• 4. Метод анализа хозяйственной деятельности, его характерные черты и особенности. Понятие методики анализа хозяйственной деятельности и ее классификация.
  • 5. Система взаимосвязанных аналитических показателей и их классификация.
  • 6 Прием сравнения: сущность, условия сравнения, способы приведения показателей в сопоставимый вид. Средние и относительные величины.
  • 7 Способы группировки информации в анализе хозяйственной деятельности. Балансовый способ
  • 8 Понятие «фактор». Классификация факторов. Типы и этапы факторного анализа. Систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности.
  • 9Детерминированное моделирование, типы факторных систем и их преобразования
  • 10 Прием цепных подстановок. Прием абсолютных разниц. Прием относительных разниц
  • Мультипликативная модель
  • Дробная модель:
  • Смешанная модель
  • Мультипликативная модель
  • 11. Прием долевого участия (пропорционального деления).Интегральный способ
  • 16 .Основные предпосылки маржинального анализа. Показатель маржинального дохода и его модификация.
  • 17. Анализ уровня прибыльности отдельных изделий на основе коэффициентов маржинального дохода.
  • 18. Определение точки окупаемости в условиях многономенклатурного производства.
  • 19. Система показателей и задачи анализа производства и реализации продукции. Анализ объемных и стоимостных показателей продукции.
  • 20. Анализ ассортимента и структуры продукции. Анализ резервов роста производства и реализации продукции.
  • 23. Анализ затрат на 1 руб. Товарной продукции.
  • 25. Анализ фондоотдачи и использования производственной мощности. Необходимость и пути повышения фондоотдачи
  • 27. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
  • 28. Содержание и задачи анализа. . Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
  • 29. Анализ использования рабочего времени. Анализ эффективности труда
  • 30.Анализ фонда заработной платы. Анализ эффективности использования заработной платы
  • 32.Анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг)
  • 33.Анализ специфических факторов формирования прибыли Анализ распределения прибыли
  • 34.Значение, задачи и информационная база анализа.Характеристика баланса и его использование для экспресс-анализа
  • 36 Понятие и анализ чистых активов. Анализ оборачиваемости оборотных средств
  • 37 Анализ платежеспособности.
  • 38.Анализ финансовой устойчивости (стабильности)
  • 40. Аналитическая диагностика вероятности банкротства
  • 41.Анализ рентабельности капитала и ресурсов предприятия
  • 42.Оценка инвестиционной привлекательности предприятия
  • 43.Анализ потоков денежных средств
  • 3. По видам деятельности:
  • 44.Оценка деловой активности предприятия.
  • 18. Определение точки окупаемости в условиях многономенклатурного производства.

    Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

    Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции - это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

    Безубыточный объем реализации продукции, и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер. Для расчета безубыточного объема реализации и зоны безопасности предприятия используем следующие формулы:

    1. Маржинальный доход = прибыль + постоянные затраты или выручка от реализации продукции – переменные затраты.

    МД = П+А (1)

    МД = В-Зп, (2)

    где МД – маржинальный доход

    П – прибыль

    В – выручка от реализации продукции

    А – постоянные затраты

    Зп – переменные затраты

    2. Точка безубыточного объема продаж (порог рентабельности, точка равновесия, критический объем продаж) в денежном выражении = выручка от реализации *(постоянные затраты/общая сумма маржинального дохода).

    Т = В * А / МД (3)

    Т = А: МД / Дмд (4)

    где Т – точка безубыточного объема реализации (порог рентабельности, точка равновесия, критический объем продаж);

    Дмд – доля маржинального дохода в выручке от реализации продукции.

    3. Если заменить максимальный объем реализации продукции в денежном выражении на соответствующий объем реализации в натуральных единицах, то можно рассчитатьточку безубыточного объема реализации в натуральных единицах:

    Точка безубыточного объема реализации в натуральном выражении = количество реализованной продукции в натуральных единицах * (постоянные затраты/общая сумма маржинального дохода).

    Т = К * А / МД, (5)

    где К – объем реализованной продукции в натуральных единицах

      Кроме того, для определения точки безубыточного объема реализации в натуральном выражении можно вместо суммы маржинального дохода использовать ставку маржинального дохода в цене за единицу продукции:

    Смд = МД / К, (6)

    где Смд – ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции.

    Отсюда МД = К * Смд. (7)

    Тогда формулу 5 можно записать следующим образом:

    Т = А / Смд (8)

    Помимо этого, ставку маржинального дохода можно определить как разность между ценой и удельными переменными затратами (см. форм. 1). Смд = р – b(9)

    Тогда преобразовав формулу 8 точку безубыточного объема реализации в натуральных единицах можно определить следующим образом: Т = А / р –b(10)

    Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, тогда формула будет иметь вид: К = (А + П) / (р – b) (11)

    5. Для определениязоны безопасности аналитическим методом используется следующая формула:

    Зона безопасности = (выручка от реализации продукции – Точка безубыточного объема продаж)/ выручка от реализации продукции.

    ЗБ = (В – Т) / В (12)

    Приведенные формулы показывают, что безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных затрат, а также от уровня цен на продукцию. При повышении цен нужно меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации постоянных издержек предприятия, и, наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличение же удельных переменных и постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности. Поэтому каждое предприятие стремится к сокращению постоянных издержек. Оптимальным считается тот план, который позволяет снизить долю постоянных затрат и на единицу продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и увеличить зону безопасности.

    Деление затрат на постоянные и переменные и использование категории маржинального дохода позволяет не только определить безубыточный объем продаж, зону безопасности и сумму прибыли по отчетным данным, но и прогнозировать уровень этих показателей на перспективу. При проведении текущего анализа деятельности особое значение занимает определение безубыточного объема продаж (критический объем продаж, точка равновесия, точка окупаемости, точка безубыточности, мертвая точка, порог рентабельности) , под которым подразумевается объем продукции, доходы от продажи которой в точности будут покрывать совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль. При этом единица продукции, произведенная сверх этого объема, будет приносить прибыль. Особый интерес представляет изучениезапаса финансовой устойчивости (зону безопасности) с/х предприятия, под которым понимается тот объем реализации продукции, который обеспечивает предприятию определенную устойчивость финансового положения. Запас финансовой устойчивости предприятия представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемом продаж.

    Таким образом, вышеперечисленные показатели являются наиболее значимыми при проведении текущего анализа деятельности с/х

    "

    Написание бизнес-плана невозможно без расчета точки безубыточности по формуле. Ведь полученное число – это рубеж, после которого начинается прибыль компании. В статье покажем, как эту точку считают в разных ситуациях и приведем примеры.

    О чем вы узнаете:

    Что такое точка безубыточности, и как ее вычислять

    Готовы назвать постоянные и переменные издержки (т.е. расходы) компании на продукт или на его реализацию? Ну, хотя бы их примерное значение?

    Если да, то вы способны вычислить для фирмы такую точку, в которой еще нет прибыли, но уже отсутствует убыток. Так называемую точку безубыточности компании (англ. break-even point или BEP). Преодолевая этот рубеж, организация начинает зарабатывать прибыль.

    Директора магазинов могут брать формулу расчета точки безубыточности, чтобы определить, сколько единиц товара им нужно продать по данной цене, чтобы достичь минимальной прибыли.

    Вычисление используется для планирования, определения правильности для стратегии на будущее и даже для расчета материальной мотивации сотрудников!

    Подробнее о разработке системы мотивации персонала

    Для определения BEP необходимо знать:

    • количество постоянных издержек - сумма, не изменяющаяся от объема продаж (например, аренда торговой площади магазина или зарплата управляющего персонала);
    • размер переменных затрат - увеличивается или уменьшается и зависит от объема реализации (к примеру, стоимость производства (приобретения) товара);
    • цена, по которой продается товар (услуга).

    Получать отчеты о расходах и доходах можно в товароучетной программе Бизнес.Ру. Благодаря подробным отчетам о движении денежных средств у вас появится возможность проводить необходимые расчеты для определения эффективности вашего бизнеса.

    Как посчитать точку безубыточности: формулы

    Есть несколько основных формул расчета точки безубыточности бизнеса. Одна основана на количестве реализованных единиц продукции, а другая – на стоимости продаж.

    Точка безубыточности в натуральном выражении: формула

    Расчет выглядит так:

    BEP = Постоянные издержки ÷ (Цена - Переменные издержки)

    Важно! При расчете в штуках постоянные издержки указываются как сумма всех расходов для фирмы. При этом цена и переменные издержки вычисляются в расчете на единицу изделия.

    Разберем составляющие формулы:

    1. Постоянные затраты. Как отмечалось выше, постоянные расходы не зависят от количества проданных товаров, таких как арендная плата за торговую площадь или производственные помещения, компьютеры и программное обеспечение. Постоянные расходы также включают плату за рекламу и фиксированную оплату труда.
    2. Знаменатель уравнения, цена за вычетом переменных затрат, в экономике называется маржинальным взносом.

    Маржинальный взнос – разница между ценой продажи и переменных затрат. Таким образом, если вы продаете товар за 100 рублей, а стоимость материалов и рабочей силы составляет 40 рублей, тогда маржинальный взнос составляет 60 рублей. Эти 60 рублей затем используются для покрытия постоянных расходов. Если после этого остаются деньги, это ваша чистая прибыль.

    Таким образом, если ваши продажи равны вашим постоянным и переменным затратам, вы достигли точки безубыточности. Речь о чистой прибыли или убытке в размере 0 рублей. Любые продажи за пределами этой точки способствуют вашей чистой прибыли.

    Следите за вашими продажами и управляйте складскими запасами с помощью товароучетной программы Бизнес.Ру. С ней вы можете контролировать объемы продаж, проверять продавцов, подсчитывать рентабельность продукции и устраивать распродажи.

    Пример расчета точки безубыточности


    Предприниматель Иван имеет постоянные затраты, складывающиеся из аренды, амортизации активов, заработной платы и налогов на имущество. Эти постоянные расходы составляют до 60 000 рублей. Он занимается пошивом спортивных костюмов. Переменные затраты рассчитаны как 800 рублей за единицу. Костюмы он собирается продавать по 2000 рублей за каждый.

    60 000 / (2000 - 800) = 50 единиц

    Следовательно, Ивану необходимо произвести и продать 50 спортивных костюмов в месяц, чтобы покрыть общие расходы: фиксированные и переменные.

    Следовательно, 51-й проданный спортивный костюм приносит прибыль, до этого 50 штук являются просто безубыточными.

    Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении

    Показатель безубыточности в денежном выражении рассчитывается, когда товар находится в разных ценовых категориях, и считать в единицах не имеет смысла.

    Например, если магазин косметики продает лаки по 100 рублей и духи по 15 000 рублей.

    Расчет выглядит более сложным, так как надо найти маржинальный доход, затем его коэффициент (индекс).

    Можно рассчитывать индекс, исходя из цены и из выручки.

    Если мы берем за основу цену, то маржинальный доход определяется по формуле:

    где MR – маржинальный доход;

    Р – цена (price);

    AVC – переменные затраты на ед. товара.

    Для предпринимателя Ивана из примера выше маржинальный доход равен 2000 - 800 = 1200 рублей.

    Для Ивана KMR= 800 / 1200 = 0,67

    Другой способ вычисления индекса берет за основу выручку. Рассчитаем маржинальный доход по формуле:

    В этом случае:

    TR – выручка компании;

    VC – совокупные переменные издержки.

    По формуле KMR=MR/TR вычисляется индекс маржинального дохода.

    Например, выручка у Ивана – 100 000 рублей, тогда как переменные издержки – 40 000 рублей.

    MR = 100 000 - 40 000 = 60 000.

    KMR = 60 000 / 100 000 = 0,6

    Зная этот индекс (коэффициент), подставим его в следующую формулу расчета точки безубыточности:

    где ВЕР – точка безубыточности,

    FC – постоянные издержки;

    KMR – индекс маржинального дохода.

    Для предпринимателя Ивана BEP = 60000 / 0,6 = 100 000 рублей.

    Иногда для определения точки используются расчеты с графиком или с помощью Excel.

    Расчёт с построением графика

    Для наглядности точку безубыточности вычисляют при помощи графика.

    Надо нарисовать оси и по вертикали обозначить денежные единицы, а по горизонтали – штуки.

    Линии издержек будет пересекать график валовой выручки (тоже наклонная линия).

    В определенном месте валовая выручка пересечет линию переменных издержек. В этом месте находится точка безубыточности.

    На графике также можно увидеть пороговую выручку и пороговый объем продаж (то есть те объемы, на которые надо выйти, чтобы получать хотя бы нулевую прибыль).

    Рисунок - Определение точки безубыточности на графике

    Точка безубыточности: формула в Excel

    Точка безубыточности вычисляется в Excel с помощью заполнения таблицы. Представим готовые формулы и алгоритм, чтобы вы смогли сделать расчет за пять минут.

    1. Указываем количество: нужно обозначить переменные и постоянные издержки, а также цены, как это сделано в таблице ниже. При этом переменные затраты следует отметить за единицу продукции:

    2. Ниже составляем таблицу, в которой будут рассчитаны валовые затраты, выручка, маржинальный доход и прибыль.

    Если вы будете рисовать аналогичные таблицы в тех же ячейках, воспользуйтесь готовыми формулами:

    • Постоянные затраты $D$3;
    • Переменные затраты А9*$D$4;
    • Валовые затраты В9+С9;
    • Выручка (доход) А9*$D$5;
    • Маржинальный доход Е9-С9;
    • Чистая прибыль Е9-С9-В9.

    Как использовать анализ безубыточности: 5 областей деятельности

    Определение точки безубыточности – не конец всех расчетов. При подсчете цифр можно обнаружить, что вам необходимо реализовывать больше товаров, чем вы предполагали, чтобы достичь хотя бы нулевой выручки.

    Если вы сделали расчет точки безубыточности по формуле при составлении бизнес-плана, надо выбрать, что необходимо сделать:

    • поднять цены;
    • сократить расходы;
    • сделать и то, и другое.

    Важно! Если вы придумали идею продажи уникальных товаров в интернете, надо понять, будут ли эти товары успешными на рынке. Анализ безубыточности определяет количество продуктов, которые нужно продать, но нет гарантии, что они будут продаваться в принципе.

    Существующие предприятия проводят этот анализ перед запуском нового продукта или услуги, чтобы определить, стоит ли потенциальная прибыль затрат на запуск.

    Этот анализ не просто полезен для планирования запуска. Вот несколько способов, как компании могут использовать формулу расчета точки безубыточности в повседневной деятельности и планировании.

    Повысить ли цены

    Если анализ показывает, что вам надо продать большое количество товаров за желаемый период времени, то можно проверить стоимость этого товара на рынке. Возможно, окажется, что ваша цена находится ниже рынка.

    Установите среднюю цену, вы всегда сможете опустить ее, чтобы устроить распродажу.

    Подсчитывать рентабельность продукции, анализировать себестоимость и наценку можно в товароучетной программе Бизнес.Ру. С ней вы с легкостью сможете прогнозировать продажи, делать закупки на основе анализа прибыли, проводить распродажи, и устанавливать автоматические скидки.

    Использовать ли более дешевые материалы или снизить оплату труда


    Если хочется быстрее достичь точки безубыточности, то можно обратить внимание на материалы и оплату труда. Узнайте, как вы можете поддерживать желаемый уровень качества товаров и обслуживания при снижении затрат.

    Самое простое – сократить размер собственной зарплаты, чтобы быстрее достичь точки безубыточности.

    Например, если Иван из нашего примера, которому для достижения точки безубыточности надо продать 50 костюмов, сократит себе зарплату на 7 тысяч рублей, то это снизит расходы до 53 тысяч рублей в месяц.

    Подставим значения в ту же формулу:

    53 000 / (2000-800) = 44 166 единиц. Следовательно, если зарплата управляющего снизится, то можно выйти на безубыточность с более низким показателем.

    То же произойдет, если Иван будет использовать более дешевый трикотаж для пошива одежды, получив себестоимость одной вещи в 600 рублей:

    60 000 / (2000-600) = 42 857 единиц.

    Таким образом, можно быстрее достичь цели, не повышая цену.

    Расчет для новых товаров

    Если вы собираетесь запустить новый продукт, расчет точки безубыточности необходим. Обратите внимание на новые переменные и фиксированные затраты, такие как оплата за дизайн и продвижение.

    Подробнее о том, как продвинуть новый товар на рынок,

    Использование точки нулевой прибыли для планирования будущего

    Если вы понимаете, сколько денег надо заработать, чтобы выйти в ноль, легче определить долгосрочные цели. Например, если вы хотите расширить свой бизнес и переехать в помещение с более высокой арендной платой и большим трафиком, вы можете определить, сколько еще вам нужно продать, чтобы покрыть все постоянные расходы.

    Для расчета материальной мотивации

    Понимая, сколько товара нужно продать и сколько денег заработать, чтобы стать безубыточным, вы можете планировать мотивационные инструменты. То есть устанавливать нормы продаж, свыше которых продавцы получают дополнительные бонусы.

    Прозрачную систему мотивации сотрудников можно установить в программе Бизнес.Ру. Так ваши подчиненные будут понимать, сколько и за что заработали. Устанавливайте им планы, распределяйте задачи по степени важности, отслеживайте процент выполнения.

    Примеры расчёта точки безубыточности по формуле

    Пример расчета точки безубыточности для магазина

    Определим точку безубыточности для хозяйственного магазина, в котором широкий товарный ассортимент, поэтому рассчитывать количество продаж нет смысла. Надо посчитать точку безубыточности по формуле в денежном выражении.

    Постоянные расходы магазина:

    • аренда, включающая коммунальные платежи;
    • зарплата персонала и управляющего;
    • страховые взносы;
    • реклама.

    Переменные расходы магазина:

    • закупка товара.

    Занесем их в две таблицы.

    Постоянные расходы

    Сумма руб.

    Товар продается с наценкой, и выручка составит 1 250 000 рублей.

    Размер маржинального дохода: 1 250 000 – 500 000 = 750 000

    Коэффициент маржинального дохода: 750 000 / 1 250 000 = 0,6

    Точка безубыточности рассчитывается: 270 000 / 0,6 = 450 000 рублей.

    Что делать магазину, если точка безубыточности выше, чем объем продаж?

    Владелец небольшого магазина может попробовать сократить свои расходы, однако такая экономия может стать критической ошибкой бизнеса. Есть шанс попасть в «спираль падения».

    Суть «спирали падения» в том, что сокращение расходов может повлиять:

    • на качество обслуживания (например, при сокращении должности продавца-консультанта);
    • на качество самого товара, который продается (вы будете выбирать более дешевые бренды, а продавать с более серьезной наценкой).

    При ухудшении качества вы поймете, что часть клиентов ушли к конкуренту, поэтому прибыль опять снизилась. Если владелец магазина снова сократит расходы, возврата к положительной выручки не будет: клиентов станет еще меньше, и в итоге бизнесмен потеряет все вложенные деньги.

    Есть версия, что понятие «Черная пятница» возникло в розничной торговле, чтобы отметить точку безубыточности. Дело в том, что большинство ритейлеров получает основной доход в последние пять недель года (подготовка к католическому Рождеству и Новому года). До этого – просто работает, чтобы выйти в ноль. Прибыль позволяет сделать запасы «на черный день».

    Надо ли при подсчете точки безубыточности учитывать оплату труда собственника?


    Этот вопрос задают множество владельцев бизнеса. Зарплату владельца компании необходимо учитывать в постоянных расходах при подсчете точки безубыточности, так оплата труда будет фиксированной. Сколько – определять вам, но она должна быть выше штатного персонала.

    Многие собственники магазинов в итоге терпят крах, так как:

    • не планируют собственную зарплату в первый год;
    • ставят минимальную собственную зарплату, меньше кассира или уборщицы.

    Не платить зарплату можно только в случае, если вы не являетесь управляющим или менеджером, а отходите от дел, нанимая менеджера со стороны. Однако так случается крайне редко, если мы говорим о малом бизнесе.

    Пример расчета точки безубыточности для предприятия

    Рассчитаем точку безубыточности для малого предприятия по изготовлению жидкости для мытья стекол автомобилей.

    Возьмем такие показатели:

    • постоянные расходы малого предприятия – 50 000 рублей;
    • переменные расходы на изготовление 1 емкости жидкости (сырье) – 50 рублей;
    • оптовая цена – 80 рублей.

    Находим точку безубыточности: 50 000 / (80 - 50) = 1666.6.

    Таким образом, предприятию надо продать 1667 единиц стеклоомывайки, чтобы выйти в плюс.

    Пример расчёта для предприятия общепита

    Точка безубыточности для ресторана или кафе помогает определить требуемый средний чек и количество гостей, которых надо обслужить в день. Советуем определять этот показатель до открытия ресторана, при планировании и определении перспектив рынка общепита.

    Подробнее о тенденциях и перспективах рынка общепита

    Надо определить переменные и постоянные издержки, которые включают продуктовую закупку, аренду, зарплату поваров, официантов и прочих работников, расходы на маркетинг.

    Например, постоянные расходы ресторана – 150 000 рублей, тогда как на приготовление одного блюда (в среднем) необходимо продуктов на 130 рублей. Блюдо продается с наценкой за 280 рублей.

    Вычислим, какое количество блюд надо продать, чтобы выйти на нулевую прибыль.

    150 000 / (280 - 130) = 1000 штук в месяц. Следовательно, надо обслужить по 34 гостя в день, которые съедят по одному блюду.

    Если надо вычислить не количество проданных блюд, а средний чек в день, то для начала определим коэффициент маржи.

    Размер маржинального дохода с одного блюда: 280 - 130 = 150 рублей.

    Коэффициент маржинального дохода: 150 / 280 = 0,53.

    Точка безубыточности рассчитывается 150 000 / 0,53 = 283018.9 рублей.

    Таким образом, ресторану следует продавать на 283 019 рублей в месяц или на 9434 рублей в день.

    Таким образом, если поднять средний чек с 280 рублей до 350 в день (например, путем настойчивого предложения напитка), то ресторану потребуется всего 27 посетителей, чтобы достигнуть точки безубыточности.

    Пример расчета для услуг сервисной компании

    Рассчитаем точку безубыточности для сервисной компании, чьи основные показатели таковы:

    • средняя стоимость одной услуги – 3000 рублей;
    • совокупность постоянных затрат (на аренду, персонал, канцелярские расходы, рекламу) – 250 000 рублей;
    • переменных издержек нет.

    В натуральном выражении точка безубыточности рассчитывается так:

    BEP = Постоянные издержки / Стоимость одной услуги = 250 000 / (3000 - 0) = 83,3. Таким образом, сервисной компании надо продать как минимум 84 ед. услуг в месяц (то есть обслужить 84 клиентов), чтобы выйти в ноль.

    В стоимостном выражении точка безубыточности совпадает с совокупностью постоянных затрат, так как в фирме отсутствуют переменные издержки.

    Для удобства расчета предпринимателям советуют использовать таблицы Excel, куда заносят данные о переменных и постоянных затратах, а также цены за единицу товара.

    Для расчета необходимо воспользоваться формулами:

    Изменяя в таблице цифры в графе «Объем производства», определим, при выпуске (продаже) какого количества единиц фирма найдет точку безубыточности.

    Таким образом, при выпуске (продаже) 12 товаров компания «вышла в ноль». 13-я единица уже приносит прибыль.

    Вывод. Точку безубыточности можно вычислить различными способами, в натуральном выражении или в денежных единицах. При планировании показатель помогает определить, стоит ли вообще заниматься бизнесом при таких затратах. Также точка нулевой прибыли помогает планировать мотивационные программы для продавцов-консультантов магазина и определить, на сколько надо повысить средний чек ресторану, чтобы не закрыться из-за убытков.


    Что касается такой задачи калькулирования, как контроль за уровнем рентабельности, то окупаемость изделия при калькулировании по прямым (переменным) затратам видна лучше, поскольку она не искажается в результате того же распределения косвенных расходов.  

    Факторы изменения точки окупаемости затрат для одного и нескольких видов продукции. Методика расчета их влияния.  

    Однако простого получения своего капитала назад недостаточно, поскольку с экономической точки зрения инвестор надеется заработать прибыль на инвестированные им средства. Для обеспечения экономической доходности должны рассматриваться годы, находящиеся за точкой окупаемости. Если период окупаемости и период жизненного цикла точно совпадут, то инвестор понесет потери в виде скрытых издержек, поскольку те же средства, инвестированные в финансовые активы, например, в ценные бумаги , принесли бы больший доход.  

    В рассматриваемом примере порог рентабельности равен 366667 тыс. р., т. е. это объем реализации , при котором прибыль от нее равна нулю, так как за счет этой выручки покрываются постоянные затраты в сумме 110000 тыс. р. и переменные - в сумме 256667 тыс. р. (366667 - 110000, или 366667 0,7), Следовательно, концептуально понятие порога рентабельности совпадает с понятием точки окупаемости. Если объем реализованной продукции окажется ниже порога рентабельности , то приведет к ухудшению финансового положения в связи со снижением поступления денег на расчетный счет , что в свою очередь снизит ликвидность (платежеспособность) и может привести к убыткам и банкротству.  

    При объеме реализации 70 тыс. единиц абсолютная величина прибыли составит 200 тыс. р. (70000 8 - 360000). Превышение планируемого объема реализации в натуральном измерении (70 тыс. единиц) над объемом реализации в точке окупаемости составляет 40 тыс. единиц (70000 -- 30000). Это превышение носит название зона (поле) безопасности,  

    При алгебраическом способе расчета объема реализации, достаточного для покрытия затрат, используются следующие формулы. Для расчета объема реализации (РЦ,) в точке окупаемости  

    Рост цен воздействует на точку окупаемости в обратном направлении. Он снижает уровень безубыточности. Например, если предприятие продаст продукцию по цене 13 р. за единицу, Т0 составит 15000 еди-  

    Взаимосвязь изменения суммы переменных издержек на единицу продукции и точки окупаемости прямая рост этих издержек приводит к повышению точки окупаемости. Если в рассматриваемом примере переменные издержки на единицу продукции составят 5 р. вместо 3 р., точка окупаемости будет равна 50000 единиц (150000 (8 - 5)). Направление влияния изменения постоянных издержек на точку окупаемости аналогично рассмотренным переменным.  

    Для определения перспектив и альтернатив развития необходимо обоснование объема реализации для обеспечения нужной предприятию суммы прибыли . Из изложенного выше материала следует, что в точке окупаемости выручка от реализации покрывает затраты, значит прибыль равна нулю. Расчет необходимого объема реализации в натуральных единицах (Р) можно произвести по формуле  

    Для того, чтобы определить точку окупаемости для фирмы, необходимо рассчитать постоянные и переменные издержки , которые уже определены при расчете себестоимости продукции.  

    Стоимость производства - начальная По стадиям производства - в будущем Ожидаемый объем товарного выпуска Точки окупаемости Интеграция с другой продукцией  

    Если же доходы поступают неравномерно, то окупаемость можно найти, последовательно прибавляя доходы каждого периода до тех пор, пока полученное значение не сравняется с первоначальной суммой капиталовложений  

    Анализ точки окупаемости  

    АНАЛИЗ ТОЧКИ ОКУПАЕМОСТИ  

    Анализ точки окупаемости (безубыточности)  

    Когда будет получена первая прибыль Для этого делается прогноз точки окупаемости. Под точкой окупаемости понимают такое состояние, когда разность между всеми расходами и доходами равна нулю.  

    Полученную зависимость можно представить по-другому (рис. 18.3). При объеме реализации, равном нулю, предприятие получает убыток в размере суммы постоянных расходов (в нашем примере 4 млн руб.). При объеме 1000 изделий прибыль составит 4 млн руб. Соединив эти точки между собой, получим на линии X точку критического объема продаж. В данном случае точка окупаемости (порог рентабельности) будет на отметке 500 ед. или 10 млн руб. Получен тот же результат, только более простым способом.  

    Любой бизнес начинается ради получения прибыли. Чтобы оценить эффективность работы салона, необходимо рассчитать ряд финансовых показателей. Точка безубыточности покажет, какой объем услуг надо выполнять для компенсации расходов доходами, точка окупаемости - срок, когда покроются инвестиции, вложенные в бизнес. Рентабельность проинформирует о наличии прибыли. С помощью этого показателя можно оценить затраты салона и скорректировать стратегию его развития.

    Что такое рентабельность

    Это относительный показатель экономической эффективности салонного бизнеса. Он отражает результативность использования вложенных средств и, как следствие, наличие прибыли от деятельности салона.

    Общая доходность салонного бизнеса складывается из всех поступлений денег в кассу или на расчетный счет. Помимо оплаты услуг клиентами, сюда входит доход от реализации косметической продукции, сертификатов, сдаваемых мастерам в аренду рабочих мест. Чтобы контролировать экономическую эффективность салонного бизнеса, доходы следует подсчитывать каждый день, неделю и месяц. Для этого удобно использовать различные CRM. Они оснащены инструментами, позволяющими выстроить график и сделать анализ показателей в динамике.

    Ежемесячные расходы салона красоты в отличие от доходов легче поддаются корректировке. Они имеют относительно неизменную структуру. Ниже приведена таблица с основными статьями расходов салона красоты:

    Чтобы дать объективную оценку результатам работы салона, необходимо знать:

    • Рентабельность = расходы / обороты * 100;
    • Прибыльность = прибыль / оборот * 100;
    • Срок окупаемости.

    Процент доходности салона должна быть 20 и более.

    Условно в бизнес вложено 1 млн руб. Срок окупаемости проекта равен 2 года. Делим 1 млн на 24 месяца и получаем 41 667 руб. прибыли, которые салон будет получать ежемесячно, чтобы за указанный период окупить вложения. Исходя из того, что доходность бизнеса должна быть не менее 20%, рассчитываем необходимый для этого оборот: 41 667 * 100% / 20% = 208 335 руб. Выручка в день составит 6 945 руб. (208 335 / 30).

    Этот расчет идеализированный. В первые месяцы и даже год работы прибыль салона может быть отрицательной. На начальном этапе такой финансовый результат считается нормой. Если ситуация не изменится, большая вероятность стать банкротом.

    Чтобы выявить резервы роста выручки, разложите этот показатель на отдельные составляющие. К примеру, доход от услуг можно увеличить как за счет роста числа клиентов, так и стоимости процедур. При поиске резервов для роста прибыльности рассматривайте все возможные варианты, учитывая взаимосвязь между различными показателями, характеризующими финансовую деятельность предприятия.

    Это тот оборот салона, при котором прибыль нулевая. Зная данный показатель, вы поймете, сколько услуг нужно оказать, чтобы работать «в ноль».

    Поиск потенциально безопасной зоны работы состоит из ряда этапов:

    1. Сбор сведений об оборотах салона, тратах и прибыли;
    2. Расчет переменных и постоянных расходов;
    3. Вычисление точки безубыточности, при которой минимальные риски сработать в убыток;
    4. Оценка требуемого размера оборотов компании, обеспечивающего ее финансовую стабильность.

    Точка безубыточности (сокращенно BEP) рассчитывается в денежном и натуральном выражении по формулам:

    • Постоянные расходы / (стоимость процедуры или единицы товара – переменные затраты) - BEPв натуральном выражении;
    • Постоянные расходы / коэффициент маржинальной прибыли - BEPв денежной форме.

    При этом маржинальный доход = прибыль или выручка – переменные затраты, а коэффициент - это отношение маржинального дохода к выручке.

    Для правильного расчета точки безубыточности следует разобраться с расходами. При различных вариантах роста оборотов салона абсолютно по-разному изменяются затраты. Они бывают:

    • Постоянными - не зависящими от числа выполненных процедур;
    • Переменными - линейно возрастающими при росте оборотов предприятия.

    В качестве примера возьмем парикмахерскую экономкласса, ежедневно работающую с 9.00 до 21.00, загруженную на 65%.

    Сначала рассчитаем себестоимость модельной стрижки для волос средней длины и классический французский маникюр.

    Подсчитаем постоянные расходы, состоящие из:

    • Арендных платежей;
    • Оплаты CRM, интернета, телефонной линии;
    • Вывоза отходов;
    • Окладов администратора, бухгалтера, уборщика, руководителя;
    • Платы за банковское обслуживание.

    Условно ежемесячно эта сумма составляет 100 тыс. руб. или 3 333 руб. ежедневно, если в месяце 30 дней.

    Рассчитываем долю переменных расходов, зависящую от размера выручки парикмахерской:

    • 30% - зарплата мастера;
    • 20,2% - налоги с фонда оплаты труда;
    • 6% - УСН;
    • 6% - реклама.

    По прайсу цена стрижки 2 тыс. руб., в т. ч.:

    • Оплата за работу парикмахера - 600;
    • 2% на бальзам, шампунь - 40;
    • 20,2% налоги - 121;
    • УСН - 120;
    • Реклама - 120.

    Ежедневные постоянные расходы на парикмахерский зал и маникюрный кабинет составляют 3 333 или 1 667 на один объект.

    На стрижку затрачивается час. Нормы загрузки среднестатистического салона составляют 65%. Вычисляем, сколько клиентов успеем обслужить при 12-часовом графике работы: 12 * 0,65 = 7,8 чел. Тогда на 1 процедуру приходится 1 667 / 7,8 = 214 руб. постоянных расходов.

    Себестоимость стрижки получаем, суммировав все расходы: 600 + 40 + 121 + 120 + 120 + 214 = 1 215 руб. Чистая прибыль с одной услуги равна 785 руб. Если таких стрижек в месяц сделать 120, то заработаем 94 200 руб.

    Французский маникюр по прайсу стоит 1 800 руб. Считаем себестоимость услуги по такому же алгоритму:

    • Оплата мастеру 30% - 540;
    • Гель-лак и прочие материалы (15%) - 270;
    • Отчисления с ФОТ - 109;
    • УСН - 108;
    • Рекламные акции - 108.

    В среднем на одну процедуру тратится 1,5 часа. При 12 часовой рабочей смене мастер успеет выполнить 9 маникюров. Учитывая загрузку 65%, получаем 0,65 * 9 = 5,85 чел. в день. Постоянные расходы, приходящиеся на 5,85 маникюров, составят 285 руб. (1 666 / 5,85)

    Итого себестоимость одной услуги получается 1 420 руб., а чистая прибыль 380 руб. Если сможем в месяц обслужить 200 клиентов, заработаем 76 тыс. руб. Вместе с доходом от стрижки получим 170 200 руб.

    Рассчитаем точку безубыточности в стоимостном выражении.

    • Маржинальный доход: 155 752 = 170 200 – ((600 + 40 + 121 + 120 + 120) * 7,8 + (540 + 270 + 109 + 108 + 108) * 5,85));
    • Коэффициент маржинальной прибыли: 0,92= 155 752 / 170 200;
    • BEP: 108 696 = 100 000 / 0,92.

    Приведенный пример расчета является усредненным и подразумевает, что все затраты будут одинаковыми. На деле стоит учитывать различные сценарии роста доходности салона. Увеличение выручки за счет поднятия цен на услуги или привлечения новых клиентов, по-разному повлияет на структуру затрат.

    Она показывает, при каких доходах окупаются вложенные в проект средства. Суммы, которые салон получит сверх этого показателя, будут приносить прибыль.

    На практике пользуются двумя методами:

    • Простым - позволяет найти время, по истечении которого начнут окупаться вложенные средства;
    • Динамическим - отражает период от начала инвестирования до момента окупаемости с учетом дисконтирования.

    Простой метод расчета подразумевает, что инвестирование происходит единовременно в самом начале деятельности. Им пользуются, чтобы оценить риски от капиталовложений. Простой метод в отличие от динамического не учитывает изменение со временем ценности денег.

    Предположим, что на открытие салона красоты ушло 3 млн руб. Сюда вошли затраты на регистрацию предприятия, закупку оборудования, мебели, расходных материалов, ремонт, поиск персонала, запуск рекламы, приобретение CRM. Ожидаемая средняя прибыль в рублях по годам:

    • 1 г. - 800 000;
    • 2 г. - 950 000;
    • 3 г.- 1 100 000;
    • 4 г. -1 200 000.

    За первые 4 года доход салона составит 4 050 000 руб. Получаем, что срок окупаемости меньше четырех лет, но больше трех. Непокрытый остаток после третьего года работы составит 3 000 000 – 2 850 000 = 150 000 руб. До полного срока не хватает 150 000 / 1 200 000 = 0,13 г. Тогда по простому способу расчета окупаемость салона начнется с 3,13 года работы.

    Для динамического метода необходимо добавить ставку дисконтирования 10%.

    Формула имеет вид:

    Ежегодные поступления составят:

    1 г. - 800 000 / (1+0,1) = 727 273;

    2 г. - 950 000 / (1+0,1) 2 = 785 124;

    3 г. - 1 100 000 / (1+0,1) 3 = 826 446;

    4 г. - 1 200 000 / (1+0,1) 4 = 819 672.

    За расчетный период поступления составят 3 158 515 руб., за первые три года - 2 338 843 руб.

    Находим непокрытый остаток после третьего года: 3 000 000 – 2 338 843 = 661 157 руб.

    До полного срока окупаемости нужно проработать 661 157 / 819 672 = 0,81 года.

    Точка окупаемости в данном случае составит 3,81 года.

    Заключение

    Приведенные расчеты скорее теоретические, нежели практические. Они не учитывают изменение структуры затрат и выручки, зависящие от рыночной конъюнктуры цен на услуги, числа клиентов, сезонности деятельности и прочих факторов. Доходы предприятия будут меняться в результате роста или падения определенных показателей. А они, в свою очередь, по-разному влияют на каждую статью расходов. Учитывайте различные сценарии развития событий, тогда результаты расчетов будут максимально приближены к практике.