В действительности рыбалка не только огромное удовольствие, оказывается на ней можно заработать неплохие деньги. При этом нет необходимости тянуть бредень, ставить сети, глушить рыбу взрывами или электротоком, в общем никаких браконьерских способов применять не придется, деньги вы заработаете на законных основаниях. Как? А вот об этом и пойдет речь в данной статье.

Идея такого заработка не нова, ее уже давно используют жители Кольского полуострова и Астрахани организуя туры по рыбалке. Спрашивается, кто вам не дает организовать что-то подобное, скажем в средней полосе России? Для этого и надо-то всего навсего правильно оборудованный и организованный водоем. Кстати, идея организации лова по лицензии на небольшом пруду у нас пока большая редкость, по этому четко определенных законодательных условий просто не существует. Несмотря на это в Подмосковье уже работают несколько частных хозяйств где за несколько сот рублей вы можете насладиться ловлей осетра или форели, при этом клев вам гарантируют.

Что необходимо в первую очередь для начала бизнеса?

А в первую очередь вам надо получить лицензию подтверждающую, что вы имеете право пользоваться водными ресурсами. По этому вопросу вам надо обратиться в Комитет по рыболовству. Никаких сложностей в приобретении такой лицензии никогда не было, от вас потребуют только на водоеме произвести некоторые мероприятия, а именно: провести мелиоративные работы,осушить окрестности и конечно же запустит в водоем рыбу.

Впрочем все эти работы, если вы серьезно решили заняться ловлей рыбы,вы произведете и без всякого требования. Конечно, представители государственной службы несколько раз в год будут проверять санитарно-гигиеническое состояние вверенного вам водоема, кроме этого общение с чиновниками предстоит вам и по ряду других вопросов, они отлично знают где, у кого и сколько можно взять.

Для получения водоема существует два способа:

Первый способ – аренда естественного водоема, который принадлежит государству. Водоем необходимо облагородить и создать все условия для удачной рыбалки. Неудобен этот способ тем, что вы вложив деньги в обустройство и зарыбив водоем не можете быть уверены в том что на следующий год цена на аренду останется прежней и захотят ли эту аренду продлить вообще. Но и это не все, затраты на поддержание экосистемы водоема в жизнеспособном состоянии довольно велики, велики на столько, что могут ввести вас в убыток, другими словами дело становится нерентабельным.
Но не надо опускать руки, ведь существует и второй способ.

Второй способ — заключается он в том, что в аренду вы берете уже подготовленный водоем, в настоящее время многие рыбные хозяйства сдают такие водоемы в аренду. Договор на аренду, естественно, заключается сразу на несколько лет.

Теперь поговорим о вариантах бизнеса на рыбалке.

Их существует довольно много начиная от обыкновенного пруда заселенного карасями и карпом и закачивая рекреационным центром, который имеет домики или коттеджи и соответствующую инфраструктуру предназначенную для отдыха. При первом варианте вам придется брать довольно скромную плату за одну удочку (до 50 рублей) и вы будете иметь достаточно стабильный сезонный доход. Кроме сбора оплаты вам еще придется чистить пруд, при этом спустив воду и заселять его новой рыбой.

Расходы при этом варианте.

.
Расходы при этом варианте довольно скромные и составляют примерно 2,5 тыс. долларов. Сюда входит плата за аренду, строительство на берегу маленького домика и, естественно, приобретение рыбы. За то за год ваш кошелек может пополниться на 15-16 тыс. долларов. Обычно такие водоемы заселяются карпом. Тона этой рыбы стоит приблизительно одна тысяча долларов.

Размножаться карп начинает через два года, но дело в том, что естественной пищи в водоеме ему хватать не будет и его надо кормить. Однако необходимо заметить, что в настоящее время популярность карпа среди рыбаков несколько сократилась, они предпочитают ловить осетра, форель или сига.


Все будет выглядеть совсем по другому в том случае если вы собираетесь создавать на базе водоема инфраструктуру для отдыха.

Здесь уже подразумевается, что посетителя ждет не только удачная рыбалка, а и хороший отдых. Конечно, одним специалистом по рыбному хозяйству в таком хозяйстве обойтись невозможно. Придется вам нанимать и поваров, и официантов, и администратора, и охрану, и …

Очень будет хорошо если на территории вы оборудуете баньку. И не надо думать, что банька, помосты для рыбалки и домики это все что надо. Нет, нет и нет, кроме этого необходимо оборудовать столовую, по берегу построить несколько беседок, обустроить места для приготовления шашлыка, места где можно приготовить на костре настоящую рыбацкую уху, может быть здесь же открыть маленькое кафе и даже организовать тир. Главное не стоять на месте, а развиваться и развиваться и вместе с развитием будут расти ваши доходы.

Понятно что здесь уже начальной суммой 2.5 тыс. долларов обойтись невозможно. Примерено 70 тыс. долларов вам обойдется только оформление всей необходимой инфраструктуры и окупится это мероприятие минимум через два года, а максимум через восемь лет.

В рыболовном бизнесе основные вложения приходятся на обустройство водоема, обычно это сумма составляет где-то 8,5 долларов за квадратный метр данного водоема. Вторая по значимости статья это зарыбление. Здесь все зависит от того какой рыбой вы будете зарыблять. Если это карп то его стоимость за килограмм от 50 до 80 рублей, если это форель то стоимость ее за килограмм увеличится более чем в три раза. Перевозка и кормление рыбы тоже обойдется вам в копеечку. В настоящее время 1 доллар стоит килограмм корма для рыбы.

Из чего будет состоять ваша прибыль?

Прибыль ваша будет состоять из продажи разрешения на ловлю рыбы и продажи самой рыбы. Вы можете заниматься не только обслуживанием любителей рыбной ловли, также у вас есть возможность продавать живую рыбу, организация на природе корпоративных мероприятий, принимать и выполнять заказы на зарыбление других водоемов и многое, многое другое. В общем предприимчивый человек всегда найдет на чем можно заработать.

Продукты питания – невероятно распространенный товар. Его производят тысячи предприятий. И еще больше торговых точек занимают сбытом подобного товара. Казалось бы, новичку в этом бизнесе нечего делать. Просто нет свободного места на рынке. Как говорится, какой смысл открывать бизнес в уже переполненной ? Логика есть, не правда ли? Но реальность такова, что продукты питания, хоть и являются одним из самых распространенных товаров, также являются невероятно востребованными.

Никакие экономические или еще какие-нибудь кризисы не способны помешать производителям и продавцам продуктов питания. Люди всегда ели, едят и будут есть. Потому что пища является жизненно необходимой для существования любого человека. Без исключения. Человек может прожить без жилья, без одежды. Но он никогда не сможет прожить без еды.

В сегодняшней публикации мы поговорим о производстве такого популярного продукта питания, как . Мы рассмотрим такие важные вопросы, как поиск помещения, изучение рынка, покупка оборудования, процесс производства и, конечно же, пути сбыта готовой продукции. Далее подробнее о каждом пункте.

Начните бизнес с изучения рынка и целевой аудитории

Это крайне важный момент. Рыба – это не свинина, курица или говядина. Этот продукт куда более разнообразен. В каждой стране, в каждом регионе, даже в каждом городе – свои предпочтения. Жители одного города любят селедку, а в другом предпочитают карпа или карася. А в третьем вообще питаются исключительно семгой и форелью.

Как правило, все эти предпочтения, в первую очередь, зависят от региона и от того, какая рыба обитает в местных водоемах. Или от того, какую рыбу разводят на близлежащих фермах. Как бы то ни было, и какие бы не были причины всего этого, учитывать интересы целевой аудитории клиентов в бизнесе по копчению рыбы очень и очень важно.

Как изучить спрос на ту или иную рыбу? Очень просто. Пройдитесь по крупным . Изучите прилавки. Какая рыба преобладает в местных торговых точках? Наверняка именно эта рыба и пользуется наибольшей популярностью среди местных жителей. Понаблюдайте за самими покупателями. Что они покупают чаще? Какой рыбой интересуются? Где собираются наибольшие очереди. Отдельно изучите отделы именно с копченой рыбой.

Полученных таким способом знаний будет достаточно, чтобы понять, какую именно рыбу стоит коптить в первую очередь, а от какой на первых порах можно и отказаться. После проведения маркетингового исследования можно приступать к вопросам организации бизнеса.

Подбор помещения под коптильный цех

Так как речь идет о производстве продуктов питания, то к помещению предъявляют целый ряд требований. Подробнее вы сможете узнать о них, обратившись в соответствующие органы. Среди проверяющих и контролирующих органов, с которыми вам придется иметь дело – санэпидемстанция, ветеринарная служба, ростехнадзор и росприроднадзор, а также пожарная служба (МЧС).

Одно из важнейших требований – ваше производственное помещение должно находиться не ближе, чем в 300 метрах от любого жилого объекта. Это создает ряд трудностей при поиске подходящего здания. Хорошими вариантами могут стать объекты коммерческой недвижимости на окраине города или вообще за городом.

Неплохим выбором может стать бывший производственный цех, где уже выпускали продукты питания. Или любое бывшее заведение общественного питания (кафе, ресторан, столовая). Как правило, такие объекты уже неоднократно проходили проверку. Поэтому, остановив свой выбор на них, вы упростите себе жизнь и деятельность.

Что касается площади производственного и складских помещений, то тут все зависит конкретно от вашей ситуации. Чем больше объемы производства, тем больше нужно площади. Все просто.

Оборудование цеха для копчения рыбы

Вам понадобятся коптильни. Какие именно и сколько, зависит от объемов производства. Также вам понадобятся два промышленных холодильника. Первый – для хранения свежей или замороженной рыбы. Второй – для хранения готовой продукции (копченой рыбы).

Естественно, понадобятся и другие предметы мебели, посуды и оборудования. Столы, шкафы, ножи, различные тазы и т.д. Если вы собираетесь производить копченую рыбу в вакуумной упаковке, придется купить еще и упаковочный станок.

Непосредственно процесс копчения рыбы

Тут вам понадобится оборудование, о котором мы сказали выше, несколько работников и, конечно же, сырье. По последнему пункту нужно пройтись подробнее.

Первый момент – рыба. В идеале, в производстве вы должны использовать только свежую или охлажденную рыбу. Никакой замороженной продукции. Покупая партию замороженного сырья, вы не можете оценить качество рыбы. И еще вы не можете точно оценить ее реальный вес. Воды может оказаться как 10, так и 50%.

Отсюда вывод – занимайтесь копчением той рыбы, которая обитает или выращивается искусственно в местных водоемах. Да, иногда хочется предложить потребителю что-то необычное, экзотическое, не такое, как у всех. Но пока, из-за размеров нашей страны и неразвитости транспортной системы, это не самый лучший вариант. Лучше коптить более привычную рыбу, но зато, она будет высочайшего качества.

Второй важный момент – способ копчения. И это ключевой момент в этом бизнесе. Многие сегодняшние производители коптят рыбу не классическим способом, а с помощью различных химических препаратов. Естественно, это не лучшим образом сказывается на пользе и вкусовых качествах готового продукта.

Вот тут-то вы и сможете выделиться, если будете коптить рыбу традиционным «дедовским» способом – при помощи реального дыма. А для получения дыма вы будете использовать дрова фруктовых деревьев. Да, это удорожает производство. И ваша рыба будет стоить несколько дороже. Но ее непревзойденный вкус и аромат сделают свою работу. Один раз попробовав, пусть дорогую, но действительно настоящую копченую рыбу, клиент будет возвращаться к вам вновь и вновь.

О каналах сбыта

Если хотите получать максимум прибыли и следить за качеством продаваемой копченой рыбы вашего производства, то оптимальным вариантом станет открытие собственной торговой точки. Может быть, даже целого магазина копченой рыбы (а что? Звучит!).

Если такого желания нет, да и вообще – хочется быстрее начать получать прибыль, хорошим вариантом станет работа с крупными розничными магазинами. Заключите с ними договора поставки и начинайте работать. На этом все. Желаем успехов!

В статье представлена актуальная информация о разведении и реализации востребованных и дорогостоящих аквариумных рыбок, включая советы по выбору аквариумов, оборудования, помещения и наиболее ценных с точки зрения бизнеса видов рыб.

Концепция бизнеса

По существу, бизнес на разведении аквариумных рыбок представляет собой простое и незатейливое занятие: покупаем редких и дорогостоящих аквариумных рыб, предварительно создаем им условия содержания, получаем потомство и в дальнейшем, налаживаем стабильные каналы сбыта.

Суть и перспективы бизнеса на аквариумных рыбках состоят в следующем:

  • Полное отсутствие конкуренции со стороны крупных производителей. В отличие от Европы, в России и странах СНГ до сих пор нет ни подобных предприятий, ни соответствующего оборудования.
  • Низкие капиталовложения , доступность аквариумов, оборудования и аксессуаров, возможность начать бизнес практически с нуля.
  • Начинающему предпринимателю не нужно тратить средства на постройку или аренду помещения, так как аквариумных рыбок можно разводить в обычной квартире.
  • Доступность печатной и электронной литературы позволяет заняться подобным бизнесом любому желающему не имеющему соответствующего образования.
  • Широкие каналы сбыта , такие как зоомагазины, птичьи рынки и частные аквариумисты, практически полностью решают проблему реализации аквариумных рыбок.
  • Возможность получать дополнительные источники дохода, за счет производства сопутствующей продукции (водоросли, беспозвоночные, живые корма).
  • Огромные перспективы развития бизнеса, вплоть до открытия зоомагазина или целой торговой сети.

Выбор наиболее востребованных рыбок

Выбор наиболее востребованных рыбок - это самый важный момент в подобном бизнесе. И здесь следует полагаться на несколько факторов:

  1. Первое - под видом покупателя основательно проанализировать спрос и предложения во всех зоомагазинах города. Узнать, какие рыбки пользуются наибольшим спросом, а какие нет, сколько стоят, размножаются ли в неволе и т.д.
  2. Второе - ни в коем случае не делать ставку на общеизвестные и легко разводимые породы рыб. Во-первых, такие рыбки стоят дешево. Во-вторых, обычные любители-аквариумисты составят предпринимателю просто чудовищную конкуренцию, так как все время будут насыщать рынок дешевыми мальками, которых они зачастую отдают в зоомагазины даром.
  3. Третье - нельзя заводить малоизученные виды рыб, а также привозных рыб, обитающих в солоноватых прибрежных водах Индии, Азии и Австралии. Такие рыбки пользуются повышенным спросом, отлично акклиматизируются в искусственных водоемах, хорошо растут, но они совершенно не способны давать потомство.

Нижеприведенный список содержит наиболее оптимальные варианты отрядов и видов аквариумных рыбок, имеющих приличную цену, высокий спрос и способность к воспроизводству потомства.

Общее название

Стоимость в руб.

Способность к размножению

От возраста

Синодонтисы

Нотоптеровые

Основные каналы реализации аквариумных рыбок

В способах реализации аквариумных рыбок выделяется два основных направления, которые работают в тесной связке между собой.

  • Реализация рыбок напрямую частным аквариумистам. Такой способ отлично работает вне зависимости от объемов производства. Ведь со временем предприниматель обретает не только практический опыт по разведению рыбок, но и авторитет в среде аквариумистов. Вследствие чего, число подобных клиентов будет только расти.
  • Продажа рыбок зоомагазинам или перекупщикам. Естественно, цена в этом случае на мальков и взрослых особей будет ниже розничной, но подобный рынок сбыта станет отличным ориентиром, регулирующим общее производство аквариумных рыб.

Важно: В реализации рыбок не следует делать упор лишь на одну возрастную группу. И продавать их лучше частями, а именно: основную часть - мальками, оставшуюся часть - подростками, и то, что не реализовано, доращивать до репродуктивного возраста.

Какое оборудование требуется для начала бизнеса?

Чтобы ответить на этот вопрос для начала нужно определиться с видами выращиваемых рыбок, изучить условия их содержания и размножения и на основе полученных знаний подобрать оборудование.

На начальном этапе развития бизнеса можно приобрести универсальные аквариумы объемом 200-250 л, предлагающееся к ним оборудование, и уже на месте создать нужные условия содержания для каждой породы рыб.

Список универсального оборудования

Наименование оборудования

Назначение оборудования

Стоимость в руб. за 1 шт.

Необходимое кол-во шт.

Общая стоимость в руб.

Аквариум Биодизайн Риф

Компрессор Eheim Air Pump

Аэрация воды

Фильтр SOBO WP-1900F

Фильтрация воды

Лампа дневного света T8 Life-Glo II

Освещение аквариума

Терморегулятор Sobo HG

Подогрев воды

Автокормушка Trixie

Рациональное кормление рыбок

Термометр наклейка

Контроль температуры воды

Требования к помещению

Практически любые виды пресноводных рыб можно разводить в городской квартире, а если точнее, то в отдельно взятой комнате, которую заранее нужно привести в надлежащий вид и соблюсти ряд важных условий:

Первое - обязательно затенить комнату

Дело в том, что некоторым видам рыбок яркий дневной свет или необходим, или противопоказан, а есть и такие рыбки, которые от переизбытка света могут погибнуть. Поэтому нужную степень освещения для тех или иных видов рыб лучше регулировать с помощь специальных аквариумных ламп, имитирующих солнечный свет.

Второе - располагать аквариумы как можно дальше от батарей центрального отопления, а по возможности вообще их отключить, заменив электроприборами с контролем микроклимата.

Батареи центрального отопления - вещь совершенно не предсказуемая. Резкие, а порой губительные скачки температуры воздуха в комнате с аквариумами приводят к непоправимым последствиям. Поэтому замена центрального отопления на альтернативный обогрев комнаты вполне оправдана.

Третье - удостовериться в прочности напольных перекрытий и расставлять аквариумы только в одноярусный ряд.

В бизнесе на аквариумных рыбках объемы производства принято измерять не количеством аквариумов и рыбок, а объемом воды в этих аквариумах, где счет идет на тонны. И в представленной ниже бизнес модели для получения стабильных доходов потребуется не менее 2-х тонн воды . Естественно, все это влечет за собой существенные нагрузки на напольные перекрытия, которые должны без проблем выдерживать подобный вес. И еще один момент: не рекомендуется устанавливать аквариумы в два или три яруса. Во-первых, их будет тяжело обслуживать и, во-вторых, если все это дело ненароком рухнет, то придется не только подсчитывать убытки, но и платить внушительные компенсации соседям за ремонт квартиры.

Технико-экономические обоснования открытия бизнеса по выращиванию аквариумных рыбок

Для того чтобы сложилась четкая и ясная картина дальнейших действий, нужно отталкиваться от определенной и, своего рода, универсальной бизнес модели. Например, в наличие есть полностью оборудованных 12 аквариумов на 200-250 литров воды каждый, где 5 из них займут взрослые рыбки (6 самок и 2 самца в каждом), а остальные 7 аквариумов пойдут на нерестилище, выращивание и доращивание мальков.

В итоге, сведя все к усредненным показателям, от 30 рыбок за год можно получить 3000 мальков (100 мальков на 1 самку). Где средняя стоимость одной реализуемой рыбки будет равна 200 руб. (малек - 50-100 руб., подросток 200-300 руб., взрослая рыбка - 200-3000 руб.). Исходя из этих цифр, можно сделать точные расчеты капиталовложений, доходов и расходов.

Сколько требуется средств для начала бизнеса?

Капиталовложения

  • Покупка аквариумов и оборудования - 172 000 руб.
  • Покупка взрослых рыбок в кол-ве 40 шт. - 40 000 руб.
  • Корма на 3 мес. - 7 200 руб.
  • Прочие расходы - 10 000 руб.
  • Итого - 229 200 руб.

Сколько можно заработать на разведение рыбок?

Расчет выручки:

250 рыбок в месяц по 200 руб. каждая.

  • Итого - 50 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  • Электричество - 2600 кВт/месяц = 3900 руб.
  • Корма - 2400 руб.
  • Итого - 6300 руб.

Расчет прибыли:

Прибыль = 50 000 руб. - 6 300 руб. = 43 700 руб.

Окупаемость инвестиций 6-8 месяцев.

Как и откуда в Москву попадают морские деликатесы

Икру, гребешки, красную рыбу и другие морские деликатесы в Москве продают многие компании. Но предприниматель из Комсомольска-на-Амуре Михаил Демьяненко не увидел в этом большой конкуренции - и основал в столице свой проект со звучным названием «Владыка морей». С большинством своих клиентов он знаком лично, а новые покупатели приходят по рекомендациям друзей и знакомых. О том, как преуспеть на конкурентном рынке с помощью индивидуального подхода, Михаил Демьяненко рассказал порталу сайт.

Михаил Демьяненко, 36 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по продаже морепродуктов . По образованию финансист (специалист по некоммерческим организациям). В течение 6 лет управлял кредитным кооперативом в Комсомольске-на-Амуре. Собственный проект «Владыка морей» основал в 2014 году в Москве.


От финансов – к морепродуктам

Предприниматель Михаил Демьяненко до 2014 года руководил собственной финансовой компанией в Комсомольске-на-Амуре. По работе он часто ездил на конференции, где общался с людьми из других городов. Так у него появилось несколько десятков знакомых по всей России. Все они знали, что Михаил живёт на Дальнем Востоке, и каждый год многие из них просили прислать им красную икру к новогодним праздникам.

После кризиса 2014 года инвесторы начали выводить средства из компании Демьяненко, после чего она обанкротилась. Перспектив финансового бизнеса в небольшом Комсомольске-на-Амуре Михаил больше не видел. Самым реальным вариантом дальнейшей деятельности он посчитал поставки икры и других морепродуктов в Москву.

Поставками рыбы, кроме новогодних заказов своим знакомым из других городов, Михаил до этого не занимался. Но у него были приятели на Дальнем Востоке, которые работали в этой сфере. Один из них поставил ему 600-килограммовую партию красной икры на реализацию. Вкладываться в эту поставку Михаилу не пришлось - компаньоны договорились о расчёте по мере продаж. Вся икра была добыта официально, на неё имелись все необходимые документы.

В конце ноября 2014 года Михаил привёз всю икру в Москву. Авиаперевозка груза стоила около 25 000 рублей – почти столько же, сколько билет (в то время стоимость авиаперевозок была значительно ниже, сейчас перевозка той же партии икры стоила бы около 100 тысяч рублей).


Продавать икру в столице Михаил решил своим знакомым по Facebook. Перед прилётом он разослал около 300 предложений о продаже икры. В первую же неделю у Михаила купили около 70 кг икры. Первые покупатели начали рекомендовать её своим знакомым. За три недели, проведённые в Москве в декабре 2014 года, ему удалось продать через Facebook больше половины партии. Михаил понял, что спрос на деликатес есть, и решил добавить в своё предложение другие виды морепродуктов и рыбу.

«В Москве я прошёлся по магазинам, продающим рыбу. Изучил предложения в интернет-магазинах – что и почём продают, какого качества. Я понял, что с рыбой здесь большая проблема, ниша неплохая, в ней можно работать», - рассказывает Михаил Демьяненко.

Свой новый проект он решил назвать «Владыка морей». Михаил стремился подобрать громкое и запоминающееся название. К тому же оно в какой-то степени содержит семейную историю: фамилия деда Михаила – Владыко.

Больше рыбы, хорошей и разной

В январе 2015 года Михаил собственноручно отобрал на Дальнем Востоке партию крабов, гребешков, креветок и других деликатесов. И через две недели встретил груз в Москве. Предложение по новым видам морепродуктов он разослал по той же базе в Facebook. Распродать всё удалось в течение месяца. В феврале 2016 года выручка составила около 800 000 рублей.

Затем Демьяненко начал формировать партии удалённо, не приезжая на Дальний Восток. Груз ему присылали оттуда его доверенные лица. Также в его ассортименте появилась рыба. Её Михаил начал закупать у московских оптовиков. Рыба у «Владыки морей» не только дальневосточная, некоторые виды приходят из Мурманска, а также из других городов и стран.


После продажи первых партий Михаил решил освоить производство рыбной кулинарии. К тому времени он понял, что сырая рыба нужна далеко не всем. Многие не любят или не хотят готовить рыбу, не у всех на это есть время.

«Я в своё время зарекался, что никогда не полезу в общепит. Но когда мне захотелось рыбы горячего копчения, я купил скумбрию - и отравился. После этого я понял, что в Москве переработанную рыбу вообще нельзя есть. Я собрал свою первую коптильню в подмосковном коттедже, где в то время жил, начал осваивать соления и копчения», - вспоминает основатель «Владыки морей».

Редкий посол

Чтобы предложить своим московским клиентам что-то особенное, Демьяненко научился готовить сельдь и сёмгу методом сухого посола. Он утверждает, что этот способ в Москве почти не используется.

«Чтобы делать рыбу сухого посола в производственных масштабах, нужно много рабочих поверхностей. Должен быть просторный цех, где можно разложить рыбу, засолить и подвялить её на том же месте. В производственных масштабах вся рыба солится соляным раствором. Но при таком способе тяжело соблюдать одинаковый уровень засолки: рыба может оказаться недосоленной или пересоленной», - объясняет Михаил.

Перед копчением рыба обваливается в соли, при этом время и технология обработки зависят от размера рыбы. На сёмгу весом 7-8 кг уходит около 18 часов. За это время она просаливается примерно на треть. Когда рыба лежит в холодильнике «на дозревании», соль равномерно распределяется по толщине всего пласта. В результате рыба получается малосолёная, плотная, без посторонних привкусов.


С лета 2017 года Михаил коптит рыбу на одном из московских предприятий, где есть нужное оборудование. При этом он сам делает засол каждой партии рыбы и контролирует её копчение.

«Промышленным производством это назвать нельзя. Это скорее хэнд-мейд. Я, можно сказать, знаю, как звали каждую рыбину. По большому счёту, только так я могу быть уверенным в качестве», - считает Михаил.

Цена вопроса

Сейчас в ассортименте у «Владыки морей» около 90 видов продукции. Самые популярные позиции – слабосоленая сёмга и сельдь собственного приготовления. Сёмга сухого посола стоит около 2200 рублей за килограмм, селёдка – порядка 500 рублей. Теперь они приносят больше выручки, чем икра. На третьем месте по продажам – замороженная и охлаждённая рыба, её цена – от 250 до 1500 рублей за килограмм.


«Есть мнение, что рыба – это дорого. Но рыба бывает разная – и по 200, и по 3000 рублей за килограмм. На самом деле можно подобрать её в пределах своего дохода и включить в постоянный рацион. Из тех же тресковых рыб треска стоит 600 рублей за килограмм, а навага – 250. Это одна и та же группа рыб, и, по мнению многих, навага даже вкусней», - говорит Михаил.

Пользуются спросом и морские деликатесы: устрицы, крабы, мидии, креветки. Килограмм таких продуктов стоит от 500 до 1800 рублей. Самые дорогие предложения - камчатский краб и приморский гребешок - продаются за 2300-2700 рублей за килограмм. Красную икру Михаил продает по 4400 рублей за килограмм.

Средний чек одной покупки составляет 5000-8000 рублей. При заказе на сумму от 5000 рублей доставка бесплатная. Если общая сумма покупки выше 10 000 рублей, действуют мелкооптовые скидки: цены на 15-20% ниже обычных. Чтобы получить эту скидку, клиенты нередко объединяются и делают общий заказ.

На стоимость рыбы и морепродуктов влияют и природные факторы. Например, в 2017 году горбуши и кеты выловили меньше, чем в 2016. Соответственно, стало меньше и икры. Поэтому цены на рыбу и икру резко повысились. Год назад оптовая цена на красную икру в Москве составляла 2600-2800 рублей за килограмм, в этом году – 3500-3700 рублей.

Морепродукты поставляют в Москву, как правило, двумя путями. Деликатесы прилетают на самолётах, стоимость такого способа доставки – 150-200 рублей за килограмм. Рыбу обычно возят 40-тонными фурами. Их, как правило, загружают «под завязку» - такая машина может вместить 22 тонны продуктов. Доставкой морепродуктов для «Владыки морей» с лета 2017 года занимается курьерская компания. Михаил контролирует доставку и сам развозит некоторые заказы.


В Москве у «Владыки Морей» восемь поставщиков. Обойтись услугами одной-двух компаний нереально - каждый поставщик предоставляет разные виды продукции. «У каждого вида рыбы – свои сезоны вылова. Поэтому весь ассортимент ни один поставщик, даже крупный, не может привезти. У одних промысел настроен только на кету, у других – только на селёдку. Различаются и регионы вылова. Выходя на добывающие предприятия, я выясняю, с каким из московских поставщиков они работают. А затем связываюсь с ним и договариваюсь о сотрудничестве», - говорит Михаил.

Кто покупает морепродукты

Около 80% покупателей «Владыки морей» - женщины. Возраст большинства покупателей – от 28 до 45 лет. По уровню дохода клиенты самые разные: от людей с невысоким достатком до тех, кто присылает за заказами личного водителя.

Каждый месяц Михаил Демьяненко получает около 120-130 заказов. Перед Новым годом покупателей становится значительно больше. В декабре 2017 года продажи выросли по сравнению с «обычными» месяцами в четыре раза.


Постоянных клиентов довольно много. Некоторые из них совершают покупки у Михаила ежемесячно. Но большинство делают заказы не чаще одного-двух раз в год – например, перед Новым годом.

«Большое заблуждение, что бизнес может развиваться только за счёт постоянных клиентов. Если бизнес растёт, то только на притоке новых покупателей. Их тоже приходит достаточно много, в основном по рекомендациям», - замечает Михаил.

Вечеринки как инструмент продвижения

До декабря 2017 года компания «Владыка морей» продавала рыбу только через Facebook – на странице компании и личной странице Михаила Демьяненко, у которого около 5000 подписчиков. Любопытно, что именно она приносила проекту больше всего клиентов.

«У меня нет отдела продаж, я, по сути, не занимаюсь продажами и не ищу клиентов. В России лучше всего работают заборы и «сарафан». Самые качественные клиенты – те, кто пришёл по рекомендациям. Многие компании запускают маркетинговые штуки, чтобы люди приводили знакомых. У меня всё получается естественно. Люди пробуют, им нравится продукция, они рекомендуют её своим знакомым», - рассказывает Михаил.

В конце 2017 года у проекта «Владыка морей» появился свой сайт , который работает как интернет-магазин. Сейчас основной поток заказов идёт через сайт. Но перевести все заказы из соцсетей и мессенджеров на сайт пока не получилось.

«Заявки приходили через Facebook, Instagram, Telegram, WhatsApp. Кому где удобно – там и пишут. Думал, что сделаю сайт, и все будут кидать на него заявки. Ничего подобного! Все как привыкли лично мне звонить или писать, так и продолжают упорно это делать. Как бы ты ни хотел собрать все коммуникации на одном канале, ты вынужден общаться тем способом, который удобен клиенту», - говорит Михаил Демьяненко.


Одним из способов предложить клиентам новые виды морепродуктов стали кулинарные вечеринки. Первое такое мероприятие Михаил провел в сентябре 2017 года на Московском ипподроме. На нём основатель «Владыки морей» устроил кулинарный мастер-класс по приготовлению паэльи, после которого все могли продегустировать блюдо. 100 килограммов паэльи с морепродуктами были, по словам Михаила Демьяненко, «сметены почти мгновенно».

В феврале 2018 года прошла вторая такая гастро-вечеринка - на этот раз в одной из башен Москва-сити. Билет на неё стоил около 4000 рублей. Михаил показывал, как надо разделывать и солить сёмгу, после чего солёную рыбу выставили на аукцион. Победитель отдал за неё 35 000 рублей.


«Цена билета не позволяет мне получить прибыль с вечеринок. Моя цель – в пределах стоимости билета накормить гостей и по максимуму показать им то, что я умею делать», - говорит Михаил.

Две такие вечеринки посетило около 200 человек. Из них около 80% гостей не являлись клиентами «Владыки морей». С помощью этих мероприятий они могут лучше узнать о проекте, а главное – попробовать его рыбу и морепродукты. Кроме того, вечеринки приносят Михаилу заказы на кейтеринг. Он планирует и дальше проводить по два-три подобных мероприятия в год.


«Меня начали приглашать на корпоративы, чтобы я составил меню и приготовил блюда из морепродуктов на 25-30 человек. Для меня это доходно: я использую свои ингредиенты плюс беру оплату за работу повара. После вечеринки в Сити я провёл уже несколько таких банкетов. Я также провожу званые ужины раз в неделю у себя дома в районе метро «Беговая». У меня большая кухня, она вмещает около 10 человек. Посетить такой ужин можно за 2000 рублей, в сумму входят 5 блюд. Это по сути нетворкинг – люди из разных сфер знакомятся, едят, обмениваются контактами», - рассказывает Михаил.

Работа с клиентами

Модель бизнеса «Владыки морей» построена на личном общении с клиентами. В первые полтора года основатель проекта сам занимался доставкой – всех своих покупателей он знал в лицо. И сейчас со многими из них он продолжает общаться лично. Своих клиентов он консультирует не только по вопросам покупки, но и приготовления рыбы. Михаил вместе с заказом присылает рецепты рыбных блюд, советует или вкладывает в заказ приправы. Если в меню появляются новинки, их присылают «на пробу» постоянным клиентам.

«Ко мне относятся не как к обычному интернет-магазину, а как к знакомому или даже другу»

«Если в обычном магазине, например, проблемы с доставкой – клиент может поднять скандал. А у меня «эффект своего парня». Даже если я где-то накосячу, могу позвонить или написать, извиниться, перенести доставку. Как правило, такие редкие случаи клиенты воспринимают с пониманием», - говорит Михаил.

Продавать свою рыбу через магазины и супермаркеты Демьяненко не планирует. По его мнению, в таком случае прибыль с единицы товара уменьшится, а сложностей в работе с клиентами станет намного больше.

«Многие почему-то думают, что нужно лезть в ритейл, на полки магазинов. На самом деле, когда покупаешь оптом и продаёшь в розницу – имеешь максимальную торговую надбавку с конечного клиента. И этот клиент будет тебе благодарен больше, чем любое юрлицо. Магазин будет искать, где купить на 10 рублей дешевле. И деньги с него трудно получить - сети практикуют отсрочку платежей. А частный клиент готов платить больше – за сервис, хорошее отношение, разговор, историю проекта», - уверен Михаил.

Михаил не ставит себе цель резко увеличить объёмы поставок. Во-первых, если работать с маленькими партиями, больше шансов получить качественную рыбу. Но главное – большие поставки потребуют другой схемы работы с клиентами, в которой будет гораздо меньше личного участия. А преимущество личного контакта основатель «Владыки морей» терять не хочет.

«Я не воспринимаю свой проект как «бизнес ради бизнеса». Деньги важны, но человеческий момент для меня более ценен. За 2-3 года я наработал базу клиентов, и мои покупатели отвечают мне взаимностью. Многие следят по Facebook за моим «рыбным» бизнесом с самого начала, они чувствуют себя частью этого проекта. Получилось выстроить такую систему, которую сложно масштабировать. Но при этом её невозможно скопировать и увести покупателей. Потерять клиентов я могу только в том случае, если начну хуже работать», - считает Демьяненко.

До конца 2017 года Михаил работал без привлечения персонала. Перед Новым годом он нанял сотрудника, который помогает наполнять сайт и общаться с клиентами.

«В обычной компании есть персонал – от директора до кладовщиков. Все задачи у них расписаны. А я и швец, и жнец, и на дуде игрец. Я ремесленник, а не предприятие. Это для меня как проблема, так и преимущество. Клиенты общаются напрямую со мной, а я знаю почти всех клиентов. Если заглянуть в историю, ещё издревле люди покупали продукты только у «своих» проверенных мясников, молочников, хлебопёков. А я, получается, для своих клиентов рыбник», - говорит Михаил Демьяненко.

Копчение - одна из наиболее древних технологий обработки пищи. Она используется едва ли не во всех кухнях мира, и Россия не исключение. Более того, наши граждане копчености считают деликатесом - интерес к продукции "из-под дыма" велик. Зная это, многие налаживают производство: коптят сначала в домашних условиях, отрабатывая технологию и рецептуру, а отработав, предлагают продукцию магазинам и общепиту. Но надо быть готовым к жесткой конкуренции: плюсы этого способа заработать хорошо известны.

У моего дяди, который живет в Перми, есть на даче замечательная "приспособа", как он ее называет,— рыбная коптильня собственного изготовления. "Приспособа" нехитрая, основная деталь — обыкновенная бочка. Есть, конечно, тонкости в коптильном деле, но об этом как-то не задумываешься, когда отдыхаешь на даче с пивом под рыбку, приготовленную у тебя на глазах. В промышленных масштабах дядя копчением не занимается — некогда, да и "приспособа" на это не рассчитана. Так, для души. А ведь славный, наверное, может получиться бизнес.

Рыба в первую голову

Чтобы понять, стоит ли затевать бизнес на копчении, можно для начала заглянуть в любой магазин и сравнить цены, скажем, на свежемороженую рыбу и копченую — цифры разнятся значительно. "На руку такому производству играет сама Россия с ее вкусовыми пристрастиями,— говорит независимый эксперт продовольственного рынка Борис Цветков.— Продукты копчения у нас традиционно считаются деликатесными, пользуются популярностью, так уж сложилось исторически".

Но с выводами не спешите. На начальном этапе охоту к копчению на реализацию может отбить хождение по инстанциям, с которыми необходимо согласовать будущее производство, а позже, когда одобрение будет получено, а выпуск копченостей запущен,— частые проверки со стороны тех же инстанций. Но обо всем по порядку.

Прежде чем закупать оборудование, необходимо изучить предполагаемый рынок сбыта — это краеугольный камень будущего бизнеса. По словам опытных игроков, один из главных моментов — понять, какой продукцией торговать и в каком объеме. После этого станет более или менее ясно, какие потребуются кадры, оборудование и, конечно, деньги. "Надо понять, имеет ли вообще смысл получать разрешения. Может статься, что в регионе сильная конкуренция, или же копчености в данном месте не пользуются большим спросом, или в вашем регионе нет доступа к хорошему сырью и у вас нет инвестиций, чтобы этот доступ наладить",— рассуждает Роман Сакаев, владелец питерской компании "Рыбинвест", предлагающей помощь в организации бизнеса на рыбопереработке.

Производство должно быть заточено под конкретные точки сбыта, уверяли меня эксперты-бизнесмены. Следует заранее договориться с магазинами, которые будут продукцию реализовывать, и потом уже завозить ее туда на основе достигнутых договоренностей, советует Борис Цветков. Причем торговые сети брать в расчет на первых порах нет смысла, особенно сейчас, когда в разгаре финансовый кризис. По словам гендиректора мясоперерабатывающего предприятия "Русский сорт" Татьяны Еремкиной, сети выставляют кабальные условия входа на полку, цена которого в конечном счете ложится на плечи потребителя. Но проблемы этим не ограничиваются: договор с ритейлом становится настоящим приговором для поставщика. "Отсрочка платежей — минимум три месяца, ждать свои замороженные деньги в течение этого времени для предпринимателя смерти подобно,— жалуется Татьяна Еремкина.— Практикуется и возврат товара: продастся он при 70-процентной сетевой накрутке — хорошо. А не продастся — товар возвращают производителю. Что хочешь, то с ним и делай. Работать с сетями просто невыгодно".

Поэтому, как говорит Роман Сакаев, беседовать на предмет дальнейшего сотрудничества следует с владельцами несетевых продуктовых магазинов. "Обычно они охотно идут навстречу, а поинтересоваться, как идут продажи, всегда можно,— рассказывает он.— Они ведь тоже бизнесмены, их цель — извлекать прибыль, поэтому, если вы приезжаете и предлагаете новый товар, вы предлагаете еще одну возможность заработать". Они расскажут вам, сколько в таких магазинах продается копченостей. Таким образом, будет понятна специфика спроса там, где вы собираетесь открыть бизнес, и планировать производство можно будет, исходя уже из знания ситуации. "Предварительно хорошо бы договориться с 20-30 торговыми точками",— советует Роман Сакаев. Специалисты предупреждают, что тот, кто не прислушается к этому совету, будет сидеть на затоваренном складе и грустно наблюдать, как приходит в негодность его продукция.

Если сравнивать сегменты копченого мяса и рыбы, то первый перенасыщен, отмечают эксперты. "Большие заводы, такие как Микояновский, Черкизовский, Останкинский комбинаты, компания "Мортадель", могут выезжать на оборотных средствах, у них марка раскручена, хотя качество товара, думаю, не соответствует цене,— рассуждает Татьяна Еремкина.— Цена их продукции на 75% состоит из бренда. Обидно — даже если ты сделаешь лучше и предложишь дешевле, тебе будет очень сложно выйти на рынок, потому что, по сути, это олигополия".

По общему мнению опрошенных специалистов, у производителей копченой рыбы больше шансов на успех в бизнесе. В этом деле довольно легко можно соперничать с крупными компаниями, что сейчас и наблюдается на рынке, говорит руководитель инжиниринговой компании "Форнакс" Евгений Ким.

Списки требований

Определившись с точками сбыта, можно начинать подыскивать помещение под производство. Причем лучше, чтобы оно было в собственности или долгосрочной аренде. "Зачастую бывает так: как только арендодатели видят, что бизнес хорошо пошел, они начинают поднимать арендные ставки и этим просто душат производителя",— предостерегает Татьяна Еремкина.

К производству, относящемуся к "пищевке", предъявляется ряд особых требований, что понятно. Так, его разрешается размещать не ближе чем в 300 м от жилых массивов и промышленных предприятий. Согласно документу "Санитарные правила и нормы", цех должен быть обеспечен горячим и холодным водоснабжением, канализацией стоков, системой мойки тары, отоплением, кондиционированием, вентиляцией. Помещения, в которых производятся операции с рыбой, в обязательном порядке оснащаются бактерицидными лампами, осветительные лампы закрываются плафонами. Пол, а также стены на высоту до 1,5 м положено отделывать кафелем, а выше — красить масляной краской. Оборудуются отдельные вспомогательные помещения: постирочное (для стирки спецодежды), сушильное, комната для приема пищи, раздевалка, раздельные санузлы.

Многие упрощают себе поиски подходящих помещений, договариваясь со столовыми, которые строились согласно санитарным нормам. "Такая практика довольно широко распространена,— рассказывает Борис Цветков.— Если взять какой-нибудь НИИ, которых по столице много, и столовую, кормившую этот НИИ, то сделать там цех с уровнем производства 5-10 тонн в сутки — это реально".

Любая "пищевка" потребует согласования с государственными ведомствами: нужно заручиться согласием пожарных, ветеринаров, Росприроднадзора, Ростехнадзора, СЭС. Необходимое условие — неразрывность технологической цепочки, процессы приготовления копченой рыбы или мяса не должны пересекаться, говорит Роман Сакаев. Дефростация (разморозка), посол, просушка, копчение, упаковка готовой продукции — все операции должны быть изолированы друг от друга, это одно из основных требований СЭС при сертификации помещений. Но для начала, по словам Татьяны Еремкиной, надо получить разрешение на открытие производства от местной администрации. Не стоит забывать и о том, что чиновники устраивают проверки: работа такая. Две важнейшие для коптильщиков службы — ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая. По словам Романа Сакаева, они будут напоминать о себе визитами раз в два месяца.

Еще один организационный момент, который стоит упомянуть,— пищевые технологии оформлены в виде ГОСТов, они содержат требования к производимой продукции еще с советских времен. То, что продукция соответствует ГОСТу, подтверждает сертификат соответствия от ветеринарной станции, говорит Роман Сакаев. Другое дело, что никто строго по ГОСТам не работает: производители выпускают копчености по собственным техническим условиям (ТУ), зарегистрированным в Госстандарте и согласованным с СЭС. В ТУ, позволяющих проявить технологическую гибкость и инициативу, описаны собственные оригинальные рецепты копчения с использованием разнообразных специй и добавок. Это дает возможность выпускать продукцию под своей торговой маркой.

К слову, рецептами, наработанными методом проб и ошибок, все производители чрезвычайно дорожат, считают их своими ноу-хау. В этом залог успеха малого бизнеса на копчении, полагает коммерческий директор ООО "Пушкинский мясной двор" Ибрагим Аблязин: придумать свою изюминку, чтобы вкус у мяса или рыбы был особенным и привлекательным, и постараться приучить к нему потребителя.

Вход и выход

Прежде чем покупатели западут на вашу копченую рыбку, ее надо как следует приготовить. Для этого необходимо закупить оборудование и оснастить цех. Какое оборудование использовать — импортное или отечественное, практической разницы нет, потому как сам процесс довольно прост, используются только натуральные составляющие, большого количества высоких технологий не требуется, полагает Евгений Ким. "Сейчас на рынке довольно много хороших отечественных коптильных камер, они ничем не уступают импортным аналогам, а стоят на порядок меньше",— говорит он. Это подтверждает и Татьяна Еремкина.

По расчетам Романа Сакаева, на оборудование для небольшого типового производства по переработке рыбы понадобится единовременно около 360 тыс. руб. Эти деньги уйдут на покупку коптильной установки (от 120 тыс. руб.), посолочных емкостей (35 тыс. руб.), стеллажа для размораживания сырья (3 тыс. руб.), клети для копчения (8 тыс. руб.), возвратной тары — 200 лотков по 10 кг (52 тыс. руб.) и двух холодильников — на полтонны готовой продукции (от 40 тыс. руб.) и для сырья (от 95 тыс. руб.). "Сырьевой" холодильник — это 40-футовый морской морозильный контейнер, покрытый изнутри нержавеющей сталью, в таких возят, к примеру, мясо из Бразилии, и продаются они свободно. Кроме того, нужен кое-какой транспорт: скажем, на подержанный отечественный автомобиль типа "Ода"-"каблук" придется потратить от 50 тыс. руб.

Специалисты советуют также обратить особое внимание на расходные материалы для копчения. "Используется ли щепа, или бруски, или специальная жидкость — в первую очередь от качества дыма будет зависеть уровень продукта",— говорит Евгений Ким.

Ежемесячные затраты обойдутся в сумму, сравнимую с ценой приличного автомобиля: аренда помещения под цех на 100 кв. м — 10 тыс. руб., зарплата персоналу (два коптильщика, один засольщик) — от 30 тыс. руб., коммунальные платежи — 12 тыс. руб. Порядка 160 тыс. руб. уйдет на первоначальную закупку сырья, расклад примерно такой: тонна скумбрии — 90 руб. за килограмм; тонна сельди — 39 руб. за килограмм; 500 кг горбуши — 65 руб. за кило. Итого общие вложения на первом этапе составят 600-650 тыс. руб. "Организация дела с момента начала поиска помещения до рабочего запуска производства потребует два месяца,— рассказывает Роман Сакаев.— За это время необходимо подготовить сбытовую базу, договориться о продаже готовой продукции с местными магазинами — на объем первоначального производства".

Общий выход продукции типового производства от компании "Рыбинвест" — где-то 750 кг соленой и копченой рыбы в день. Срок ее хранения зависит от ТУ, по которым она изготовлена. Рыба холодного копчения может храниться около трех недель, горячего копчения — 72 часа, ее нужно реализовывать более оперативно. Сельдь слабой соли сохраняет свои ценные пищевые качества около недели.

Для выхода на самоокупаемость, чтобы компенсировать ежемесячные вложения, необходимо поставлять продукцию в 8-12 магазинов в зависимости от уровня продаж. А чтобы выйти на максимальную мощность производства — в 35-40 магазинов, подсчитывает Роман Сакаев. По его словам, при благоприятном сценарии общие вложения могут окупиться за полгода.

Сырье мое

Однако никакие сроки выхода на самоокупаемость не будут соблюдены, если не решить проблему с сырьем. Его выбор — важнейший момент. Если с ним повезет, то и сбываться копчености будут быстрее, и самому с ним работать будет приятно, и на имидже предприятия это благотворно скажется, считает Роман Сакаев. "Если закупать большую партию, имеет смысл взять коробку на выбор и разморозить,— продолжает он.— Рыба должна быть упругая, плотненькая, не должно быть слизи, вязкости, и она не должна разваливаться. Хорошая практика — это брать небольшую тестовую партию, чтобы убедиться в качестве продукции, и потом брать уже большую". Но принимать ее следует только в присутствии специалиста-технолога, который с легкостью может определить, насколько качественно предлагаемое сырье.

По словам предпринимателей, ехать за рыбой к местам ее вылова — на Дальний Восток или, скажем, в Мурманск — нет смысла. Недостатка в предложениях переработчики не испытывают и рекомендуют доверить доставку сырья оптовым поставщикам. Правда, сейчас никто не дает его в отсрочку, как было раньше, до наступления кризиса, рассказывает Татьяна Еремкина: надо брать все за "живые" деньги или по предоплате.

Многие открывают производство на рыбе, которая доступна в том регионе, где человек собирается открыть свой бизнес. "Можно зарабатывать деньги на копчении живой свежей продукции, поступающей из близлежащих водоемов. К примеру, если производство находится рядом с Ладожским озером, имеет смысл коптить леща или окуня, судака, терпуга",— говорит Роман Сакаев. Если удастся заполучить в партнеры известный ресторан, то это вполне можно афишировать: статус официального поставщика благотворно повлияет на спрос и доверие клиентов.