Поточно-массовое создание характеризуется тем, что детали после обработки на одном станке либо рабочем месте сходу передаются для обработки на другое рабочее место по ходу технологического процесса. Перемещение деталей осуществляется с помощью сборочного потока, тележек, тельферов и т.п. При поточно-массовом производстве производят синхронизацию операций, т.е. время на каждую операцию принимают равным либо кратным такту.

Организация поточного производства связана с проведением ряда расчетов и предварительных работ. Начальным моментом при проектировании поточного производства является определение объема выпуска продукции и такта.

Такт — это просвет времени меж пуском (либо выпуском) 2-ух смежных изделий на полосы. Он определяется по последующей формуле (см. формула 1 в тексте).

Величина, оборотная такту, именуется темпом работы полосы. При организации поточного производства нужно обеспечить таковой темп, чтоб выполнить план по выпуску продукции. Ритм определяет число деталей, выпускаемых в единицу времени (см. формула 2 в тексте).

Общее прямоточное создание также характеризуется расположением оборудования в порядке последовательности технологического процесса. Но в отличие от поточно-массового производства время отдельных операций не синхронизировано меж собой, т.е. не всегда равно такту . Вследствие этого у рабочих мест с большой длительностью операций временами создаются припасы деталей и движение их от станка к станку происходит неритмично. Потому стремятся иметь поточно-массовое создание как более совершенную форму производства.

  • ref.by — организация и планирование производства;
  • izhgsha.ru — масштаб производства (главные понятия и определения).
    • Что такое такт производства и как его определяют?

      Поточно-массовое создание характеризуется тем, что детали после обработки на одном станке либо рабочем месте сходу передаются для обработки на другое рабочее место по ходу технологического процесса. Перемещение деталей осуществляется с помощью сборочного потока, тележек, тельферов и т.п. При поточно-массовом производстве производят синхронизацию операций, т.е. время на каждую операцию принимают равным либо кратным такту. Организация поточного...

    Расчет такта выпуска. Определение типа производства. Характеристика заданного типа производства

    Зависимость типа производства от объёма выпуска деталей приведена в таблице 1.1.

    При массе детали 1,5кг и N=10000 деталей выбирается среднесерийное производство.

    Таблица 1.1- Характеристика типа производства

    детали, кг

    Тип производства

    Единичное

    Мелкосерийное

    Среднесерийное

    Крупносерийное

    Массовое

    Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой выпускаемых деталей, изготовляемых периодически повторяющимися партиями и сравнительно небольшим объёмом выпуска, чем в единичном производстве.

    Основные технологические признаки серийного производства:

    1. Закрепление за каждым рабочим местом нескольких операций;

    2. Применение универсального оборудования, специальных станков для отдельных операций;

    3. Расстановка оборудования по технологическому процессу, типу детали или группам станков.

    4. Широкое применение спец. Приспособлений и инструмента.

    5. Соблюдение принципа взаимозаменяемости.

    6. Средняя квалификация рабочих.

    Величина такта выпуска рассчитывается по формуле:

    где F д - действительный годовой фонд времени работы оборудования, ч/см;

    N - годовая программа выпуска деталей, N=10 000 шт

    Далее необходимо определить действительный фонд времени. При определении фонда времени работы оборудования и рабочих принято следующие исходные данные на 2014 год при 40 часовой рабочей неделе, Fд=1962 ч/см.

    Тогда по формуле (1.1)

    Тип производства зависит от двух факторов, а именно: от заданной программы и от трудоёмкости изготовления изделия. На основании заданной программы рассчитывается такт выпуска изделия t В, а трудоёмкость определяется средним штучным (штучно-калькуляционным) временем Т ШТ по операциям действующего на производстве или аналогичного технологического процесса.

    В серийном производстве количество деталей в партии определяется по следующей формуле:

    где а - число дней, на которое необходимо иметь запас деталей, на=1;

    F - число рабочих дней в году, F=253 дня.

    Анализ требований к точности и шероховатости обрабатываемых поверхностей детали и описание принятых методов их обеспечения

    Деталь "Вал промежуточный" имеет невысокие требования по точности и шероховатости обрабатываемых поверхностей. Многие поверхности обрабатываются по четырнадцатому квалитету точности.

    Деталь является технологичной, так как:

    1. Ко всем поверхностям обеспечивается свободный доступ инструмента.

    2. Деталь имеет небольшое число точных размеров.

    3. Заготовка максимально приближена к форме и размерам готовой детали.

    4. Допускается применение высокопроизводительных режимов обработки.

    5. Очень точных размеров нет, кроме: 6P9, 35k6, 30k6, 25k6, 20k6.

    Деталь можно получить штамповкой, поэтому конфигурация наружного контура не вызывает трудностей при получении заготовки.

    С точки зрения механической обработки деталь можно описать следующим образом. Конструкция детали допускает ее обработку на проход, ни что не мешает данному виду обработки. Имеется свободный доступ инструмента к обрабатываемым поверхностям. Деталь предусматривает возможность обработки на станках с ЧПУ, также и на универсальных станках, не представляет трудностей при базировании, что обусловлено наличием плоскостeй и цилиндрических поверхностей.

    Делается вывод, что с точки зрения точности и чистоты обрабатываемых поверхностей данной детали в основном не представляет значительных технологических трудностей.

    Также для определения технологичности детали используют

    1. Коэффициент точности, КТ

    где К ТЧ - коэффициент точности;

    Т СР - средний квалитет точности поверхностей детали.

    где Т i - квалитет точности;

    n i - число поверхностей детали с данным квалитетом (таблица 1.2)

    Таблица 1.2- Число поверхностей детали "Вал промежуточный" с данным квалитетом

    Таким образом

    2. Коэффициент шероховатости, КШ

    где К Ш - коэффициент шероховатости,

    Ra СР - средняя шероховатость.

    где Ra i - параметр шероховатости поверхности детали;

    m i - число поверхностей детали с одинаковым параметром шероховатости (таблица 1.3).

    Таблица 1.3 - Число поверхностей детали "Вал промежуточный" с данным классом шероховатости

    Таким образом

    Коэффициенты сравниваются с единицей. Чем ближе значения коэффициентов к единице, тем деталь технологичнее. Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что деталь достаточно технологична.

    Время такта один из ключевых принципов бережливого производства. Время такта задает скорость работы производства, которая должна точно соответствовать имеющемуся спросу. Время такта в производстве аналогично частоте ударов сердца человека. Время такта является одним из трех элементов системы точно вовремя (наряду с поточным производством и вытягивающей системой), который обеспечивает равномерную загруженность работой и определяет узкие места. Для проектирования производственных ячеек, сборочных конвейеров и создания бережливого производства, необходимо абсолютное понимание времени такта. В данной статье рассмотрены ситуации, в которых возможно искусственное увеличение или уменьшение времени такта.

    Что такое время такта? Слово такт происходит от немецкого takt , что означает ритм или удар. Термин время такта связан с музыкальной терминологией и означает ритм, который задает дирижер, чтобы оркестр играл в унисон. В системе бережливого производства данное понятие используется, чтобы обеспечить темп производства со средней скоростью изменений уровня потребительского спроса. Время такта это не числовой показатель, который можно измерить, например, с помощью секундомера. Понятие времени такта необходимо отличать от понятия времени цикла (время выполнения одного операционного цикла). Время цикла может быть меньше, больше или быть равным времени такта. Когда время цикла каждой операции в процессе становится точно равно времени такта, возникает поток единичных изделий.

    Существует следующая формула для вычисления:
    Время такта = доступное производственное время (в день) / потребительский спрос (в день).

    Время такта выражается в секундах на изделие, обозначая, что потребители покупают продукцию раз в определенный промежуток времени в секундах. Неправильно выражать время такта в изделиях в секунду. Задавая темп производства в соответствии со скоростью изменения уровня потребительского спроса, бережливые производители тем самым добиваются выполнения работы в срок и сокращения потерь и затрат.

    Уменьшение времени такта. Цель определения времени такта работа в соответствии с потребительским спросом. Но что произойдет, если время такта будет искусственно уменьшено? Работа будет выполнена быстрее, чем требовалось, в результате чего возникнет перепроизводство и лишний запас. Если выполнение других задач недоступно, то рабочие будут терять время в ожиданиях. В какой ситуации оправдано такое действие?

    Чтобы продемонстрировать подобную ситуацию, подсчитаем необходимую численность работников сборочного конвейера, на котором выполняется поток единичных изделий:

    Численность группы = сумма значений времени цикла ручных операций / время такта.

    Таким образом, если для процесса общее время цикла составляет 1293 с, то численность группы будет равна 3,74 человек (1293 с / 345 с).

    Поскольку невозможно задействовать в работу 0,74 человека, число 3,74 необходимо округлить. Трех человек может оказаться недостаточно, чтобы обеспечить темп производства в соответствии с изменением потребительского спроса. В таком случае необходимо провести мероприятия по улучшению, чтобы сократить время цикла ручных операций и устранить потери в процессе.

    Если же время цикла фиксировано, то возможно округление в бoльшую сторону за счет уменьшения времени такта. Время такта может быть уменьшено при уменьшении доступного производственного времени:

    3,74 человек = 1293 с на изделие / (7,5 ч х 60 мин х 60 с / 78 деталей);
    4 человека = 1293 с / (7 ч х 60 мин х 60 с / 78 деталей).

    Привлекая к работе четырех человек, уменьшая время такта и производя такой же объем за меньшее время, загруженность работой группы равномерно распределена. Если эти четыре человека смогут обеспечить темп производства в соответствии с потребительским спросом за меньшее, чем обычно время, то необходимо будет произвести их ротацию или при- влечь к решению задач улучшения процесса.

    Увеличение времени такта: правило 50 секунд. В приведенном примере мы показали, когда можно уменьшить время такта для повышения эффективности. Рассмотрим теперь случай, когда время такта следует увеличить.

    Существует эмпирическое правило, согласно которому все повторяющиеся ручные операции должны иметь время цикла не менее 50 с (время от начала до начала). Например, работа сборочных конвейеров компанииToyota определяется временем такта 50 60 с. Если в компании необходимо увеличить объем производства на 5 15%, то вводят дополнительное время или в некоторых случаях используют несколько сборочных конвейеров, настроенных на большее время такта (например, две линии с временем такта 90 с вместо одной линии с временем такта 45 с).

    Существуют четыре причины, определяющие важность правила 50 секунд.

    1. Производительность. Если время такта составляет малую величину, то даже секунды, потраченные в результате лишних передвижений, оборачиваются большими потерями времени цикла. Потеря 3 с из 30 с времени цикла приводит к 10%-ному снижению производительности. Потеря 3 с из 60 с цикла к 5%-ному снижению производительности. Потеря 3 с из 300 с цикла только к 1%-ному и т. д. Поэтому если время такта является большей величиной (50 с и более), то это не будет значительной потерей производительности.
      Использование одной сборочной линии с большим числом операторов, работающих за малое время такта (например, 14 с), позволяет сэкономить на затратах на инвестирование (число линий), но в результате появятся большие эксплуатационные расходы. По нашим наблюдениям, сборочные конвейеры, спроектированные на работу со скоростью 50 с и более, на 30% производительнее, чем линии с малым временем такта.
    2. Безопасность и эргономика. Выполнение одних и тех же ручных операций в течение короткого промежутка времени может привести к усталости и боли в мышцах в результате повторяющейся нагрузки. Когда различные операции выполняются за большее время (например, за 60 с вместо 14 с), то мышцы перед началом повторного выполнения операции успевают восстановиться.
    3. Качество. Выполняя широкий круг обязанностей (например, пять операций вместо двух), каждый сотрудник сам становится внутренним потребителем каждой операции, кроме последней. Если работник выполняет пять операций, то это заставляет его уделять больше внимания качеству, так как неудовлетворительный результат при выполнении операции 3 отразится на выполнении операции 4 и, следовательно, не будет передан незамеченным на следующий этап.
    4. Отношение к выполняемой работе. Было отмечено, что работники испытывают большее удовлетворение от работы, повторяя выполнение операции, на- пример через каждые 54 с, а не 27 с. Людям нравится обучение новым навыкам, они меньше испытывают усталость при выполнении повторяющихся движений, но, главное сотрудники чувствуют, что они вносят свой личный вклад в создание продукта, а не просто выполняют механическую работу.

    Время такта и инвестиции. Значимость правила 50 секунд можно проиллюстрировать на примере компании, занимающейся производством и сборкой насосов для промышленности. В процессе создания своего продукта компания использовала один длинный сборочный конвейер. В результате роста потребительского спроса и требований проведения дополнительных испытаний стало необходимым проектирование нового сборочного конвейера. На данном этапе компания решила применить принципы бережливого производства. Одним из первых шагов было определение времени такта.

    Время такта для данного продукта 40 с было рассчитано исходя из наибольшего спроса. Учитывая правило 50 секунд, инженеры, ответственные за данный проект, приняли решение спроектировать либо один сборочный конвейер с временем такта 80 с, работающий в две смены, либо два конвейера с временем такта по 80 с, работающие в одну смену. Работы по проектированию сборочной линии были предложены нескольким машиностроительным компаниям. По их оценкам для проектирования одной линии требовалось от 280 до 450 тыс. долл. Разработка двух линий означало удвоение единиц оборудования и величины начального инвестиционного капитала. Однако, используя два конвейера, можно было настроить каждый из них на производство определенных видов продукции, что позволяет сделать производство более гибким. Кроме того, повышение производительности, удовлетворенности работников, сокращение затрат на безопасность и качество способны компенсировать затраты на проектирование дополнительной линии.

    Таким образом, придерживаясь простого правила, согласно которому скорость выполнения любой ручной операции не должна быть меньше 50 с, можно избежать потерь. При проектировании процессов бережливого производства необходимо использовать метод 3P (Production Preparation Process) 1 и проводить тщательный анализ времени такта.

    1 Метод проектирования процесса бережливого производства для нового продукта или коренной реорганизации процесса производства для существующего процесса в случаях значительного изменения конструкции изделия или спроса. Подробнее см.: Иллюстрированный глоссарий по бережливому производству / Под ред. Чета Марчвински и Джона Шука: Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс: CBSD, Центр развития деловых навыков, 2005. 123 с. Прим. ред.

    По материалам статьи Job Miller, Know Your Takt Time
    и книги Джеймса П. Вумека, Дэниела Т. Джонса Бережливое производство.
    Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании.
    М.: Альпина Бизнес Букс, 2004
    подготовила В.А. Лутцева

    Тип производства:

    Объем выпуска продукции - количество изделий определенных наименований и типоразмеров, изготовленных или ремонтируемых предприятием в течение планируемого интервала времени.

    Программа выпуска - перечень изделий, изготовленных на предприятии, с указанием объема выпуска по каждому наименованию в течение календарного периода.

    Под тактом выпуска изделий понимается промежуток времени между выпуском двух следующих одна за другой машин, деталей или заготовок.

    То есть такт выпуска - это отрезок времени, необходимый для изготовления одной детали при 100% выполнении программы выпуска. При проектировании технологических процессов величина такта выпуска определяется по формуле:

    Действительный годовой фонд работы оборудования, час;

    m - число рабочих смен;

    N - годовая программа выпуска изделий, шт.

    Определение коэффициента.

    Коэффициент серийности показывает количество различных операций, закрепленных за одним станком, и рассчитывается по формуле:

    Такт выпуска изделий, мин;

    Штучное время по операциям, мин.

    Критерием серийности служит коэффициент закрепления операций () - отношение числа всех технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению в течение месяца к числу рабочих мест.

    Различают три основных типа производства: единичное, серийное и массовое. Для мелкосерийного производства характерны значения = 21-40, для среднесерийного - 11-20, крупносерийного - 2-10.

    Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых, как правило, не предусматривается.

    Именно такое производство характерно для предприятий технического сервиса, ремонтных мастерских и ремонтно-механических мастерских лесопромышленных предприятий.

    Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготавливаемых или ремонтируемых периодически повторяющимися партиями и сравнительно небольшим объемом выпуска. В зависимости от количества изделий в партии или серии различают мелкосерийное, среднесерийное или крупносерийное производства.

    Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготавливаемых в течение продолжительного времени. На большинстве рабочих мест выполняется одна постоянно повторяющаяся операция (=1).

    Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства представлена в табл. 4.

    Таблица 4. - Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства:

    Типы производства

    единичный

    серийный

    массовый

    Номенклатура изделий

    Неограниченная

    Ограниченная сериями

    Одно наименование

    Постоянство номенклатуры

    Не повторяется

    Периодически повторяется

    Постоянный выпуск изделий узкой номенклатуры

    Специализация рабочих мест

    Отсутствует. Разные операции

    Периодически повторяющиеся операции

    Одна постоянно повторяющаяся операция

    Коэффициент закрепления операций ()

    Мелкосерийное 20…40

    Среднесерийное 10.. 20 Крупносерийное 1…10

    Оборудование

    Универсальное

    Универсальное, с ЧПУ, специализированное

    Преимущественно специальное

    Расположение производственного (технологического) оборудования

    Технологический принцип (по группам станков)

    Предметный и технологический принцип (по группам, по участкам, по технологическому процессу)

    Предметный принцип по технологическому процессу

    Технологическая оснастка (приспособления, режущий и измерительный инструменты и др.)

    Универсальная, стандартная нормализованная и унифицированная.

    Стандартная, нормализованная и специализированная. Универсальный и предельный.

    Специальная и нормализованная.

    Предельный и специальный

    Детализация разработки технологической документации

    Маршрутная

    Маршрутно-операционная

    Подробная маршрутно-операционная вплоть до разработки отдельных приемов

    Квалификация основных рабочих

    Средняя, высокая на станках с ЧПУ

    Невысокая на поточных линиях, высокая на ГАЛ

    Себестоимость изделий

    Производственный цикл

    Длительный

    Минимальный

    Производительность труда

    Невысокая

    Максимальная

    Нормирование труда

    Опытно-статистическое

    Расчетное и опытно-статистическое

    Расчетное с экспериментальной проверкой

    Тип производства решающим образом влияет на эффективность использования ресурсов предприятия.

    К самостоятельному типу относится опытное производство. Его цель - производство образцов, партий или серий изделий для проведения исследовательских работ, испытаний, доводки конструкции и на основе этого - разработка конструкторской и технологической документации для промышленного производства. Изделия опытного производства не являются товарной продукцией и обычно не поступают в эксплуатацию.

    ГОСТ 14.004-83

    Группа Т00

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА

    Термины и определения основных понятий

    Technological preparation of production. Terms and definitions of basic concepts


    МКС 01.040.03
    01.100.50
    ОКСТУ 0003

    Дата введения 1983-07-01

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.02.83 N 714

    3. Настоящий стандарт соответствует СТ СЭВ 2521-80 в части пп.1-3, 8-11, 13, 15, 20-24, 28-36, 40, 43, 50

    4. ВЗАМЕН ГОСТ 14.004-74

    5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Номер пункта

    Вводная часть, 35-39, 44, 45

    Вводная часть, 48, 49

    Вводная часть, 17

    6. ИЗДАНИЕ (февраль 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1987 г., августе 1988 г. (ИУС 5-87, 12-88)


    Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве * изделий машиностроения и приборостроения.
    ________________
    * В том числе ремонтного.


    Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе.

    Пункты 1-3, 8-11, 13, 15, 20-24, 28-36, 40, 43, 50 настоящего стандарта соответствуют СТ СЭВ 2521-80.

    Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 3.1109 , ГОСТ 23004 и ГОСТ 27782 .

    Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов - синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в качестве справочных и обозначены "Ндп".

    Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

    Установленные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

    В стандарте приведены алфавитный указатель содержащихся в нем терминов и приложение, содержащее термины и определения состава работ и характеристики управления ТПП.

    Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.

    (Измененная редакция, Изм. N 2).

    ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

    ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

    Термин

    Определение

    ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

    1. Технологическая подготовка производства

    Совокупность мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность производства

    2. Технологическая готовность производства

    Технологическая готовность

    Наличие на предприятии полных комплектов конструкторской и технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для осуществления заданного объема выпуска продукции с установленными технико-экономическими показателями

    3. Единая система технологической подготовки производства

    Система организации и управления технологической подготовкой производства, регламентированная государственными стандартами

    4. Отраслевая система технологической подготовки производства

    Система организации и управления технологической подготовкой, установленная отраслевыми стандартами, разработанными в соответствии с государственными стандартами ЕСТПП

    5.

    Система организации и управления технологической подготовкой производства, установленная нормативно-технической документацией предприятия в соответствии с государственными стандартами ЕСТПП и отраслевыми стандартами

    СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ, СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

    Функция ТПП

    Комплекс задач по технологической подготовке производства, объединенных общей целью их решения

    Задача ТПП

    Законченная часть работ в составе определенной функции технологической подготовки производства

    Организация ТПП

    Формирование структуры технологической подготовки производства и подготовка информационного, математического и технического обеспечения, необходимого для выполнения функций технологической подготовки производства

    Управление ТПП

    Совокупность действий по обеспечению функционирования технологической подготовки производства

    Срок ТПП

    Интервал времени от начала до окончания технологической подготовки производства изделия

    МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ

    11. Машиностроительное производство

    Производство с преимущественным применением методов технологии машиностроения при выпуске изделий

    12. Производственная структура

    Состав цехов и служб предприятия с указанием связей между ними

    13. Производственный участок

    Группа рабочих мест, организованных по принципам: предметному, технологическому или предметно-технологическому

    14. Цех

    Совокупность производственных участков

    15. Рабочее место

    Элементарная единица структуры предприятия, где размещены исполнители работы, обслуживаемое технологическое оборудование, часть конвейера, на ограниченное время оснастка и предметы труда.

    Примечание. Определение рабочего места приведено применительно к машиностроительному производству. Определение рабочего места, применяемое в других отраслях народного хозяйства, установлено ГОСТ 19605

    16.

    Отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест

    17.

    18. Тип производства

    Примечания:

    1. Различают типы производства: единичное, серийное, массовое

    36. Ритм выпуска

    37.

    38. Технологическое оборудование

    39. Технологическая оснастка

    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

    СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕДМЕТОВ ТРУДА

    40. Серия изделия

    Все изделия, изготовленные по конструкторской и технологической документации без изменения ее обозначения

    41. Конструктивная преемственность изделия

    Конструктивная преемственность

    Совокупность свойств изделия, характеризуемых единством повторяемости в нем составных частей, относящихся к изделиям данной классификационной группы, и применяемости новых составных частей, обусловленной его функциональным назначением

    42. Технологическая преемственность изделия

    Технологическая преемственность

    Совокупность свойств изделия, характеризующих единство применяемости и повторяемости технологических методов выполнения составных частей и их конструктивных элементов, относящихся к изделиям данной классификационной группы

    ПРОЦЕССЫ И ОПЕРАЦИИ

    43. Производственный процесс

    Совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления и ремонта продукции

    44. Технологический процесс

    44а. Технологический процесс базовый

    Технологический процесс высшей категории, принимаемый за исходный при разработке конкретного технологического процесса.

    Примечание. К высшей категории относятся технологические процессы, которые по своим показателям соответствуют лучшим мировым и отечественным достижениям или превосходят их

    45. Технологическая операция

    46. Технологический маршрут

    Последовательность прохождения заготовки детали или сборочной единицы по цехам и производственным участкам предприятия при выполнении технологического процесса изготовления или ремонта.

    Примечание. Различают межцеховой и внутрицеховой технологические маршруты

    47. Расцеховка

    Разработка межцеховых технологических маршрутов для всех составных частей изделия

    48.

    49.

    50. Технологическая дисциплина

    Соблюдение точного соответствия технологического процесса изготовления или ремонта изделия требованиям технологической и конструкторской документации

    АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

    Автоматизация технологического процесса

    Вид производства

    Готовность производства технологическая

    Готовность технологическая

    Дисциплина технологическая

    Задача технологической подготовки производства

    Задача ТПП

    Коэффициент закрепления операций

    Коэффициент использования материала

    Маршрут технологический

    Масштаб производства

    Место рабочее

    Механизация технологического процесса

    Мощность производственная

    Оборудование технологическое

    Объем выпуска

    Объем выпуска продукции

    Операция технологическая

    Организация технологической подготовки производства

    Организация ТПП

    Оснастка технологическая

    Партия производственная

    Подготовка производства технологическая

    Преемственность изделия конструктивная

    Преемственность конструктивная

    Преемственность изделия технологическая

    Преемственность технологическая

    Программа выпуска

    Программа выпуска продукции

    Производство вспомогательное

    Производство групповое

    Производство единичное

    Производство индивидуальное

    Производство инструментальное

    Производство массовое

    Производство машиностроительное

    Производство опытное

    Производство основное

    Производство поточное

    Производство серийное

    Производство установившееся

    Процесс производственный

    Процесс технологический

    Процесс технологический базовый

    Расцеховка

    Ритм выпуска

    Серия изделия

    Система технологической подготовки производства единая

    Система технологической подготовки производства отраслевая

    Система технологической подготовки производства предприятия

    Средства технологического оснащения

    Срок технологической подготовки производства

    Срок ТПП

    Структура производственная

    Такт выпуска

    Тип производства

    Управление технологической подготовкой производства

    Управление ТПП

    Участок производственный

    Функция технологической подготовки производства

    Функция ТПП

    Цех

    Цикл производственный

    (Измененная редакция, Изм. N 1).

    ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА РАБОТ И ХАРАКТЕРИСТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ТПП

    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Справочное

    Термин

    Определение

    1. Планирование технологической подготовки производства

    Планирование ТПП

    Установление номенклатуры и значений показателей технологической подготовки производства, характеризующих качество выполнения ее функций

    2. Учет технологической подготовки производства

    Учет ТПП

    Сбор и обработка информации о состоянии технологической подготовки производства изделия на определенный момент времени

    3. Контроль технологической подготовки производства

    Контроль ТПП

    Выявление отклонений фактических значений показателей технологической подготовки производства изделия от плановых значений показателей

    4. Регулирование технологической подготовки производства

    Регулирование ТПП

    Принятие решений по устранению отклонений значений показателей технологической подготовки производства изделия от плановых значений показателей и их выполнение

    5. Трудоемкость технологической подготовки производства

    Трудоемкость ТПП

    Затраты труда на выполнение технологической подготовки производства от получения исходных документов на разработку и производство изделия до наступления технологической готовности предприятия



    Электронный текст документа
    подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
    официальное издание
    Система технологической подготовки
    производства:
    Сборник национальных стандартов. -
    М.: Стандартинформ, 2009