Изделие «пенал»

На прошлых выходных, после того как я закончил свой подсумок, мне поступило предложение сшить ёмкость для хранения всякой мелочёвки разного калибра. Посмотрев на приблизительный чертёж, я решил что это изделие будет называться «пенал», хотя в народе есть более известное и понятное — «косметичка».

Итак, у меня на руках имелась старая потрёпанная женская косметичка, которая явно отжила своё и просилась на помойку. Вместе с ней был приблизительный чертёжик того, чего бы хотелось получить. Ну и я, не мудрствуя лукаво, расставил на чертёжике размеры и тут же по ним раскроил. К слову сказать, материал для пенала выбрали кордуру — «заказчику» понравилась плотность и надёжность. Я ещё предложил нашить по бокам сетку для крепления подсумков, но почему-то эта идея не понравилась.

В общем, после раскройки у меня на руках было три детали: карман, боковушки и полотнище — основная часть косметички. Тут надо сказать, что по малоопытности я решил, что если я сделаю эту часть одной деталью — то это здорово. Вроде как меньше строчек, должно получиться красиво. Но я ошибался, об этом чуть позже.

Ну что, пришивать дно и стенки к боковым деталям подсумка я уже умею, поэтому эту операцию я проделал довольно быстро с обоих сторон. В какой то момент вспомнив, что я забыл пристрочить карман, я распорол одну из сторон пенала, и пришил заново с карманом.

И вот тут то проявились основные трудности, связанные с нехваткой теоретических знаний и опыта, о чём я собственно пишу в каждой своей заметке. Желание сделать изделие с минимумом деталей и строчек, о чём я упоминал выше, вылилось мне в кропотливую и сложную работу — вшивание не разъединяемой молнии в почти готовый подсумок. Стоит так же отметить, что молния потайная. Для одежды. Так пожелал мой «заказчик». Видимо это желание было основано на образе потайных молний в юбках, брюках, блузках — всём том, что сделано профессионалами и потому красиво. Но, это всё пока не про меня.

Знали бы вы, сколько раз я примерялся,  сколько раз я подгибал края и начинал заново. Но всё равно вшил криво. Оно и понятно: лапка у меня одна, молния очень мелкая, на тянущейся основе. У меня просто нет понимания, как сделать так, чтоб всё было идеально ровно и красиво. Наверно надо было сделать каждую операцию отдельно: обметать край детали, где будет молния, прикрепить к нему молнию, проверив крепление. А уже после всего этого пришивать молнию к детали. Но, на тот момент я уже начинал раздражаться, было потрачено много времени — сколько я никак не ожидал потратить, поэтому я решил шить «по-живому».

Результат вполне ожидаемый: получилось не совсем ровно. Вернее так: ровно, если не вглядываться. Но в моём случае ситуацию стоит рассматривать с позитивной стороны, как говорится, стакан наполовину полон, а не пуст. То есть, молния держится и она работает — это достижение! Закреплять подгибы ткани, в месте крепления молнии мне уже не хотелось. Я хоть и человек достаточно сдержанный, но вшивание молнии настолько меня всколыхнуло, что пришлось отказаться от каких либо операций на готовом изделии. Иначе, боюсь, срок его эксплуатации закончился, так бы и не начавшись.

Что же в итоге получилось, спросите вы? А получилось вот что:

Простое, однообъёмное изделие, на которое я потратил неприлично много времени из-за ошибках в планировании. А ещё, я сделал внешний карман, хотя «заказчик» намекал на внутренний. Но я видимо не понял, или не услышал. В качестве комментария и попытка внести ясность: на фотографии с кармашком там где одна строчка — это верх кармана,  там где две — низ.

Резюмируя, хочу отметить, что ценность этого изделия лишь в том, что оно сшито из  1000Д кордуры 75лл нитками. Это укрепляет во мне надежду, что быстро оно не развалится. Ну и в последствии, возможно мне станет совсем стыдно за такое исполнение, я возьмусь, распорю его и перешью в нечто более благообразное. Ну  хотя бы сделаю ручку или петельку с одного из боков.

Изделие «пенал»
5 (100%) 3 votes

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

комментария 2

  1. O.B.:

    Alex, я специально зарегистрировалась, чтобы выразить своё восхищение Вашему упорству, настойчивости и терпению…
    У меня если что-то не получается — всё забрасываю и психую, и больше руки уже за это не берутся, а Вы молодец — упорный))
    С удовольствием буду и дальше читать Ваши отчёты))
    Ещё хотела посоветовать для пришивания молний, попробовать поставить на Зингер лапку от Чайки (узкая, длинненькая, для молний и стёжки) — думаю она должна подойти, а то Вы так мучаетесь с обычной лапкой… А машинка у Вас классная — любуюсь (люблю старину))
    Удачи в новых проектах!!!

  2. Alex:

    Спасибо большое за тёплые слова! Честно признаюсь — приятно. Не думал, что кто-то кроме меня и моих знакомых, кому я периодически скидываю ссылки на свои поделки, читает этот блог. Постараюсь и впредь не разочаровывать Вас, выкладывать что-то интересное.
    За совет спасибо. У меня уже давно созрела потребность в лапках для машинки, но их оказывается не так просто найти. Тем более это же Зингер, как я понял, у него своё крепление лапки и не все к нему подходят. Больше всего я хочу окантовочную лапку, чтоб обшивать лентой края материала. А то местами получается криво. Ну и для остальных работ лапки тоже не помешают. Сейчас просто времени нет купить всё необходимое, как нибудь соберусь и куплю нужные мне инструменты.

Добавить комментарий