Нож и коврик

Нож с круглым лезвиемНа той неделе приобрёл категорически полезный, без сомнения тактический набор инструментов японской фирмы Olfa: нож с круглым лезвием (диаметром 45 мм) и раскроечный мат или коврик.

Сами мы люди простые, без претензий на изящества, поэтому до сих пор для кройки применялись старые, проверенные десятилетиями ножницы закройщика. Могу  ошибаться, но ими ещё моя бабушка себе платья выкраивала. Такой вот героический инструмент. А тут, стало быть, опытные товарищи сильно насоветовали закупить себе специализированный инструмент,  намекнув, что в 21 веке есть технологии по-новее. Говорят, мол, испытаешь экстаз от использования. Обойти такую рекламу сложно, купил.

Нож с круглым лезвием и запасные лезвияСам нож удобный, хорошо лежит и в женской ручке и в здоровенной лапе. Ручка двойная: нижняя часть — предохранитель, нажимая на который, нож приводится в рабочее состояние. Круглое лезвие выходит за края ограничителя, можно резать. Лезвия очень острые, поэтому переоценить эту опцию сложно.

Будучи человеком запасливым, взял пару лезвий в ЗИП, а то мало ли: вот так только настрополишься, начнёшь пилить налево и направо, а нож уже подсел. Точить круглое лезвие ещё не приходилось, но представить сложность такой заточки вполне могу. Из практики известно, что одного лезвия при домашнем использовании должно хватать где-то на полгода-год — так что мне хватит на долго. А там может специальным электрифицированным раскроечным ножом разживусь.

Главный элемент в наборе для шитейного экстаза — раскроечный коврик, он же мат. Двухмиллиметровый кусок зелёного ПВХ, который в каталоге обозван как «самовостанавливающийся». Другими словами, подразумевается, что от катания по нему супер острого ножа с круговым лезвием он не порежется вместе с материалом, Раскроечный коврик Olfaа будет довольно продолжительное время всячески сопротивляться подобным издевательствам, каким-то образом (каким именно не уточняется) самостоятельно залечивая раны.

Понятное дело, что не опробовать такое я просто не мог: достал из мешка с обрезками кучу разных материалов и засел гонять нож по ковру. Обещанный экстаз наступил уже после первого прогона: материал отделился, как отделялись руки, ноги, головы в фильме «Джонни-Мнемоник» с Киану Ривз в главной роли, где у одного из злодеев был волшебный ноготь с супернано тонкой леской или чем-то подобным. Раскроечный коврик OlfaВытащил ноготь, раз! И голова уже живёт отдельно от тела. Так же и тут: положил материал на коврик, провёл ножиком и кусок ткани уже отделился. Красота!

Особо стоит отметить разметку коврика, которая несомненно вносит свою ощутимую долю в экстаз. Раньше ведь как: приходилось долго и нудно размечать, аккуратно вырезать ножницами по линии. Меловая линия слишком толстая, приходилось рисовать либо ручкой с тыльной стороны ткани, либо карандашиком специальным. Кордура ткань плотная, ножницы хоть и режут, но быстро и аккуратно накромсать большие куски не получается. А сейчас, положил материал на коврик, выровнял край по разметке, отступил по сетке на сколько нужно, сверху прижал металлической линейкой, чик и всё. Времени экономится — мамадорогая.

Ковёр вполне себе крупных размеров, ажно 900 на 600 миллиметров (только разметка, есть ещё технические, не размеченные отступы). Но при желании, его можно нарастить купив ещё один такой же и специальные зажимы. Хотя что кроить на таких размерах мне не совсем понятно, ну может паруса.

Чуть не забыл, коврик двухсторонний: с одной стороны сантиметровая разметка, с другой — дюймовая. Теперь размечать детали под молле стало в разы проще: положил ткань, прижал линейкой по разметке и черти себе в удовольствие. С дюймовой стороны ещё есть косые линии, под углом в 45 градусов к краю. Тоже удобно.

В общем, очень полезная в хозяйстве вещь. Всячески рекомендую.

Нож и коврик
5 (100%) 1 vote

Share on VKShare on Facebook2Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

Добавить комментарий