Валовая продукция сельского хозяйствапредставляет собой сум­марное количество произведенной в отрасли продукции за опреде­ленный период. Она состоит из валовой продукции растениевод­ства и валовой продукции животноводства.

Валовая продукция растениеводства включает валовые сборы сельскохозяйственных культур с учетом побочной продукции, сто­имость посадки многолетних насаждений, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и прирост незавершенного про­изводства.

Валовая продукция животноводства состоит из готовой продук­ции, не связанной с убоем животных (молоко, шерсть, яйца), при­плода, прироста выращенного молодняка и взрослого скота, а так­же побочной продукции.

Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натураль­ном и стоимостном выражении. В натуральных показателях она оп­ределяется по отдельным видам продукции. Стоимость валовой продукции рассчитывают в сопоставимых или текущих ценах (то­варную ее часть - по ценам реализации, нетоварную - по себестои­мости).

Валовая продукция сельского хозяйства отличается от валовой продукции сельскохозяйственного предприятия. В состав последней наряду с продукцией сельского хозяйства включают продукцию подсобных отраслей и промышленных производств, а также доходы от выполненных работ и услуг на стороне.

Часть валовой продукции, предназначенной для реализации, на­зывается товарной продукцией. Часть товарной продукции, отпу­щенной за пределы отрасли (предприятия) и оплаченной потреби­телем или торгующей организацией, называется реализованной про­ дукцией. Однако на практике и в сельскохозяйственной литературе эти понятия употребляются как синонимы, так как под товарной продукцией имеют в виду реализованную, представленную денеж­ной выручкой. В отчетно-статистических материалах товарная про­дукция сельского хозяйства не определяется.

Важным показателем является уровень товарности , под которым понимают отношение реализованной продукции к валовой, выра­женное в процентах.

Валовая продукция в натурально-вещественной форме пред­ставлена средствами производства и предметами потребления. К средствам производства относится продукция, которая использует­ся в самом сельском хозяйстве на производственные цели (семена, корма и т. д.), а также продукция, которая используется как сырье для промышленности. К предметам потребления относится та часть валовой продукции, которая поступает в потребление непосред­ственно, минуя промышленную переработку.

Валовая продукция сельского хозяйства состоит из двух видов стоимости: потребленных средств производства (С) и вновь создан­ной стоимости (V + М). В целом в стоимостной форме валовая про­дукция сельского хозяйства выглядит так: С + V + М.

Порядок распределения валовой продукции сельского хозяйства на предприятиях представлен на рисунке 1.

Рис. 1. Распределение валовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях

Главным условием воспроизводства (простого и расширенного) является возмещение потребленных средств производства. Для это­го образуется фонд возмещения, который представляет часть сто­имости валовой продукции, созданной прошлым трудом и перене­сенной на произведенный продукт. Другая часть стоимости валовой продукции составляет валовой доход.

За счет валового дохода формируются фонд потребления (лич­ного и общественного) и фонд накопления. Валовой доход делится на две части: фонд личного потребления (оплата труда с отчислени­ями на социальные нужды) и чистый доход.

Чистый доход используется для оплаты налогов в бюджет, фор­мирования фондов общественного потребления и накопления.

Таким образом, в результате распределения валовой продукции сельского хозяйства образуются три фонда воспроизводства: фонд возмещения, фонд потребления и фонд накопления.

Фонд возмещения представляет собой часть стоимости валовой продукции, используемую для возобновления потребленных в про­цессе производства предметов и средств труда. Он равен сумме ма­териальных затрат с учетом амортизационных отчислений.

Фонд потребления - часть валового дохода, то есть вновь создан­ной стоимости, идущая на оплату труда и удовлетворение личных и общественных потребностей коллектива. Он состоит из фонда оп­латы труда и части чистого дохода, используемой на потребление.

Фонд накопления - часть чистого дохода, предназначенная для расширенного воспроизводства.

Образование фондов воспроизводства в натуральной форме имеет особенности в сельском хозяйстве. Значительная часть фон­дов по натурально-вещественному составу формируется из продук­ции собственного производства. Израсходованные семена и корма возмещаются за счет части собранного урожая. Воспроизводство се­менных и фуражных фондов (фонд накопления) также производит­ся в основном за счет своей продукции. Замена выбракованного скота (фонд возмещения) и расширение поголовья (фонд накопле­ния) осуществляются, как правило, за счет выращенного в хозяй­стве молодняка. Потребление населения в немалой степени обеспе­чивается произведенной в хозяйстве продукцией в натуральной форме (фонд потребления).

Народнохозяйственное значение производства продукции животноводства

Животноводство - дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важней­шего источника органических удобрений. В структуре валовой про­дукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю живот­новодства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.

Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мяс­ном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мяс­ное скотоводство позволяет производительно использовать трудо­вые и материальные ресурсы в течение всего года.

Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, жира и молочного сахара - 98 %. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Однако уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества. Фактическое потребление моло­ка и молокопродуктов в 1998 г. составило 221 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 1991 г. потребление молочной продукции сократилось на 126 кг, или на 36%.

Потребление мяса и мясопродуктов надушу населения за анало­гичный период сократилось с 69 до 48 кг, или на 30,4 %. При этом импорт мясной продукции возрос с 1521 до 1706 тыс. т, или в 1,2 раза. В 1998 г. в нашей стране на душу населения производилось молока 226 кг, мяса 32 кг.

Существуют следующие направления использования крупного рогатого скота: молочцое, молочно-мясное, мясо-молочное и мяс­ное. Каждому из них соответствуют определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления жи­вотных.

В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используют для получения молока. В структуре стада доля коров достигает 65 %. Молочное направление получило развитие в пригородных районах.

Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции скотоводства преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45 %. Мо­лочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране.

Мясо-молочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40 %.

Мясное скотоводство предусматривает в основном производ­ство мяса крупного рогатого скота. Доля коров в стаде 35-40 %.

К молочным породам скота относятся черно-пестрая, холмогорс­кая, красно-степная; к мясо-молочным - симментальская; к мяс­ным - абердино-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая и др.

В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стой­ловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы содер­жания скота, в мясо-молочном и мясном скотоводстве - стойло­вую и стойлово-пастбищную.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наиболь­шее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1 %), Центральном (13,1 %), Поволжском (14 %), Западно-Си­бирском (13,1 %), Северо-Кавказском (11,8%), Центрально-Чер­ноземном (8 %) экономических районах. Здесь сосредоточено 66 % всего поголовья и производится 77 % молока и 78 % мяса.

За 1991-1998 гг. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 50 %, в том числе коров на 34,1 %; производ­ство молока уменьшилось на 35,8 %, говядины - на 42,5 %; надой моло­ка на одну корову снизился на 8,2 %. Особенно резкий спад продуктив­ности отрасли наблюдается на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота уменьшилось на 56,4 % и производство молока сократилось на 56,4 %. В то же время в личных подсобных хозяйствах населения численность скота возросла на 10,5 % и составила 10 425 тыс. голов. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота и в фермерских хозяйствах-до 518 тыс. голов. Однако рост поголовья скота в личных подсобных и фермерских хозяйствах не компенсировал сокращение его на сельскохозяйственных предприятиях.

Основными производителями молочной продукции по-прежне­му являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3 % поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3 % коров; они производят 50,2 % молока. В личных подсобных хозяйствах со­средоточено 33 % скота, в том числе 42,9 % коров, и их доля в вало­вом производстве продукции составляет 48,2 %. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5 %).

Существуют объективные причины, сдерживающие развитие скотоводства в фермерских хозяйствах.

Молочное скотоводство - наиболее сложная отрасль сельскохо­зяйственного производства, требующая системного подхода. Ее от­личает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость вне­дрения комплексной механизации основных технологических про­цессов. Сдерживающим фактором является также высокая капитало­емкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли - скоропортящаяся. Несвоевре­менная ее реализация приводит к большим потерям.

Валовая продукция АПК представляет собой стоимость совокупного продукта, созданного в результате производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и доведения до конечной потребительской формы. В с/х сфере АПК под валовой продукцией понимается стоимость продукции, полученной в результате выращивания растений, животных и их хозяйственного использования за определенный период времени (день, месяц, квартал, сезон, календарный год и т. д.).

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства состоит из:

1. стоимости средств производства, израсходованных в процессе производства продукции в течение данного периода (года) , т. е. из перенесенной на продукт стоимости, созданной прошлым трудом (стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства);

2. вновь созданной стоимости трудом работников в течение данного периода (года), или чистой продукции сельского хозяйства .

Валовая продукция сельского хозяйства складывается из валовой продукции растениеводства и животноводства.

К валовой продукции растениеводства относится :

1. стоимость валового сбора сельскохозяйственных культур;

2. стоимость выращивания многолетних насаждений сельскохозяйственного назначения;

3. стоимость прироста незавершенного производства (обычно озимых посевов) от начала к концу года.

Валовая продукция животноводства включает стоимость продукции выращивания животных, т. е. приплода, прироста и привеса живой массы, а также продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молока, шерсти, яиц и др.).

Объем продукции сельского хозяйства может быть определен за календарный, сельскохозяйственный год и другие периоды. Для этого используются два показателя:

1. валовая продукция, определенная по методу валового оборота , т. е. как простая сумма сырых продуктов растениеводства, животноводства (характеризует размер сельскохозяйственного производства);

2. валовая продукция без повторного счета или конечная продукция (более точно отражает объем произведенной продукции, которую можно использовать для непроизводственного потребления и накопления внутри предприятия и за ее пределами).

Конечная продукция сельского хозяйства исчисляется путем вычитания из валовой продукции стоимости продуктов растениеводства, животноводства, потребленных в процессе сельскохозяйственного производства в данном году.

В стоимости валовой продукции сельского хозяйства различают:

1. стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства;

2. вновь созданную стоимость, или чистую продукцию сельского хозяйства.

Чистая продукция сельского хозяйства определяется как разность между валовой продукцией данного периода (года) и стоимостью материальных производственных затрат в процессе производства этой продукции. Она является частью национального дохода страны.

Валовая продукция по характеру использования распределяется на две части:

1. товарную (та часть валовой продукции, которая реализуется сельскохозяйственными организациями на сторону (проданную, отданную в обмен, за услуги и т. п.));

2. нетоварную (используется на внутрихозяйственные нужды, а в личных подсобных хозяйствах рабочих и служащих - также и на личное потребление (питание)).

Основными видами принято считать те продукты, ради которых организовано и функционирует производство (зерно, льнопродукция, сахарная свекла, картофель, овощи, молоко, прирост живой массы крупного рогатого скота, свиней, яйца). Они играют ведущую роль.

От многих сельскохозяйственных культур и групп животных получают одновременно два и более вида продукции, которые называются сопряженными . Сопряженными видами считаются те продукты, которые могут быть получены параллельно основным. При выращивании льна основной продукцией является льносоломка, сопряженной - льносемена. В молочном производстве молоко - основная продукция, приплод животных - сопряженная.

Продукция, которую получают одновременно с основной продукцией и которая не является целью производства, называют побочной .В растениеводстве к побочной продукции относятся солома, зеленый корм, ботва и т. д., а в животноводстве - навоз, птичий помет, пух, перо и т. п.

Валовая продукция вспомогательной сферы - стоимость всего объема работ и услуг, предназначенных для нормального функционирования сельскохозяйственной сферы АПК в течение определенного периода.

Валовая продукция перерабатывающей сферы - совокупная стоимость всех видов конечной продукции, выпущенной перерабатывающими организациями АПК в течение определенного периода времени.

Валовая продукция торгово-сбытовой сферы представляет собой стоимость выполненных работ и услуг по подготовке, доставке, реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственно-потребительских товаров, созданных в системе АПК.

Продукция животноводства бывает двух видов:

  • а) получаемая в процессе хозяйственного использования животных, в первую очередь взрослых (молоко, яйца, пух, мед, воск, панты и др.);
  • б) получаемая в результате выращивания животных (мясная продукция). Использование ее предполагает забой животных.

К продукции животноводства, как и в растениеводстве относятся сырые продукты, без переработки. Продукты переработки - мясо, кожа, сыры и т. п. - являются продукцией перерабатывающей промышленности.

Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных - это в первую очередь натуральные показатели фактического ее выхода или сбора, аналогично фактическому валовому сбору продукции з растениеводстве. Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно-натуральные показатели объема продукции в пересчете на определенное качество.

В отличие от растениеводства, где продукцию получают. как правило, один раз в год при сборе урожая, молоко, яйцо и продукцию выращивания получают непрерывно, поэтому показатели объема определяют не только за год, но и за более короткие промежутки времени - квартал, месяц, а в хозяйственной практике за день, за одно доение. Поэтому статистическое наблюдение ведется регулярно в течение года. Основная форма государственного статистического наблюдения за продукцией животноводства - форма 24, в которой даются также сведения о численности и воспроизводстве животных, представляется предприятиями и организациями ежемесячно и по более расширенной программе - ежеквартально и в конце года.

Данные о валовой продукции сельскохозяйственных предприятий органы статистики получают в порядке федерального статистического наблюдения. По крестьянским хозяйствам организуется сплошное, а также специальное выборочное обследование объемов производства молока и других продуктов животноводства.

По хозяйствам населения валовая продукция определяется расчетным путем на основе данных о численности животных, полученной при ежегодной переписи или учете численности на 1 января, и данных о средней продуктивности от 1 головы, определяемой по материалам выборочного обследования домашних хозяйств.

Рассмотрим основные показатели объема валовой продукции животноводства. Валовой надой молока включает все фактически надоенное молоко за определенный период (без учета молока, высосанного телятами у коров-кормилиц молочного стала или мясных коров). Учет его объема ведется по вилам (коровье, овечье, козье, кобылье) и в целом в натуральном весовом выражении.

В связи с тем, что молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, при определении вахтового производства в хозяйственной практике получают условно-натуральные показатели:

  • а) молоко однопроцентной жирности. Его объем рассчитывают умножением фактического веса надоенного молока Q на фактический процент жира в нем X 1 .
  • 6) молоко в пересчете на стандартную, установленную официально для данной местности жирность Х ст.
  • в) выход молочного жира. Рассчитывают также выход сухого вещества, включающего, кроме жира, протеин, молочный сахар, минеральные вещества.

При закупке молоко в зависимости от качества, загрязненности и охлаждения дифференцируется по сортам - 1-2 не сортовое.

Валовой настриг шерсти учитывается в целом, а также по видам животных (овечья, козья, верблюжья) и видам шерсти (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая).

Показателем ее объема является фактический настриг немытой шерсти в весовом выражении. В немытую шерсть переводят также шерсть-перегон, полученную при стрижке предварительно выкупанных овец. Шерсть забитых и павших животных (кислая шерсть) в валовое производство не включается.

Валовой настриг шерсти определяют также в объеме мытой шерсти. Ее определяют по фактическому выходу мытой шерсти после первичной ее обработки или расчетным путем по коэффициентам выхода мытой шерсти из немытой, полученным в предыдущие годы.

Валовой сбор яиц включает все собранное яйцо разных видов (куриных, утиных, гусиных, перепелиных). Яйцо учитывается в штуках и по весу. При реализации оно подразделяется по категориям - 1, 2, нестандартное. Отдельно учитываю, яйцо от основного стада (взрослых несушек) и молодок, яйцо от племенного стада, пригодное для инкубации, и полученное при клеточном содержании несушек для пищевых целей.

Продукция пчеловодства включает фактический выход меда (учитывая и оставленное на зимовку пчел) и воска. В пушном звероводстве учитывают выход шкурок (пушнины) по видам - лисица, песец, норка, нутрия. В каракульском овцеводстве определяют выход шкурок и смушек, в кролиководстве, кроме мяса, количество заготовленных шкурок, в прудовом рыбоводстве фактический выход товарной рыбы.

Валовая мясная продукция характеризуется массой выращенного скота и птицы. Продукцией выращивания является фактический вес полученного приплода, привес выращиваемого молодняка всех возрастов, а также привес взрослых животных на откорме. Вес и привес животных определяют путем взвешивания их при рождении, переводе из одной группы в другую, постановке на откорм и снятии с него, переводе в основное стадо и реализации. Продукция выращивания скота и птицы определяется по видам животных и птицы, а также в целом в первую очередь в живом весе. Однако живая масса животных разного вида несопоставима с точки зрения выхода мяса и его качества. В связи с этим используется другой показатель - валовая мясная продуктивность в убойном весе, представляющем вес туши, включая сало, вес мясных субпродуктов 1 категории, используемых на питание (язык, мозги, печень, почки, сердце, вымя, диафрагма и др.), но без веса кожи. головы, внутренностей, нижних частей ног. Убойный вес определяется по фактическому выходу мясной продукции при забое или по коэффициентам убойного выхода, изменяющимся от 49% по овцам и козам. 58% в среднем по крупному рогатому скоту, до 77% по свиньям и 80% у птицы.

В России по мере ускоренного развития таких скороспелых видов животных, как птица и свиньи, требующих к тому же относительно меньших затрат на 1 кг мясной продукции по сравнению с крупным и мелким рогатым скотом, средний убойный выход повысился с 63,6% в 1966-1970 гг.

До 65,5% в 1981-1983 гг., а к 1995 году в связи с резким спадом в свиноводстве и птицеводстве сократился до 62,0% в том числе на сельскохозяйственных предприятиях до 61,7%. В хозяйствах населения он составил 62,5%.

Убойный вес также несопоставим из-за разной калорийности мяса и неодинакового удельного веса продукции ремонтного, особенно племенного, молодняка, ценность которого определяется не выходом мясной продукции, а ожидаемой высокой продуктивностью. Поэтому наряду с общими показателями продукции выращивания необходимо рассматривать также объемы ее наиболее ценных частей. В практике расчетов продукции выращивания животных используются два разных способа в зависимости от наличия исходных данных:

  • 1. По приходной схеме, используемой органами статистики как сумма веса приплода, привеса молодняка и скота на откорме за вычетом веса павшего молодняка и взрослого откормочного поголовья.
  • 2. По расходной (балансовой) схеме из суммы веса молодняка и скота на откорме на конец периода, веса проданного, переданного, забитого и переведенного в основное стадо вычитается вес на начало периода, поступление со стороны и из основного стада на откорм.

Валовая мясная продукция в практике статистики рассчитывается только по молодняку и скоту на откорме без учета изменений живого веса взрослых животных, используемых в качестве основных средств производства. Между тем после перевода молодняка в основное стадо вес маток и производителей в течение их продуктивного использования возрастает на 15-25%, а при ухудшении условий содержания может и снижаться. Эти изменения контролируются при ежегодной бонитировке животных на предприятиях, а статистикой - при учете живого веса всех животных, включая и основное стадо, по состоянию на 1 января каждого года (так называемый мясной потенциал).

Наряду с этим определяется показатель производства мяса (реализации мясной продукции на убой). Он включает вес реализованного на убой молодняка (без продажи племенного молодняка и поросят до 2 мес.), вес всего реализованного взрослого скота, включая и выбракованный из основного стада, а также вес забитых животных внутри хозяйства. Численность поголовья, реализуемого на мясо и забиваемого в хозяйствах, представляет мясной контингент.

Учет производства мяса, как и выращивания мясной продукции, ведется в живом и убойном весе.

Производство мяса может быть больше продукции выращивания за счет увеличения веса взрослого скота основного стада, а также при сокращении общей численности поголовья в хозяйствах.

Для оценки сравнительного уровня и динамики производства продукции животноводства в статистике применяется относительный показатель - выход валовой продукции животноводства на единицу земельной площади (обычно на 1 и 100 га).

Расчет их обусловлен тем, что базой развития животноводства является растениеводство и производство кормов. В зависимости от характера кормовой базы расчет показателей дифференцируется.

Выход яиц и мяса птицы определяется на 100 га., посева зерновых культур, продукция которых является основным кормом для птицы. Выход свинины рассчитывается на 100 га., пашни, молока, мяса, шерсти и всей валовой продукции животноводства (взятой в стоимостном выражении) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Вид продукции

реализации

Валовое производство, ц

Стоимость ВП, тыс. руб.

20…г в % к 20...г

Подсолнечник

Картофель

Кормовые (по себестоимости)

Итого продукции растениеводства

Таблица 1.3

Показатели эффективности использования земли и совокупных затрат в растениеводстве

Показатели

Хозяйство

в % к 20…. г

Приходится продукции на 100 га сопоставимой S, тыс. руб.

Валовой

Товарной

Прибыли

Приходится продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

Валовой

Товарной

Прибыли

Получено прибыли на 100 руб. совокупных затрат, руб.

Анализ данных таблицы:

Задание 2. Определение специализации сельскохозяйственного

производства (1 час)

Таблица 2.1

Структура товарной продукции в _____________________________________

Вид продукции, отрасль

Выручено, тыс. руб.

Среднее за 3 года

тыс. руб.

в % к итогу

Картофель

Итого по растениеводству

Молоко цельное

Мясо в живой массе

в т.ч.: крупного рогатого скота

Продукция переработки

в т.ч.: молочная

Итого по животноводству

Всего по хозяйству

Вывод о специализации предприятия:

Определить уровень специализации по формуле:

К с – коэффициент специализации;

У Т – удельный вес товарной продукции, %;

Т – вид товарной продукции;

i порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.

Коэффициент специализации: до 0,30 – низкий;

0,31-0,45 – средний;

0,46-0,60 и > – высокий.

Задание 3. Наличие и эффективность использования

производственных фондов (2 часа)

Таблица 3.1

Показатель

в % к 20___ г.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

Всего средств производства, тыс. руб.

Стоимость оборотных средств на 1000 руб. основных, руб.

Фондообеспеченность на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.

Численность работников, чел.

Фондовооруженность на 1 работника, тыс. руб.

Анализ таблицы 3.1., обоснование изменений показателей в динамике:

Таблица 3.2

Структура основных производственных фондов сельскохозяйственного

назначения, эффективность их использования

Показатель

стоимость, тыс. руб.

стоимость, тыс. руб.

Здания и сооружения

Машины и оборудование

Транспортные средства

Продуктивный скот

Многолетние насаждения

Прочие фонды

Итого основных производственных фондов с.-х. назначения

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. в ценах реализации отчетного года

Фондоотдача на 100 руб. фондов, руб.

Читайте также:
  1. Индексный анализ денежной выручки от реализации продукции отраслей растениеводства и животноводства
  2. Калькуляция себестоимости продукции промышленных производств перерабатывающих продукцию животноводства.
  3. Операция №4. «Поступила на склад готовая продукция, выпущенная из основного производства» на сумму 135 тыс.руб
  4. Особенности учета затрат и выхода продукции животноводства.
  5. Первичный, аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции животноводства.
  6. Подготовительная работа перед составлением калькуляций себестоимости продукции животноводства.

¨ Валовой объем продукции нормальной жизнедеятельности животных (молока, шерсти, яиц и т.п.) - в натуральном выражении или сопоставимом по качеству виде (молоко стандартной жирности, мытой шерсти, вес яиц);

¨ Валовое производство мяса отдельных видов скота (вес приплода, прирост и привес молодняка и скота на откорме: а) в живом весе; б) в пересчете на убойный вес;

¨ Общий объем валовой продукции животноводства всех видов скота в стоимостном выражении (в текущих или сопоставимых ценах).

Продуктивность животных:

¨ Удой на корову на начало года (в натуральном выражении, в пересчете на базисную жирность и т.п.);

¨ Удой на 1 среднегодовую корову дойного стада;

¨ Средний прирост живой массы 1 головы скота: а) за период выращивания (пребывания) в данной группе; б) на среднегодовую голову за год;

¨ Средний вес одной головы.

Выход продукции животноводства на единицу земельной площади:

¨ Выход в расчете на 100 га с.-х. угодий: молока, продукции откорма КРС; шерсти;

¨ Выход свинины в расчете на 100 га пашни;

¨ Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении в расчете на 100 га с.-х. угодий - ?SiУiPi ,где Si-плотность отдельных видов скота в расчете на 100 га с.-х. угодий, Уi -продуктивность 1 головы скота данного вида, Pi -цена 1 центнера продукции в текущих или сопоставимых ценах.

Уровень зоотехнических мероприятий, интенсивность животноводства:

¨ Расход кормов на 1 голову скота - всего или по видам кормов (концентрированные, в т.ч. комбикорма, грубые, сочные, зеленые и т.д.);

¨ Затраты кормов на получение 1 ц молока, 1 ц привеса, 1000 штук яиц и т.п. - в натуральной и денежной оценке;

¨ Расход кормов за год в расчете на 100 кг живого веса скота в ц к.ед.;

¨ Обеспеченность основными средствами производства в расчете на 100 га с.-х. угодий (всего, в том числе средств животноводства);

¨ Общая сумма затрат в животноводстве в расчете на 100 га с.-х. угодий.

Интенсификация сельскохозяйственного производства:

¨ Фондообеспеченность в сельском хозяйстве - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 га с.-х. угодий;

¨ Фондовооруженность работника в сельском хозяйстве - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве;



¨ Фондовооруженность труда - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу затрат труда (1 тыс. человеко-часов);

¨ Среднегодовое число работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, - в расчете на 1 хозяйство, в расчете на 100 га с.-х. угодий;

¨ Производственные затраты в сельском хозяйстве (в том числе в растениеводстве, животноводстве) на 100 га с.-х. угодий.

Специализация производства:

Соотношение отраслей и производств (показатели структуры):

¨ по стоимости товарной продукции;

¨ по стоимости валовой продукции;

¨ по производственным затратам;

¨ по посевам с.-х. культур;

¨ численности поголовья скота.

Размеры производства:

В расчете на 1 предприятие:

¨ стоимость валовой продукции;

¨ стоимость товарной продукции;

¨ численность поголовья;

¨ земельная площадь (с.-х. угодья, пашня, посевы с.-х. культур);



¨ численность среднегодовых работников;

¨ стоимость основных средств производства.

Результаты и экономическая эффективность производства:

¨ Стоимость валовой продукции - на 100 га земельной площади, 1 работника, на 100 руб. основных фондов;

¨ Стоимость товарной продукции - на 100 га земельной площади, 1 работника, на 100 руб. основных фондов, на 100 руб. затрат на основную деятельность;

¨ Себестоимость 1 ц продукции (коммерческая);

¨ Масса прибыли (убытка) от реализации продукции;

¨ Рентабельность.