуемых.

Одним из важнейших требований к товародвижению является его плано-мерная организация по заранее разработанным графикам, в которых преду-сматривается наиболее рациональная частота и количество завозимых товаров.

Работники отдела поставок осуществляют постоянный контроль за состоянием реализации товаров по товарным группам и отдельным наименованием. При выявлении перебоев в торговле, связанных с отсутствием в продаже достаточных товаров, принимаются оперативные меры для их завоза в соответствии с установленным ассортиментным перечнем и в дальнейшем устранятся причины этих недостатков.

В течение года ассортимент магазина пополняется в среднем на 1-1,5 тыс. наименований. При завозе нового товара продавцов информируют о его качествах и особенностях, для того чтобы они могли проконсультировать покупателя. Новинкой товар считается в течение месяца c момента своего появления в магазине.

Структура ассортимента должна быть наиболее рациональной, чтобы в полной мере удовлетворять потребности населения.

Структура ассортимента универсама «Соседи» за 9 мес. 2010-2011 гг. представлена в табл. 2.6.

Таблица 2.6

Таким образом, наибольшую долю в структуре розничного оборота универсама «Соседи» составляет мясо и мясная продукция, так же эта товарная группа имеет наибольший темп роста.

Проанализируем структуру ассортимента товаров, реализуемых в универсаме «Соседи» за 2009-2011 гг. по поставщикам (табл. 2.7).

Таблица 2.7


Согласно данным табл. 2.7, наибольший удельный вес среди поставщиков мясной продукции занимают товары предприятий ООО «Торговая площадь», однако наблюдается рост доли других поставщиков. Данный факт обусловлен расширением ассортимента свежего мяса и мясных полуфабрикатов.

Значительных изменений в структуре остальных товаров, реализуемой в универсаме «Соседи» за 2009-2011 гг. по основным поставщикам не произо-шло.

Поиск новых поставщиков ведется регулярно. Заключение договоров производится преимущественно на долгосрочные периоды, что позволяет получать дополнительную экономию средств за счет, предоставляемых скидок.

Анализ надежности основных поставщиков приведен в табл. 2.8.

Данный анализ проведен на основании выполнения поставщиками условий договора в количественном выражении. Сумма поставленных товаров поставщиками складывалась с учетом вычетов за не доставленную продукцию, за некачественную продукцию.

торговый оптовый коммерческий ассортимент

Таблица 2.8


Основываясь на полученных данных можно провести ранжирование по-ставщиков предприятия в зависимости от их надежности. По данному признаку поделим поставщиков на 5 основных групп:

  • а) абсолютно надежные поставщики (100%);
  • б) надежные поставщики (90-100%);
  • в) частично надежные поставщики (80-90%);
  • г) частично не надежные поставщики (70-80%);
  • д) не надежные поставщики (менее 70%).

Проведенное ранжирование показало, что большая часть основных по-ставщиков продукции, являются абсолютно надежными поставщиков) и в 2011 году данные поставщики полностью выполнили свои обязательства перед предприятием торговли.

Оценим ассортимент товаров универсама «Соседи» согласно важнейшим показателям: широте, полноте, коэффициенту обновления ассортимента.

Широта товарной номенклатуры универсама «Соседи» представлена 12 ассортиментными группами.

Рассчитаем коэффициент широты. Учитывая, что базовая широта данного магазина должна составлять 12 однородных товарных групп (помимо 12 представленных, в номенклатуре ассортимента может находиться посуда, бельевые товары (полотенца и др.), коэффициент широты равен:

Кш = (12 / 14) * 100% = 85,7%.

Ассортиментный перечень универсам (прил. 2) содержит 8035 наименований, но в данный момент представлено 7895 наименования, соответственно, коэффициент полноты равен:

Кп = (7895 / 8035) * 100 = 98,3%

Степень обновления ассортимента характеризуется долей новых товаров в общем объеме продаж. Количество новых видов товарных групп в универсаме не наблюдалось. Проведенный расчет показателей ассортимента позволяет судить о том, что широта представленного ассортимента товаров универсама «Соседи» достаточно велика (данному показателю соответствует 85,7%), кроме того, ассортимент достаточно полный (98,3%).

Новизна ассортимента товаров равна нулю. Следовательно, руководству данного предприятия стоит рассмотреть возможность ввести новые виды товарных групп, чтобы удовлетворить покупательские предпочтения, возможно, посуду и бельевые товары.

Для измерения вклада в объем сбыта проводится АВС - анализ по группам товаров (табл. 2.9).

Таблица 2.9


Таблица 2.10


Из табл. 2.10 видно, что мясо, мясные продукты и зерновые продукты, рыбная и плодоовощная продукция вносят значительный вклад в формирование общего объема сбыта и дают и 75% результата, поэтому их можно отнести к группе А. Хозяйственные, вкусовые, и кондитерские товары дают 20% общего результата, следовательно могут быть отнесены к группе В, вносящие средний вклад в формирование общего объема сбыта.

Следовательно остальные группы товаров дают всего лишь 5% общего результата, а значит относятся к группе С, вносящие незначительный вклад в формирование общего объема сбыта.

Таким образом, формируя товарно-ассортиментную политику предприятия нужно уделить внимания расширению ассортимента товаров группы С и по возможности определить цены на эти товары ниже рыночных.

Для принятия решения об оптимизации ассортимента компании используется сочетание АВС-анализа и XYZ-анализа.

XYZ-анализ (табл. 2.11) позволяет произвести классификацию ресурсов компании в зависимости от характера их потребления и точности прогнозирования изменений в их потребности.

Таблица 2.11

Таким образом, все товарные группы попали в категорию Х, коэффициент вариации которых не превышает 0,4%. Низкий показатель коэффициента вариации означает, что эти группы характеризуются стабильным уровнем продаж, который вполне реально предсказать.

Анализ ассортиментной политики торговой организации ООО «Вестербелторг»

Торговая организация располагает широким ассортиментом продовольственных товаров:

зерномучные товары (мука, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, бараночные и сухарные изделия, макаронные изделия);

плодоовощные товары и грибы (свежие овощи, плодовые и овощные консервы, грибы свежие и переработанные);

кондитерские изделия (печенье, пряники, кексы, торты, вафли и т.д.)

сахар, мед;

вкусовые товары (чай, кофе, пряности, приправы);

алкогольные напитки;

слабоалкогольные напитки;

табачные изделия;

молоко и молочные товары (молоко, сливки, кисломолочные продукты, мороженое, масло, сыры);

мясо и мясные товары (мясо птицы, мясо крупного рогатого скота, субпродукты, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, мясные консервы).

В торговой организации представлен широкий ассортимент непродовольственных товаров:

бытовые и химические товары;

парфюмерно-косметические и галантерейные товары;

изделия из пластических масс;

металлохозяйственные товары.

Важным принципом формирования ассортимента товаров и собственной продукции в ООО «Вестербелторг» является обеспечение достаточной его широты и глубины.

При формировании ассортимента торговая организация использует два подхода: на основе ассортиментного перечня и на основе потребительского комплекса.

Потребительские комплексы в торговой организации ООО «Вестербелторг» это конкретный перечень разновидностей различных групп товаров, сформированных по функционально-потребительскому признаку.

При формировании ассортимента по потребительским комплексам, товары объединяют по принципу единства их потребительского назначения.

Использование такого комплекса в практику торговой организации позволяет: повысить культуру обслуживания покупателя за счет: обслуживания определенной категории покупателей и сокращение затрат их времени на покупку; оказания услуг по приобретению в одном месте нескольких покупок, включая заранее не планируемые сопутствующие товары; лучшего показа товаров в потребительских комплексах, проведение консультаций, оказание услуг и т.д.;

Выявить закономерности в потребностях и в формировании ассортимента товаров.

Ассортимент потребительских комплексов в торговой организации формируется по следующим признакам: половозрастным группам (женская одежда, мужская одежда); торжественным событиям (подарочные наборы); традициям и привычкам покупателей; сезонности спроса и т.д.

Товароведы осуществляют контроль товаров, которые пользуются спросом у покупателей: товары конкретного производителя (например, молочная продукция «Савушкин продукт», молоко «Славянские традиции, творог «Савушкин хуторок», сметана «Ласковое лето»», сметана «Минская марка» и т.д.

Товароведы заказывают именно эту продукцию, согласовывают время завоза, объем партии. Это позволяет устранить затоваривание, реализацию товаров в соответствии со сроками хранения.

Таким образом, потребительский комплекс исключает из ассортимента товары, не пользующиеся спросом.

Ассортиментный перечень предполагает наличие в продаже стандарта товарного предложения, заявленного в обязательном ассортиментном перечне. Он ориентирован на удовлетворение твердо сформулированного спроса.

При составлении ассортиментного перечня торговая организация руководствуется Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь «Об ассортиментных перечнях товаров» № 36 от 16 ноября 2006 г.

Ассортиментный перечень продовольственных товаров утверждается после согласования в установленном порядке с органами государственного санитарного надзора.

Ассортиментный перечень вывешивается на видном для покупателей месте.

Согласно, ассортиментного перечня торговая организация предлагает широкий выбор товаров, причем в большом ассортименте представлена каждая группа товаров. Возможен выбор продукции в рамках одной ассортиментной группы различных производителей, отличающихся по составу.

Удельный вес товаров отечественного производства в общем объеме розничного товарооборота составляет не менее 90%.

Контроль за полнотой и стабильностью ассортимента осуществляется как на уровне самой торговой организации, так и вышестоящими контролирующими органами и организациями, имеющими на это право.

Для формирования устойчивого ассортимента торговая организация имеет связи с более чем с 1500 поставщиками.

Рассмотрим ассортимент социально значимых продуктов питания: молока и хлеба.

В торговой организации представлены следующие виды молока:

натуральное молоко - необезжиренное молоко без каких-либо добавок;

питьевое молоко - пресный молочный продукт с массовой долей жира не более 9,5%, изготовленный из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке;

обезжиренное молоко - обезжиренная часть молока, получаемая сепарированием и содержащая не более 0,05% жира;

сливки - жировая часть молока, получаемая сепарированием;

пастеризованное молоко - молоко, подвергнутое термической обработке при определенных температурных режимах;

нормализованное молоко - молоко, значения массовой доли жира или белка приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах;

восстановленное молоко - пастеризованное молоко с требуемым содержанием жира, вырабатываемое из сухого молока или из молочных консервов, и воды;

цельное молоко - нормализованное молоко или восстановленное молоко с установленным содержанием жира;

молоко повышенной жирности - нормализованное молоко с содержанием жира 4 и 6%, подвергнутое гомогенизации;

нежирное молоко - пастеризованное молоко, вырабатываемое из обезжиренного молока;

питьевое молоко - пресный молочный продукт с массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке.

витаминизированное молоко: с витамином С и с витаминами С, А и Д2 для детей дошкольного возраста.

Произведем расчет показателя широты ассортимента молока:

В магазине в ассортименте молока имеется 15 наименований - следовательно Шд =15.

В качестве базового показателя, для сравнения, можно взять данные в магазине-конкуренте, расположенный рядом с супермаркетом, это ОАО «Гастроном на Уманской».

Таблица 2.2 - Ассортимент молочных товаров по ширине, глубине и насыщенности

Ассортимент молока в ОАО «Гастроном на Уманской» представлен 20 наименованиями - следовательно, Шб = 20.

Исходя из имеющихся данных, рассчитаем коэффициент широты ассортимента молока по формуле:

Кш = Шд/Шб*100 % = 15/20* 100% = 75 %

Широта ассортимента молока в супермаркете, ниже чем в гастрономе ОАО «Гастроном на Уманской».

В ассортименте супермаркета представлены к продаже: 10 наименований молока с жирностью 1,5 %;

Кп = Пд/Пб * 100 %= 10/15 *100%=66,6 %

Вывод: коэффициент полноты ассортимента молока в магазине рационален и может удовлетворить потребительский спрос на данный товар.

Рассчитаем коэффициент устойчивости ассортимента молока в магазине.

Наиболее устойчивым спросом пользуются:

9 наименований молока из 15;

Коэффициент устойчивости:

Ку=9/15*100%= 60 %;

Вывод: коэффициент устойчивости ассортимента молока в магазине рационален и не требует расширения.

Рассчитаем коэффициент новизны ассортимента молока. В общем перечне ассортимента количество нового товара - молока равно 3;

Кн= Н/ Шд * 100 %= 3/15 * 100= 20 %

Вывод: коэффициент новизны для ассортимента молока желательно увеличить за счет обновления товара в общем перечне ассортимента для более полного удовлетворения потребительского спроса на новый товар.

Ассортимент хлебобулочных изделий в торговой организации характеризуется в зависимости от вида используемой муки: ржаные, пшеничные, ржано-пшеничные и пшенично-ржаные.

По рецептуре выделены простые, улучшенные и сдобные (только пшеничные). В рецептуру простых изделий входят мука, вода, дрожжи и соль. В рецептуру улучшенных изделий вводят дополнительное сырье - молочные продукты, сахар, патоку, солод и др. в сдобных изделиях содержится много жира и сахара; кроме того могут быть добавлены орехи, изюм, цукаты, яйца, сахарная пудра и др.

По способу выпечки различают изделия подовые и формовые. В таблице 2.3 представлен ассортимент хлебобулочных изделий по ширине, глубине и насыщенности.

Таблица 2.3 - Ассортимент хлебобулочных изделий по ширине, глубине и насыщенности

Примечание - Источник: собственная разработка.

Ассортимент хлебобулочных изделий торговой организации представлен следующим ассортиментом:

заварные хлеба с длительными сроками хранения от 3 до 7 суток:

"Юбилярный", Нарочанский, "Балтийский", "Траецкий", "Белая Русь", губернский новый, особый с пряностями, суворовский аппетитный, "Прибужье", "Молодецкий", "Полесье", "Шатиловский" с зеленым чаем, "Явар", "Болдинский", "Мигаевский с изюмом", двинский ароматный, "Витязь".

Бездрожжевые хлеба:

монастырский, ченковский, "Вязынский", новобелицкий;

деликатесные хлеба:

хлеб "Богач", "Гранд", "Деликатес" с черносливом, "Деликатес" с курагой, тропический с грецким орехом, "Для гурманов";

хлеба тостовые.

Булочные изделия: батоны, багеты, булочные изделия витые и плетеные, со всевозможными посыпками, рогликовые изделия, пышки сдобные с изюмом, маком, ванилином, пышки к бульону, мелкоштучные сдобные с начинками и без, слоеные и др. изделия;

диетические изделия для больных с различными заболеваниями:

с морской капустой - хлеб "Крынiчны", "Приморский", лепешка "Оригинальная"; с отрубями пшеничными - хлебец "Мюсли", хлебцы докторские, хлеб пшеничный отрубной; с крупкой пшеничной дробленой - хлеб "Асалода", молочно-зерновой, с овсяной мукой, овсяными хлопьями - булочка полесская, хлеб полезный могилевский;

диабетические изделия:

со стевиазидом - хлебец молочный "Новинка", хлеб "Зернятко", багет для диабетиков, хлебцы тыквенные; с фруктозой - булка "Первоцвет", хлеб"Тонус", "Пшеничное зернышко", с сухой клейковиной - хлеб диабетический укропный, белковый диабетический;

хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и минеральными веществами:

в их состав входят натуральные композиции фруктовых, овощных и фитодобавок, которые содержат витамины группы В. кальций, железо, магний, марганец, йод, калий, а также инулин и пектин: хлеб с расторопшей, жемчужный, "Здравушка", хлебцы "Бриз", витушка "Нектар".

Произведем расчеты широты ассортимента хлебобулочных изделий.

В магазине реализуется 23 наименования - значит Шд = 23.

В магазине ОАО «Гастроном на Уманской» - 32, следовательно Шб = 32.

Рассчитываем коэффициент широты ассортимента хлебобулочных изделий:

Кш = Шд/Шб * 100 %= 23/32* 100%=72 %.

Рассчитаем коэффициент полноты ассортимента.

В ассортименте супермаркета представлены к продаже: - 15 наименований сдобных изделий.

Исходя из полученных данных, рассчитываем показатель коэффициента полноты ассортимента:

Кп = Пд/Пб * 100%= 15/23 *100%=65,2 %.

Вывод: коэффициент полноты ассортимента хлебобулочных изделий в магазине рационален и может удовлетворить потребительский спрос на данный товар.

Рассчитаем коэффициент устойчивости ассортимента хлебобулочных изделий в магазине.

Наиболее устойчивым спросом пользуются: - 15 наименований хлебобулочных изделий из 23.

Коэффициент устойчивости:

Ку=15/23*100%= 65,2%;

Вывод: коэффициент устойчивости ассортимента хлебобулочных изделий в магазине рационален и не требует расширения.

Рассчитаем коэффициент новизны ассортимента хлебобулочных изделий. В общем перечне ассортимента количество нового товара:

Хлебобулочных изделий -6.

Рассчитываем коэффициент новизны:

Кн= Н/ Шд * 100%=6/23 * 100= 26 %

Вывод: коэффициент новизны для ассортимента хлебобулочных изделий желательно увеличить за счет обновления товара в общем перечне ассортимента для более полного удовлетворения потребительского спроса на новый товар.

Рассмотрим ассортимент водки, являющемся одним из товаров, который приносит наибольшую прибыль торговой организации. Ассортимент включает около 30-ти видов водок завод «Белалко».

Характеристика ассортимента продукции завод «Белалко» в торговой организации представлена в таблице 2.4.

Рассчитаем коэффициент широты ассортимента водки:

Кш = Шд/Шб*100 % = 30/40* 100% = 75 %

Рассчитаем показатель полноты и коэффициент полноты ассортимента водки.

В ассортименте супермаркета представлены к продаже - 70 наименований водки;

Исходя из полученных данных, рассчитываем показатель коэффициента полноты ассортимента:

Водки - Кп = Пд/Пб * 100%= 30/70 *100%= 42,8 %.

Рассчитаем показатель и коэффициент устойчивости ассортимента водки.

Наиболее устойчивым спросом пользуются: - 13 наименований водки.

Таблица 2.4 - Ассортимент УП «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко»

Примечание - Источник: собственная разработка.

Коэффициент устойчивости:

водки Ку=12/30*100%= 40 %;

Вывод: коэффициент устойчивости ассортимента водки в магазине требует расширения.

Рассчитаем коэффициент новизны ассортимента водки. В общем перечне ассортимента количество нового товара: водки - 6.

Рассчитываем коэффициент новизны:

водки Кн= Н/ Шд * 100 %= 6/30 * 100= 20 %

Долю каждой из групп товаров, составляющих ассортимент магазина, в товарообороте можно представить в виде следующей диаграммы.

Диаграмма 2.1 - Структура ассортимента магазина

Примечание - Источник: по материалам торговой организации

Из диаграммы видно, что основным сегментом товаров, пользующимся наибольшим спросом у потребителей и составляющим наибольшую долю в товарообороте магазина, являются вкусовые товары (25 %), включающие в себя вина и крепкие алкогольные напитки (15 %), а также чай и кофе (10 % товарооборота).

Ассортимент чая в магазине представлен приблизительно 50 наименованиями.

Произведем расчет коэффициента широты ассортимента вкусовых товаров для супермаркета.

Для этого определим два абсолютных показателя широты ассортимента: широту действительную (Шд) и широту базовую (Шб). За Шд примем фактическое количество наименований вкусовых товаров в магазине

За Шб примем общее количество наименований вкусовых товаров по прайс-листам основных поставщиков магазина: Шд = 352 наименования, ...

Однако руководству ООО «Вестербелторг» необходимо уделить внимание следующим моментам в управлении ассортиментной политикой:

для повышения качества управления ассортиментной политикой, выполнения одного из принципов формирования ассортимента товаров в магазине торговой организации необходимо использовать широко применяемый в рыночной экономике метод АВС-анализа.

Данный метод позволяет определить оптимальное соотношение групп и видов товаров в торговой организации с учетом требований для достижения поставленной цели. Метод предусматривает многоступенчатое деление всего ассортимента по нескольким критериям на три категории по каждому критерию.

необходимо продолжить работу по снижению сверхплановых фактических товарных запасов - поскольку большинство товаров являются скоропортящимися товарами, то сверхплановые запасы приводят к прямым убыткам, за счет того, что не вся продукция раскупается в течение срока годности. Кроме этого сверхплановые товарные запасы являются причиной замедления товарооборачиваемости, а также оборачиваемости денежных средств.

Для снижения товарных запасов необходимо:

тщательнее отслеживать покупательский спрос;

наладить поставку товаров более мелкими партиями и через более короткие промежутки времени.

для совершенствования ассортиментной политики необходимо разрабатывать ассортимент товаров, применяя в комплексе с ассортиментным перечнем и иные методы его формирования.

необходимо расширить глубину, представленного в магазинах ассортимента овощей - поскольку в Минской области есть много поставщиков, которые согласны привозить свою сельскохозяйственную продукции. Данная мера позволит расширить ассортимент товаров, привлечь новых покупателей.

Для формирования конкурентоспособной ассортиментной модели, необходимо учитывать требования, которым соответствует конкурентоспособный ассортимент. К таким требованиям относятся следующие: рентабельность ассортимента, оптимизации структуры ассортимента, образ товара, стратегия реализации товара.

Каждая товарная позиция должна быть рентабельной, т.е. размер торговой надбавки на товар должен перекрываться его издержкоемкость. При необходимости включения в ассортимент социально значимых товаров, торговые надбавки на которые ограничены, следует убытки от их реализации покрывать включением в ассортимент высокорентабельных товаров.

Рентабельность продаж зависит от рентабельности отдельных ассортиментных групп.

  • - отслеживать рентабельность продаж по каждой ассортиментной группе реализуемых товаров за счет учета затрат по реализации;
  • - обновлять ассортимент товаров с учетом сезонности;
  • - вводить в ассортимент товарные позиции, которые отсутствуют у конкурентов.

Оптимизация структуры ассортимента должна рассматриваться с точки зрения принятой ассортиментной политики, которая ориентирована на требования сегментов целевого рынка.

Рекомендуется формировать предлагаемый ассортимент исходя из решений покупателей, о возможности совершать покупки «под одной крышей», за счет широкого выбора товаров и возможности удовлетворить потребности в приобретении товаров в широком диапазоне, сравнения различных производителей.

Ассортимент товара, имеющийся в магазине влияет на розничный товарооборот, который является одним из основных показателей, по которому оценивается коммерческая деятельность предприятий торговли.

Торговая организация имеет высокие экономические показатели в 2013 году, позволяющие получить прибыль.

Таким образом, торговая организация должна исключать из ассортимента товары, не пользующиеся спросом, и увеличивать ассортимент товаров, имеющий высокий спрос.

Внедрение программных приложений позволит усовершенствовать ассортиментную политику торговой организации, и как следствие, увеличить товарооборот и размер получаемой прибыли.

При формировании товарного ассортимента в магазине необходимо формировать общий план розничного товарооборота в ассортименте (по товарным группам и подгруппам) на основе анализа объёма и структуры розничного товарооборота за предыдущий период, ожидаемого поступления товаров, материалов изучения покупательского спроса, планируемого темпа его роста.

По отношению к ассортименту молока и хлебобулочных изделий целесообразно:

  • - увеличить полноту ассортимента;
  • - обновить ассортимент молока и хлебобулочных изделий.

Для правильного формирования нового ассортимента товаров в магазине торговые работники должны знать спрос населения, изучать процессы его развития и формирования, уметь предвидеть возможные изменения в спросе.

Изучение спроса - непрерывный процесс. Причем, с одной стороны изучение спроса населения предшествует формированию нового ассортимента товаров, а с другой - следует за ним с целью выявления соответствия ассортимента предъявленному спросу.

При формировании нового ассортимента молока и хлебобулочных изделий магазин должен руководствоваться соответствием ассортимента спросу обслуживаемого контингента покупателей; увязывать ассортимент с ассортиментом близлежащих магазинов; соблюдать утверждённый ассортиментный перечень; обеспечивать полноту и устойчивость ассортимента.

Проверка полноты ассортимента товаров и определение коэффициента полноты в магазине должна проводиться два-три раза в месяц.

Процесс регулирования всего ассортимента товаров, а также ассортимента в магазине является динамичным и непрерывным. Одни товары исключаются из ассортимента, другие - включаются.

Оптимизация структуры ассортимента не будет эффективна, если не будет осуществляться на регулярной основе. Оценка структуры ассортимента должна проводиться примерно, раз в полгода, а при смене маркетинговой политики - немедленно. Тем не менее слишком частый пересмотр структуры ассортимента и его состава также нежелателен - любой новый ассортимент должен себя «показать».

Важный момент - это существование жесткого регламента процедуры пересмотра ассортимента. В нем должны содержаться следующие основные положения:

  • - периодичность проведения оптимизации структуры ассортимента;
  • - состав подразделения, ответственного за проведение оптимизации структуры ассортимента;
  • - описание применяемой методики;
  • - перечень ответственных лиц и т.д.

Для формирования ассортимента алкогольной продукции необходимо использовать принципы мерчендайзинга. В соответствии с концепцией «стены крепости» наиболее продаваемые марки алкогольной продукции должны располагаться на краях полок. В результате этого наименее продаваемые марки алкоголя, находясь между популярными, чаще попадают в поле зрения и имеют уровень продаж наиболее продаваемых марок.

В торговой организации важная роль должна отводиться размещению товаров в торговом зале, их выкладке, оптимальному распределению установочной и экспозиционной площадей между отдельными группами алкогольных напитков.

При решении этих вопросов в торговой организации необходимо учитывать ряд факторов и принципов.

частота спроса на алкогольную продукцию;

широта внутригруппового ассортимента;

затраты времени покупателей на осмотр и выбор товара;

психологию покупателей.

В настоящее время за всеми группами алкогольной продукции закреплены постоянные места в торговом зале, покупатель привыкает к ним, это ускоряет процесс продажи.

Торговой организации можно предложить проводить анализ по методу АВС, который основывается на принципе Парето, отражающем подтверждаемый торговой практикой факт: прибыль от продаж примерно 20-25 % всех артикулов ассортимента составляет около 70-80 % всей валовой прибыли. В соответствии с классификацией АВС весь ассортимент распределяется на три или более уровня приоритета. Эти уровни имеют следующее соотношение (табл. 3.1).

Таблица 3.1 Уровни приоритетов товаров

Дипломная работа по маркетингу: страшщ, 10 рисунков, 16 таблиц, источников.

Объект исследования - Крестъянско - фермерское хозяйство «СПК КОЛОС».

Цель работы - рассмотрение и анализ ассортиментной политики предприятия в условиях рынка.

Методы исследования - комплексный метод, автокорреляция, линейно-мультипликативное прогнозирование.

Ассортиментная политика занимает одно из важнейших мест в маркетинге предприятия. Ассортиментная политика влияет на сбыт продукции и от её эффективности зависят финансовые показатели работы предприятия и имидж предприятия на рынке. В математической модели приведен анализ динамики сбыта продукции, который позволяет планировать сбыт продукции на несколько периодов вперёд.

АССОРТИМЕНТ, СТРАТЕГИЯ, ПОТРЕБИТЕЛЬ, КАЧЕСТВО, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ИННОВАЦИЯ, ЦЕНА, СПРОС, РЫНОК, СБЫТ, ПРИБЫЛЬ.

ВВЕДЕНИЕ 5

1.1 Товар и его свойства 6

1.2 Формирование и управление ассортиментом 10

1.3 Конкурентоспособность и качество товара 18

1.4 Обзор рынка подсолнечного масла 23

МАРКЕТИНГОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ НА КРЕСТЬЯНСКОМ ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ «СПК КОЛОС»

2.1 Краткая характеристика объекта исследования. 29

2.2 Исследование маркетинговой среды КФХ «СПК КОЛОС» 31

2.3 Анализ товарного ассортимента. 37

2.4 Анализ качества подсолнечного масла 46

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ управлениЯ товарным ассортиментом на предприятии.

3.1. Система управления ассортиментом на принципе маркетинга. 52

3.2. Разработка модели прогноза реализации КФХ «СПК КОЛОС» 63

ОХРАНА ТРУДА

ВВЕДЕНИЕ

Ассортиментная политика - одно из самых главных направлений деятельности маркетинга каждого предприятия. Особенно это направление приобретает особую значимость в нынешних условиях перехода к рыночной экономике, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может максимально эффективно ею управлять.

К сожалению, руководство многих предприятий на Украине ещё плохо понимает все преимущества эффективной ассортиментной политики, и поэтом}" одним из направлений экономического роста страны является привлечение внимания к данной проблеме.

В данной курсовой работе проводится исследование ассортиментной и товарной политики на примере КФХ «СПК КОЛОС». Рассмотрены такие элементы, как управление, планирование ассортиментом и качеством реализуемой продукции, а также даны направления по совершенствованию последней.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

1.1 Товар и его свойства

Товар сложное, многоаспектное понятие, включающее совокупность многих свойств, главными среди которых являются потребительские свойства, т.е. способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет.

Общепринятое определение товара «продукт труда, произведенный для продажи» - остается, несомненно, справедливым и в маркетинге. Однако все руководства по маркетингу подчеркивают не столько роль товара в его обмене на деньги, сколько возможность его использовать, потреблять: «товар это средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность» или «товар - это комплекс полезных свойств вещи. Поэтому он автоматически включает все составные элементы, необходимые для материального удовлетворения нужд потребителя».

Потребительская ценность товара выступает как совокупность свойств, связанных непосредственно как с самим товаром, так и сопутствующими услугами. Эти свойства, так или иначе, предстают перед покупателем и определяют его намерение купить товар и стать постоянным клиентом данного производителя. И поскольку для стабильного успеха предприятия необходимо заботиться о формировании постоянной клиентуры, особое внимание на конкурентном рынке придается таким качествам, как: цвет, упаковка, дизайн, эргономические особенности (удобство пользования, обслуживания, ремонта), сопровождающая документация (описание, инструкции по эксплуатации). Вместе с тем великолепный дизайн автомобиля, трактора, станка при плохом техническом обслуживании не спасет их от провала на «рынке покупателя».

Для понимания возможностей продукта как товара производителю следует рассматривать и оценивать его в трех измерениях: конкретно, расширенно и обобщенно.

Конкретный продукт это базовая физическая сущность, которая имеет точные характеристики и предлагается под заданным описанием или кодом модели (например, плита электрическая «Электра», электробритва «Бердск-15», электродвигатель АИР-100). Стиль, цвет, вкус, размер, масса, надежность, качество конструкции и эффективность в использовании примеры конкретных товарных характеристик.

Понятие расширенного продукта включает не только его образ, но и «шлейф» обслуживания (покупка холодильника, например, увязывается с получением необходимых технических рекомендаций, гарантий, условий возврата). Расширенная продукция применительно к ЭВМ пакеты программ, инструкции для пользователей по эксплуатации и порядку обслуживания.

Обобщенный продукт - наиболее широкое определение товара, соответствующее концепции маркетинга: «На фабрике мы производим косметические изделия, а в магазинах мы продаем и надежду», обобщает фирма «Ревлон».

Другое важное положение, связанное с товаром, с позиций маркетинга - это необходимость проектировать его с четкой ориентацией на заранее выявленную целевую группу потребителей. Главное, о чем нужно помнить предприятию-изготовителю, продумывая свой набор услуг, проектировать его исходя из потребностей не «среднестатистического» покупателя, а определенной однородной группы.

Продукт должен быть доведен до степени коммерциализации. Это означает полное освоение его в серийном производстве, успешное завершение всех необходимых испытаний, получение соответствующих сертификатов и других нормативно-технических документов, создание сети обслуживания.

Товар, ориентированный на российского потребителя, может и не соответствовать характеру спроса иностранного покупателя. Экспортным называется такой товар, который создан после серьезного анализа требований соответствующего сегмента (группы потенциальных покупателей) рынка той страны (стран), куда отечественное предприятие намерено, осуществлять экспорт. При разработке экспортного товара следует также иметь в виду возможные изменения этих требований, предусматривать должное правовое, сервисное, рекламное обслуживание. Только такой товар гарантирует закрепление экспортера на внешнем рынке. Особенно выгоден и перспективен экспорт товаров «рыночной новизны».

Обычно принято делить товары на потребительского (личного пользования) и производственного назначения. Характер потребления товаров каждой из этих групп различен, покупка определяется разными потребностями и мотивами. Обычно приобретение товара личного пользования это акт единоличной воли, максимум воли всей семьи. Что касается покупки товара производственного назначения, то здесь принимается коллегиальное решение, в выработке которого участвуют люди, находящиеся на разных административных уровнях. Для успешного сбыта этих товаров специалист по маркетингу непременно должен учитывать психологию лиц, от которых зависит принятие окончательного решения о покупке.

Среди товаров личного пользования можно выделить три группы: изделия длительного пользования автомобили, холодильники, одежда, мебель и т.д., приобретаемые сравнительно редко; изделия краткосрочного пользования продукты питания, косметика, моющие средства; услуги действие, результатом которого является либо какое-нибудь изделие, либо тот или иной полезный эффект (сшитый по индивидуальному заказу костюм, перепечатка на машинке рукописи, перевозка пассажиров и т.п.) Приобретение изделий краткосрочного пользования и услуг сопровождается частыми контактами покупателя и продавца. При этом покупатель, однажды удовлетворенный качеством товара, в дальнейшем предпочитает покупать товар той же торговой марки («приверженность к марке») и становится постоянным клиентом его изготовителя. Если приобретение изделий краткосрочного пользования и услуг организовано хорошо и не вызывает у покупател

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенность маркетинговых технологий в системе формирования ассортиментной политики туристической фирмы. Жизненный цикл туристических услуг как фактор оптимизации ассортимента услуг. Разработка рекомендаций по ассортиментной политике для "Тур Лидер".

    дипломная работа , добавлен 29.07.2011

    Задачи и методы формирования ассортиментной политики. Методики анализа ассортимента и ассортиментной политики торговой организации на примере ООО "Жибуль" магазин "Подсолнечник". Оценка эффективности и проблемы формирования ассортиментной политики.

    дипломная работа , добавлен 04.12.2015

    Формирование ассортимента продукции, его планирование и принципы разработки соответствующей политики предприятия. Анализ ассортимента и ассортиментной политики ЧТУП "ВитКрас", этапы разработки мероприятий по ее совершенствованию и оценка эффективности.

    дипломная работа , добавлен 08.06.2012

    Принципы формирования ценообразования и ассортиментной политики аптечной организации. Ассортимент аптечного пункта ООО "Юкон" по маркетинговым показателям. Оценка эффективности ассортиментной и ценовой политики аптечной организации и пути ее оптимизации.

    курсовая работа , добавлен 29.10.2012

    Сущность ассортиментной политики и критерии формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли. Анализ системы по управлению ассортиментной политикой торгового предприятия, разработка рекомендаций и предложений по ее усовершенствованию.

    курсовая работа , добавлен 23.03.2013

    Понятие системы формирования ассортиментной политики фирмы. Специфика ассортиментной политики на примере ОАО "Астел", компании, успешно функционирующей на рынке сотовых телефонов. Разработка ассортиментной стратегии, ее основные показатели и структура.

    дипломная работа , добавлен 08.09.2010

    Сущность и особенности управления ассортиментом организации. Взаимосвязь ассортиментной политики и финансовых результатов организации. Разработка мероприятий по совершенствованию ассортиментной политики торгового предприятия, оценка их эффективности.

    дипломная работа , добавлен 31.03.2018