Свойство ассортимента - особенность ассортимента, которая проявляется при его формировании.
Показатели ассортимента - это качественное выражение свойств ассортимента.
Ассортимент количественно характеризуется следующими основными показателями:
- 1. Полнота ассортимента - это количество видов, разновидностей и наименований товаров в группе однородной продукции. Показатель полноты может быть действительным и базовым. Коэффициент полноты (Кп) - отношение действительного показателя к базовому. Чем выше полнота ассортимента, тем лучше удовлетворяются потребности покупателя;
- 2. Широта ассортимента - количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Действительная широта (Шд) - фактическое количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии. Базовая широта (Шб) - широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами. Общая широта - совокупность всех ассортиментных единиц, видов и разновидностей товаров однородных и разнородных групп. Групповая широта - количество однородных групп товаров, выпускаемых и реализуемых организацией. Коэффициент широты (Кш) выражается отношением действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому;
- 3. Глубина - количество торговых марок товаров одного вида, или их модификаций или товарных артикулов. Действительная глубина (Глд) - количество торговых марок или модификаций, или товарных артикулов, имеющихся в наличии. Базовая глубина (Глб) - количество торговых марок или модификаций, или товарных артикулов, предлагаемых на рынке либо потенциально возможных для выпуска и принятых за основу для сравнения. Коэффициент глубины (Кгл) - отношение действительной глубины кбазовой. Чем больше этот показатель, тем более полно представлен видовой ассортимент конкретного товара;
- 4. Устойчивость ассортимента - способность перечня товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Коэффициент устойчивости (Ку) - это отношение количества видов, разновидностей, наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом, к общему количеству товаров тех же однородных групп;
- 5. Новизна (обновление) ассортимента - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Коэффициент новизны - это отношение количества новых товаров в общем перечне к общему количеству наименований товаров. Обновление - одно из направлений ассортиментной политики организации, проводимое, как правило, в условиях насыщенного рынка;
- 6. Ассортиментный перечень товаров минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации. Ассортиментный перечень для торговых предприятий утверждается органами местного самоуправления и его несоблюдение считается нарушением правил торговли;
- 7. Структура ассортимента товаров - соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе (ГОСТ Р51303-99, п. 80). Показатели структуры ассортимента применяются, если необходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров;
- 8. Рациональность ассортимента - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей. Коэффициент рациональности (Кр) - средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей глубины, устойчивости и новизны товаров разных групп, помноженное на соответствующие коэффициенты весомости;
- 9. Гармоничность ассортимента - свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации или использования.
Коэффициент гармоничности (Кгар) - определяется как отношение количества видов, наименований или торговых марок, имеющихся в торговой организации и соответствующих установленному перечню или образцу, к действительной широте товаров в той же организации.
Таблица - Номенклатура свойств и показателей ассортимента:
Обозначения к таблице:
т - количество однородных групп товаров;
д - количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии;
б - базовое количество видов, разновидностей и наименований товаров, принятое за основу для сравнения;
п - количество товаров разных наименований или торговых марок или их модификации определенного вида;
гар - количество товаров разных наименований или торговых марок, одинаковых с утвержденным перечнем и принятых за образец;
A, S - количество отдельного товара в натуральном выражении;
н - количество новых видов и наименований товаров;
Суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в натуральном выражении;
м - минимально допустимое количество товаров, определяющих торговый профиль организации;
у - количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;
вг, ву, вн - коэффициенты весомости показателей глубины, устойчивости и новизны.
Ключевыми понятиями в ассортиментной характеристике товаров являются понятия ассортимента и товарной номенклатуры.
Ассортимент товаров - набор товаров, объединенных по какому-либо признаку или совокупности признаков.
Термин произошел от французского слова «assortiment», что означает подбор различных видов и сортов товаров. Однако в товароведении набор товаров принято ограничивать их наименованиями, а сорта как градации качества товаров одного вида и наименования относить к сортаменту.
Товарная номенклатура - перечень однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения.
Так, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) - это перечень товаров, предназначенных для экспортно-импортных операций. Номенклатура продукции, подлежащей подтверждению соответствия по показателям безопасности, предназначена для целей обязательной сертификации.
Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы - по местонахождению, на подгруппы - по широте и глубине охвата товаров, на виды - по степени удовлетворения потребностей, на разновидности - по характеру потребностей.
Классификация ассортимента товаров представлена на рисунке 7.
По местонахождению товаров различают ассортимент промышленный и торговый.
Рисунок 7. Классификация ассортимента товаров
Промышленный ассортимент - ассортимент товаров, вырабатываемый отдельной отраслью промышленности или отдельным промышленным предприятием.
Промышленный ассортимент товаров разных организаций-изготовителей, в том числе и предприятий общественного питания, независимо от формы собственности должен быть согласован с санитарными органами Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
В качестве примера можно привести промышленный ассортимент кондитерского концерна «Бабаевский», включающий около 100 наименований карамельных, конфетных и шоколадных изделий.
Торговый ассортимент - ассортимент товаров, представленный в торговой сети.
В отличие от промышленного, торговый ассортимент включает, как правило, товары разных изготовителей. Исключение составляют фирменные магазины организаций-изготовителей, стратегия которых основывается на сбыте товаров только этой фирмы.
Простой ассортимент товаров - ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам.
Сложный ассортимент товаров - ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам.
Развернутый ассортимент товаров - ассортимент товаров, представленный их разновидностями.
Укрупненный ассортимент товаров - ассортимент товаров, объединенный по общим признакам в определенной совокупности товаров.
Видовой ассортимент - набор товаров различных видов, разновидностей и наименований, удовлетворяющих аналогичные потребности. Он является составной частью ассортимента. Например, ассортимент молока - пастеризованное, стерилизованное и др. - часть ассортимента молочных товаров.
Марочный ассортимент - набор товаров одного вида, но разных торговых марок. Такие товары наряду с удовлетворением физиологических потребностей в значительной мере нацелены на удовлетворение социальных и психических потребностей. Эти потребности удовлетворяются престижными марками автомобилей, одежды, обуви, духов, марочных вин и др.
Сопутствующий ассортимент - набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации. Товары сопутствующего ассортимента, например, в обувном магазине - это предметы ухода за обувью, а в продовольственном магазине - мыло, спички, некоторые другие хозяйственные товары.
Смешанный ассортимент - набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения. Такой ассортимент характерен для магазинов, торгующих одновременно непродовольственными и продовольственными товарами, например, для гипермаркетов.
По степени удовлетворения потребностей различают рациональный и оптимальный ассортимент.
Рациональный ассортимент - набор товаров, который обеспечивает достаточную степень удовлетворенности потребителей и достижение целей организации.
Оптимальный ассортимент - набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя или организации при рациональных затратах на их приобретение и потребление (реализацию). Товары оптимального ассортимента отличаются повышенной конкурентоспособностью.
Оптимальный ассортимент можно рассматривать с позиций потребителей- приобретателей товаров и организаций, их формирующих.
В зависимости от характера потребностей ассортимент может быть реальным и прогнозируемым.
Реальный ассортимент - действительный набор товаров, имеющийся в конкретной организации изготовителя или продавца.
Прогнозируемый ассортимент - набор товаров, который должен будет удовлетворять предполагаемые потребности.
Свойство ассортимента - особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании и реализации.
Показатель ассортимента - количественное и/или качественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению полежит количество групп, подгрупп, видов и наименований товаров.
Единицей измерения показателей ассортимента является наименование товара или товарный артикул, который может включать название вида и/или торговой марки. Например, сок апельсиновый (вид) Чемпион (торговая марка).
К основным свойствам ассортимента относятся: широта, полнота, глубина, устойчивость, новизна, структура, гармоничность, рациональность ассортимента и ассортиментный минимум.
Широта ассортимента - количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность.
Полнота ассортимента - способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.
Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы и/или подгруппы.
Глубина - количество торговых марок товаров одного вида, и/или их модификаций и/или товарных артикулов. Единицей измерения этого показателя служит товарная марка, а при наличии модификаций - одна из них. Например, глубина торгового ассортимента плодовых соков определяется количеством торговых марок (Чемпион, Я, Тонус, Моя семья и т.д.), а также их модификаций (Тонус: яблочно-апельсиновый, персико-апельсиновый и т.п.) и товарных артикулов, различающихся упаковкой, ее вместимостью (0,2; 1; 1,5; 2 л).
Устойчивость ассортимента - способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.
Новизна (обновление) ассортимента - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.
Структура ассортимента - соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе. Она характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе.
Ассортиментный минимум (перечень) - минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.
В условиях дефицита по этому показателю проверяли работу магазинов. По мере насыщения рынка товарами казалось, что надобность в этом показателе отпала. Однако при приватизации многие торговые предприятия изменили профиль или реальный ассортимент, исключив из него дешевые товары повседневного спроса. Для предотвращения таких негативных явлений пришлось вернуться к этому показателю, переименовав его в «ассортиментный перечень». Замена понятий «минимум» на «перечень» в сочетании с прилагательным «ассортиментный», на наш взгляд, не очень удачна (напомним, ассортимент - это набор или перечень товаров).
Ассортиментный перечень товаров продавец-предприятие розничной торговли устанавливает самостоятельно. Однако ассортиментный перечень пищевых продуктов продавец должен согласовать с органами Роспотребнадзора.
Рациональность ассортимента - способность надзора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.
Гармоничность ассортимента - свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и/или использования.
Для того, чтобы достичь рациональности ассортимента, необходимо им управлять.
Управление ассортиментом - деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.
Основными этапами управления являются установление требований к рациональности ассортимента, определение ассортиментной политики организации и формирование ассортимента.
Установление требований к рациональности ассортиментаначинается с выявления запросов потребителей к товарам определенной ассортиментной принадлежности. Для этого могут быть использованы такие методы маркетинговых исследований, как социологический (опрос) и регистрационный (наблюдение), а для сезонных и модных товаров - метод исторических аналогий, в основе которого лежит предположение, что события, имевшие место ранее, могут повторяться с определенной долей вероятности.
Ассортиментная политика - общие намерения, возможности и основные направления, сформулированные высшим руководством организации в области ассортимента. Общие намерения могут быть определены в форме целей и задач для их реализации.
Цель организации в области ассортимента - формирование реального и/или прогнозируемого ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированной прибыли.
Для этого должны быть решены следующие задачи:
Установлены реальные и предполагаемые потребности в конкретных товарах;
Определены основные показатели ассортимента и дан анализ его рациональности;
Выявлены источники товарных ресурсов, необходимые для формирования рационального ассортимента;
Оценены материальные возможности организации для выпуска, распределения и/или реализации отдельных товаров;
Определены основные направления формирования ассортимента.
Основные направления формирования ассортимента - это сокращение, расширение, углубление, стабилизация, обновление, совершенствование, гармонизация. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов.
Сокращение ассортимента - количественные и качественные изменения ассортимента товаров за счет уменьшения его широты и полноты.
Причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве и/или реализации отдельных товаров. Например, в последние годы наблюдается тенденция сокращения ассортимента за счет дешевых продовольственных и непродовольственных товаров, невыгодных изготовителю и продавцу, но необходимых потребителю.
Расширение ассортимента - количественные и качественные изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты, глубины и новизны.
Причинами, способствующими расширению ассортимента, являются увеличение спроса и предложения; высокая рентабельность производства и/или реализации товаров; внедрение на рынок новых товаров и/или изготовителей; усиление конкуренции. Так, современное состояние российского потребительского рынка характеризуется расширением ассортимента за счет импортных товаров, а также товаров, изготовленных на основе зарубежных технологий.
Углубление ассортимента - количественные изменения ассортимента товаров за счет разработки и предложения новых торговых марок и/или их модификаций.
Основанием для выбора этого направления служит высокая насыщенность рынка, стремление снизить риск при выпуске товаров незначительной новизны, наличие известных, пользующихся спросом торговых марок, отсутствие возможности у организации выпускать товары новых видов.
Стабилизация ассортимента - состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.
Это достаточно редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту пищевых продуктов повседневного спроса. Ассортимент непродовольственных товаров отличается высокой степенью изменений под воздействием моды, достижений научно-технического прогресса и других факторов.
Обновление ассортимента - качественные и количественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся увеличением показателя новизны.
Критерием выбора этого направления можно считать необходимость удовлетворения новых, постоянно изменяющихся потребностей и/или повышения конкурентоспособности, а также стремление изготовителей и продавцов стимулировать спрос путем побуждения потребителей делать покупки новых товаров для удовлетворения функциональных, социальных и психологических потребностей; изменения моды; достижения научно-технического прогресса.
Это направление основывается на распространенном убеждении потребителей в том, что новые товары лучше ранее выпускавшихся. Однако это не всегда так, поскольку качество новых товаров может быть хуже уже известных товаров. В таких случаях потребитель, осознав это, может испытать чувство разочарования, неудовлетворенности, недоверия к новым товарам вообще, а также к фирме-изготовителю или продавцу.
Совершенствование ассортимента - количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности.
Это комплексное направление изменений ассортимента товаров обусловливает выбор следующих возможных путей: сокращение, расширение и/или обновление ассортимента товаров для формирования рационального ассортимента. Целевой подход к формированию улучшенного рационального ассортимента составляет основную отличительную черту данного направления. При этом должны учитываться научно обоснованные рациональные потребности, а также требования общества к обеспечению безопасности для потребителей и окружающей среды, использованию достижений научно-технического прогресса для максимального повышения качества жизни.
Гармонизация ассортимента - количественные и качественные изменения состояния набора товаров, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному или лучшим зарубежным и отечественным аналогам, а также наиболее полно соответствующие целям организации.
На российском потребительском рынке это направление формирования ассортимента сравнительно новое и выражается в стремлении ряда «элитных» магазинов формировать ассортимент по образцу известных зарубежных фирм.
Кроме того, это направление характерно для крупных фирм, корпораций, акционерных обществ, имеющих дочерние предприятия в разных районах города, либо регионах страны или мира. В качестве примера можно привести гармонизированный ассортимент таких фирм, как «Перекресток», «Ашан», ГУМ и др.
Предметы в форме изделий, вырабатываемые промышленными предприятиями, составляют промышленный (производственный) ассортимент. Ассортимент товаров, поступающих на оптовые и розничные торговые предприятия (в сферу обращения товаров), называется торговым.
Промышленный и торговый ассортимент товаров взаимосвязаны. Промышленный ассортимент товаров определяется потребностями населения, спросом потребителей и заказами торговли, а также сырьевыми и производственными возможностями, а в торговлю поступает продукция промышленных предприятий.
В торговле оперируют такими понятиями, как товарногрупповой ассортимент, ассортимент торгового предприятия, широкий, узкой, простой, сложный ассортимент.
Ассортимент товаров, торговых предприятий определяется их типом. Широкий ассортимент товаров представлен в супермаркетах и на оптовых базах; более узкий ассортимент - на специализированных торговых предприятиях.
Простой ассортимент - товаров торгового предприятия включает небольшое число видов товаров. Сложный ассортимент объединяет большое число видов и разновидностей товаров, отличающихся исходными материалами, конструкцией и иными признаками,
С целью улучшения обслуживания отдельных групп потребителей ассортимент ряда товаров на торговых предприятиях группируют в комплексы (товары для молодоженов, туристов, курортников и др.). Совокупность товаров в них объединяется определенной группой потребностей. С этой же целью к основной группе товаров присоединяют сопутствующие товары, например в отделе обуви торгуют обувными кремами и вкладными стельками.
В практике торговли, товароведении и в торгово- экономических науках широко пользуются понятием “структура торгового ассортимента товаров”.
Структурой ассортимента товаров называют состав товарных групп и иных подразделений, входящих в ассортимент, и количественное соотношение между ними, выраженное в процентах, долях от всего ассортимента. Обычно доли каждой группы (или иного подразделения) рассчитывают по стоимости товаров (по товарообороту). Хотя это и не лучший способ расчета, так как стоимость разных товаров различна, тем не менее он весьма полезен и позволяет проанализировать соответствие структуры торгового ассортимента потребностям населения.
Под формированием структуры ассортимента товаров понимается пополнение и обновление ассортимента в соответствии с потребностями населения.
Структура ассортимента считается рациональной, если она в наибольшей степени соответствует спросу потребителей.
Показателями рациональности структуры ассортимента являются широта, полнота, степень обновления и экономичность ассортимента товаров.
Понятие “широта” ассортимента товаров относится как к промышленному, так и торговому ассортименту, характеризуется числом наименований (видов и разновидностей) товаров, выпускаемых промышленностью и находящихся в продаже. Естественно, что многочисленные однотипные товары, мало отличающиеся друг от друга по составу, конструкции и выполняемым функциям, не соответствующие потребностям населения, не пользуются спросом и “оседают” в торговле. Таким образом, понятие “широта ассортимента товаров” тесно связано с его оптимальностью и рациональностью, со степенью удовлетворения потребностей населения. К освоению промышленностью рекомендуются типизированные изделия, отличающиеся по назначению и выполняемым функциям.
Полнота ассортимента товаров понимается как отношение числа разновидностей товара, находящегося в продаже, к числу товаров, предусмотренных прейскурантами и договорными обязательствами.
Обновлением ассортимента называют замену находящихся в продаже товаров изделиями с более высокими потребительскими свойствами, которые способствуют более полному удовлетворению потребностей населения. Степень обновления характеризуется долей (в процентах) новых изделий в общем выпуске.
При оценке рациональности ассортимента товаров большое значение имеет оценка экономичности выпускаемых изделий в производстве и эксплуатации, так как интегральное качество товаров зависит как от суммарной полезности их, так и от затрат на их производство и эксплуатацию.
В соответствии со спросом потребителей для торговых предприятий устанавливается определенный минимальный набор товаров, который обязательно должен быть в наличии. Такой обязательный перечень товаров часто называют ассортиментным минимумом.
Основным принципом формирования промышленного и торгового ассортимента товаров народного потребления является наиболее полное удовлетворение потребностей населения на базе развития производительных сил, роста промышленного производства, ускорения научно-технического прогресса. Широкое использование новых, в частности, синтетических веществ и материалов, а также технологических процессов и более совершенной техники приводит к созданию новых товаров, которые вместе с традиционно выпускаемыми все в большей степени удовлетворяют потребности людей.
Со временем сложившаяся структура ассортимента товаров уже не может удовлетворить растущие потребности населения. Поэтому настоятельной необходимостью является систематическое изучение спроса населения с целью разработки (с учетом прогноза спроса) предпочтительной (рациональной) структуры ассортимента. Учет всех факторов, влияющих на спрос, систематическое пополнение и обновление ассортимента товаров все в большей степени должны способствовать его оптимизации, что имеет важнейшее социально-экономическое значение.
На оптовых и розничных предприятиях и в организациях имеются службы, изучающие конъюнктуру и спрос на товары. Функционирующие службы не только выявляют спрос, но и формируют заказы торгового предприятия, для обеспечения фактических потребностей населения. Маркетинговые службы координируют собственную деятельность с учетом существующей торговой сети конкретного региона. Координация деятельности маркетинговых служб увязана с сегментацией потребностей и потребления, с финансовым обеспечением покупательского спроса.
Факторы потребительского спроса определяют и формирование ассортимента товаров на торговых предприятиях. К этим факторам относятся климатические условия, время года (сезон), социальный состав населения, мода, вкусы и уровень доходов населения и др. С ростом уровня доходов населения все в большей степени возрастает спрос на новые товары и товары повышенного качества.
К критериям новизны товаров относят в первую очередь их новые функциональные свойства, улучшенные эргономические и эстетические показатели, повышенную экономическую эффективность использования. Особое место отводится бытовым машинам и аппаратам с низким расходом электроэнергии, воды, потребляемого топлива при обеспечении высокой экологической и биологической безопасности.
В условиях рынка меняется взаимодействие между производителями и продавцами товаров. Основной целью ведения коммерческой деятельности становится прибыльность и результативность организации, основанные на удовлетворении потребительского спроса. Поэтому одним из важнейших факторов эффективного ведения хозяйственной деятельности входит уровень и качество организации коммерческой работы, создание и реализация ассортимента продукции и товаров, который будет отвечать запросам потребителей.
Необходимо различать понятия «продукция» и «товар».
Продукция – это результат производственного процесса промышленного, сельскохозяйственного или другого предприятия, который выступает, как правило, в материальной форме. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса может находиться в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).
Готовая продукция - это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество и предназначены для реализации на сторону.
Полуфабрикаты - это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.
Незавершенное производство - это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная отделом технического контроля и не сданная на склад готовой продукции.
Товар – это продукт труда, произведенный для продажи; все, что может удовлетворить потребности и предлагается рынку с целью приобретения, использования или потребления; обособленная ценность, характеризуемая показателями величины, внешнего виды, цены и прочими атрибутами. Товар обладает двумя принципиальными свойствами – потребительными свойствами и потребительной стоимостью.
Потребительными свойствами называются объективные особенности товаров, проявляющиеся в процессе эксплуатации или потребления и определяющие полезность изделий. Потребительная стоимость товара или, как указывает К. Маркс «просто потребительная стоимость», обусловливается совокупностью определенных свойств, которые присущи вещи и обусловливают ее потребление. «Товар, - указывает К. Маркс, - покупается покупателем не потому, что он имеет стоимость, а потому, что он есть «потребительная стоимость» и употребляется для определенных целей.»
Таким образом, продукция, как правило, находится в сфере производства, но когда она становится предметом купли-продажи, т.е. переходит в сферу обращения, то приобретает новые свойства (потребительные) и становится товаром. Продукция и товары объединяются и сочетаются по различным признакам. Объединение продукции и товаров называется ассортиментом (франц. assortiment). Ассортимент – это полный перечень продукции и товаров в разрезе групп, подгрупп, видов, разновидностей, сортов и т.п., объединенных по какому-либо признаку.
В коммерческой деятельности ассортимент подразделяется на промышленный (ассортимент продукции) и торговый (ассортимент товаров).
Ассортимент продукции - состав и соотношение отдельных видов изделий в выпуске продукции предприятия, отрасли производства или в какой-либо группе товаров. Ассортимент продукции характеризует её и со стороны качества и сортности. В рыночных условиях хозяйствования производственные предприятия формируют ассортимент самостоятельно, разрабатывая перечень выпускаемой продукции, определяя объемы ее выпуска.
Промышленный (производственный) ассортимент – это перечень товаров, выпускаемых товаропроизводителями с учетом их специализации и производственных возможностей. Обычно он бывает узким, т.е. выпускается ограниченное число продукции. Это обусловлено различием сырьевых и материальных ресурсов, используемым технологическим оборудованием, профилем специалистов. Промышленный ассортимент товаров определяется потребностями потребителей, их спросом и заказами торговых организаций.
В торговых организациях должен быть сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой различными производственными и сельскохозяйственными предприятиями.
Торговый ассортимент – набор товаров, формируемый организациями оптовой и розничной торговли, общественного питания с учетом их специализации, потребительского спроса и материально-технической базы. Торговый ассортимент гораздо шире производственного, включает в себя товары не только разных отечественных производителей, но и поставляемые по импорту.
Признаками классификации ассортимента выступают следующие факторы:
По местонахождению товаров (промышленный, торговый, ассортимент услуг);
По широте охвата товаров (простой, сложный, развернутый, смешанный);
По степени удовлетворения потребностей (рациональный, оптимальный);
По состоянию в конкретный момент времени (реальный, прогнозируемый);
По характеру удовлетворяемых потребностей (основной, сопутствующий);
По структуре (групповой, внутригрупповой, видовой, внутривидовой, марочный).
Классификация ассортимента товаров представлена в таблице 15.
В практике торговли, товароведения и в торгово-экономических науках широко применяется такое понятие, как «структура ассортимента».
Структурой ассортимента называют состав товарных групп, входящих в ассортимент и количественное соотношение между ними.
Ассортимент товаров характеризуется определенной совокупностью свойств и показателей.
Свойство ассортимента – специфическая особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании.
Показатель ассортимента – количественное выражение свойств ассортимента, при котором измерению подлежит количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров. Состав свойств и показателей ассортимента включает широту, полноту, устойчивость, новизну, рациональность, гармоничность. Они могут выражаться в процентном соотношении между действительными показателями, которые находятся в промышленном или торговом предприятии, и базовыми показателями, в качестве которых могут быть использованы данные технических регламентов, национальных стандартов, конкурентов, каталогов и других источников информации о товарах. Их содержание и порядок расчета коэффициентов подробно рассматриваются в дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров» и в сжатом виде представлены в таблице 16.
Таблица 15 – Классификация ассортимента товаров
Набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований, в том числе марочных, относящихся к группе однородных, но отличающихся однородными признаками. Такой ассортимент, как правило, встречается в специализированных магазинах, причем количество групп однородных товаров может быть сравнительно небольшим. Так, в торговый ассортимент магазинов, специализирующихся на продаже аудио- и видеотехники, входят три-четыре группы однородных товаров (телевизоры, магнитофоны, видеомагнитофоны), но зато эти группы представлены большим количеством товаров разных классов сложности и торговых марок.Таблица 16 – Состав свойств и показателей ассортимента товаров
Со временем структура ассортимента, которая сложилась в производственном или торговом предприятии, уже не может удовлетворять растущие потребности потребителей. Поэтому настоятельной необходимостью является систематическое изучение потребительского спроса, появления новых технологий производства и упаковки продукции. На предприятиях торговли и промышленности организуются специальные отделы (службы), которые занимаются изучением рынка новинок и спроса потребителей, координируют сбытовую деятельность с учетом сложившейся конъюнктуры, уровнем спроса в тех или иных регионах. К критериям новизны товаров часто относят новые функциональные свойства, улучшенные эргономические и эстетические показатели, повышенную экономическую эффективность использования. На потребительский спрос оказывают влияние и такие факторы, как климатические условия, время года (сезон), социальный состав населения, мода, вкусы, уровень доходов и др. С уровнем роста доходов потребителей в большой степени возрастает спрос на новые товары и товары повышенного качества.
Множество товаров, представленных на рынке обеспечивают, удовлетворение разных человеческих потребностей, а также предлагают разные варианты удовлетворения одной и той же потребности. Например, такие товары, как губная помада и фруктовый сок обеспечивают удовлетворение двух человеческих потребностей: хорошо выглядеть и рационально питаться. А множество предлагаемых на рыке марок (марочных наименований) фруктового сока и губной помады позволяют удовлетворить обозначенные потребности в соответствии с финансовыми возможностями и предпочтениями потребителей.
Классификация - разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами. В результате этого деления создаются различные классификационные группировки, которые могут иметь общие и отличные признаки, а также могут быть взаимозависимыми или независимыми.
Классификация товаров - это разделение всей совокупности товаров, представленных на рынке по назначению, степени долговечности, а также разбивка их на группы на основе покупательских привычек потребителей. Она позволяет ориентироваться на отдельные виды товаров и их группы, которым присущи общие признаки, что создает условия для изучения, планирования, прогнозирования и определения структуры спроса.
В результате классификации товаров по потребительскому назначению выделяют три агрегированных товарных рода: производственные, промышленные и потребительские товары. В свою очередь, каждый товарный род подразделяется на классы.
Класс товаров - множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей. Род потребительских товаров делится на следующие классы:
Продовольственные товары;
Непродовольственные товары;
Медицинские товары.
В зависимости от используемого сырья и назначения товаров, классы делятся на подклассы, группы, подгруппы, виды и разновидности.
Подкласс товаров - множество товаров, удовлетворяющих аналогичные группы потребностей, имеющих определенные различия. Класс продовольственных товаров включает следующие подклассы:
Продовольственные товары растительного происхождения;
Продовольственные товары животного происхождения;
Продовольственные товары комбинированного происхождения.
Группа товаров - подмножество товаров, удовлетворяющих более специфические группы потребностей, что обусловлено особенностями сырья, материалов, конструкций. Так, подкласс «пищевые продукты растительного происхождения» подразделяется на следующие группы:
Плодоовощные товары;
Зерномучные товары;
Вкусовые товары;
Кондитерские и пр.
Подгруппа товаров - подмножество товаров, имеющих общее с группой основное назначение, но отличающихся от товаров других подгрупп только им присущими признаками. Например, группа кондитерских товаров делится на две подгруппы, отличающиеся соотношением основных компонентов и удовлетворяющие более специфические потребности:
Сахаристые товары;
Мучные товары.
Каждая подгруппа товаров состоит из множества видов, имеющих общее целевое назначение, но отличающихся друг от друга по своим идентификационным признакам. Вид товаров - совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками. Так, подгруппа сахаристых товаров включает следующие виды:
Карамель;
Конфеты;
Фруктово-ягодные и др.
Вариация некоторого идентификационного признака внутри товарного вида позволяет выделять разновидности товаров.
Разновидность товаров - совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков. Например, по признаку содержания начинки различают две разновидности карамели:
Леденцовая карамель;
Карамель с начинкой.
Совокупность товаров определенной разновидности, отличающихся от товаров этой же разновидности собственным названием и индивидуальными особенностями, обусловленными подбором сырья, материалов, а также конструкцией и технологией, называется наименованием товара.
Номинальное наименование - именное обобщенное название товара, выпускаемого разными изготовителями. Разновидность леденцовой карамели включает следующие номинальные наименования:
- «Барбарис»; «Дюшес»; «Взлетная» и др.
В свою очередь, номинальные наименования включают марочные наименования - индивидуальное название товара, выпускаемого определенным изготовителем. Так, леденцовая карамель может иметь марочное наименование «Барбарис «Красный Октябрь»».
Классификация товаров по разным признакам представлена в таблице 17.
Таблица 17 – Классификация товаров
Кроме того, в зависимости от однородности сырья и материалов, из которых изготовлены товары, и их потребительского назначения выделяют изделия из металла, кожи, стекла и пр. С учетом особых свойств продовольственных товаров и необходимости создания для них особых режимов хранения выделяют скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары и т.д. Совокупность классов, подклассов, групп и подгрупп, видов и разновидностей товаров составляет общую товароведную классификацию потребительских товаров.
2.2 Расчет и анализ структуры показателей ассортимента шоколада
Товарный ассортимент характеризуют следующие свойства и показатели:
– широта ассортимента – количество видов, разновидностей, наименований товаров однородных и разнородных групп. Это свойство характеризуется коэффициентом широты (К ш), который определяется по формуле
К ш = Ш д / Ш Б * 100%,
где К ш – коэффициент широты;
Ш д – широта действительная (фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличие);
Ш Б – широта базовая, принятая за основу для сравнения (максимально возможное количество).
Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами. В торговле для широкого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала для выкладки товаров, кроме того, увеличиваются транспортные расходы.
В то же время широта не может служить единственным показателем рациональности ассортимента.
– полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Это свойство характеризуется действительными и базовыми показателями и коэффициентом полноты (К п), который определяется по формуле
К п = П д / П Б * 100%,
где К п – коэффициент полноты;
П д – полнота действительная (фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы);
П Б – полнота базовая (планируемое количество).
– устойчивость ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности, спрос на одни и те же товары. Определяется по формуле
К у = У / Ш д * 100%,
где К у – коэффициент устойчивости;
У – устойчивость (количество видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей);
Ш д – широта действительная.
– новизна (обновление) ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Определяется по формуле
К н = Н / Ш д * 100%,
где К н – коэффициент обновления,
Н – новизна (количество новых товаров в общем перечне),
Ш д – широта действительная.
При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса свойств и показателей ассортимента, что требует понимания их сути и знания номенклатуры свойств и показателей ассортимента.
Нужно также учитывать и классификацию товаров по таким признакам, как частота спроса на товары (товары повседневного, периодического, редкого спроса), а также стабильность спроса (стабильный, твердо сформулированный, альтернативный, импульсивный, с резкими колебаниями).
В качестве объекта исследований взято предприятие – магазин “Зеркальный” по адресу: 155120, Ивановская обл., п. Лежнево, пл. Советская, д. 22. Магазин продовольственный, в продаже имеются все группы продовольственных товаров. Ассортимент выбранной группы товаров представлен в таблице 5.
Таблица 5 – Ассортиментный перечень шоколада м-на “Зеркальный”
Название | Наименование производителя, адрес | Цена, 0,1 кг |
молочный | 29,90 руб. | |
ООО “Крафт Фудс Рус”, Российская Федерация, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-н, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10 | 29,90 руб. | |
фундук и изюм | ООО “Крафт Фудс Рус”, Российская Федерация, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-н, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10 | 29,90 руб. |
капучино | ООО “Крафт Фудс Рус”, Российская Федерация, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-н, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10 | 29,90 руб. |
черника с йогуртом | ООО “Крафт Фудс Рус”, Российская Федерация, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-н, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10 | 29,90 руб. |
Nestle, молочный с лесными орехами | 37,90 руб. | |
Nestle, классический молочный | ОАО “Кондитерское объединение “Россия”, 443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257 | 37,90 руб. |
Nestle, молочный/белый | ОАО “Кондитерское объединение “Россия”, 443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257 | 37,90 руб. |
Nesquik, с молочной начинкой | ОАО “Кондитерское объединение “Россия”, 443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257 | 35,20 руб. |
Alter Gold, молочный | 24,40 руб. | |
Путешествие, темный | ОАО “Кондитерское объединение “Россия”, 443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257 | 30,90 руб. |
Кремлевские забавы, горький | ООО “Кондитерская фабрика “Победа”, 119285, Россия, Москва, ул. Пырьева, д.4, корп.1 | 27,00 руб. |
Кремлевские забавы, горький с орехами | ООО “Кондитерская фабрика “Победа”, 119285, Россия, Москва, ул. Пырьева, д.4, корп.1 | 27,00 руб. |
Кофе с молоком | ОАО “Кондитерское объединение “Россия”, 443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257 | 30,50 руб. |
Воздушный, молочный пористый | ООО “Крафт Фудс Рус”, Российская Федерация, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-н, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10 | 31,90 руб. |
Золотая марка, горький | ОАО “Кондитерское объединение “Россия”, 443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257 | 77,70 руб. |
Рассчитаем структуру ассортимента шоколада магазина “Зеркальный” (таблица 6).
Структура ассортимента товаров – это соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товара в наборе.
Таблица 6 – Структура ассортимента шоколада м-на “Зеркальный”
Наименование признака классификации и товарных позиций | Кол-во видов | Относ. показатели | ||
Alpen Gold | 5 | 29,90 | 31,25 | 9,19 |
Nestle | 3 | 37,90 | 18,75 | 11,65 |
Nesquik | 1 | 35,20 | 6,25 | 10,82 |
Alter Gold | 1 | 24,40 | 6,25 | 7,50 |
Путешествие | 1 | 30,90 | 6,25 | 9,50 |
Кремлевские забавы | 2 | 27,00 | 12,50 | 8,30 |
Кофе с молоком | 1 | 30,50 | 6,25 | 9,37 |
Воздушный | 1 | 31,90 | 6,25 | 9,80 |
Золотая марка | 1 | 77,70 | 6,25 | 23,87 |
Итого: | 16 | 325,40 | 100 | 100 |
На основе произведенных расчетов в таблице 6 построим диаграммы относительных показателей структуры в натуральном выражении и стоимостном (рисунок 2 и 3).
Рисунок 2 – Структура ассортимента в натуральном выражении
Рисунок 3 – Структура ассортимента в стоимостном выражении
На основе произведенных расчетов структуры ассортимента магазина “Зеркальный” сделаем выводы, что лидером продаж является шоколад Alpen Gold. В стоимостном выражении лидером является шоколад “Золотая Марка”.
Рассчитаем широту ассортимента. Так как в магазине представлены все группы продовольственных товаров, то широта действительная будет равна 9, как и широта базовая:
К ш = Ш д / Ш Б * 100%=9/9*100%=100%.
Также рассчитаем полноту ассортимента. Согласно ОКП можно выделить 46 видов шоколада, а в магазине присутствует 16.
К п = П д / П Б * 100%=16/46*100%=35%.
Чем выше полнота ассортимента, тем лучше удовлетворяются потребности покупателя. Так как мы имеем полноту 35%, то можно сделать вывод, что потребности покупателя в шоколаде удовлетворяются не в полной мере.
Эталоном, уровень качества равен 1; - карамель «Рачки с арахисом» и «Жалейка» обладает отличным качеством; - карамель «Каролинка» и «Коньячная» - имеет хорошее качество. 3. Коммерческая работа по организации хозяйственных связей с поставщиками кондитерских товаров на ЧУП «Гомельская универсальная база» Гомельского облпотребсоюза 3.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ЧУП...
Предприятии наибольшим спросом пользуются пряности производителей: ООО «Лига плюс», ЗАО «Агроимпорт» и ООО «Сантус ЛТД». Самыми дорогими оказались пряности производителя ООО «Лига плюс». Глава 3. Экспертиза качества пряностей 3.1 Анализ нормативной базы Закон о защите прав потребителей Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, ...
Секции) 21 074,25 82,10 Предприятия бизнес – партнеры 4594,75 17,90 Итого 25 669,00 100 Рис. 1. Структура реализации продукции компании ООО «Эльдорадо» в 2000 г. в %. 2.2. Анализ структуры торгового ассортимента электробытовых товаров. В последнее время на Российском рынке имеется большой ассортимент электробытовых товаров. Ниже мы рассмотрим торговый...