Начало. Покупка материалов.

Итак, сказано — сделано. Решил что-то сделать своими руками, значит надо обзавестись исходным материалом для творчества. Изучение интернета показало,  что основным материалом для изготовления снаряжения являются нейлоновые ткани (полиамидное волокно) со специальной структурой волокон и специальной пропиткой. Такая технология производства волокна существенно повышает сопротивляемость ткани износу и истиранию. Один из крупных производителей подобной ткани (и не только этой) — компания Invista. Она владеет брендом CORDURA®, которую в наших «интернетах» называют по-простому — кордура и считают типом ткани, а не названием бренда. Это как в случае с поролоном. Ну вы знаете.

На данном этапе я определился, что мне нужна именно кордура. Следующий вопрос который встал, какая именно? Изучив вопрос, узнал,  что, оказывается, кордур бывает много. Основной параметр — линейная плотность нити, из которой сделана та самая кордура. Она выражается в денье (DEN) и показывает сколько весит 9км нити. Посмотрев сайты брендовых магазинов, я понял, что хорошее снаряжение шьётся из кордуры плотностью 1000D. Там где ткани надо много, и уж очень больших требований к её стойкости не предъявляют, используют кордуру 600D. Здесь я не говорю про «нефирменный китай» и «откровенный китай», которые лепят из чего придётся.

Так вот осознав, какая именно ткань мне нужна, я сорвался её покупать. Ситуация приблизительно описывается фразой «деньги жгли ляжку». Т.е. мне надо было что-то срочно купить и я купил: 4 метра зелёной кордуры 1000D, 15 метров 25мм мягкой зелёной стропы, 4 штуки фастексов, 8 штук 3х щелёвых и 8  штук 2х щелевых пряжек.

Фурнитура от компании Apri (СПб). Честно сказать, хорошо зная изделия компании Duraflex®, ожидал увидеть нечто подобное по качеству, но обманулся (хотя в тот момент мне бы наверняка  смогли продать всё что угодно, даже, наверное, откровенный брак). Ну да ничего, я думаю, смогу найти применение этой фурнитуры, я пока ещё не супер-спец, будет на чём тренироваться. Однако,  всё же стоит отметить, что фурнитура очень разница  по качеству внутри партии, что видно по фотографии.

Фастексы и трёхщелёвкиКстати, с детства не знал,  как правильно называются вот эти пластиковые защёлки. Как их только не называли: карабин, защёлка, крокодил и прочее. А оказывается, что правильно название этих пряжек — фастекс. Материал, из которого их делают бывает полиуретан, ацеталь, нейлон. Последние обычно китайские и не выдерживают никакой критики. Из полиуретана делает фастексы Duraflex, лично мне их продукция очень нравится, поэтому в ближайшее время планирую закупить именно её. Ну а дальше, с накоплением опыта будем думать, о других вариантах.

Таким образом, первый шаг был сделан. После чего воображение уже рисовало сложные в изготовлении вещи, выходящие из-под пера иглы моей машинки (которой, к слову у меня ещё нет). А ум, с присущей ему трезвостью и прагматичностью, здраво оценивал затраты по времени, пробелы в теоретических знаниях, нехватку нормальных инструментов и недостаток нужных материалов. Переспав с этой идеей ночь, на утро выдал небольшой списочек того, что нужно ещё закупить для счастья:

  • Ткань — кордура 1000D  5-10 метров (цвета хаки, woodland и подобных — про камуфлированные цвета до конца мне ещё не всё понятно).
  • Подкладочная ткань 5-10 метров (с запасом).
  • Отделочная лента метров 30-50 метров.
  • Стропа плотная зелёная (хаки) 25 миллиметровая для ремней и системы креплений 30метров.
  • Стропа плотная зелёная (хаки) 50 миллиметровая для ремней и лямок 15-30 метров.
  • Резинка зелёная (хаки) 25 миллиметровая для стяжек и прочего 10-15 метров
  • Застёжка чёрная, зелёная «велкро» (липучка) 25 и 50 миллиметровые по 10-15 метров каждой.
  • Люверсы разных калибров (металлические штучки, для окантовки отверстий в материале) — штук 100 хватит на первое время.
  • Кнопки металлические — штук 50.
  • Нитки чёрные, зелёные.

Весь этот список я составил, прошерстив достаточное количество форумов, где общаются люди, которые шьют снаряжение сами. Так сказать, «рекомендации лучших собаководов» — как в известной рекламе. Единственное, что мне не совсем ясно —  это нитки и металлическая фурнитура. Про нитки я вообще мало что знаю — не занимался шитьём и вышиванием с уроков труда во втором классе. С фурнитурой схожая ситуация. Ну да ничего, будет время изучим: преодолевать трудности, а не отступать перед ними — вот наш девиз.

Теперь точно всё. Все мысли изложил, «до новых встреч».

Начало. Покупка материалов.
5 (100%) 4 votes

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

комментариев 8

  1. Hunter07:

    Еще бы добавил приспособления для установки кнопок и люверсов. Пресс или бородок

    • Alex:

      Да, хорошего инструмента не хватает. Буду потихоньку собирать. Пока беда одна — отсутствие свободного времени. Планирую позже сделать пост о своё арсенале самоделкина.

  2. yahonto:

    Добрый вечер!
    А у Вас можно купить 2 или хотя бы 1 фастекс из тех, что изображен на фотографии?
    Дело в том, что у меня такие же на рюкзаке и один из них сломался. Я хотел бы их заменить на точно такие же, так как рюкзак не мой 🙂
    Я так понял что это они: http://www.aprir.ru/fq.htm , но там почему-то указан не такой, как у меня размер С, хотя по Вашему фото я вижу, что размеры Ваших фастексов соответствуют моим размерам.
    Вас не затруднит померить этот размер точно? У меня С=70мм

    • Alex:

      Я замерил, у меня получается размер С=72мм. На счёт купить: за одну штуку даже как-то и денег брать стыдно. Я за так отдам. Единственно, что пока не понимаю как организовать процесс передачи.
      Я Вам рекомендую заехать в магазин ТК-Турин, он торгует фурнитурой Apri, конкретно этот фастекс я покупал именно там (вот в этом магазине — http://www.tk-turin.ru/address/shop.php?ID=69077), и на месте уже подобрать нужный размер. Стоит порядка 15 рублей (если не ошибаюсь).

  3. yahonto:

    > Я замерил, у меня получается размер С=72мм.

    Да, это он. На сколько я понял такие точно по размеру уже не производятся.
    Те что есть на сайте производителя имеют другую длину и это не ошибка.

    > На счёт купить: за одну штуку даже как-то и денег брать стыдно. Я за так отдам. Единственно, что пока не понимаю как организовать процесс передачи.

    За так не надо, потому что суть моей просьбы именно в доставке.
    Я живу в Харькове 🙂
    И в Москве бываю раз в год. и последний раз был две недели назад 🙂
    так что следующий раз не скоро.
    Я так понимаю, что можно отправить почтой или службами доставки.
    В надежность почты я не очень верю, поэтому лучше всего через автоперевозки. У нас много подобных служб.
    Готов покрыть все временные и денежные издержки.

    > Я Вам рекомендую заехать в магазин ТК-Турин, он торгует фурнитурой Apri, конкретно этот фастекс я покупал именно там (вот в этом магазине — http://www.tk-turin.ru/address/shop.php?ID=69077), и на месте уже подобрать нужный размер. Стоит порядка 15 рублей (если не ошибаюсь).

    Я посмотрел на сайте и не нашел их. попробую им написать и спросить.

    Буду очень благодарен за помощь.
    Заранее спасибо!!!

  4. yahonto:

    > Отпишите по результатам общения с магазином. Я думаю, мы что нибудь придумаем.

    у них таких нет 🙁

    и мне это теперь срочно нужно. в понедельник нужно отдать рюкзак. так что, если у Вас получится сегодня-завтра выслать так чтоб до понедельника пришло, то ок.
    Если не получится, с’est la vie 🙁

  5. Vartech:

    Здравствуйте! Очень долго искала заинтересованных в данной сфере людей, надеюсь, ничего страшного если размещу предложение здесь. Я занималась производством тактического снаряжения в г. Харьков, но, в связи с перездом, не могу продолжать данное дело. Остались профессиональные лекала, образцы и материалы. Очень не хотелось бы чтобы дело вот так просто закончилось. Все подсчитано, заинтересованным людям, все подробно опишу.
    vartech@mail.ru
    Спасибо за внимание.

Добавить комментарий