Компании «McDonald"s» и «Frito-Lay» говорят, что у них нет планов по использованию ГМ картофеля компании «Simplot» в своей продукции, - это как, почему?

ГМ картофель «Innate» был одобрен в США, но его избегают крупные картофельные покупатели «McDonald’s» и «Frito-Lay», обе из которых говорят, что не будут использовать его. ГМО картофель был получен благодаря ГМ технологии подавления генов, чтобы получить менее гниющий продукт с меньшим количеством ракообразующего (канцерогенного) акриламида, получаемого при высокотемпературной обработке.

Акриламид образуется из аминокислоты аспарагин , которая присутствует в картофеле. ГМО картофель предназначен для вырабатывания меньшего количества аспарагина, так что при приготовлении пищи образуется меньше акриламида.

Однако получилось, что этот ГМ картофель стал еще одной белой вороной среди различных ГМО продуктов. Не только никто не хочет покупать его (например, «McDonald"s» и «Frito-Lay»), но никто не запрашивает его.

Это отчасти потому, что проблема акриламида вытекает из печальной практики использования его в химическом сельском хозяйстве. Акриламид является строительным блоком для полимера полиакриламида, который используется в ирригации, чтобы почва не смывалась водами . Мало того, что эта практика запрещена в органическом сельском хозяйстве, она просто не нужна для почвы с высоким содержанием органического вещества и не склонна для смывания. Акриламид также является ингредиентом гербицидов, добавляется для уменьшения распыления и улучшения поглощения растениями.

Другой аспект проблемы акриламида – это то, что существующие сорта не-ГМО картофеля чрезвычайно отличаются содержанием аспарагина и в некоторых сортах его действительно очень мало. В сравнительном анализе (1) была обнаружена концентрация аспарагина (в ммоль/кг свежей массы) в диапазоне от 1.17 в картофеле Агата до 57,65 в некоторых сортах картофеля Рассет (49-кратное увеличение по сравнению с самым низким значением).

Не весь картофель Рассет содержит высокую концентрацию аспарагина. Рассет Тетон не является ГМ картофелем, но в нем особенно малое количество аспарагина и высокое содержание белка и витамина С.

Мы не знаем, насколько меньше уровень аспарагина в не-ГМ картофеле по сравнению с ГМ картофелем, этот важный аспект вообще не рассматривался в какой-либо из статей, расхваливающих ГМО картофель. Но что интересно, ГМО картофель был сделан так, чтобы походить на натуральный картофель Рассет Бёрбанк, который относится к картофелю с бурыми пятнами с большим количеством аспарагина, об этом говорится в сравнительном анализе упомянутом выше.

Что касается потемнения картофеля - еще одна черта утвержденного картофеля «Innate», существует много таких же не ГМ-сортов картофеля в Европейской базе данных сортов картофеля (англ. The European Cultivated Potato Database ) (2) и Британской базе данных сортов картофеля (англ. Potato Council Variety Database )(3). Устойчивость к потемнению также имеется у картофеля Сарпо Мира (4).

И напоследок, ни на одном животном ГМ картофель «Innate» не прошел испытание на проверку токсичности. В этом картофеле есть трансген (ГМ ген). Картофель по-прежнему ГМО и поэтому содержит всю непредсказуемость технологии. Технология РНК-интерференции (заставляет замолчать определенные гены), используемая для разработки этого ГМ картофеля, будет иметь дополнительные тревожные последствия. И на данные момент они не изучены.

Источники:
1. onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2621.2006.tb08886.x/abstract
2. www.europotato.org/display_description.php?variety_name=Yankee%20Supreme
3. varieties.potato.org.uk/varieties
4. www.sarvari-trust.org/nationally-listed.html

Как отличить модифицированный продукт от натурального? Признаки трансгенных овощей и фруктов. Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Так как далеко не всегда покупаемые продукты содержат информацию о присутствии в них трансгенов (а тем более — достоверную), то необходимо самому знать хотя бы основные признаки присутствия ГМО в том или ином продукте.

В таких странах как США, Канада и Аргентина выращиваются трансгенные кукуруза, свекла, картофель, соя, рис.

В России их могут использовать при производстве кондитерских изделий, сладостей, в том числе шоколадных конфет, в производстве молока и колбасно-мясных продуктов, выпечке хлеба, а также в детском питании.

ГМО , Генетически модифицированный организм - это живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии

Широко известно, что многие продукты могут содержать ГМ-добавки или быть полностью генно-модифицированы. Применяется это чудо современной науки для того, чтобы качественно изменить свойства того или иного продукта. Для этого ученые внедряют в генную структуру растения или животного ген другого растения или животного. Вот только действие внедренного гена до сих пор до конца не изучено, поэтому никто не знает, насколько полезны или вредны для человека продукты содержащие ГМ-добавки.

Вам и только вам решать употреблять такие продукты в пищу или нет, и если вы твердо намерены питаться натуральными продуктами без ГМ-добавок, вам необходимо научиться такие продукты распознавать.

Если вы решили напрочь отказаться от генетически модифицированных продуктов, то вам просто необходимо запомнить несколько признаков ГМО.

Признаки ГМО в продуктах на вашем столе

1. Гм-продукты долго не портятся , поэтому если овощи или фрукты идеальной формы, лежат в магазине давно и не изменяются, скорее всего они являются ГМО.

2. Если продукт произведен в Америке или странах Азии и содержит кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку, то вероятно это ГМО.

3. Если продукт произведен в странах Европы и имеет маркировку «Не содержит ГМО», то скорее всего это экологически чистый продукт. Но верить зеленым кружочкам на продуктах с надписью "без ГМО" в связи с этим как-то сложновато.

4. Если колбаса стоит дешево , то вернее всего в нее добавлен соевый концентрат, который может являться ГМ-добавкой.

5. Если у вас или ваших родных появилась аллергия , возможно это реакция организма на употребление ГМ-продуктов.

ГМО невозможно отличить от чистых продуктов без лабораторных исследований, поэтому только от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей.

Генетически модифицированные организмы чаще всего используется при производстве продуктов питания, в состав которых входят соя, рапс, кукуруза и картофель. А это могут быть: мясные, хлебобулочные, рыбные и кондитерские изделия. Чаще всего эти продукты содержат растительные белки на основе сои. Кроме того, существует большое количество различных пищевых добавок с ГМО.

Диетологи, врачи и психологи советуют избавляться от фобии к генетически модифицированным продуктам, а больше беспокоиться о правильном, сбалансированном питании. Пореже посещать такие места быстрого питания, как Макдональс, поменьше кушать Сникерс и запивать Кока-колой.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:

Central Soya Protein Group, Дания;
. ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;
. ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;
. «Монсанто Ко», США;
. «Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;
. ООО «Агенда», Москва;
. ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва;
. ОАО «ГАЛА», Москва;
. ЗАО «Белок», Москва;
. «Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;
. «Herbalife International of America», США;
. «OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;
. ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;
. «Интерсоя», Москва.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно — трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

При проведенной проверке самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе «Телячья традиционная», производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании «Ди Эч Ви С» (торговая марка «Роллтон»).

Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, также оказались:

ООО «Дарья — полуфабрикаты»;
. ООО «Мясокомбинат «Клинский»»;
. МПЗ «Таганский»;
. МПЗ «Кампомос»;
. ЗАО «Вичунай»;
. ООО «МЛМ-РА»;
. ООО «Толсто-продукты»;
. Останкинский МПК;
. ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»»;
. ООО «Роз Мари Лтф»;
. МЛ «Микояновский»;
. ОАО «Царицыно»;
. ОАО «Лианозовский колбасный завод».

Наши любимые пельмени тоже оказались генетически модифицированы, а конкретно: «Пельмешки без спешки, свинина и говядина», «Пельмени Дарья классические», в «Бифштексах «Вкусные» из говядины» были обнаружены ГМО.

ГМО — генномодифицированные продукты:

Список генномодифицированных продуктов:

Генномодифицированные организмы (ГМО) разрабатываются как биологическое оружие, средство сдерживания роста народонаселения и средство подрыва продовольственной безопасности стран.

Итак, первыми в списке:

Чай «Липтон»

Кофе «Нескафе»

Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме.

Список ГМО:

Компания-производитель Unilever

Brooke Bond (чай)

Беседа (чай)

Calve (майонез, кетчуп)

Rama (масло)

Пышка (маргарин)

Делми (майонез, йогурт, маргарин)

Альгида (мороженное)

Knorr (приправы)

Компания-производитель Nestle

Nescafe (кофе и молоко)

Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)

Nestle (шоколад)

Nesquik (какао)

Компания-производитель Kellog’s

Corn Flakes (хлопья)

Frosted Flakes (хлопья)

Rice Krispies (хлопья)

Corn Pops (хлопья)

Smacks (хлопья)

Froot Loops (цветные хлопья-колечки)

Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)

All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)

Chocolate Chip (шоколадные чипсы)

Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)

Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)

Crispix (печенье)

Smart Start (хлопья)

All-Bran (хлопья)

Just Right Fruit & Nut (хлопья)

Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)

Raisin Bran Crunch (хлопья)

Cracklin’ Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Hershey’s

Toblerone (шоколад, все виды)

Mini Kisses (конфеты)

Kit-Kat (шоколадный батончик)

Kisses (конфеты)

Semi-Sweet Baking Chips (печенье)

Milk Chocolate Chips (печенье)

Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)

Special Dark (темный шоколад)

Milk Chocolate (молочный шоколад)

Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars

Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)

Milk Chocolate Nestle (шоколад)

Nesquik (шоколадный напиток)

Cadbury (Cadbury/Hershey’s)

Компания-производитель Heinz

Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)

Chili Sauce (Чили соус)

Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Hellman’s

Real Mayonnaise (майонез)

Light Mayonnaise (майонез)

Low-Fat Mayonnaise (майонез)

Компания-производитель Coca-Cola

Minute Maid Orange

Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo

Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

Lays Potato Chips (all) (чипсы)

Cheetos (all) (чипсы)

Компания-производитель Cadbury/ Schweppes

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)

Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

Мёд может быть собран с генномодифицированных растений.

Высока повторяемость информации о том, что пчёлы не могут опылять генномодифицированную гречиху. Значит, есть и такая.

Рис. Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис «Басмати». Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.

Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.

Россия - один из главных импортеров этого продукта из КНР. Впрочем, по данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле. «Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, - сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. - Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.

При опросе фермеров и поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами».

Ситуация, по мнению экологов, усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые» считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают россияне - поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего нашего рисового импорта.

Впрочем, в этом деле есть не только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию, формально считался не модифицированным, и проверок на содержание в нем ГМИ не проводилось. Поэтому никто не может сказать, сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет иметь информацию о том, откуда поступает рис, он сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет.

Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских - молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.

Хочу заметить, что «Индика», термин, который можно найти на пачках с рисом, не является оригинальным названием какого-либо сорта. Это всего лишь означает длиннозёрный рис. Он может быть и из Китая.

Внимание! Признаки трансгенных овощей и фруктов.

Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы - повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции - наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ- продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику - они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.

Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты:

(по информации Greenpeace)

1. Шоколадные батончики Snickers

3. Приправы Maggi

4. Чипсы Pringles

Овощные прилавки завалены «волгоградскими» помидорами, как близнецы похожими на турецкие. Оказывается, в Волгограде уже несколько лет выращивают в массовых масштабах только импортные «пластмассовые» сорта без вкуса и запаха.

Я нисколько не удивлюсь, если они окажутся ГМО. Я прекратил покупку помидоров этих сортов, да и раньше покупал редко.

Из статьи Е. Якушевой «Что такое трансгенные продукты?»:

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов - кукуруза и соя. Попкорн, которым повсюду торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из ГМ- кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% - ГМ- продукты.

ГМ- продукты привлекательны для розничной торговли. Например, генно-модифицированные овощи и фрукты стоят в 4 — 5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги.

Из книги Линизы Жувановны Жалпановой:

«Продукты, которые вас убивают»:

Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей.

Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.

Справочник Гринпис «Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами (ГМ-продуктов)?»

Можно отсюда, с сайта «Гринпис»

Справочник содержит списки продуктовых предприятий, разделённые на три категории (зелёный, оранжевый и красный списки) по критерию наличия ГМ-компонентов в продукции.

В новогоднее меню часто включают консервированные магазинные овощи. Но консервированная кукуруза и зелёный горошек крайне нежелательны. Они являются ГМО.

Согласно полуторамесячному исследованию наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях — сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки.

Экологи («Гринпис» и Всеукраинская экологическая лига) категорично включают в этот список продукты самых известных марок - Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel. С полным перечнем компаний, которые подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты или же не отрицали их использование, можно ознакомиться по адресу www.ecoleague.net.

«Результаты исследования показали, что в 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание генно-модифицированной сои превышало 3 процента, - рассказал гендиректор «Укрметртестстандарта» Михаил Мухаровский. - При этом в составе девяти из них вообще не было указано наличие соевого белка».

Bonduel, таким образом, в чёрном списке!

Понимаю, что достоверность того, что попадает в список, не гарантирована, так как источники информации могут быть сомнительными. Но иначе у меня практически нет никакой возможности такой список вести вообще.

Фруктовый сад, пюре Rich- генномодифицированные продукты.

Кстати, самый первый генномодифицированный продукт на рынке — это пищевой банан, причём любой (для повышения урожайности у него, грубо говоря, сдублирован набор хромосом).

Если про банан: искусственно вызванная полиплоидия — это тоже форма генной модификации (потому как хромосомный набор становится больше по сравнению с исходным организмом), главное, дешёвая и сердитая. Но ею журналисты ещё не научились пугать народ.

Фирма «Мистраль», вероятно, умышленно не маркирует на пачках страну произрастания тех злаков и бобовых, которые в них фасованы. Дело в том, что она «засветилась» в продаже американских культур, которые, скорее всего, являются генномодифицированными. Не маркируется и «Рис Басмати». К сожалению, как я узнал только сегодня, он с высокой степенью вероятности может являться трансгенным. Из книги «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций», автор Уильям Ф. Энгдаль:

Техасская биотехнологическая компания «РайсТек» решила, что она получит платежи по патенту на рис «Басмати», вариация, которая в течение тысячелетий была основным продуктом повседневного питания в Индии, Пакистане и Азии. В 1998 году «РайсТек» запатентовала генно-модифицированный рис «Басмати», и благодаря американским законам, запрещающим маркировку генетических продуктов, «РайсТек» сумела продавать его легально, маркируя как обычный рис «Басмати». Выяснилось, что «РайсТек» сомнительными средствами завладела драгоценными семенами «Басмати», которые были помещены на хранение в Международный научно-исследовательский институт риса Фонда Рокфеллера на Филиппинах (МНИИР). (10)

Во имя «безопасности» МНИИР сделал дубликат бесценной коллекции семян риса, собранной на Филиппинах, и сохранил ее в банке семян в Форт Коллинз, штат Колорадо, дав очень сомнительное обещание, что семена будут храниться как безопасный семенной запас для фермеров рисовых регионов. МНИИР убедил фермеров, что предоставление ими своих бесценных находок в сортах рисовых семян МНИИР послужит их собственной безопасности.

В далеком от Филиппин Колорадо МНИИР передал ценные семена (без чего «РайсТек», возможно, не сделал бы своих патентованных генетических модификаций) исследователям «РайсТек», которые тут же запатентовали все, что возможно. Они знали, что это было весьма незаконно: даже в Техасе исследователи риса знают, что рис «Басмати» обычно не растет на пыльных равнинах вокруг техасского Кроуфорда. (11)

«РайсТек» в сговоре с МНИИР украл семена для своего патента. К тому же, согласно тщательно проработанным правилам, установленным МНИИР Фонда Рокфеллера, хотя семена из генного банка не могут быть запатентованы, но можно запатентовать любую рукотворную улучшенную вариацию на их основе.

Сорт «Жасмин» тоже имеет ГМ-модификацию.

Из статьи «Трансгенный «сеньор-помидор» и овечка Долли…»:

Задержать созревание уже собранных плодов можно, поместив их в особые условия. При помощи двуокиси углерода блокируется действие этилена, выделяемого плодами. Этими свойствами манипулируют торговцы, перевозящие бананы, цитрусовые, а также овощи - и помидоры и в частности. Их собирают зелеными, а в пути обрабатывают этиленом, вызывающим искусственное созревание. Такие плоды и овощи теряют свои вкусовые качества, созревают неравномерно. И убедиться в этом легко. Вот, к примеру, томаты, которые мы покупаем на рынке, внешне красные, а внутри - белые. Задержка созревания еще связана и с тем, что в основном те помидоры, которые у нас продаются, привозятся из Турции, а они все трансгенные. Даже на ящиках, в которые они упакованы, написано: TRАNSGEN.

Выдержки из книги Михаила Ефремова: «Осторожно! Вредные продукты!»

Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов:

Е-153 - Vegetable Carbon (уголь растительный);

Е-160d - Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);

Е-161c - Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);

Е-308 - Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);

Е-309 — Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);

Е-471 - Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот);

E-472a - Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот);

Е-473 - Sucrose Esters of Fatty Acids (эфиры сахарозы и жирных кислот);

Е-475 - Polyglycerol Esters of Fatty Acids (эфиры полиглицеридов и жирных кислот);

Е-476 - Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);

Е-477 - Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);

Е-479b - Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);

Е-570 — Fatty Acids (жирные кислоты);

Е-951 - Aspartame (аспартам, или нутросвит).

Добавки на основе ГМ-компонентов:

Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.

Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.

Подчеркну, что пищевые добавки с какой-либо целью (технологической, для «улучшения» потребительских качеств) могут включаться в том числе и в БАД. Поэтому важно знать, какие из пищевых добавок запрещены или опасны.

Я видел, как работает молочное производство. Только молоко после этого не очень хочется пить.

А молоко можно употреблять только сырое коровье. Из магазинного можно делать простоквашу, причем не из всякого, а желательно из того, на котором написано, что оно изготовлено из натурального (цельного) коровьего молока (его жирность обычно указывается как 3,4-6%). Пить такое молоко в чистом виде не стоит, потому что оно пастеризованное и при его регулярном употреблении через некоторое время начнут болеть суставы — скорее всего из-за отложения в них неорганического кальция, который появляется при пастеризации (переходит из органически связанной формы в неорганическую). А вот простоквашу делать из него можно — получается вполне неплохо и проблем не вызывает.

А вот любое молоко, нормализованное по жирности- это настоящая отрава. И даже простокваша из такого молока получается неважная, разве что из молока жирностью не более 1% — с такими концентрациями модифицированного молочного жира лактобактерии худо-бедно справляются.

ГМО — компания-производитель:

Милки Вэй

Анкл Бэнс

Кока Кола

Пармалат (печенье)

Симилак (детское питание)

Картофель (от Монсанта США)

СПИСОК МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЙ, ЗАМЕЧЕНЫХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГМО:

’’Greenpeace‘‘ обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны.
Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольнойрегистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались:
ООО ’’Дарья — полуфабрикаты’’, ООО ’’Мясокомбинат Клинский’’, МПЗ ’’Таганский’’, МПЗ ’’КампоМос’’, ЗАО ’’Вичюнай’’, ООО ’’МЛМ-РА’’, ООО ’’Талостопродукты’’, ООО ’’Колбасныйкомбинат ’’Богатырь’’, ООО ’’РОС Мари Лтф’’.
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), ’’Беседа’’ (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), ’’Пышка’’ (маргарин), ’’Делми’’ (майонез, йогурт, маргарин), ’’Альгида’’ (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания производитель Kellog‘s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin‘Oat Bran (хлопья);
Компания-производитель Hershey‘s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадныйбатончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese‘s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate молочныйшоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Setoawberry Syrup (клубничный сироп);
Компания-производитель Mars: M&M‘S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey‘s), Fruit&Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular&no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Cherry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito-Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury /Schweppes:7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream&Onion, Salt&Vinegar, Cheezeums).
1 Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
2 Mars M&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад ’’Нестле’’, ’’Россия’’
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla ‘‘Кока-Кола’’ Соса-Соla
11 ‘‘Спрайт’’, ’’Фанта’’, тоник ’’Кинли’’, ’’Фруктайм’’
12 Pepci-Со Pepsi 13 ‘‘7-Up‘‘, ‘‘Фиеста’’, ’’Маунтин Дью’’
14 Сухие завтраки Kellogg‘s
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon
26 McDonald‘s (Макдональдс) сеть ’’ресторанов’’ быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты ’’Делми’’ Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

— АООТ ’’Нижегородскиймасложировойкомбинат’’ (майонезы ’’Ряба’’, ’’Впрок’’ и др.).
— Продукты ’’Бондюэль’’ (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.
— ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) — кетчупы.
— ЗАО ’’Микояновский мясокомбинат’’ (г. Москва) — паштеты, фарш.
— ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ’’ (Нижегородская обл.) — супы ’’Галина Бланка’’.
— Концерн ’’Белый океан’’ (г.Москва) — чипсы ’’Русская картошка’’.
— ОАО ’’Лианозовский молочный комбинат’’ (г. Москва) — йогурты, ’’Чудо-молоко’’, ’’Чудо-шоколад’’.
— ОАО ’’Черкизовский МПЗ’’ (г. Москва) — фарш мясной замороженный.
— ООО ’’Кампина’’ (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
— ООО ’’МК Гурман’’ (г. Новосибирск) — паштеты.
— ООО ’’Фрито’’ (Моск. обл.) — чипсы ’’Лейз’’.
— ООО ’’Эрманн’’ (Моск. обл.) — йогурты.
— ООО ’’Юнилевер СНГ’’ (г. Тула) — майонез ’’Calve‘‘.
— Фабрика ’’Большевик’’ (г. Москва) — печенье ’’Юбилейное’’.
— ’’Нестле’’ (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь ’’Нестоген’’, пюре ’’Овощи с говядиной’’.

Обратите внимание как тщательно отсеяны продукты для детей— везде есть ГМО не там так тут и если ваш ребенок не ест йогурты, зато он ест несквик или хлопья или пюре. И так или иначе но ГМО попадает в его организм. В супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах наклеена бирка ’’Без ГМО’’. Читаем на этикетке состав: модифицированная соя, модифицированный крахмал и так далее.

Отгородиться полностью от продуктов с ГМО уже вряд ли возможно, и вряд ли это смогут сделать даже наши миллионеры. Но попытаться хоть частично избавить себя от поедания сомнительных продуктов могут хотя бы те, у кого есть возможность выращивать их самому. Сразу оговорюсь, что я не агроном, не селекционер и даже не сельский житель. Просто вспомнил одну очень интересную историю, которая может пойти на пользу.

Дело было ещё в советские времена. В наших краях традиционно принято запасаться картошкой на зиму. Это звучит удивительно для тех краёв, где она всю зиму продаётся в магазинах, не слишком изменяясь в цене, но у нас так заведено, и не в этом сейчас дело. И вот однажды осенью, договорившись с приятелем, мы сняли заднее сиденье с его машины и поехали по сёлам закупать картошку.

Надо сказать, в тот год мы припозднились. Все, кто выращивал картофель на продажу, давно его выкопали и излишки продали. Объехали уже с десяток сёл, но везде было одно и то же: поздно приехали. Занесло нас по просёлочным дорогам уже далеко, из Донецкой в Харьковскую область, в село, кажется, Новониколаевка. Первый вопрос прохожим дал традиционный уже ответ: увы, поздно. Но вдруг - за ответом последовал кивок на один из дворов, дескать, там вчера копали, спросите у них.

Стучимся. Выходит статная, симпатичная женщина средних лет, внешность напоминает донских казачек. Говорит:
- Где же вы вчера были?
- А что, опять опоздали??
- Да нет, но помогли бы копать…
Заводит в большой, хорошо оборудованный погреб-подвал. И тут мы были шокированы: такой картошки мы никогда не видели! Огромные, идеальной формы клубни лежали в отсеках. Напомню, что тогда никто и не слыхал о ГМО, не было ещё и Чернобыля, так что заподозрить хозяев в чём-то не было оснований.

Когда прошёл первый шок, огляделись. Обычно картошку в погребах сортируют на три отсека: в пищу, на посадку, и в брак, на корм скоту. Здесь было пять отсеков, картофель в которых заметно отличался, но определить назначение этих отсеков я не смог. Не удержался, и спросил, а почему пять? Хозяйка начала показывать:
- Это - себе…
В отсеке лежал крупный картофель идеально круглой или продолговатой формы, без неровностей и углублений на поверхности, такой легко чистить.
- Это - людям на продажу…
Картофель такой же, разве что формы не так идеальны.
- Это - себе на посадку.
И тут очередное удивление: «на посадку» отобран картофель помельче размером, чем в пищу, но по обычным меркам - это хороший, очень крупный картофель, который наверняка отлично разошёлся бы на рынке как пищевой, а не посадочный, обойдя любых конкурентов. Кроме того, он явно был отобран: клубни, опять же, идеальной формы, и с большим количеством глазков.
- А зачем такой крупный на посадку?
- Ну… в здоровом теле - здоровый дух…
- А на глазки режете?
- Иногда режем, когда время есть…
- Это - на посадку людям.
Тоже неплохой картофель, помельче, и без отбора на ровные клубни.
- Ну а это - на корм.
Тут как обычно - резаные клубни, совсем уж мелкие, или уродливой, неправильной формы.

Погрузились, уехали. Проба дома показала, что и по вкусу картофель хорош, как в первых, так и во вторых блюдах.

Заметьте, я ведь не рассказал ничего нового. Ещё в школе говорили о селекции, о естественном или искусственном отборе. И наверняка кто-то скажет: «Да я у себя на участке так и делаю, тоже мне, автор открыл Америку!» А профи-селекционеры, ботаники (в прямом, а не ругательном смысле этого слова) обвинят меня в примитивности статьи и моего представления о селекции. Да, знаю это, и сам бы «вызверился», если бы ботаник написал статью о том, в чём я специалист, об электронике. Но как часто у себя на участке никто не вспоминает о школьных уроках и азбучных истинах. Простой пример. У меня нет своего участка, но были родственники в селе. Естественно, приходилось ездить, помогать им, особенно осенью. Взаимно, конечно, и ещё вопрос, кто кому больше помогал, но речь не об этом.

Так вот, однажды, ещё до этого случая, они попросили нас купить на рынке несколько ящиков картошки на посадку.
- У вас же есть свой картофель, зачем покупать?
- Да свой вырождается через несколько лет, заменять надо.
Немного удивился ответу, но спорить не стал - надо, так надо, не вопрос.
Потом когда-то вспомнил об этом случае в Новониколаевке, и рассказал родственникам. Выслушали без особого интереса, и, кажется, тут же забыли. Тогда я купил на рынке два ящика хорошей, отборной картошки двух разных сортов - белую и розовую, отвёз в село и попросил посадить её отдельно, посмотреть, что из этого получится. Объяснил, почему я этого хочу. К сожалению, лично мне вырваться весной на посадку не удалось. Но жена сказала, что и белую, и розовую картошку посадили рядом на соседних рядках, причем в хорошую песчаную почву. В августе, когда ее копали, оказалось, что, несмотря на засушливое лето, картошка в кустах была хорошей, крупной, правда, клубней не очень много. Решили всю экспериментальную картошку собрать и оставить на следующий год на посадку. Но потом, как оказалось, то ли забыли об этом, то ли не очень тщательно «спрятали». Короче, зимой благополучно съели, а весной посадили, как всегда, «мелочь пузатую».

Вот и весь эксперимент… Надо ли говорить, что родичи мои, как и очень многие, на посадку выбирают самую мелкую картошку? Потому она и «вырождается через несколько лет», чему тут удивляться?

Итак, всё очень просто: хочешь, чтоб выросла хорошая, крупная, вкусная, с ровными боками картошка? Такую же и сажай. Собрал урожай - опять надо на посадку отобрать лучшие клубни. И через несколько лет получишь собственный сорт. Можно даже будет назвать его собственным именем при желании. Да и «вырождаться» она не будет.

Единственная проблема в наши времена - где взять на посадку картошку без ГМО? Сейчас ведь уже нельзя быть уверенным ни в чём. Одно могу сказать точно: не берите всякую «голландскую», и не берите тот сорт, который появился лет 20-25 назад, среднего размера продолговатые клубни фиолетового цвета, которые «не любит» колорадский жук. Есть подозрения, что это и был первый в истории сорт с ГМО. Как сказал один мой приятель: «Если колорадский жук её не жрёт, то и я не буду! Жук - не дурак!»

Владимир Зыков

Генетически модифицированная (ГМ) линия сельскохозяйственной культуры создается путем внедрения в ее генотип чужеродного гена, что позволяет придать ей качественно или количественно новое хозяйственно ценное свойство. От сортов, полученных методами традиционной селекции, ГМ линии отличаются тем, что в их генотип добавлены элементы эволюционно очень отдаленных организмов, часто относящихся к царству простейших

Основные направления генетической инженерии картофеля
В последние годы наблюдается потеря позиций картофеля как пищевой культуры на мировом рынке. Одновременно возрастает его роль в качестве сырья для химической промышленности. Методы генетической инженерии в состоянии значительно улучшить качественные показатели технического картофеля при сохранении его урожайности. Крахмал накапливается в клубнях картофеля в двух различных формах: амилопектин и амилозин. Обе они имеют промышленное значение, но в разных производственных процессах. Их разделение является сложной и затратной задачей. Поэтому перед генетиками была поставлена задача - создать сорта картофеля, продуцирующие отдельно амилозин и амилопектин. Несколько лет назад создана ГМ линия картофеля, содержащая в клубнях только амилопектин. Испытания этой линии (Amflora), разработанной BASF, уже завершены, и в прошлом году было получено разрешение на ее возделывание в Европе для непищевых целей.

Другим направлением генетической инженерии картофеля является создание линий, устойчивых к болезням и насекомым-вредителям. Несколько ГМ сортов картофеля с повышенной устойчивостью к вирусу PLRV и колорадскому жуку (NewLeaf и NewLeaf Plus) были разработаны и разрешены к возделыванию в США и Канаде еще в 90-х годах прошлого века. В 1999 году они выращивались на площади почти 25 тысяч гектар. Но вскоре данный показатель упал почти до нуля, так как крупные перерабатывающие компании и рестораны в США отказались принимать ГМ картофель.

На Юге Африки и в Египте начали возделывать ГМ картофель, устойчивый к поражению мотыльком Phthorimaea operculella, наносящим огромный вред картофелеводству в этих странах.

В Евросоюзе основные ставки сделаны на разработку линий картофеля, устойчивых к Phytophthora infestans (фитофторозу). Именно данная болезнь наносит тут основной ущерб картофелеводству в те годы, когда долго держится теплая и влажная погода. В конце октября 2011 года компания BASF получила разрешение на выращивание в Евросоюзе ГМ линии картофеля Фортуна, устойчивой к фитофторозу и предназначенной для пищевых и кормовых целей.

Линии ГМ картофеля, разрешенные в России
В России одобрены к применению четыре линии трансгенного картофеля. Все они обладают одним свойством - высокой устойчивостью к колорадскому жуку. Это достигнуто благодаря внедрению гена Bt, отвечающего за продукцию энтомоцидного белка, токсичного для насекомых. Использование данных сортов резко снижает затраты на обработку пестицидами и нормализует фитосанитарную обстановку на полях.

Две из разрешенных линий - разработки Monsanto, основанные на Североамериканских сортах: Russet Burbank Newleaf и Superior Newleaf. Российскими учеными из широко распространенных отечественных сортов Елизавета и Луговский получены трансгенные по Bt-гену сорта Елизавета 2904/1 kgs и Луговской 1210 amk. Испытания всех четырех сортов не показали возможного негативного влияния на окружающую среду и человека. Сорта допущены для использования в пищевой промышленности и для реализации населению.
Если в стране будет одобрено выращивание ГМ-картофеля, то при выборе сорта с искусственно созданной устойчивостью к колорадскому жуку, следует отдавать предпочтение отечественным разработкам, так как они в большей степени приспособлены к местным почвенным и климатическим условиям. Проявляя одинаковую энтомоцидную активность, Елизавета 2904/1 kgs и Луговской 1210 amk должны показывать более высокую устойчивость к остальным биотическим и абиотическим факторам среды и давать более высокий и устойчивый урожай.
Сорт Елизавета относится к среднеранним, столового назначения. Отличается хорошими вкусовыми качествами и лежкостью. Урожайность составляет до 29—40 т/га. Адаптирован к условиям Дальнего Востока и европейской части России, включая Северный регион.
Сорт Луговской является среднеспелым. Дает стабильно высокие урожаи (до 50 т/га). Обладает хорошими вкусовыми качествами. Рекомендован к выращиванию практически на всей территории Российской Федерации, где практикуется картофелеводство.

Особенности выращивания картофеля с внедренным геном Bt
К линиям картофеля, трансгенным по Bt-гену, следует относиться так же, как и к любым другим инсектицидным средствам. По сути, они и являются инсектицидами, только токсин не наносится на поверхность растений, а синтезируется в их листьях. Специалисты не рекомендуют полагаться только на способность картофеля подавлять развитие насекомых-вредителей. Лишь комплексный подход позволяет предупредить появление устойчивых к Bt-токсину насекомых. В первую очередь, необходимо соблюдать правильный севооборот. Также не следует отказываться от других средств борьбы с колорадским жуком, в том числе и от химических.
Химические инсектициды могут дополнять эффект токсичного для насекомых картофеля. С другой стороны, тактику борьбы с вредителями можно построить на дополнении инсектицидной обработки генетически модифицированным картофелем. Оба варианта сохраняют меньше шансов на выживание особям, которые приобретают устойчивость к одному из методов борьбы.
Крайне не рекомендуется многолетнее выращивание на одном и том же поле ГМ картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Это существенно увеличивает вероятность вспышек численности других видов насекомых, нечувствительных к Bt-токсину. В США отмечены случаи ущерба, наносимого совкой, а иногда и тлей, на тех полях, где картофель с Bt-геном выращивался продолжительное время.
Кроме того, в подобной ситуации резко повышается риск появления устойчивости к токсину у колорадского жука и быстрого распространения устойчивой популяции. Поэтому, на первый взгляд, парадоксальная рекомендация, обеспечить возможность сохранения и относительного процветания популяции колорадского жука, имеет под собой научную основу. Сильное разбавление устойчивых особей неустойчивыми предупреждает массовую вспышку численности этих вредителей на полях занятых ГМ картофелем.
С этой целью рекомендованы следующие приемы: посадка смеси ГМ и не ГМ линий картофеля, создание лент, блоков и отдельных полей, специально для поддержания популяции колорадского жука. Наиболее предпочтительным считается последний вариант. При смешанной посадке особи колорадского жука могут питаться на различных растениях и получить низкую дозу токсина, что повышает вероятность появления устойчивости.
Участки с не ГМ линиями должны располагаться в непосредственной близости с генетически модифицированными растениями. Рекомендуется обрабатывать участки с не ГМ картофелем инсектицидами в умеренных дозах. Начинать уборку урожая следует с участков, где высажен ГМ картофель. В результате особи, которые приобрели устойчивость, мигрируют к остальным, и ген устойчивости сильно растворяется в общей популяции. Площадь, занятая под картофелем, не содержащим Bt-ген, должна составлять не менее 20% от общей площади, занятой под картофелем.
Следует также иметь в виду, что Bt-токсин опасен для многих видов полезных насекомых - опылителей и медосборов. Не следует высевать данные линии картофеля рядом с пасеками и местами сезонного вывоза пчел.

Таким образом, выращивание генетически модифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, не должно быть самоцелью. К этой мере следует относиться с той же осторожностью, что и к другим средствам борьбы с вредителями:
. применять только в том случае, если в этом действительно возникла необходимость;
. сочетать с другими методами борьбы, агротехническими, химическими и другими;
. правильно дозировать, т.е. чередовать посевы ГМ картофеля в пространстве и времени с традиционными сортами и другими культурами.
В остальном, агротехника Bt-линий картофеля отличается от выращивания традиционных сортов только резким снижением потребность в химических инсектицидах.

к. с-х.н. Алексей Никитин

Продолжим забивать гвозди в гроб ядовитой еды - еды Франкенштейна - генетически модифицированной еды (ГМ, ГИ) - трансгенной еды. Если этого не сделать то она загонит в гроб нас, а из наших детей сделает мутантов.

В результате опыления ГМ-растения могут передавать гены устойчивости родственным сорнякам и немодифицированным культурным растениям. В Мексике произошло спонтанное перекрестное опыление с обычными видами на посевах кукурузы, что вынудило мексиканское правительство занять более жесткую позицию по отношению к ГМ-культурам. Прецеденты такого рода уже имеются в США и Канад. Подобный сценарий напрямую ведет к потере вида и сокращению сортового ряда.

У насекомых-вредителей может вырабатываться устойчивость к трансгенным культурам. Уже через семь генераций у стеблевого мотылька появилась устойчивость к ГМ-кукурузе.

ГМ-картофель в обычных условиях хранится не более двух месяцев. Его нужно либо замораживать, либо делать из него чипсы. Заморозка убивает витамины, а чипсы - сорная еда ведущая к ожирению и смерти.

Крайне сложно спрогнозировать поведение внедрённого гена, отвечающего за устойчивость растения к болезням, вредителям или гербицидам. Внедрённый в растение ген не является стабильным, вследствие чего возможна неконтролируемая мутация и возникновение принципиально новых вирусов, поражающих сельскохозяйственные культуры.

Ряд сортов ГМ-картофеля, который сейчас пытается "легализовать" в России центр "Биоинженерия" во главе с жрецом (академиком Константином Скрябиным), помимо колорадского жука, уничтожает и некоторые полезные живые организмы, обитающие в почве. На "нормальном" картофеле обитает порядка 300 видов живых организмов. Трансгенный же картофель, помимо колорадского жука, убивает всё живое.

Выращивайте еду сами или покупайте в проверенных деревнях. При покупке еды в магазине требуйте гигиенические сертификаты, сертификаты качества и внимательно изучайте упаковку (это может не помочт т.к. 4,9% ГМ в продукте уже не маркируются).

________________________________________

В России не останется нормальной картошки

Российский центр «Биоинженерия» хочет убедить правительство начать в России масштабное производство семян генетически модифицированного (ГМ) картофеля. Хотя употребление подобных продуктов может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья человека, чиновники, по слухам, могут выделить на внедрение ГМ-культур несколько миллионов долларов.

Вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев провел встречу с директором российского центра «Биоинженерия», профессором Константином Скрябиным. По некоторым данным, г-н Скрябин, который работает в тесном сотрудничестве с американской компанией Monsanto, крупнейшим в мире производителем генетически модифицированных семян, убеждал министра в перспективности развития в России производства семян генетически модифицированных картофеля и свеклы. По словам профессора Скрябина, только из-за одного колорадского жука Россия теряет миллиарды долларов в год. Правда, российские участники рынка считают, что расписываемые г-ном Скрябиным ужасы не соответствуют действительности. А для того чтобы повысить урожайность картофеля и сахарной свеклы в России, достаточно лишь улучшить семенной фонд и применять современные средства защиты растений, что обойдется в гораздо меньшую сумму и позволит избежать рисков, связанных с употреблением в пищу ГМ-продуктов. Между тем правительство, похоже, игнорирует многочисленные предостережения западных ученых о том, что потребление ГМ-продуктов может серьезно повредить здоровью человека. По слухам, чиновники, вдохновленные г-ном Скрябиным на «революцию» в российском хозяйстве, готовы выделить несколько миллионов долларов на то, чтобы россияне питались «едой Франкештейна» (так называют ГМ-продукты в западных СМИ).

Сейчас в России по инициативе нескольких компаний идет масштабная кампания в пользу ГМ-культур и продуктов. Самые активные из них - это американская компания Monsanto и российский центр «Биоинженерия», который возглавляет академик Константин Скрябин. Г-н Скрябин сейчас вовсю пытается убедить российских фермеров и правительство в том, что ГМ-культуры решат большинство сельскохозяйственных проблем России. По утверждению главы «Биоинженерии», сейчас в стране из-за колорадского жука ежегодно погибает до 40% урожая картофеля, в результате чего Россия теряет несколько миллиардов долларов. При этом якобы большинство используемых у насхимических средств защиты растений просто делают картофель «не полезным». Константин Скрябин даже несколько раз утверждал, что российские огородники в качестве гербицида вовсю используют запрещенный ДДТ.

«Биоинженерия» предлагает в сложившийся ситуации внешне очень простой выход – наладить в России масштабное производство ГМ-картофеля и ГМ-свеклы, которые вредителям «не по зубам». Константин Скрябин и его фирма собираются распространять семена картофеля, в которые «вшит» ген колорадского жука, и устойчивую к гербицидам и вредителям сахарную свеклу. Правда, российские участники рынка сейчас сомневаются в необходимости подобной «революции». Так, по мнению Александра Бырихина, представителя компании «Август», занимающейся производством химических средств защиты растений, утверждения о том, что колорадский жук поедает в России 40% картофеля, вызывают большие сомнения, впрочем, как и возможность применения ДДТ, производство которого было запрещено еще несколько десятков лет назад. Проблемы с производством картофеля или сахарной свеклы в России действительно есть, но колорадский жук к ним не относится. В настоящий момент лишь 5-7% производства картошки в России приходится на крупные хозяйства, а остальное выращивают мелкие фермеры. В мелких хозяйствах зачастую используются деградировавшие сорта картофеля, которые гораздо больше подвержены различным заболеваниям. «В советские времена семеноводству уделялось большое внимание. Были семена «суперэлита», «элита» и «все остальные». Сейчас же зачастую сажают 25-ю репродукцию, которая крайне подвержена различным инфекциям», – сказал RBC daily Александр Бырихин. В результате в некоторых случаях до 30% картофеля теряется при хранении, так как деградировавшая картошка долго не лежит.

Что касается колорадского жука, то от него без проблем можно избавиться традиционными методами. «В крупных хозяйствах за всеми мероприятиями по ликвидации колорадского жука успешно следят агрономы, – говорит Александр Бырихин. – В мелких хозяйствах в настоящее время с колорадским жуком успешно справляются с помощью простых химических средств защиты. Сейчас на рынке продаются очень хорошие современные препараты, эффективно борющиеся с вредителями и сорняками. И этот рынок постоянно растет». О том, что справиться с колорадским жуком можно и без помощи «генетических опытов», наглядно свидетельствует пример Польши. В этой стране, сейчас являющейся одним из крупнейших экспортеров картофеля в мире, колорадский жук был успешно выведен традиционными методами.

Таким образом, проблема, представляемая г-ном Скрябиным как общенациональное бедствие, выглядит явно надуманной. Гораздо дешевле активно продвигаемого сейчас центром «Биоинженерия» проекта по массовому «засеву» России ГМ-картошкой будет простое восстановление системы семеноводства, которая существовала в СССР. Тем более что, говоря о ГМ-картофеле или сахарной свекле, необходимо трезво оценивать все риски, связанные с потреблением таких продуктов. Пока в мире никто еще доказал безопасность ГМ-культур и ГМ-продуктов, которые, по утверждению некоторых ученых, могут стать причиной мутаций, а также различных тяжелых заболеваний. Не случайно Китай, который ранее считался одним из наиболее перспективных рынков съедобных ГМ-культур, сейчас от них полностью отказался. Похожей позиции придерживается и Индия, которая разрешила у себя лишь выращивание ГМ-хлопка.

Для транснациональных корпораций, специализирующихся на производстве ГМ-культур, это было сильным ударом, и сейчас многие из них пытаются переключиться на Россию. Представители центра «Биоинженерия» неоднократно заявляли, что в России этот бизнес может стать «золотым». В России сейчас потребляется около 35 млн тонн картофеля в год – во многих регионах эта культура является основным блюдом на столе. При этом россиян достаточно просто «соблазнить» дешевым ГМ-картофелем (правда, он весьма уступает по своим вкусовым качествам нормальной картошке). Если «Биоинженерию» поддержит государство, то центр достаточно быстро сможет наладить масштабное производство ГМ-культур и, например, продавать семена ГМ картофеля гораздо дешевле натуральных элитных сортов. По слухам, чиновники в правительстве собираются выделить несколько миллионов долларов на «развитие производства» ГМ-культур в нашей стране.