Валовая продукция сельского хозяйства

часть валового общественного продукта, создаваемая в сельском хозяйстве. Представляет собой продукцию земледелия и животноводства, произведённую за определённый период времени, в денежном выражении.

К валовой продукции земледелия относятся все продукты полеводства, луговодства, овощеводства, садоводства и виноградарства, кроме того, прибавляется прирост (или вычитается убыль) стоимости незавершённого производства за год, а также стоимость выращивания молодых многолетних насаждений. В валовую продукцию животноводства включаются все сырые продукты скотоводства, свиноводства, коневодства, оленеводства, кролиководства, пушного звероводства, пчеловодства, шелководства и разведения рыбы; состоит она из стоимости полученного приплода и прироста выращенного за год молодняка, полученного привеса в результате его откорма, а также всех сырых продуктов, полученных в процессе хозяйственного использования скота и птицы и не связанных с их убоем (молоко, шерсть, яйца и др.). Не включаются в В. п. с. х. продукты переработки с.-х. сырья (мясо, кожа, растительное масло, вино, консервы и т.п.), а также продукты, собранные в лесах или добытые в результате промыслового рыболовства и охоты. Часть В. п. с. х. принимает товарную форму, значительная часть продукции используется на внутрихозяйственные нужды в самом сельском хозяйстве. В. п. с. х. исчисляются в текущих и сопоставимых ценах (См. Сопоставимые цены). В СССР для исчисления динамики В. п. с. х. за более длительный период используются сопоставимые (или неизменные) цены. С 1965 в качестве сопоставимых цен применяются цены на с.-х. продукты 1965. За период 1950-69 В. п. с. х. выросла с 39,3 млрд. руб. до 78,9 млрд. руб.

М. Я. Лемешев.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Валовая продукция сельского хозяйства" в других словарях:

    ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ВАЛОВАЯ - обобщающий показатель объема сельскохозяйственного производства, представляет собой суммарную стоимость (валовой оборот) продукции растениеводства и животноводства в текущих (фактических) ценах отчетного года …

    ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ - сельского хозяйства, часть валового обществ. продукта, созданного в с. х ве. Характеризует общий объём произ ва с. х. продукции; исчисляется в денежном выражении как сумма валовой продукции раст ва и жив ва без вычета продуктов, произведённых на… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    валовая продукция - сельского хозяйства, часть валового общественного продукта, созданного в сельском хозяйстве. Характеризует общий объём производства сельскохозяйственной продукции; исчисляется в денежном выражении как сумма валовой продукции растениеводства и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Отрасль экономической статистики (См. Экономическая статистика), изучающая сельское хозяйство; важный инструмент государственного управления и планового руководства социалистическими с. х. предприятиями. Основные задачи С. с. х. сбор,… …

    Последовательное возрастающее вложение средств производства и труда на единицу земельной площади, а в животноводстве на голову скота, применение достижений науки и передового опыта, улучшение методов ведения хозяйства и технологии… … Большая советская энциклопедия

    ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА, ВАЛОВАЯ - стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы, стоимость выращивания (приплода, прироста и привеса) скота и птицы в отчетном году, продукции пчеловодства,… … Большой экономический словарь

    Термин, характеризующий результат производственной, хозяйственной деятельности. Представляет собой совокупность продуктов, явившихся результатом производства отдельного предприятия, отрасли промышленности, сельского хозяйства или всего народного… … Википедия - (1928 32) принят XVI конференцией ВКП(б) (апр. 1929) и утвержден 5 м съездом Советов СССР в мае того же года. П. п. п. был разработан на основе принципов 1 го сов. перспективного экономич. плана ленинского ГОЭЛРО плана, он явился развитием этого… … Советская историческая энциклопедия

Читайте также:
  1. Индексный анализ денежной выручки от реализации продукции отраслей растениеводства и животноводства
  2. Калькуляция себестоимости продукции промышленных производств перерабатывающих продукцию животноводства.
  3. Операция №4. «Поступила на склад готовая продукция, выпущенная из основного производства» на сумму 135 тыс.руб
  4. Особенности учета затрат и выхода продукции животноводства.
  5. Первичный, аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции животноводства.
  6. Подготовительная работа перед составлением калькуляций себестоимости продукции животноводства.

¨ Валовой объем продукции нормальной жизнедеятельности животных (молока, шерсти, яиц и т.п.) - в натуральном выражении или сопоставимом по качеству виде (молоко стандартной жирности, мытой шерсти, вес яиц);

¨ Валовое производство мяса отдельных видов скота (вес приплода, прирост и привес молодняка и скота на откорме: а) в живом весе; б) в пересчете на убойный вес;

¨ Общий объем валовой продукции животноводства всех видов скота в стоимостном выражении (в текущих или сопоставимых ценах).

Продуктивность животных:

¨ Удой на корову на начало года (в натуральном выражении, в пересчете на базисную жирность и т.п.);

¨ Удой на 1 среднегодовую корову дойного стада;

¨ Средний прирост живой массы 1 головы скота: а) за период выращивания (пребывания) в данной группе; б) на среднегодовую голову за год;

¨ Средний вес одной головы.

Выход продукции животноводства на единицу земельной площади:

¨ Выход в расчете на 100 га с.-х. угодий: молока, продукции откорма КРС; шерсти;

¨ Выход свинины в расчете на 100 га пашни;

¨ Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении в расчете на 100 га с.-х. угодий - ?SiУiPi ,где Si-плотность отдельных видов скота в расчете на 100 га с.-х. угодий, Уi -продуктивность 1 головы скота данного вида, Pi -цена 1 центнера продукции в текущих или сопоставимых ценах.

Уровень зоотехнических мероприятий, интенсивность животноводства:

¨ Расход кормов на 1 голову скота - всего или по видам кормов (концентрированные, в т.ч. комбикорма, грубые, сочные, зеленые и т.д.);

¨ Затраты кормов на получение 1 ц молока, 1 ц привеса, 1000 штук яиц и т.п. - в натуральной и денежной оценке;

¨ Расход кормов за год в расчете на 100 кг живого веса скота в ц к.ед.;

¨ Обеспеченность основными средствами производства в расчете на 100 га с.-х. угодий (всего, в том числе средств животноводства);

¨ Общая сумма затрат в животноводстве в расчете на 100 га с.-х. угодий.

Интенсификация сельскохозяйственного производства:

¨ Фондообеспеченность в сельском хозяйстве - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 га с.-х. угодий;

¨ Фондовооруженность работника в сельском хозяйстве - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве;



¨ Фондовооруженность труда - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу затрат труда (1 тыс. человеко-часов);

¨ Среднегодовое число работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, - в расчете на 1 хозяйство, в расчете на 100 га с.-х. угодий;

¨ Производственные затраты в сельском хозяйстве (в том числе в растениеводстве, животноводстве) на 100 га с.-х. угодий.

Специализация производства:

Соотношение отраслей и производств (показатели структуры):

¨ по стоимости товарной продукции;

¨ по стоимости валовой продукции;

¨ по производственным затратам;

¨ по посевам с.-х. культур;

¨ численности поголовья скота.

Размеры производства:

В расчете на 1 предприятие:

¨ стоимость валовой продукции;

¨ стоимость товарной продукции;

¨ численность поголовья;

¨ земельная площадь (с.-х. угодья, пашня, посевы с.-х. культур);



¨ численность среднегодовых работников;

¨ стоимость основных средств производства.

Результаты и экономическая эффективность производства:

¨ Стоимость валовой продукции - на 100 га земельной площади, 1 работника, на 100 руб. основных фондов;

¨ Стоимость товарной продукции - на 100 га земельной площади, 1 работника, на 100 руб. основных фондов, на 100 руб. затрат на основную деятельность;

¨ Себестоимость 1 ц продукции (коммерческая);

¨ Масса прибыли (убытка) от реализации продукции;

¨ Рентабельность.

Главная > Документ

Утверждаю

Ответственный секретарь Агентства РК по статистике

Ю.Шокаманов ____________

«_14_»__09___2009г. №_08.09_

Методика расчета валового выпуска
продукции

1. Введение

Для обобщающей характеристики деятельности сельского, лесного и рыбного хозяйства статистика применяет систему взаимосвязанных натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателей. Центральное место в системе показателей занимают натуральные и условно-натуральные показатели, которые используются в сельскохозяйственной статистике для характеристики производства конкретных видов продукции. Однако они не дают возможности получить сводные результаты деятельности сельхозпроизводителей, которые в подавляющем большинстве ведут многоотраслевое хозяйство. Поэтому сводная характеристика деятельности сельского, лесного и рыбного хозяйства возможна лишь при условии применения стоимостных показателей, которые позволяют получить сводные итоги деятельности отрасли, обеспечивая сопоставимость разнородных видов продукции. Основным сводным стоимостным показателем в сельскохозяйственной статистике является валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства, который рассчитывается по каждому региону отдельно и в целом по республике.

2. Основные понятия

Валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства – это общая стоимость продукции и услуг, созданных в отрасли, как для реализации, так и для собственного потребления. Он формируется из валового выпуска продукции (услуг) растениеводства и животноводства, стоимости произведенной продукции (услуг) в охотничьем хозяйстве, лесоводстве и лесозаготовках, рыболовстве и аквакультуре. Валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства формируется из стоимости произведенной продукции растениеводства и животноводства, величины изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве и объема оказанных сельскохозяйственных услуг. включает стоимость всех сельскохозяйственных культур, полученных от урожая текущего года – зерновых, технических культур (семян масличных культур, сахарной свеклы, табака и др.), картофеля, овощей и бахчевых культур, плодов и ягод, прочих видов растениеводческой продукции (кормовых корнеплодов, сена, соломы, сенажа, силоса, трав, цветов и др.) – затраты на услуги по обработке земли – вспашку зяби, поднятие паров, подготовку почвы для посева озимых культур под урожай будущих периодов; затраты на заложение, обработку и содержание садов. Стоимость произведенной продукции животноводства включает стоимость полученных от сельскохозяйственных животных продуктов (молока, яиц, шерсти, шкур и др.), стоимость скота и птицы, реализованных на убой, стоимость продукции пчеловодства и пушного звероводства. включает стоимость услуг, оказанных в сфере полеводства, овощеводства открытого грунта и цветоводства, услуг по выращиванию в защищенном грунте сельскохозяйственных культур; услуг в области садоводства, виноградарства и на плантациях других многолетних насаждений, включая уборку урожая; услуг по проведению агромелиоративных работ; услуг по погрузке, разгрузке и транспортировке продукции растениеводства и прочих сельскохозяйственных грузов; услуг по защите сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей; услуг по подготовке и внесению удобрений, снегозадержанию; вспомогательных услуг по разведению животных; сельскохозяйственных услуг после сбора урожая; услуг по обработке и подготовке семян для размножения; услуг питомников и других. Стоимость произведенной продукции (услуг) в охотничьем хозяйстве включает стоимость добытых в результате охоты диких животных и дичи; затраты на ведение охотничьего хозяйства, такие как охрана диких животных, учет их численности и расселение, охотустройство и охотэкономические обследования и т.п.; стоимость оказанных услуг в области охоты и разведения диких животных и дичи. Стоимость произведенной продукции (услуг) в лесоводстве и лесозаготовках включает стоимость древесины, заготовленной в ходе рубок главного пользования и ухода за лесом, рубок, связанных с реконструкцией лесных насаждений и выборочных санитарных рубок; затраты по выращиванию леса, лесовосстановлению и лесоустройству; стоимость оказанных услуг, связанных с лесоводством и лесозаготовками. Стоимость произведенной продукции (услуг) в рыболовстве и аквакультуре включает стоимость выловленной рыбы, добытых морепродуктов и морских материалов (ракообразных, моллюсков, черепах, асцидий, морских ежей, натурального жемчуга, губок, кораллов, водорослей и т.д.), затраты на разведение морских организмов и культур, с применением технологий, разработанных для расширения производства по размножению данных организмов в вопросах увеличения естественного прироста в окружающей среде, а также стоимость оказанных услуг, связанных с рыболовством и рыбоводством. Индекс физического объема – относительный показатель, характеризующий изменение объема производства в отрасли в сравниваемых периодах.

3. Расчет валового выпуска продукции (услуг) сельского,
лесного и рыбного хозяйства

Согласно Общему классификатору видов экономической деятельности (ОКЭД) секция А «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» состоит из трех разделов: растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях (раздел 01), лесоводство и лесозаготовки (раздел 02), рыболовство и аквакультура (раздел 03). В течение отчетного года ежемесячно рассчитывается валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства – по разделу 01 (без охоты и предоставления услуг в этой области). Расчет производится дискретно за месяц, показатель за период определяется как сумма показателей за месяцы периода. Ежеквартально к валовому выпуску продукции (услуг) растениеводства и животноводства подключаются расчетные данные по объемам производства продукции (услуг) в охотничьем хозяйстве, лесоводстве, лесозаготовках, рыболовстве и аквакультуре. По итогам года на основе данных годовых статистических наблюдений определяется окончательный валовый выпуск в целом по секции А.

3.1 Расчет валового выпуска продукции (услуг)
растениеводства и животноводства

Для расчета стоимости произведенной продукции растениеводства и животноводства используются данные о производстве сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении в каждой категории хозяйств и данные о среднегодовых и средних за отчетный период ценах реализации этой продукции по видам. S раст / жив = ∑(k i * p i), (1) где S раст/жив - стоимость произведенной продукции растениеводства/животноводства; k i - количество произведенного за год i-го вида продукции; p i - среднегодовая (средняя в отчетном периоде) цена реализации i-го вида
продукции. Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве определяется как разница между её величиной за отчетный и предыдущий годы. Данный показатель может быть положительной или отрицательной величиной. Стоимость оказанных сельскохозяйственных услуг за год определяется по результатам сплошного ежегодного обследования юридических лиц, предоставляющих услуги в области сельского хозяйства. Расчет валового выпуска продукции (услуг) растениеводства и животноводства, таким образом, можно выразить формулой: V раст/жив = S жив + S раст + N раст + S усл, (2) где V раст/жив - валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства; S жив - стоимость произведенной продукции животноводства; S раст - стоимость произведенной продукции растениеводства; N раст - изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (+/-); S усл - стоимость оказанных сельскохозяйственных услуг. При расчете валового выпуска продукции (услуг) растениеводства и животноводства за месяц следует учитывать следующие моменты. В ежемесячных наблюдениях отслеживается производство только основных видов животноводческой продукции: молока коровьего, яиц куриных, шерсти овечьей, а также реализация на убой крупного рогатого скота, овец и коз, свиней, лошадей, верблюдов, маралов и домашней птицы. Поэтому сначала определяется стоимость этих основных видов по формуле (1). Затем подключаются данные расчета стоимости прочей продукции животноводства, к которой относятся все остальные виды продукции (кроме перечисленных выше), отслеживаемые в годовом отчете (верблюжье и кобылье молоко, гусиные и утиные яйца, пух, верблюжья и козья шерсть, мед, панты, меховые шкурки и т.д.). Для расчета применяется средний удельный вес этих прочих видов продукции в общем объеме производства валовой продукции животноводства за последние три года. Расчет производится по формуле: d жив проч * S жив осн S жив проч = , (3) 100% - d жив проч где S жив проч – стоимость прочей продукции животноводства в отчетном периоде; d жив проч – средняя доля прочих видов продукции животноводства в общем объеме
валовой продукции живоноводства за последние три года, в %; S жив осн – объем продукции животноводства по основным видам в стоимостном выражении за отчетный период. Количество произведенной продукции растениеводства в течение года определяется расчетно. По культурам открытого грунта рассчитывать количество произведенной продукции следует, начиная с момента созревания первого урожая. Основой расчета служат данные о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай текущего года и средней урожайности этих культур за последние три года: k i = ubp i * ur i , (4) где k i – количество произведенного за месяц i-го вида продукции растениеводства
(сельскохозяйственной культуры); ubp i – убранная в отчетном месяце площадь i-го вида сельскохозяйственной
культуры; ur i – средняя за 3 года урожайность i-го вида сельскохозяйственной культуры. При определении убранной площади в каждом отчетном месяце необходимо использовать административные источники (сводки Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и его территориальных подразделений о ходе уборки урожая основных сельскохозяйственных культур). По культурам, не предусмотренным в сводках, необходимо учитывать периоды их созревания, климатические особенности регионов, погодные условия и другие факторы, сопровождающие сбор урожая. По культурам, выращиваемым в закрытом грунте круглый год, количество выращенной продукции в каждом отчетном месяце определяется как 1/12 валового сбора соответствующей культуры в закрытом грунте по данным последнего годового отчета. Для расчета величины изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве в отчетном месяце применяется удельный вес изменения в суммарной величине общей стоимости произведенной продукции растениеводства и изменения стоимости незавершенного производства за предыдущий год. Расчет производится по формуле: d раст незав * (S раст год + N раст год) N раст = , (5) 100% - d раст незав где N раст - изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве в
отчетном месяце; d раст незав - доля величины изменения стоимости незавершенного производства
в растениеводстве в общем объеме валового выпуска продукции (услуг)
сельского хозяйства за предыдущий год, в %; S раст год + N раст год – суммарная величина стоимости произведенной продукции
растениеводства и изменения стоимости незавершенного
производства в растениеводстве за предыдущий год. Изменение стоимости незавершенного производства в течение года следует относить на осенние месяцы. Для определения стоимости оказанных сельскохозяйственных услуг в отчетном месяце используется удельный вес объема оказанных услуг в общем объеме валового выпуска продукции (услуг) сельского хозяйства за предыдущий год. Расчет производится после того, как определены стоимость произведенной продукции животноводства, растениеводства и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве, по формуле: d усл * (S жив + S раст + N раст) S усл = , (6) 100% - d усл где S усл - стоимость оказанных сельскохозяйственных услуг. d усл - доля стоимости оказанных сельскохозяйственных услуг в общем объеме
валового выпуска продукции (услуг) сельского хозяйств за предыдущий год,
в %; S жив - стоимость произведенной продукции животноводства; S раст - стоимость произведенной продукции растениеводства; N раст - изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (+/-).

3.2 Итоговый расчет валового выпуска продукции
(услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

Объемы произведенной продукции (работ, услуг) в охотничьем хозяйстве, лесоводстве и лесозаготовках, рыболовстве и аквакультуре, необходимые для итогового расчета валового выпуска продукции (услуг) по секции А, определяются по данным ежегодных сплошных статистических наблюдений юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность в этих сферах. Полученные по результатам этих наблюдений объемы в стоимостном выражении непосредственно включаются в итоговый годовой расчет валового выпуска продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства. В течение года стоимость произведенной продукции (услуг) в этих видах деятельности определяется ежеквартально расчетным путем, как ¼ стоимости за предыдущий год. После определения всех составляющих, методом их простого суммирования определяется валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства: V сек А = V раст/жив + S охота + S лес + S рыба, (7) где V сек А - валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства; V раст/жив - валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства; S охота - стоимость произведенной продукции (работ, услуг) в охотничьем хозяйстве; S лес - стоимость произведенной продукции (работ, услуг) в лесоводстве и
лесозаготовках; S рыба - стоимость произведенной продукции (работ, услуг) в рыболовстве и
аквакультуре.

4. Расчет индекса физического объема валового выпуска продукции
(услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

Расчет индекса физического объема основан на методе последовательного обобщения данных, при котором индексы более крупных совокупностей представляют собой средние из составных элементов индивидуальных индексов. Расчет производится поэтапно и начинается с определения индивидуальных индексов для каждого вида произведенной продукции растениеводства и животноводства по формуле: k 1 i 1/0 = , (8) k 0 где i 1/0 – индивидуальный индекс вида продукции; k 1 и k 0 – количество произведенной продукции в натуральном выражении в
отчетном и базисном периодах соответственно. Затем определяются групповые индексы, которые характеризуют изменение объемов производства отдельно в подотраслях растениеводства и животноводства. Групповые индексы физического объема рассчитываются с использованием весов индексов, в качестве которых берется стоимость сельскохозяйственной продукции базисного периода в ценах того же периода. ∑ i 1/0 * S 0 I 1/0 = , (9) ∑ S 0 где I 1/0 – групповой индекс физического объема; i 1/0 – индивидуальный индекс вида продукции; S 0 – стоимость продукции базисного периода в базисных ценах, принимаемая в
качестве весов для агрегирования. Для определения групповых индексов по тем составляющим валового выпуска, по которым нет натуральных показателей, а только стоимостные величины (например, объем оказанных сельскохозяйственных услуг, объем производства продукции (работ, услуг) в лесоводстве и лесозаготовках), применяется метод дефлятирования с использованием индекса цен. S 1 I 1/0 = , (10) S 0 * I цен где I 1/0 – групповой индекс физического объема (для стоимостных составляющих); S 1 и S 0 – объемы соответствующей составляющей валового выпуска в
стоимостном выражении в отчетном и базисном периодах
соответственно; I цен – индекс цен по соответствующей составляющей. Для расчета индекса по изменению стоимости незавершенного производства в растениеводстве в качестве дефлятора следует использовать данные об изменении размера затрат по незавершенному производству на 1 га земли в предыдущем году, рассчитанных исходя из размеров площадей, на которых проводились работы и общих затрат на эти работы. Индекс по охотничьему хозяйству определяется как отношение объема производства за отчетный год в сопоставимых ценах, который предусмотрен в отчете, к объему производства в действующих ценах за предыдущий год. На основе групповых индексов исчисляется сводный индекс, показывающий изменение валового выпуска в целом по сельскому, лесному и рыбному хозяйству. ∑ I 1/0 * S 0 I сек А = , (11) ∑ S 0 где I сек А – сводный индекс физического объема валового выпуска продукции (услуг)
сельского, лесного и рыбного хозяйства; I 1/0 – групповой индекс физического объема по составляющей; S 0 – стоимость составляющей валового выпуска базисного периода в базисных
ценах, принимаемая в качестве весов для агрегирования.

Приложение 1

Формы и анкеты, используемые в качестве источников информации

    Форма 24-сх «О состоянии животноводства» (месячная) и (годовая); Анкета выборочного наблюдения А-008 «О производстве продукции животноводства в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения» (полугодовая); Форма 29-сх «О сборе урожая сельскохозяйственных культур»; Анкета выборочного наблюдения А-005 «О сборе урожая сельскохозяйственных культур в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения»; Форма 4-сх «Об итогах сева под урожай»; Форма 6-р (фермер) «О наличии земельных угодий в крестьянских (фермерских) хозяйствах»; Форма 7-р (население) «О наличии земельных угодий в хозяйствах населения»; Форма 1-сх «О деятельности сельхозформирования»; Анкета выборочного наблюдения А-001 «О деятельности мелкого крестьянского (фермерского) хозяйства»; Форма 8-сх (услуги) «Об оказании сельскохозяйственных услуг»; Форма 2-охота «Об охоте и отлове»; Форма 1-лес «Отчет о заготовке древесины и проведении лесокультурных и лесохозяйственных работ»; Форма 1-рыба «О рыболовстве и аквакультуре»; Форма 1-ЦСХ «Отчет о ценах на реализованную сельскохозяйственную продукцию»; Форма 2-ЦСХ «Отчет о фактических ценах на продукцию производственно-технического назначения, тарифах и расценках на услуги, приобретенные сельскохозяйственными формированиями»; Форма 1-ЦП (лес) «Отчет о ценах на древесину необработанную и связанные с ней услуги».

Приложение 2


отчетном году

Крестьянские (фермерские)
хозяйства

Хозяйства населения

Стоимость произведенной продукции животноводства


24-сх

Данные выборочного наблюдения по анкете А-008

Стоимость произведенной продукции растениеводства

Данные годового отчета по форме
29-сх

Данные выборочного наблюдения по анкете А-005

Данные статистики цен по форме 1-ЦСХ

Стоимость незавершенного производства в растениеводстве

Данные годового отчета по форме
1-сх

Данные выборочного наблюдения по анкете А-001

Объем оказанных сельскохозяйственных услуг

Данные годового отчета по форме 8-сх (услуги)

Приложение 3

Источники информации для определения валового выпуска
продукции (услуг) растениеводства и животноводства в отчетном месяце

Виды продукции

Сельскохозяйственные предприятия

Крестьянские (фермерские)
хозяйства

Хозяйства населения

относящиеся к средне- и крупнотоварному производству продукции

Стоимость произведенной продукции животноводства по основным видам

Данные ежемесячного отчета по форме 24-сх

Расчетно согласно «Методике ежемесячных расчетов основных показателей по животноводству в хозяйствах населения и мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах»

Данные статистики цен по форме 1-ЦСХ

Стоимость прочей произведенной продукции животноводства

Расчетно по удельному весу прочей продукции (кроме основных видов) в общем объеме продукции животноводства за предыдущий год

Стоимость произведенной продукции растениеводства

Расчетно на основе данных годового отчета по форме 4-сх и средней урожайности сельскохозяйственных культур в каждой категории хозяйств за последние три года, с применением данных статистики цен по форме 1-ЦСХ

Стоимость незавершенного производства в растениеводстве

Расчетно на основе данных годового отчета по форме 1-сх

Расчетно на основе данных годового отчета по анкете А-001

Объем оказанных сельскохозяйственных услуг

Расчетно на основе данных годового отчета по форме 8-сх (услуги)

Приложение 4

Схема расчета валового выпуска продукции (услуг)
растениеводства и животноводства

Виды продукции

Единицы измерения

Среднегодовая (средняя за отчетный период) цена реализации*, тенге за единицу измерения

Производство в натуральном выражении

Стоимость в действующих ценах, тыс. тенге
(гр.1 х гр.2):1000

Валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства (стр.2+стр.3+стр.4+стр.5)

тыс.тенге

Произведенная продукция животноводства (сумма строк с 2.1 по 2.9)

тыс.тенге

в том числе:

Реализация на убой скота и птицы в живом весе:

скот крупный рогатый
овцы и козы

Молоко коровье

Яйца куриные

тыс. штук

Прочая произведенная продукция животноводства**

тыс. тенге

Произведенная продукция растениеводства (сумма строк с 3.1 по 3.5)

тыс.тенге

в том числе:

Картофель

Помидоры

Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве

тыс.тенге

Объем оказанных сельскохозяйственных услуг

тыс.тенге

* - Для расчета за год применяется среднегодовая цена реализации, для расчета за месяц – средняя цена за отчетный период. ** - В расчетах за отчетный месяц.

Приложение 5

Пример расчета индекса физического объема продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

(пример условный)

  • Всемирное хозяйство: тенденции развития и их влияние на международные валютно-кредитные и финансовые отношения

    Лекции

    В данной лекции рассмотрены фундаментальные сдвиги в современном мировом хозяйстве, связанные с перерастанием его интернационализации в глобализацию и обострением общечеловеческих проблем.

  • Производство продукции в натуральном выражении

    Индивидуальный индекс физического объема (по видам продукции), в %

    Стоимость продукции базисного периода, млн. тенге

    Групповой/ сводный индекс физического объема к предыдущему году (по составляющим), в %

    отчетный год

    предыдущий год

    3 = гр.1 / гр.2 %

    Валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

    102,2 = (103,3 x 61420 + 99,5 x3500 + 104,3 x 1740 + 80,2 х 2860) / 69520

    Валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства

    103,3 = (116,6 x 37990 + 90,4 x20100 + 101,1 x 950) / 61420

    Произведенная продукция животноводства

    116,6 = (125,0 x 22000 + 105,1 x 15990) / (22000 + 15990)

    в том числе:

    скот крупный рогатый
    молоко коровье

    Произведенная продукция растениеводства

    90,4 = (87,1 x 16740 + 107,1 x 3360) / (16740 + 3360)

    в том числе:

    пшеница
    овощи

    Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве

    Объем оказанных сельскохозяйственных услуг

    Рассчитан методом дефлятирования

    Произведенная продукция (услуги) в охотничьем хозяйстве

    Рассчитан методом дефлятирования

    Произведенная продукция (услуги) в лесоводстве и лесозаготовках

    Рассчитан методом дефлятирования

    Валовая продукция АПК представляет собой стоимость совокупного продукта, созданного в результате производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и доведения до конечной потребительской формы. В с/х сфере АПК под валовой продукцией понимается стоимость продукции, полученной в результате выращивания растений, животных и их хозяйственного использования за определенный период времени (день, месяц, квартал, сезон, календарный год и т. д.).

    Стоимость валовой продукции сельского хозяйства состоит из:

    1. стоимости средств производства, израсходованных в процессе производства продукции в течение данного периода (года) , т. е. из перенесенной на продукт стоимости, созданной прошлым трудом (стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства);

    2. вновь созданной стоимости трудом работников в течение данного периода (года), или чистой продукции сельского хозяйства .

    Валовая продукция сельского хозяйства складывается из валовой продукции растениеводства и животноводства.

    К валовой продукции растениеводства относится :

    1. стоимость валового сбора сельскохозяйственных культур;

    2. стоимость выращивания многолетних насаждений сельскохозяйственного назначения;

    3. стоимость прироста незавершенного производства (обычно озимых посевов) от начала к концу года.

    Валовая продукция животноводства включает стоимость продукции выращивания животных, т. е. приплода, прироста и привеса живой массы, а также продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молока, шерсти, яиц и др.).

    Объем продукции сельского хозяйства может быть определен за календарный, сельскохозяйственный год и другие периоды. Для этого используются два показателя:

    1. валовая продукция, определенная по методу валового оборота , т. е. как простая сумма сырых продуктов растениеводства, животноводства (характеризует размер сельскохозяйственного производства);

    2. валовая продукция без повторного счета или конечная продукция (более точно отражает объем произведенной продукции, которую можно использовать для непроизводственного потребления и накопления внутри предприятия и за ее пределами).

    Конечная продукция сельского хозяйства исчисляется путем вычитания из валовой продукции стоимости продуктов растениеводства, животноводства, потребленных в процессе сельскохозяйственного производства в данном году.

    В стоимости валовой продукции сельского хозяйства различают:

    1. стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства;

    2. вновь созданную стоимость, или чистую продукцию сельского хозяйства.

    Чистая продукция сельского хозяйства определяется как разность между валовой продукцией данного периода (года) и стоимостью материальных производственных затрат в процессе производства этой продукции. Она является частью национального дохода страны.

    Валовая продукция по характеру использования распределяется на две части:

    1. товарную (та часть валовой продукции, которая реализуется сельскохозяйственными организациями на сторону (проданную, отданную в обмен, за услуги и т. п.));

    2. нетоварную (используется на внутрихозяйственные нужды, а в личных подсобных хозяйствах рабочих и служащих - также и на личное потребление (питание)).

    Основными видами принято считать те продукты, ради которых организовано и функционирует производство (зерно, льнопродукция, сахарная свекла, картофель, овощи, молоко, прирост живой массы крупного рогатого скота, свиней, яйца). Они играют ведущую роль.

    От многих сельскохозяйственных культур и групп животных получают одновременно два и более вида продукции, которые называются сопряженными . Сопряженными видами считаются те продукты, которые могут быть получены параллельно основным. При выращивании льна основной продукцией является льносоломка, сопряженной - льносемена. В молочном производстве молоко - основная продукция, приплод животных - сопряженная.

    Продукция, которую получают одновременно с основной продукцией и которая не является целью производства, называют побочной .В растениеводстве к побочной продукции относятся солома, зеленый корм, ботва и т. д., а в животноводстве - навоз, птичий помет, пух, перо и т. п.

    Валовая продукция вспомогательной сферы - стоимость всего объема работ и услуг, предназначенных для нормального функционирования сельскохозяйственной сферы АПК в течение определенного периода.

    Валовая продукция перерабатывающей сферы - совокупная стоимость всех видов конечной продукции, выпущенной перерабатывающими организациями АПК в течение определенного периода времени.

    Валовая продукция торгово-сбытовой сферы представляет собой стоимость выполненных работ и услуг по подготовке, доставке, реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственно-потребительских товаров, созданных в системе АПК.

    Валовая и товарная продукция являются обобщающими показателями деятельности предприятия.

    Валовая продукция – это вся продукция, произведенная в сельском хозяйстве за определенный период.

    Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства. Продукция растениеводства представляет собой валовой сбор сельскохозяйственных культур, подразделяющийся на основную и побочную продукцию. Кроме валового сбора включается стоимость посадки многолетних насаждений и их выращивание; также прирост незавершенного производства (вспашка зяби, подъем чистых паров – затраты произведены, а продукция не получена)

    Валовая продукция животноводства включает готовую продукцию животноводства, не связанную с убоем животных, - это молоко, шерсть, яйцо, приплод животных, их прирост за год – и побочная продукцию – это навоз и птичий помет.

    Валовая продукция измеряется в натуральном и стоимостном выражении:

    В натуральном выражении она измеряется по видам продукции, в кг, ц, т, шт.

    В стоимостном выражении валовая продукция оценивается: в сопоставимых ценах – это единые цены по всей стране, они отображают общественно необходимые затраты на производство продукции, сложившиеся в целом по стране; в текущих ценах реализации – при этом продукция оценивается в ценах реализации, нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости.

    Валовая продукция сельскохозяйственных предприятий отличается от валовой продукции сельского хозяйства тем, что в нее включается продукция подсобных производств и промыслов; продукция, прошедшая промышленную переработку, и выполненные работы и услуги для сторонних организаций.

    Валовая продукция включает товарную продукцию, которая представляет собой часть валовой продукции, предназначенную для продажи. Товарная продукция, отпущенная за пределы предприятия и оплаченная потребителем называется реализованной продукцией. На практике товарная и реализованная продукция выступают синонимами, их размер определяется выручкой от реализации продукции.

    Рассчитывается уровень товарности продукции по формуле:

    Т у =(Т пр /В пр)*100%, где

    Т пр – количество товарной продукции;

    В пр – количество валовой продукции.

    Товарность продукции зависит от расхода ее на производственные цели: семена, корма и другие нужды. По зерну, картофелю и молоку уровень товарности должен быть ниже 100%.В натурально-вещественной форме валовой продукции включает средства производства и предметы потребления. Средства производства – это продукция, используемая на производственные цели (семена, корма), а также сырье для переработки. Предметы потребления поступают непосредственно в потребление, минуя промышленную переработку.

    Товарная продукция реализуется по различным каналам:

    1.федеральный и региональные фонды для удовлетворения общегосударственных нужд;

    2.через собственную торговую сеть;

    3.на рынке;

    4.продажа другим предприятиям и организациям;

    5.работникам предприятия в счет оплаты труда и за деньги;

    6.через биржи;

    7.через бартерный обмен;

    8.общественное питание.

    Служба маркетинга предприятия должна отслеживать рыночную ситуацию и определять наиболее выгодные каналы реализации.

    Распределение валовой продукции можно представить следующей схемой:

    По отраслевой принадлежности валовую продукцию сельского хозяйства можно подразделить следующим образом:

    Валовая продукция сельского хозяйства


    Продукция растениеводства Продукция животноводства


    Основная Сопряженная Побочная Основная Сопряженная Побочная

    В зависимости от назначения валовую продукцию сельского хозяйства делят на две части: нетоварная продукция - продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве, т.е. используется на производственные цели, например, производство кормовых культур и кормов для животноводства, молоко на выпойку телятам и поросятам, семена и посадочный материал и т.п.;

    товарная продукция – продукция, используемая для реализации.

    Валовую продукцию с/х учитывают, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

    В натуральных показателях валовая продукция (в центнерах, тоннах, штуках и др.) может быть представлена только отдельной или группой однородных сельскохозяйственных культур: зерновые, овощные, кормовые и др. виды культур в растениеводстве и отдельные виды продукции: молоко, мясо, яйцо и др. в животноводстве.

    Валовая продукция в натуральных показателях рассчитывается:

    ВПраст.,ц.= S посевн.,га * Урож., ц/га

    ВПжив.,ц.= Погл., гол. * Прод., ц(шт.)/гол.

    В стоимостном выражении валовую продукцию рассчитывают для того, чтобы определить общие объемы производства по отраслям, в целом по предприятию, по региону, стране, а также для расчёта показателей экономической эффективности производства.

    Товарная продукция – весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации: в федеральный и региональный фонды, работникам предприятия, другим предприятиям, по бартеру, через систему общепита, в собственной торговой сети, на рынке.

    Товарную продукцию определяют также как и валовую в натуральных и стоимостных показателях. Для определения уровня товарности по отдельным видам продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении, а для определения уровня товарности всего сельскохозяйственного предприятия применяют стоимостные показатели валовой и товарной продукции.