Сумка на пояс

Просматривая различные сайты на интересную мне тематику, я нашёл одно изделие — сумку на ремень для складного ножа, в народе называемого мультитул. Человек освоил выпуск таких сумок в различных цветах и размерах. В целом очень приличная и интересная вещь. Заглянув в форум этого ресурса, я нашёл приблизительную инструкцию по изготовлению этой сумки.

Почему приблизительную, спросите вы. Инструкция дана хоть и пошагово, но без точных размеров, без описания нюансов и тонких моментов производства. Почему сделано именно так — очевидно. Во-первых, человек продаёт результаты своего труда — тут упрекнуть его не в чем, любой труд должен оплачиваться. Судя по форуму вещи продаются, поэтому и цена выставлена вполне адекватная. Иначе бы не покупали. Во-вторых, таким образом он охраняет свою идею. Т.е. по фотографиям и без точных указаний по шитью можно сделать нечто похожее на это изделие, но не именно его. Тут, конечно, стоит сделать оговорку, что профессионал в шитье сможет скопировать максимально близко по этим фотографиям, но таким людям подобные изделия либо не интересны, либо они уже давно разработали нечто подобное сами.

Итак, я решил сделать свою, так сказать, «нелицензированную» копию изделия.

Прежде всего, я решил сделать бумажный макет, так как конкретных размеров выкройки нет. Вспоминая детство, когда мы переводили с телевизора мультяшных героев на бумагу, я взял листочек бумаги и на глаз, сопоставляя размеры известных и неизвестных длин, нарисовал приблизительный макет. После чего разрезал и скрепил всё степлером.

Получилось вполне неплохо. Это вдохновило меня на раскройку. Помня про «семь раз отмерь…», я снова полез соотносить известные размеры на фотографиях инструкции с теми, что мне не понятны (из-за этого в последствии вылезли проблемы, но об этом позже). Проверив макет, ещё раз отметив основные размеры я достал материал.

Раскройка в этот раз, в отличии от других, была достаточна проста. Сам автор в комментариях к инструкции пишет, что постарался сделать оптимальную выкройку, с точки зрения расхода материала, за что ему большое человеческое спасибо. По сложившейся традиции я размечал на изнаночной части кордуры обычной шариковой ручкой. Но глядя на фотографии автора, где он, как и положено, пользуется мелом для раскройки, решил что и мне пора вырасти над собой: поковырялся в кладовке, нашёл старый ещё советский мел, заточил его для дальнейшего использования на лицевых сторонах изделия.

Первая проблема, с которой я столкнулся — это плотность материала. Она же собственно основная и в дальнейшем не мало проблем мне добавила при пошиве. Кордура всячески сопротивляется попыткам согнуть её. Приходилось обжимать по всей линии сгиба канцелярскими зажимами, чтоб хоть как-то победить материал. На фото видно это хорошо видно: ширина клапана 2,5 сантиметра.

Кстати, с мелом работать оказалось не привычно. Надо было разметить лицевую сторону сумки под мелкие кармашки — там сшиваются два слоя ткани. Раньше я это делал ручкой, аккуратно рисовал вдоль волокна ткани, получалась ровная линия и ровный отрез. Всё таки кордура достаточно жёсткая. Мел же оставляет широкую линию, которая накрывает несколько волокон. Шить по такой метке не привычно. Но тем не менее что-то получилось и даже вполне ровно. Парадокс, но похоже, что именно эти стежки были самыми ровными. Или их просто не видно за мелом. Не знаю.

Про пришивание «липучки» писать не буду, тут и так всё понятно. Единственное, что на мой взгляд стоит отметить, надо подкручивать натяжение верхней нити, чтоб нитка стежка не цеплялась за крючки застёжки. В целом надо шить по краю застёжки, по её основанию. Там специально сделан небольшой отступ и при должной сноровке можно аккуратно и качественно прострочить.

В целом процесс шитья этой сумки был увлекателен и познавателен: размеры изделия не большие, а складок и различных элементов много. Часто приходилось шить несколько раз по уже простроченным местам. Чтоб точно попадать в те же отверстия приходилось сильно напрягать зрение — у моего зингера лампы подсветки нет. Настольную лампу я не нашёл, пришлось прицепить карманный фонарик, чтоб видеть существующий стежок. Тут самое время вспомнить слова о приблизительной инструкции, а так же моё желание по ходу менять конструкцию. Всё это, конечно же, не привело ни к чему хорошему.

Прежде всего, я не подумав, решил использовать жёсткую стропу для крепления под ремень, мотивируя для себя выбор: чем крепче, тем лучше. Однако не всё так просто. Выбранная мною стропа жёсткая, и пришить её, сложенную вдвое, к тем слоям кордуры что уже есть — не простая задача. Следующая очевидная, но не пришедшая мне в голову в тот момент вещь — ширина стропы равна ширине задней стенки сумки. Финальное соединение лицевой и задней части сумки происходит за счёт прострочки краёв двух деталей. Внимание вопрос: как это сделать, не прострочив при этом стропу? Ответ: на машинке никак. Только вручную.

Настало время подведения итогов.

В этот раз я взялся за изготовление предмета, в котором на маленьком объём сконцентрировано большое количество работ, нюансов и мелких деталей. Последнего там вагон маленькая тележка. В связи с этим, назвать получившееся на выходе изделие качественным, язык не поворачивается. Тем не менее, держать его в руках приятно, за счёт плотности кордуры и стропы сумка получилась довольно жёсткой и внушающей доверие, что она не развалится на следующий же день. Но при всём при этом не стоит забывать и ошибок, допущенных при изготовлении: неровные стежки, плохая обработка краёв некоторых деталей, промах с идеей крепления под ремень, ошибки с расчётом размеров и так далее.

Тем не менее, само по себе изделие интересное, практичное. Я планирую пошить ещё, как минимум, одно такое же, чтоб отработать все неточности.

Сумка на пояс
4.5 (90%) 2 votes

Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

комментария 3

  1. Hunter07:

    Удобная сумочка, продуманно.

    • Alex:

      Честно сказать, получилось не совсем то, что хотелось. Однако, под фонарь с запасными аккумуляторами — вполне. Под вещь которую изначально планировалась (мультитул), оказалась великовата.

  2. Hunter07:

    У меня тоже, кстати, с размерами беда. То фонарик не влезал, то мультитул болтался.

Добавить комментарий