Кошелёк v.2. И немного о процессе

Собранный кошелёк, вид сверхуПервая серийная модель тактических кошельков этого типа, была сшита чуть менее суток назад. За это время, она подверглась многократным нападениям со стороны воздыхателей и я чуть не лишился опытного образца.

Недооценённый мною в прошлой заметке экземпляр, был встречен столь оптимистично любителями всего зелёного тактического, что было принято решение срочно пошить ещё как минимум пару, чтоб снабдить ими особо страждущих. Более того, особо алчные буквально под пытками требовали размеры, эскизы, выкройки, ну или хотя бы какие-то пояснения по кройке и шитью. Подозреваю, что если бы не красноречие и мои габариты, уйти без потерь вряд ли удалось.

Заготовки для кошелькаИ так, тема обсуждения — вместилище банкнот и прочих материальных ценностей, сиречь, кошелёк. Ключевой параметр — размер банкноты. Кошелёк складывается дважды, значит по размеру две трети кошелька должны равняться длине целевых банкнот, плюс допуски на сгиб и окантовку…

Заготовки для кошелькаКак вы понимаете, проще было бы нарисовать схему, а не пытаться изложить словами все детали и размеры. Но во-первых, это не наш метод. А во-вторых, пошить по готовым выкройкам сможет даже школьник, я же пытаюсь разложить и пояснить процесс конструирования, что на мой взгляд гораздо ценнее.

Окантовка деталиЕщё раз для закрепления, основные параметры кошелька. Основное отделение вычисляется от размеров купюр, под которые шьётся кошелёк. Длина банкноты — это две трети длины основного отделения кошелька, ещё одна треть — это дополнительное отделение. Ширина кошелька — это длина банковских карт плюс отступы на окантовку. Вот и всё собственно. Рисуем схему на бумаге, просчитываем размеры деталей, раскраиваем, начинаем собирать.

Окантовывать короткие участки просто: складываем ленту, проглаживаем её, чтоб она приняла форму и сразу прошиваем. Заготовки для карточных кармановОтступ стежка от края отслеживаем по расположению лапки на ленте. Делаем 3-4 детали под банковские карты. Каждая из них на сантиметр шире, чтоб было удобно доставать карточки. Сверху карман для визитной карточки. Плотной прозрачной плёнки у меня для него не нашлось, поэтому сделал из сетки.

Кошелёк. Собранные карточные карманыСобираем заготовки вместе и окантовываем вместе, чтоб сформировать карманы. На приведённой фотографии эта часть слева. Чтоб ничего не уползло удобно зажать зажимами для бумаги, но всё равно в процессе шитья рекомендую придерживать рукой. Когда не ошибаешься изделие шьётся очень быстро.

Кошелёк. Карман под мелочьСледующая деталь — кармашек под мелочь. Он по размеру как половина длины купюры минус отступ на сгиб. Кармашек состоит из двух деталей, так как под ним тоже будет карман. То есть вырезаем деталь шириной в половину длины купюры, а по высоте как карточные карманы. И ещё одну такую же деталь Кошелёк. Карман под мелочь, окантовкаразмером поменьше, учитывая вставляемую молнию (в моём варианте — меньше на 2 см). Дальше подкладываем под малую деталь большую, совмещаем край с молнией и заворачиваем это всё в окантовочную ленту, прошиваем.

Кошелёк, сборка.Практически готово. Теперь эти группы карманов надо собрать вместе на единой детали, которая будет являться одной из стенок основного отделения (длина этой детали на треть больше чем длина купюры, плюс отступы на сгибы и окантовку). Я на сгиб отводил сантиметр (на фотографии расстояние между двумя группами карманов), те кто предполагает шить кошелёк для больших «котлет» наличности, могут сделать отступ поболее.

Кошелёк. Сборка кармановСобираем. Отступ от края вычисляется от ширины окантовочной ленты. У меня 25мм, я отступал около 7мм. Суть в том, чтоб эту прострочку, которую есть смысл сделать двойной для крепости, можно было закрыть окантовкой. Два момента! Первый — не забыть вставить замок в молнию, перед креплением карманов на единую деталь. Почти готовый кошелёкВторой — не забыть прошить группу карточных карманов к единой детали, иначе там будет сквозной проход. Можно прошить с любой стороны, но я рекомендую сделать это со стороны самого длинного кармана под карты (на предыдущей фотографии это слева, там где зажимы для бумаги).  Тогда со стороны кармашка для мелочи будет ещё один карман под банковскими картами. Странно, но не все сразу понимают, что он там есть.

Всё. В итоге должна получится вот такая штука. Самая большая деталь, про которую я забыл сказать, вычисляется проще всего: она должна быть по ширине больше чем предыдущая на размер сложенной окантовочной ленты (в моём варианте это около 1см). А измерить длину проще простого. Деталь начинается от кармашка для мелочи, идёт вдоль всей детали с группами карманов, огибает её и доходит до группы карманов под банковские карты минус сгиб кошелька. К этой детали надо пришить «липучки» в нужных местах. И один из краёв окантовать лентой (тот что будет внутри кошелька при сложении).

Кошелёк. ОкантовкаИ вот теперь финальный и самый муторный шаг — окантовка готового изделия! Мой клеевой пистолет сломался, поэтому я возился с зажимами для бумаги. Предварительно советую прогладить ленту, она будет лучше держать форму. Собираем, обжимаем, проверяем все отступы — от этого будет сильно зависеть общий вид готового изделия.

Готовый к окантовке кошелёкСамый неудобный момент — углы. Там надо постараться и сделать симметричный сгиб ленты на внутренней и на внешней части кошелька. Мелочь, но очень сильно бросается в глаза, проверено. В процессе шитья следим, чтоб зажимы не цеплялись за окружающую действительность, что чревато соскакиванием ленты, нервным срывом и порчей изделия, стола, машинки и ещё много чего в зависимости от индивидуальных особенностей психики.

В результате должно получиться нечто подобное
Кошелёк, вид на карманыКошелёк, вид на внешнюю часть

P.S. Всех терпеливых читателей с наступающим Новым Годом!

Кошелёк v.2. И немного о процессе
4.6 (91.43%) 7 votes

Share on VKShare on Facebook1Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

Читайте также:

Добавить комментарий